本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店から身に覚えがないお釣りの返金要請をされた時

店から身に覚えがないお釣りの返金要請をされた時

レス40
(トピ主 1
😒
鈴目
話題
昨日あるペットショップで買い物をしました。 店を出て1時間後くらいにその店から不在着信をもらっていましたが、気づいたときには閉店時間だったため、次の日にかけ直しました。 聞けば5000円お釣りを多く渡してしまったので返しにきてほしいとのこと。 なぜこちらに間違えて渡したが分かったかと聞いたところ、防犯カメラを確認してお客の顔を確認したら常連だと分かったため、会員である私の番号を調べて電話をしてきたそうです。 (会員カードはその時忘れたので出していませんし、知っている店員さんもいませんでした) 私はその時、もらったお釣りを数えていませんでした。 手持ちの現金もはっきり把握しておらず、その後も別の店で買い物をしてお金を使ったので実際に多くもらった認識はありません。 確かに気づいていたのに黙って受け取るのは犯罪ですし、返しに行くところですが、今回の件については「そっちのミスじゃあ…」としか思えません。 私が買い物をしたときは、1人だったわけではなく隣のレジにもお客さんが並んでいました。 私の後にお客さんがレジに来ず、その後すぐにお金が足りないことに気づいたのかもしれません。 でも、こちらには分からないことです。 お店側が本当に正しいことを言っているのかは分かりません。 それでも返す義務があるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

消費生活センターに相談してみてください

🙂
ヨーコ
消費生活センターに相談することをお勧めします。

今後も使うのであれば、、

😨
怖い
常連だからこそ、こういったことは大変困りますねー。 次から使いづらいですね。 うーん。。とりあえず、防犯カメラの画像を見せてもらったらどうですか? あきらかに、出したお金と受け取ったお金がしっかり映っていれば、返金したらよいかと思いますが。 心配なので、お一人では行かないほうがよいかと。誰か一緒に付き添ってもらってください。 それにしても、私もいちいち受け取ったお金なんてきちんと確認していません。 こういったことで、連絡がくるとは。。 怖いですね。 全国規模の大手でしたら、本社に問い合わせてみたらいかかですか? 記憶にないのに、いきなり電話がかかってきて返金を求められましたが、どうしたらよいですか?と。ちょっと怖いです。かなり困惑しています。とも。

防犯カメラ

🙂
冬美
>お店側が本当に正しいことを言っているのかは分かりません。 防犯カメラに映ってるでしょう。お店の人に言って見せてもらえば、金銭授受の手元まで映ってると思います。(それで確認したから連絡してきたんでしょうけど) 身に覚えがない、なんてトピ主さんの曖昧な記憶より確かなんじゃないでしょうか。

最低でも画像確認

🙂
消化器サポート
返金するなら、最低でも防犯カメラ画像を確認させてもらい、 ・客が確実に自分であること ・お釣りを多く渡していること をはっきり確認できてから、ですね。 「返金」の義務があるかというと、先方の言い分だけでは厳しいのではないでしょうか。 例えば、「防犯カメラの画像を見せに近所まで出向くから、それを確認した上で返金を」と言われたら別ですが。

監視カメラの画像をもらう

🙂
みさき
監視カメラの画像を送ってもらった上で確認できたら、店の人に来てもらうか、 来てもらって監視カメラの画像を一緒に確認できたら、支払います。 店長なのか。 店員なら店長出してもらい、店長に話します。 チェーン等なら、本部に問い合わせます。 画像で客観的に確認できるのか。 信用できる知人にも同席頼みます。

私なら返さない

🙂
スモーク
どうしてもというなら、その防犯カメラの映像と確かに多くお釣りを渡したという映像がないと納得できません。足りなくて困って、適当に選ばれたようにしか思えませんもの。 ただ電話で口頭ではなく、しっかり証拠を提示するよう求めましょう。

防犯カメラに写ってたって

🙂
返さないとだめよ
防犯カメラに、お釣りを多く渡した様子が映っていたのでは? >その後すぐにお金が足りないことに気づいたのかもしれません。 すぐにはたいてい気づかなくて、後で計算したら合わなくて 防犯カメラを確認したんでしょう。 >お店側が本当に正しいことを言っているのかは分かりません。 >それでも返す義務があるのでしょうか? 防犯カメラを一緒に確認ってできないんですかね? お店が正しいことを言ってるかどうか証明してください、って 言えばいいんじゃないんですか? でも5000円多く貰ってたら気づきませんかね?? お釣りを確認せずお財布入れちゃうことあるけど。 もしお店が正しかったら、お店のミスでもお金は返さないといけません。

無題

🙂
飲食店店員
トピ主さんがその店でいくら買い物をして、お札を何枚出してお釣りもらったかは、覚えてるのでは? 2枚の1000円札を出すお会計なら、札のお釣りはないし。 5000円多くもらうには、少なくとも複数のお札貰わないとないでしょ。 そういうお会計でした? 警察に相談してみては? 私は飲食店だけど、客を突き止めて間違ったお釣り持ってこいなんて聞いたことないよ。

やり取りが録画されてるのかな

🙂
うめこ
レジの防犯カメラでお金のやり取りがはっきりと映っているのだと思います。返した方がいいです。

5千円札、出しました?

🙂
う~ん
一体、いくらのお買い物で、いくら出して、いくらのおつりだったのでしょうか。 たとえば1万2000円のお会計に対し、万札2枚出したのか、1万と5千円札を出したのか? 5千円未満のお買い物で、万札出したおつりなのか、5千円札しか出していないのに万札と間違われて5千円以上のおつりをもらっちゃったのか。 いずれにしてもそれ、自動釣り銭機じゃないですね。だとしたら、釣り銭を多く渡すケースもあるけれど、入金額を間違えてお代をもらってないケース(7万5千円に対し、7万しかもらっていないのに8万と入力して5千円返す)もあるわけで。 トピ主さんに5千円札の記憶、ありますか? 請求があったとのことですが、会員カードを通していないのになぜトピ主さんだと断言できたのか。 レシートはお持ちですか?買った物はありますよね?レシートがなければ、品物の値段と買い物した日時からレジの履歴を調べて、本当にトピ主さんかどうか、まずはお店がもう一度調べるのが筋だと思う。 今の段階で、トピ主さんが出向いて言われるまま支払う必要はないと思います。

返金義務はありません

🙂
はなや
当方 飲食店を経営しておりますが 金融機関に勤務していた身内から お釣りを多く渡してしまった場合でも 「現金その場限り」の法則でお客様に返金を求める事は出来ないと聞いています それが五千円でも十円でも、です。 今回の場合も100%お店側に落ち度があるのです。 >返しにきてほしいとのこと 返金義務もないし、お店がお客様にお店に出向けというのもダメです 店員さんは「現金その場限り」を知らないと思うので トピ主に連絡したんだと思いますが、 仮に防犯カメラに写っている と言っても「現金その場限り」ですよね?と言って見てください あ、店長や経営者などの責任者に言わないとダメですよ。 それにしても 常連の会員情報を見て電話をしてくるなんて 知らなかったとはいえ、随分失礼なお店ですね~

返す

😅
お嬢
お金は、返します。 ただし、お店側が取りにこさせる。 わざと、ミスした訳ではないんですから。

無料法律相談へ

🙂
りな
今は金銭授受の際の金種までハッキリと映る高性能な防犯カメラが出回っています。 お客様に返金を求める連絡を堂々と入れて来るくらいですから、トピ主さんに5000円を多く渡した事がハッキリと確認出来る映像が録れているのではありませんかね。 しっかりした証拠も無いのにお客様に返金要求なんてしたら大変な事になります。 その証拠映像を見せてもらい、5000円多く受け取っている事が間違いなく確認出来たらお返しした方が良いと思います。 トピ主さんは多く返金された事を分かっていながら盗ってしまった訳ではないので詐欺罪には該当しませんが、店から誤返金があった事については知らされた状況にあるので、そこが微妙だと感じました。 知らされたのに事実確認すらせずにこのまま知らん顔をしたら『占有離脱物横領罪』というのに該当するのかも知れません。 誤って配達された郵便物やレジで誤って多く渡されたおつりなどは占有離脱物(占有を離れた他人の物)という扱いになるそうです。 トピ主さんが最後までお釣りの間違いに気付かないままだっならもちろん受け取ったままでも何の罪にもならないのですが、お店から連絡が来た事により、知ってしまった今はどういう事になるのか…。 この曖昧な書き方でお分かりになる通り、私は法の専門家でも何でも無くこのトピックを読んだ事によりザックリとネット検索をしてみただけの者です。 なので私がここに書いた事は確かな情報ではありません。 とりあえず無料法律相談にご相談されてみてはどうでしょうか?

5千円札を出しているハッキリとした映像があるのか

🙂
ムー
あなたが買い物したのは、閉店時間のちょっと前なんですか?レシートはありますか? 例えばですが、3000円の買い物だったから、5千円札を1枚出して、お釣は2000円のはずが、店員さんが1万円札を渡されたと勘違いして、7000円のお釣を渡してしまったという事ですよね? レジを閉めてから、この〇番レジのお金が合わないとなって、そこからレジで1万円札を出した(と思われる)客をチェックして、この中から、実際は5千円札で払ったのが誰なのかを防犯カメラで確認したら、あなただったという事ですか? でも、普通は客の方が「あれっ、渡したの5千円札じゃない?」と気付きますよね? 何もおかしいと思わずに店を後にしたのなら、釣銭が間違ってるとは思えませんけど。 普通に、「私は、お釣が間違っているなんて違和感が無かったので、そう言われても納得いかないんですけど。でも、私が5千円札を出しているとハッキリと確認できたから、私に返金を求めているんですよね?では、店に行くので、その映像を見せて下さい。間違っているなら返金します。」と言ってみたらどうですか? ちなみにですが、男性と一緒に行った方がいいです。女1人だとなめられますから。 実際に、あなたが5千円札を出しているとハッキリ映っているなら返金ですが、この映像で、お札の種別が判別できないなら、おかしいですよね?返金する必要ありませんよ。 それで、店長さんがどう出るのか? チェーン店なら、本社にクレームですね。 だって、レジの店員が盗んだのかもしれないし、他の客で間違えたのかもしれないし、分かりませんよね? あなただという決め手はなんだったのか、ハッキリさせましょう。不愉快ですよ。 大人しそうだから、黙って返すだろうって、適当に選ばれたのでは?

防犯カメラを確認させてもらう

🙂
お金は大事だよ
とりあえず、トピ主さんが気づいていなければ犯罪にはなりません しかしながらこれからも買い物に出向く店でしょうから「私は気づきませんでした、知りません!」という態度だと店員さんからはずっと疑われたままになり、お互いに嫌な気分になってしまい、買い物がしずらくなってしまうのではないでしょうか? 防犯カメラがあるということなので、まずは防犯カメラの私の部分を確認させてほしいと申し出てみては 最近の防犯カメラは性能が良いので、お札の額面が読めるものもあります 例えばトピ主さんがもらったおつりは1000円のはずなのに5000円札が映っているような場面が確認できたらトピ主さんも納得できるのではないでしょうか 朝イチの買い物で、トピ主さんが最初のお客様で、たまたまレジチェックをしたら5000円不足が出てトピ主さんしかいないからトピ主さんが5000円を持っていったのだろうと店が勝手に推測している場合、レジには最初から5000円足りなかったという可能性はなきにしもあらずな気はします 店長さんに、どうして不足があるとなったのか?の状況について冷静にお聞きして見るのがよいでしょう

ちょっと判断つかないので警察か弁護士に相談してみては

🙂
うーん
少額なら何かのついでに返しに行くのも良いかなとは思いますが、5000円となると真偽をはっきりさせないと気持ち悪いですよね。 覚えがないならとりあえず警察に相談してみたほうが良いと思います。 防犯カメラから判別してるようなので、同じ判別を警察にもやってもらうほうが良いと思う。 双方の聞き取りとかもプロにやってもらったほうがいいですよね。 もし警察が受け付けてくれなかったら、面倒だけど弁護士に相談かな。 私ならそうすると思います。 その上で素人の感想ですが、払う(返す?)義務はなさそうに思いますけどね。 つまり1000円札の中に5000円札が紛れてたと言いたいのだとは思いますが、紛れたということは2000円以上のお釣りだったんだろうし、その場合さすがに渡す時に気付くと思うんだよな… 確認しますよね、1枚ずつお札を開きながら。普通は。 なのに気付かないなら店のミスだと思うし。

その時の

🙂
ささ
その時の買い物は幾らだったんでしょうか? あなたはいくら出したのですか? 5000円を貰うケースは限られますし、1000円で間違うには枚数が多すぎる。 とは言え、一万円のお釣りで5000円を2枚取ることは無いわけですし、8枚と9枚とかなら数え間違いもありそうですが、1枚と2枚はさすがに気付きそうです。

防犯カメラを見せてもらう

🙂
みみ
私がトピ主さんなら、防犯カメラを見せてもらいます。 見た結果、本当に自分が5千円多くお釣りを受け取っているのが確認出来たら、返金するかな。 防犯カメラを見せてもらえないのであれば、不信感が残るので返金しないです。

5000円多くなったの気が付かない事あります?

🙂
ボン
私は電子マネー派で基本的に現金をあまり持ち歩かないせいもありますが、それ以前に現金のみだった時でも1000円の違いなら気が付かないかもですが、5000円なら気が付くと思います それと、そんなにすぐに防犯カメラって見れるモノでしょうか? トピ主さんがお店に行った時間帯はわかりませんが、開店してからトピ主さんが来店したのが1時間未満で無い限り、防犯カメラのチェックに時間かかるでしょうし、仮に運よく見つかったにしてもトピ主さんを特定するにはちょっと早すぎると思います 電話をしてきたのは店長かオーナーでしょうか? そうでなければ、店長かオーナーと話して防犯カメラの該当の映像を見せてもらってトピ主さん本人である事が確認出来たら払うと伝えましょう 後、当日買った際のレシートありますか? あったらそれも持っていきましょう

立証できないなら返す必要ない

🙂
ぼんちゃん
とは思います。 ただ、レジごとに金を毎日合わせていますし、間違えの内容として、このあたりの時間帯で、この金額の買い物に対してこのお釣りの渡し方をした、というところまで特定できると思いますので、あなたの可能性が高いのではないですかね。

客観的に納得させるだけの証拠がなくてはね

🙂
花火
監視カメラがあるということで先方は100%あなただという確信があるのでしょうね。 ただ、ココでも昔に「アルバイトが自信のミスを隠す為に立場を偽って客に連絡した」ということがあったようで、そういうの見ちゃうとどうにも疑っちゃうんですよね。 自分だったらその映像を見せもらわないと納得できないな。 防犯上の理由がうんぬんと言われたら警察に相談して警官に確認してもらうとかできないでしょうか。 あとは防犯カメラのデータって一定期間で上書きされちゃうので早めに連絡しないと消えちゃうかもということも心配します。

私なら

😮
さくら
防犯カメラを見せてもらう。 レジの手元と客の顔が映っているはずなので、間違いなく5000円余分に渡しているか、自分なのか、確認します。

レスします

🙂
通りすがり
そのお店に行って、防犯カメラを見せてもらいましょう それで、あなたが実際に5000円多くお釣りを受け取っているかを確認してください それでお店の言ってることが正しいかどうかは確認できるはずです なお、もしもその防犯カメラで、あなたがお釣りをたくさん受け取っていることが確認されたのなら、あなたには5000円を返す義務があります >私はその時、もらったお釣りを数えていませんでした。 釣銭をきちんと確認せずに渡したお店には当然に責任はありますが、あなたにもそれをきちんと確認しなかったという点で落ち度はあります

見せてもらえないの?

🙂
ガンバ
防犯カメラは見せてもらえないの? 何かを買って1万円出したってことですよね? 元々いくらあったか分からないし、本当に多く渡されたのか分からないですよね。 そこは間違いないのか? 納得いくまで確認させてもらっていいんじゃないですか? しかも取りに行きます。ではなく、持ってこい。でしょ? ちょっと誠意もないし、金輪際、お付き合いやめます。 と一言言ってもいいと思います。

不自然だと思う

🙂
あいこ
納得できないトピ主さんの気持ち、分かります。 どこか不自然ですもの。 私はそういうお店で働いたことがないので分からないのですが、お金が足りないって営業時間内に分かるものですか。 さっき5000円札があったはずなのにない!と気づいて、営業時間内に、防犯カメラを見たりするかな。 お客さんの少ない暇なお店なんでしょうか。 そして、お金がなくなったことをお客さんにせいにして(本当にトピ主さんのせいかもしれないけど)、会員券で名前と連絡先を調べて、持ってきてくれというお店、変じゃありません? あくまでも店のミスなんだから、店が負担するものではないかと思いますけどね。 少なくとも、持ってきてくれ、なんて失礼なことは言えないと思う。 消費生活相談センターとか、間に入ってくれる組織を探したほうがいいと思います。

出向いて行かない

🙂
mikoto
>5000円お釣りを多く渡してしまったので返しにきてほしいとのこと。 返しに来て欲しいって、間違えたのはお店の方なのに、こっちがわざわざお金を返しにまた出向かないといけないの? 気が付かなかったほうも悪いのかもしれないけど「返しに来い」ってまるで犯罪者扱いじゃないですか? 行けば「すみませんでした」と言って5000円返すことになって、気付いていたのに盗ったみたいな状況になると思います。 トピ主さんは常連さんみたいなのに、扱いがひどくないですか? 私なら「5000円を多く貰った心当たりは全くないですが、そう言われるのなら出しますので、取りに来てください」と言って住所を伝えると思います。 この時「返しますので」とも言いません。あくまでも「出す」と言います。 店側が正しいことを言っているのかどうか?はこの際どうでもいいです。もめるのもバカバカしい。 店長が菓子折り持って「こちらの手違いですみません」と言ってお金を受け取りに来る以外、納得できません。領収書も当然もらいます。 そして2度とその店は使わないです。

危ないから

041
罠なら怖い
警察に相談される方が良いですよ。 店員が個人的に連絡してきたのかもしれませんし。 それは、金額が合わなかったからかもしれませんし、別の目的があるのかもしれません。 防犯カメラのチェックは、公的機関が立ち会いでないと見られないのが普通です。

「気づかないの?」と言うけど

041
なな
私もたぶん気づきません。 お釣りって確認しなくても合ってるだろうと思ってるのでその場でほとんど確認しないです。 硬貨数枚ならサラッと目視しますが、お札数枚&硬貨ならそのまま財布に入れてしまいます。 財布の中もいつも適当に入れているので把握してないし。 そもそも新札の千円と五千円って似てません?色合い。 今回も例えばお釣り2000円のところを千円と五千円1枚づつ渡してしまったのかも。

違う人の会員カードを出してきたのかも

🙂
はなこ
会員カードも出しておらず、顔見知りの店員もいなかった中で、防犯カメラにトピさんの顔?が映っていて、そのカメラ情報から会員カードを探し当てた。 でも、それがトピさんである確証はお店にもないわけで、本当はYさんが映っていたのに、Yさんがトピさんに似ていたせいで間違われた可能性も。 それにしても、新札の1000円札と5000円札、まだ馴染みません。この2種類は紛らわしいです。 間違いやすいので、困ります。

もし詐欺にあったら騙されそうなレスが多い

🙂
ヨーコ
トピック読んだだけで、このお店はおかしいと気が付きます。 なのに「払う」とレスされている人がいて、驚きます。 大丈夫ですか? 老婆心ながら・・・ 詐欺話でも信じて払ってしまいそうで、心配です。 お気をつけください。 店員は防犯カメラでトピ主さんの顔を確認したと言っているだけで、お釣りの中身までカメラで確認したとは言っていません。 また、店に行って防犯カメラを確認は・・・おそらくできません。 刑事ドラマでもよくありますよね。 警察でもない人が防犯カメラの確認はできないと。 ほかのお客さんも写っていますから、トピ主さんに見せることはできないでしょう。 お店にノコノコ行けば、その場で「払え」と詰め寄られるだけです。 また、ごく普通の小売店で、お釣りの種類や数まで判別できる高性能の防犯カメラを設置しているとは考えにくいです。 どなたかも書いていますが、防犯カメラの映像から個人を特定し、会員登録している電話番号に電話をしてくるというのは、個人情報の利用方法として問題がある可能性があります。 会員カードを出したわけではないのですから。 おそらく、トピ主さんに多くお金を渡した確証などはないのでしょう。 まぁ確証があっても、どうする事も出来ない話だとは思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧