本文へ
  • ホーム
  • 母の顔のシミを治してあげたい。〈急〉

母の顔のシミを治してあげたい。〈急〉

レス27
(トピ主 0
🎶
ケチャップ
初めまして、高校生/女 のケチャップです。
1週間前、母の顔とデコルテに原因不明のかぶれが現れました。
特に目の周りが腫れすぎて肌が切れてしまいました。
医者によると「やけど」だそうで、なんらかの科学物質との接触によるものだと思います。(殺虫剤など)
今は腫れが引き、かさぶたになっているのですが、まぶたがシワシワになり、顔中に紫色の跡が残ってしまいました。
母は50代後半です。いつもおしゃれをして、肌を奇麗にしていました。急にこんな事態になってしまいかわいそうです。
本人も「シミになる」とがっかりしています。医者は「跡を残さないことは難しい」と言っています。
ビタミンCが豊富な薬を処方してもらい毎日使っているようですが。。。
これからかさぶたが剥がれて、新しい皮膚が紫外線に当たるとシミになってしまうようです。

私はバイト代が3万円弱あります。シミに効く食べ物や美容製品を教えてください。
絶対に治してあげたいので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

しばらくは化学物質を避けた方がいいと思います

041
けい
こんにちは。お母さん思いの優しいお嬢さんですね。でも、お母さまは我が子が額に汗して稼いだお金をご自分のために使ってほしいとは思わないかも。ケチャップさんの気持ちだけで十分うれしいと思いますよ。 お母さまは化学物質によるやけどということですから、今は化粧品も含めて化学物質に敏感になっていると思います。 ですから、肌の抵抗力が戻るまでは、今まで使ったことのないものを顔につけないほうがいいと思います。もしかすると、今までの化粧品でも今は肌によくないかもしれません。肌につけるものは、医師の指示に従うのが大切です。 肌の(体も)抵抗力を高めるためには、休養と栄養が大切です。例えば、お母さまがゆっくり休めるように、ケチャップさんがお手伝いをたくさんしてあげてはどうでしょう。その分ゆっくりお風呂に入ってもらったり、早めに寝られるようにしてあげたり。栄養の方では、肌のためには野菜多め油適量の食事が良いようです。 また、ケチャップさんが楽しく毎日を過ごす姿を見るのもお母さまにとってはいいことだと思います。お母さまが笑顔で過ごせるような暮らしを送ることで、改善される部分も多いと思いますよ。

優しさに感動してしまいました

😑
あっきー
高校生ということで、遊びたい盛りでしょうに、せっかくバイトをして貯めたお小遣いも使いたいという、お母様を思いやる心根に感動してしまいました。 お母様、既にお医者様にかかられているとのこと、無理に、また素人判断で自己流に直そうとするよりは、お医者様の言われる通りにする方がよいのでは、と存じますが…。 50代も半ばを過ぎると、残念ながら急速にお肌の抵抗力やら、はりやら、なくなってきます。そこに何かの薬品かぶれになられたのですね。 単純なしみでしたら、漢方でヨクイニン(はと麦)を処方されますが、これもそんなに急速には効き目はありません。じっくり効くタイプです。 ただ、一度漢方系のお医者様に診てもらうのも良いかもしれませんね。結構保険が効いて安いお薬もありますよ。 いきなり美容系、整形外科系は値段的にもお勧めしません。 どうぞお母様とご相談されて、良い方向にいきますように。

涙が出た・・・

😢
みん
私にも娘がいます。 だから、母親にとって一番うれしいものが何か知っています。 あなたの優しい気持ちが一番の薬です。 今、お母さんはお医者様に掛かっているのですよね? でしたら、お医者様の薬が一番だと思います。 薬を服用したり塗っている状態で他の美容製品を使うのは待った方がいいと思います。 シミに効くと言われているのはビタミンCだと思いますが 食事から大量に摂るのは難しいのでVCなら サプリメントを活用してもいいのではないかと思います。 VCのサプリメントくらいならあまり高いものではなくてもいいと思います。 でも、きっとお母さんはその気持ちだけでうれしいと思います。

うーん…

041
riko
医者が痕が残ると言っているなら化粧品や食べ物でどうにかなるものではないと思います。 一番有効なのは美容外科でレーザーなどをあてることでしょうか。 ただ、これも確実になくなるという保障はありません。 あと問題は費用ですね。 レーザーなどの美容治療は1回数万、何度か繰り返すので十万単位になるのが一般的です。 失礼ですが、年齢的に考えて完全に元に戻るのは難しいと思います。 なので「絶対」とは思い込まず、今より良くなる事を考えていかがですか。 まずは日に当てないこと(悪化しやすいです)、食事はバランス良く食べる事 その他睡眠等も気をつけたほうがいいですね。 美白化粧品はお母様の場合本来の目的と違うのでかえってトラブルになる可能性もあります。 今かかっている皮膚科の先生によく話しを聞くのが一番だと思いますよ。 あとはお母様自身がお金をかけられるなら美容皮膚科をお勧めします(お金はかかりますが…) 少しでも良くなるといいですね。

きれいに治りますように

🐷
おたふくソース
ケチャップさんこんにちは!お母様想いの優しいお嬢さんですね。 やけどが原因でしかも広範囲となると、参考になるか分かりませんが 私の場合、液体窒素でシミを焼いてもらい、その後ハイドロキノン入りのクリームや ビタミン剤などを普通の皮膚科で処方してもらってます。 根気が要りますが、保険が利いて、一ヵ月の治療費が1000円代と安価です。 一年経ったらシミが目立たず、顔全体の日焼けによるくすみが取れて顔が明るくなりました。 日焼け止めだけは一年中、雨でも雪でもぬるようにしています。 お母様、元のように治ると良いですね!。

金じゃなく労働で

💡
酸素
今トピヌシのお母様に必要なのは 薬品や化粧品でなく徹底的に日光を避けることです だからものを買うのでなく お母様から日光を遠ざけてください 洗濯物を干したり取り込んだり買い物に外出したりさせないことです それをトピヌシさんが代行してください ちょっと早起きをして洗濯物を干すとか 学校の帰りに買い物をしてくるとかで・・・ 10月くらいまで頑張ればお母様はかなり良くなると思いますよ

お答えになっていませんが

041
ココ
ケチャップさんのお母さんを思う気持ちに感動しました。 美容に詳しくないので、お力になれませんが アセロラがいいと聞いたことがあります。 どうか、お母様の肌ができるだけ元に戻りますように。

お肌の本来の力を高めて長期戦で!

🎂
プリン
優しい娘さん! 素敵です。 私の場合、通常の日焼けによるシミにもっとも効果的だったのは、ファンケルのホワイトニングのドリンク剤でした。タブレットもあるのですが、こちらはゆっくりって感じで、効いてるんだろうけど即効性を感じません。それに比べるとドリンクは美白系でも、コラーゲン系でも即効性があります。 お肌って、基本的に新陳代謝をよくしてあげることが重要だと思うんです。なので、代謝をよくする「成長ホルモン」、肌を作る「コラーゲン」、代謝に必要なビタミンや休息(寝るんです)をバランスよくとることで、じんわりよくなると思います。 知り合いの妹さんですごくお肌のきれいなおしゃれな方がいたのですが、お母様と同じく急になにかにかぶれてぼろぼろになってしまったそうです。数年かかったそうですが、今ではかなりきれい(お化粧したらまったくわかりません)になられたみたいなので、希望はありますよ! ただ、時間はかかるかもしれません。おしゃれ好きに方だとショックを受けてると思うので、メンタルも支えてあげてください! かづきれいこさんのリハビリメイクで当面をしのぎ、ゆっくりと治療されるといいと思います。

調べてみて下さい

041
ニュヨ
値ははりますが、メナードのオーセントクリームは細胞まで届く化粧品です。 肌は生まれ変わるものです、完全に元通りとはいかないかもしれませんが、薄くなるといいですね。 調べてみて下さい。

抹茶パック

🐤
お母さんご心配ですね。お母さんのことを心から心配されていて 優しい娘さんだなって思いました。効くかどうかは分かりませんが 抹茶とヨーグルトを混ぜて顔パックをすると白くなります。分量はヨーグルトを小さじ2杯と同量くらいの抹茶を混ぜます。ドロッとなるくらいです。ただ合わないかもしれないので、腕の内側などで1度試す、お医者さんに事前にお聞きするかしてから顔にはつけていただけたらと思います。

絶対に…ですか…

041
うどん
最小限にとどめるには、目出し帽の様なものを作って、治るまで絶対に日に当たらない事ですね。 私は手首でしたが、言いつけを守りずっとバンダナで火傷を覆ってました。 一生悩むくらいなら、そこ1~2ヶ月新しい皮膚が完璧に出来るまでの不便を覚悟してはいかがですか…。

なんて優しいお嬢さん!

🙂
Renata
こんな優しい娘さんを持って、お母様は幸せですね。 その気持ちをお母様に伝えてあげるだけで、お母様はとても嬉しいと思います。 紫外線が一番良くないと思いますので、お買い物など、長時間外に出る家事は、代わって差し上げてはいかがでしょう? 症状が落ち着いたら、レーザーやお薬などで、徐々にシミが薄くなるといいですね。 今は、美容に重点を置いた皮膚科がたくさんありますから。ここは、お父様にスポンサーになってもらいましょう。

おなじです!コレで乗り切りました

041
なんだろう
顔に傷を負いました。 後になるからといわれ 毎日日焼け止め、日傘 さらにグレープフルーツ、いちごを冷蔵庫に切っていれておき、 前を通るたび食べる(笑) さらに朝晩アセロラ(ジュース) を摂取しました。 さらに、私はESTの美白クリームを塗ります 全体的に美白度が底上げされて ものっすごい色白になりました。 シミにもなりませんでしたよ! ただ、皮膚が完成?するまで私はガーゼ出来たのです。 そこだけお母様は違うかも… 早く良くなりますように

あせりは禁物

041
明日35
お気持ち察します。でも決して焦ってはいけません。 今は紫外線の強い夏なので、なるべく当たらないようにすることです。 洗濯物干すときもです。 数ヶ月、その部分は乾燥させないようにしてください。 以前皮膚科の先生に「傷は乾燥させないほうが治りがよくなる」 と言われました。 果物もよく食べて、もしできたらサプリでビタミンCやE、Bを飲みましょう。肌の新陳代謝をよくします。 お薬の期間が終わったら、スクワランを肌にぬってはいかがでしょうか? これは鮫の肝油で、むかしからやけど治すのによいとされてきたそうです。 HABAのスクワランお勧めです!

マスク

😀
美人画報
 紫外線を避けるのが目的のマスクがありますよ。「マスク、紫外線」で検索してみてください。1000円から5000円位で買えると思います。 私も外出する時は年中マスクをつけますが、この紫外線対策用のマスクをつけてからはシミができていません。この時期暑いですが、効果は絶大です。 日傘、帽子と兼用すれば更に良いですよ。(少し怪しいですが許容範囲だと思います)色々試行錯誤したのですが、紫外線を避けるには物理的に覆うのが一番効き目があります。 美容オタクの私が太鼓判を押す方法です。 新しい皮膚は弱いのでマスクを付けると色々な刺激から皮膚を守ると思います。優しい娘さんでお母様は幸せですね。早く完治するよう願っております。

参考になるかな?

041
らん
お母さん思いの娘さんですね。心が暖かくなりましたよ。やけどと言われたとレスにありましたが、息子の通う形成外科にレーザー治療法がありました。大きな総合病院の中にある形成外科に受診を勧めます。 私にも娘がいますが、主さんのような優しいお嬢さんがいることが、いちばんの癒しになるかと思います。メイクも、カバーマークがその場合有効なファンデーションが売られてます。リハビリメークのかづきれいこさんも有名です!調べてみてください。

専門医に

🙂
ママン
迂闊に民間療法は悪化の元。皮膚科や形成外科でもシミなどのエキスパートがいます。調べて、付き添ってあげたらいかがでしょう?治療費の一部を負担してあげることもできますし。 優しい娘さんですね。

時間は掛かると思いますが

041
モンチッチ
コエンザイムQ10を飲み続けたらシミが消えるそうです。友人の体験談です。 はと麦茶で肌がキレイになった友人も居ます。それから、、 泡洗顔(ごしごし洗いはシミの原因です)、甘酒を飲む。これは私が実際にやってみて効果がありました。 どうかお母様のやけどがシミになりません様に、、、。

紫外線100%カット

🙂
杏子
優しいお嬢さんですね。 即効性のある薬は知らないのですが、 いまは紫外線を避けるのが第一だと思います。 日光アレルギーの方も使っている 紫外線100%カットの日傘を売っているところがあります。 『紫外線 100% 日傘』で検索すれば一番に出てきますよ。 帽子もあります。日傘で1万~2万円くらいで購入できます。 私も持っています。 あまり酷い跡になりませんようお祈りしています。 外に出るような家事はお手伝いしてあげてくださいね。

メンソレータ○!

041
アトピー40年
思春期から顔面のアトピーが酷く、ステロイド注射を上瞼に打ったりしていました。 下瞼が切れるのはいつもの事でした。 皮膚科で処方される薬は決定打にならず、ステロイドを止めたい事もあり漢方医にかかりました。 先生からはハトムギ茶やハトムギのサプリメントを摂取する事と、 メンソレータ○を塗りなさい、でした。 メンソレータ○は汗疹にも効きました。 私は塗ってはいけないのに目の回りにステロイドを塗ったりしていたので、シミが幾つかありました。 メンソレータ○を目の回りに塗ると涙が出ますが、幾つかのシミは消えました! 残りは薄くなったり小さくなったりしています。 何より、美白効果があり、ずいぶん色白になりました。 これは周囲もビックリしていて、真似てメンソレータ○を塗りだした友人もいます。 まぁツーンとした匂いが気になりますが、あの匂いはストレスにも良いと言われました。 今は幾つか常備しています。 ドラッグストアに行けば必ずあるし、安価なので試してみて下さい。 毎日塗れば、1ヶ月で「あれ?」と思えますよ。 お母様、良くなりますように。

もしかして・・・・

041
あきらめないで
8月1日のNHKのあさいちで、 某社のお茶石鹸のアレルギーで 目の周りが激しく腫れたり出血した人の詳しい例を紹介していました。 弁護士会が対応してくれるそうです。

皮膚科→レーザー治療

ぼん
おかあさまのこと心配ですね。 今のところは処方された薬を守り できるだけ紫外線に当たらないようにした方が良いですね。 レーザー治療はどうでしょうか。 年月を経て自然にできたメラミン色素の深いところのシミですら 数回のレーザー治療でかなり目だたなくすることが可能ですが。 レーザーは保険が適応されます。 ぜひ皮膚科で相談してみて下さい。

根気よく治療を

🙂
さゆき
トピ主さんは優しい人ですね。 ただ、皮膚の治療は早急に結果を求めるとかえって悪化する時もありますから、むやみやたらと化粧品や薬品などを使うのはおすすめしません。 素人判断であれこれやるよりもまずは皮膚科に行く方がいいと思います。 ただ、今の時期は紫外線も強いですから、表に出る時は日除けになるもので紫外線をカットしましょう。 ある程度は自然治癒力に任せて、お医者さんから貰った薬はその補助程度にと考えた方が良いですね。 それと、皮膚再生のためにはコラーゲンとヒアルロン酸が良いです。 コラーゲンを多く含む食品(ゼラチンや鶏の手羽先など)やビタミンCを多く含む新鮮な野菜や果物を積極的に取るようにしてはいかがでしょうか? それと、お肌にとって一番の栄養は睡眠です。お母さんの不安を和らげて、ゆっくりと眠れるようにしてあげてはいかがでしょうか。 早く良くなるといいですね。

美容皮膚科へ

momo
優しいお嬢さんですね!私にも高校生の娘が2人おりますが・・・このトピを読ませてやりたいです。 さて、お母様のシミの件ですが、かかりつけの皮膚科のお薬でも治らないようなら、一度美容皮膚科へ行かれてみてください。 私の母も長年ほほのシミ(大きな老人性色素斑)に悩んでおり、いろんな美白化粧品を試していましたが全く効かず、大金をどぶに捨てるような日々を送っていました。 宣伝につられてあまりにお金をつぎ込み、見ていられないので、私が通っていた美容皮膚科へ連れて行きました。フォトフェイシャルという施術を3回したら、嘘のようにシミが消えていき(他にトレチノインという薬も使いました。)、5年たった今でもきれいです。(フォトフェイシャルではシミにねらい打ちをしてくださいました。) フォトフェイシャルは(病院によっても違いますが)1万5000円、トレチノインは三ヶ月分で3000円でした。 レーザーは高額なものもありますが、安くても効き目のあるものもあります。良心的な病院を探して予算の相談をすると、高額な化粧品を購入するよりも確実にきれいになるし、お金も無駄になりませんよ。参考までに。

つづきです。

momo
ちなみに私の母が、フォトフェイシャルとトレチノインの施術をしたのは72歳のときでした。「こんなおばあさんになって美容皮膚科に行くなんて・・・」と初めは遠慮していましたが、購入する美白化粧品の額を考えるとこっちの方が絶対いいからと説得し、連れて行きました。 (あ、すみません、ハイドロキノンというお薬も使っていました。でもこちらも数千円だったように記憶しています。数ヶ月もちました。) シミばかり気にして憂鬱だった母が、治ってからは一切シミのことを言わなくなり、無駄な化粧品も買わず、77歳の今はほとんど馬油だけです。ただ、やはり紫外線には気をつけています。 レーザーをされるなら、紫外線の量が減ってきた秋からがおすすめです。 皆さんが言われているように、今は焦らず手当てして、紫外線を極力避けてください。ご両親のお金も使えるなら、あなたは病院に付き添ってあげるだけで十分だと思いますよ。きれいに治ることを祈っています。 (個人差はありますが、高齢になってからでも効き目があることをお伝えしたかったのです。美容皮膚科の回し者ではありませんよ。実際に高齢の母親に体験してもらったので。)

私も頬に火傷したことがあります

041
ちゃきちゃき
皮膚科では治るのに数週間、治っても痕が残るかもと言われました。 でも自分で色々調べて薬局でアロエ軟膏という薬を買い、火傷の上に乗せるようにたっぷり塗っていたら、数日で跡形もなく治りました。 他に薬局で買える火傷に効く薬は、紫雲膏(しうんこう)というのがあります。 もし皮膚科の薬では痕になりそうな感じなら、これらを試してみてはいかがでしょうか。合う合わないはありますから、自己責任にはなりますが…。そしてどちらも色がえげつなくて衣類につくと取れません、使うには注意が必要です。 ケガをしてる時は日焼け厳禁、できるだけ患部が日光にあたらないよう工夫を! 薬や化粧品も油分が含まれてると紫外線を吸収して日焼けしますので、夜に塗るほうが良いです。 ビタミンCはサプリ(シナールがオススメ)で中からも摂取すること、トマトジュースも美肌に良いですよ。大丈夫、痕になっても消す方法はあります。ネットで色々調べて見て下さい。

やけど治療に有名な病院

041
まみ
やけど治療で、有名な病院があります。 私の友達も、足の付け根にやけどがあり水着を着るたびに気にしてましたが、今は跡もないです! 愛知県の中京病院という所で、治療したみたいですよー。 やけど治療で有名で、全国から患者さんがみえてるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧