私、38歳女性、バツイチ、子供なしの会社員。
彼、41歳、同じくバツイチ、子供なしで外資系企業の社員です。
結婚を前提に2ヶ月前からお付き合いをしています。
「仕事が不安定なので結婚したら私に迷惑をかける」と考えている彼にどのように接すれば良いのか分かりません。
彼の会社は社風がシビアで仕事で失敗すると容赦なく解雇、仕事の出来が悪ければ「首にするぞ!」と社長に罵倒されるそうです。
仕事が激務の上、その社風なので常に社員不足。その為、彼は3部署(内、1部署は軌道に乗ってない新設部署)のマネージャーを兼任し、多忙なのにミスが許されず心身ともに疲れ果てています。そのような状況下でも彼は緻密に仕事をこなし、社長にも信頼され「将来、会社は君に任せたい」と言われています。
でも彼自身は新設部署の業務が思うように捗らず、いつ解雇になるかと常に不安を抱え、更には不安が的中すれば私に迷惑をかけると交際を躊躇っています。
私は「解雇が確実なら未だしも、単なる懸念程度の事で別れるつもりは無い」と伝えました。
そのように私の意見を伝えたにも関わらず、彼は相変わらず交際を躊躇しています。
「交際を続けることで彼に負担が掛かるのかも・・・」と思い、私からお別れを告げましたが、いざお別れを告げると彼は「別れたくない」と言います。私以外とは結婚も交際も出来ない。私と別れれば自分の人生は終わりだと言います。
自分で言うのも恐縮ですが、私は彼から本当に愛されていると感じますし、私も彼のことを大切に思っています。
お別れせずに解決できるものなら解決したいと思いますが今後、彼にどう接していけば良いのか分かりません。
彼の不安を解消するために私に何が出来るのか・・・
それとも、不安は単なる感情と聞き流せばよいのか・・・
皆さんのご意見をいただきたく宜しくお願いいたします。