本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳、半年程付き合った彼に別れを切り出されました。

30歳、半年程付き合った彼に別れを切り出されました。

レス12
(トピ主 1
😢
ちづ
恋愛
初めて相談させて頂きます。
長文ですが最後までお付き合い頂けると幸いです。

私30歳(未婚)、彼29歳(バツイチ)です。
私と彼の出会いは婚活アプリでしたが、真面目なお付き合いをしておりました。

交際から半年程経った昨日、
・現時点でこの先の結婚生活を意識できない
・年齢を考えるとこれ以上交際を続けていく事に責任が取れない
・別れるなら早い方がお互いのため
・嫌いになったやダメな所があるわけではない
・結婚を意識できない自分(彼)が悪い
と別れを切り出されました。

思い返すと、確かに連絡の頻度が減った、彼から私に触れなくなった(私から触れる分には受け入れる)等の兆候がありました。しかし半年とはいえ一緒にいて楽しかった事を思うと別れを受け入れられない自分がいます。覚悟しつつも混乱してしまい、電話口で「予想はしていたけど気持ちの整理ができない。別れたくない。まだ好き。」と伝えました。
彼も直接話せなかったことに罪悪感があるのか、週末に直接会って話すことになりました。
上記の理由の詳細も聞くつもりです。

彼の言い分が正しい道だと理解していますが、今は別れたくないという気持ちが強いです。
彼が結婚を意識できなかったのは、彼がバツイチということを意識しすぎて、結婚や将来の話を私が避けていたからではないかと想像しています。それを踏まえ(もちろん理由を聞いた上で)、週末にはお互いに話し合った上で“結婚を意識した交際”を“期間を決めて”改めてしたいと伝えたいのですが...

この状況で復縁を望む事は難しいのでしょうか。
復縁するつもりであれば、週末の話し合いや今後するべき行動はあるのでしょうか。
もしくは伝えずに、彼とは別れて次に向いた方がいいのでしょうか。

夜眠れず、仕事も手につかず、1人で悩むのが辛くなりこちらで吐き出してしまいました。何かしらのお知恵が頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

お別れがいいよ

041
くま
目を覚ますために少し厳しめのことを言うけど トピ主さんでは彼の再婚相手として不足だったということ。 彼としてもうこれ以上愛情が上向くことはないからお互いに無駄な時間を過ごすよりもお別れを選んだほうがいいということ。 お別れの理由はオブラートにくるんではいるけど、要はこの先結婚に値するような恋愛感情をトピ主さんに感じないと明言をしているようなもの。 ここでの復縁要請はトピ主さんの身勝手。 彼のお眼鏡に叶わなかったという事実はどうするの? どうしても彼を忘れられないなら、一旦完全にお別れして時間をかけて再起を図るしかない。 もちろん、それで復縁が叶う保証はないけど。 少なくともお別れは必要。

賢明な判断を

🐧
ガンバレ
・現地点でこの先の結婚生活を意識できない そう思っている人と話し合って”結婚を意識した交際”が出来るのでしょうか。 そもそも婚活アプリということは、出会って半年間”結婚を意識した交際”をしてきたのですよね。 意識してきたうえで、彼は別れを決意したのだと思います。 主さんが結婚や将来の話を避けてきたつもりでも、彼はちゃんと考えていたのではないですか。 交際歴が半年でも失恋は辛いでしょう。 でも、ここからの主さんの立ち直り方で、30代40代の人生が大きく変わると思います。

紳士的な彼では..

🙂
35歳ダメンズ
ないのでしょうか? >現時点でこの先の結婚生活を意識できない ・年齢を考えるとこれ以上交際を続けていく事に責任が取れない ・別れるなら早い方がお互いのため ・嫌いになったやダメな所があるわけではない ・結婚を意識できない自分(彼)が悪い  ↑   これ以上の理由はない。 しかも時間の無駄・責任がとれない 女性は年を取りどんどん不利になる ことも考えてのファイナルアンサー。 これ以上、トピ主様は何をするのか?

トピ主さん

041
ティータイム
去る者は追わずの精神で行きましょう。出合いがあれば必ず別れもあります。しかも出合いが結婚までつながる確率は今の時代かなり低いのだそうです。出会っても圧倒的多くのカップルが別れるそうです。  それはそうですよね。家制度が健在な頃は結婚し子供をもうけることはお互い大切なことでした。でも今は家制度は欠片すら残っていません。お互いが相思相愛でなければ結婚はしなくなりました。何故なら結婚は義務ではないからです。その人と結婚することによって大きなメリットが手に入る場合にだけ結婚します。  トピ主さんはその彼と結婚することによって世間的な妻の座と子供の母親の座が得られるかもしれませんでしたね。でも彼はトピ主さんと結婚しても特別なメリットが無いと判断したのでしょうね。きっと。だから別れを切り出したのだと思いますよ。  トピ主さん、出合いを重ねていけばトピ主さんの求めるものが手に入るかもしれませんよ。トピ主さんと結婚することによってメリットを享受できると思う男性が現れるかも知れません。今回の別れは仕方ないかも知れませんね。次行きましょうよ。

ご縁がなかった

🙂
いちご
タイトルの通りです。 トピ主さんのことは好意がないわけではないし、いい人と思う。けど、結婚相手となると、ちょっと違う、ピンと来ないのかも。私もそうですが、離婚歴があると、色々考えて構えてしまったり、踏ん切りがつかないこともあるのかもしれませんね。 これ以上ズルズル引きのばさず、きちんとお断りしてくれたのですから、悲しいけど次に進みましょう。素敵な出会いがありますように。

誠実だと思います

🙂
とき
心中お察しします 半年ほどで別れを切り出してくれるのは誠実な彼だと思います 私はそれを決断するのに3年かけてしまいました 結婚するかどうかって意外に短期間でわかります 縁のある人とはスムーズに進むものです 半年でも縁があっただけ幸運で素敵な時間だったと後から思えるよう、きれいな別れ方ができますように

わざわざ時間をとり別れ話に来てくれる

🙂
sin
うーん、 そこまで キッパリ別れ宣言されても 尚食い下がって、縋り ヨリを戻そうと必死のご様子ですが、、、 修羅場で 泣き縋る姿は想像できるのに来てくれる彼は優しい人ですね。 約束したなら 会えばいいけど、どうなのかな。半年 お試し期間を終えて、合わない、結婚を考えられないという選択をした彼。いろんなステップがあり考えたと思うので、あなたが考えるポイントと違うかもしれないですよ。 今より傷つく覚悟で行くことでしょうか。 彼が可愛いと褒めてくれたお洋服着てドキドキさせたら復縁できるかもネ。

バツイチの彼だからこそ

🙂
匿名
結婚を一度経験しているので、 半年ほど付き合い、トピ主さんとは 違うなと結論を出したのでしょうね。 女性の方が結婚を考えると男性よりリミットがありますから、そこもバツイチの彼ということもあり、29歳でちゃんと分かっている。 これ以上自分と付き合っていてもトピ主さんの 時間を無駄にするだけなので、 はっきり別れを切り出して来た。 誠実な男性だと思います。 アプリでも、ちゃんと結婚を考えている 男性だったのですね。 トピ主さんはまだ若い。 結婚を考えているなら、誠実な彼の別れを 受け入れ、他の人を探しましょう。 今は探さなくても良いから、 自分を癒してください。 恋のお葬式しましょう。 3カ月で良いので、いろいろ振り返ってみて 自分をとことん甘やかして、癒してください。 私なんか36という年齢で、婚活サイトで出会った彼と付き合いましたが、8カ月で別れました。 トピ主さんより崖っぷち、後がなかった。 今やっと、結婚前提で交際が始まった彼が出来ました。約2年後、長かった。 未来は分からないし、 トピ主さんはまだ若い。 まだ時間はたっぷりあると思って、 人生経験と思って頑張って。 乗り越えられるよ。 乗り越えられない苦難は来ないよ。

皆さんありがとうございます。

😢
ちづ トピ主
トピ主です。 皆さんご回答ありがとうございました。 投稿した際は翌日ということもあり、少なからず動揺していたようです。 この連休改めて考え、やはり皆さんのおっしゃる通り次に進むのが賢明だとの結論に至りました。 もちろん彼のことがまだ好きですし、当日は泣いてすがってしまいそうで怖いのですが... 皆さんからも誠実だ、優しいといってくださった彼...本当にそう思います。 その彼にせめてでも最後少しはいい思い出で終われるように、後1日心を整えていきます。 うじうじした私の考えに厳しくも寄り添ってくださった多くの発言、本当に感謝しかありません。 ありがとうございました。

これで別れたほうがいいと思います

🙂
柏の木
トピを読んだ印象ですが、要は、トピ主さんとは別れたい、という意味のことを彼は言ってますよね。そこ、ちゃんと認識したほうがいいと思います。 上手に言葉でとりつくろっているけれど、彼が別れたい、ことに何ら変わりはありません。あまり自分に都合の良いように解釈してはダメだと思います。 理由は、たぶん他に好きな女性ができたのでしょうね。婚活アプリで出会ってまじめに付き合っていても、他にもっと良い候補が現れれば移ってしまいますから。 婚活アプリでまじめに付き合っても、お互い婚活しているのなら、婚約指輪でももらわない限り何の約束にもなっていないことなんです。ここで彼に執着するより、さっさと見切りをつけて婚活アプリで次の人を探した方がずっと結婚に近づくと思います。

誠実な人だと思います。

🐤
ピヨピヨ
残念だけど…諦めましょう。 誠実な人です。

次行こう!次!

🙂
えみか
男と女って少し下世話な言い方をするとオスとメスを感じるかなんですよね。 勝手な推測ですが、彼の別れたい理由を見ると、ちづさんにそこまで女性としてのめりこめなかったということだと思います。ちづさんが魅力がないということではありません。好みの問題です。 頭で「いい人だ。嫌いなところもない。条件もいい。」と思っても、本能で「好きだ~」と思うのは違うんですよね。 条件や思考だけで結婚できる人もいると思いますが、多くの場合は本能で好きにならないと結婚までたどりつかないような気がします。 30歳、今時まだまだ若いですよ。 未練があるのはわかりますが、追いかけて時間を無駄にするよりも次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧