本文へ

☆☆ピンポ~ンで、目が覚める!?☆☆

レス15
(トピ主 0
041
イ・ターフォン
ヘルス
先日、友人と話していて、共通した奇妙な現象が起きていることが分かりました。 それは、時折、「ピンポーン」というベル音で、目が覚めるということです。 「ピンポーン」という音で目が覚め、インターフォンを確認すると、インターフォンが押されたことを知らせるランプは付いていないのです。 私の場合は、そろそろ起きなければという時間に、聞こえることが、多く。友人の場合は、まだまだ寝ていても良い、早朝の時間帯に聞こえます。いずれにしても、朝方が多いです。でも、たまに、昼寝をしていても、「ピンポーン」で目が覚めるときもあります。 友人の場合は、安眠を妨げるので、厄介ですが、私の場合は、「あ~、助かった~。」と思うときが多いので、便利だなぁ。って思います。 「ピンポーン」で、目が覚める方、他にもいらっしゃいますか?どんな時に聞こえますか? これは、寝ぼけ?それとも、幻聴??一体何? 不思議トピで申し訳ありません。 経験者、および、原因について、お心当たりのある方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

おお~~!!

041
ねぼすけねぼた
お仲間がいらっしゃった! 私もピンポ~ンが聞こえます。 十分睡眠をとったのにまだグズグズ寝ていると、はよ、起きんしゃい!って感じで聞こえます。 今朝も鳴りました。 いやーこんなこと私だけかと思っていました。 目覚ましでも起きられないのに、ちょっと不思議。 でも、ちょっと便利かな?

私も私も!

041
きなこ
私の場合、おきなきゃいけないのに、ついうとうと昼寝してしまってるときになります!びっくりして飛び起きてドアに走るのですが、誰もいないのです。私は本当に助かったことが多いので守護霊かなんかが見守っててくれるのかなって感謝してます。 こんなこと言っても分かってもらえないと思っていままで友人に話したことありませんでした。

あるあるあるある!

041
ぽこぺん
毎日ではないのですが。 気持ちよくお昼寝しつつ、ああ、そろそろ起きないと…と思っていると(半覚醒状態?) 「ピンポ~ン」 最初はお隣の部屋の音かな、と思っていたのですが、 夫がたまたま先に起きていた時に、そうではない事が判明しました。 あと、誰か知らないおじさん(の声)で起こしていただく時もあります。

うわうわうわわわわわ!!!

041
ミルモ
まさかお仲間がいるとは思っていませんでした!! 私も鳴ってもない「ピンポン!」で目が覚めることが度々あります。不思議です~。 ちなみに私は大抵お昼寝した時です。不思議だなぁ。

ピンポーンというよりドギューン

041
ももも
おおお、こんな仲間がいらっしゃるとは…驚 私の場合、寝てはいけない状況下で寝そうになったとき(というより半分寝に入ってるけど)頭の中で「ドキューン」という音がして目が覚めます。 音のバリエーションは パキョ ンキュ って感じですかね この間仕事をしていたら、古いコピー機が↑のような音がしていたのを聞いて寝てたの!?ってドキドキしたことがありました。コピー機の音でした…。 でも一体何の音なんでしょうねぇ

うちは箪笥の扉

041
パタン
私の場合洋服箪笥の扉を閉める音が聞こえます。もちろん他に誰も家にはいないんですよ。 近所のドアを閉める音にしても音の質が違うし、第一聞こえてくる方角が御近所のドアとは正反対ですし、毎日不思議なんです。 洋服ダンスの扉がちゃんと閉まっていないということは滅多にないことですし、勝手に閉まる音だとしても、毎朝決まってもうそろそろ起きようという時に音がするのか不思議だったんです。 お仲間がいて驚きました。 洋服ダンスの中に誰かいたりして~。ぷるる!

私もだよぉ!!

041
おれおれ
びっくり!家は団地のインターホンで「ブー」って音なんだけど、昼寝をしてると何回かその音で起きました(笑)自分だけかとおもってたけど、結構お仲間はいるんですね♪

トピ主です。嬉しいです。

041
イ・ターフォン
友達と、私の2人だけかしら?と思っていたので、嬉しいです。 お昼寝絡みが、多いようですね。 守護霊?みたいな意見も、まさかとは、思うけど、もしかして~、そうかも。と思いました。だって、本当に「起こしていただき、ありがとうございました。」って、思うときありますもの。 とりあえず、お仲間発見!という事で、 握手してください!

マジー?マジマジ?私もなのよ!

041
うーにゃん
ずーっと誰にも言った事なかったんですけど、私もあります。 聞えるのはホントたまにですが、目覚ましを止めてからついウトウト~としてしまった時です。 「ピンポーン」とか「ジリリリン(黒電話が1回なった感じ)」とかです。夢か幻聴かと思ってました。いったい何なんでしょうね?不思議!

私も~~~

041
仲間
うわ~同じ人がいるんですね! 私も不思議に思いながら過ごしてました。 ピンポーンって鳴ったはずなのにな~と 昼寝から起きてました。 でも毎回ではないです。 なんだか面白い現象ですね~

言われてみれば

041
うさこ
昔そういうことがありました。ただの空耳だと思って気にしてなかったですけど、たくさんいらっしゃるんですね。 私はピンポーンじゃなくて電話の音の時がよくありましたよ。

誰か解明してくださ~い

041
さきょりん
うそ~私もですっ。こんなに沢山いらっしゃるなんて、何か要因があるんでしょうか。どなたかメカニズムを解明してください!気になりますよねー。精神的なもの??? ピンポーン!!のあと、私は心臓がばくばくしてます。

これって

041
コン・セント
参考になるかどうか・・家の場合は、電気工事かなにかで一瞬停電になり、直後に再始動にになったときに、お知らせするためかピンポーンと軽く鳴ります。 レンジや炊飯器などのタイマーを再セットし直すこともあるので、一応確認する手だてにはなりますが.. いかがですか?

あります~~

041
ロス安全留守
私も心当たりがあります! ただ、インターフォンの音ではなく、 犬の鳴き声「ワン」という一吠えか、 電話の音です。 過去に犬を飼ったこともないのですが 本当に不思議です。

驚き!---トピ主です。---

041
イ・ターフォン
いろんな音が、聞こえるんですね。 おれおれさん。インターフォンが「ブー」だと、聞こえる音もブーなの??新鮮な驚き! だったら、インターフォンの音を、 「ハ~イ!ハニ~!!」 にして、好きな俳優さんの声で、目覚めたいわ! それと、コン・セントさん。 初の原因に言及する停電説のコメント。いろいろ考えてくださり、ありがとうございました。嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧