本文へ

「タテ収納」野菜室は使いにくい?

レス20
(トピ主 0
041
えぁ
ヘルス
新居で使用する冷蔵庫の購入で悩んでいます。 シャープの縦型の野菜室のある冷蔵庫が気になっているのですが、知り合いから電気屋さんの店員さんが使いにくいと言っていたと聞きました。 その話を外の人にすると ”電気屋のお勧めは店のマージンを最優先に考えていて客個人の感覚等は考えていないこともある” と言うのです。 実際使ってらっしゃる方、また使っていなくても使いにくそうだと思う、逆に使いやすそうだと思う等いろいろな意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2年前の型のを使ってます

041
ラスカル
両扉式の縦型です。 決め手は両扉だということと、野菜も普通の冷蔵庫より日持ちがする、冷凍しても標準保存期間より長持ちする、冷蔵室でも消費期限2~3日過ぎても大丈夫、食べられる、と店員さんから言われた事でした。 実際、その通りですよ。保存が長くできるのはホントに助かりますよ。ゆとりを持って献立できますから。 野菜室は入れ方次第で何とかなります。保存が長い方が魅力ですもの。

2ヶ月前に買いました

041
ayami
10年使っていた冷蔵庫が壊れたので買いました。 いつも長ネギの収納に困っていたので、タテ収納って画期的。と思って飛びつきました。 <便利> ・長ネギが立てて収納できる! <不便> ・普通は引き出しを引くとすぐ野菜が取り出せますよね。タテ収納は、一度扉をあけてから中の引き出しを引くので、手間が1回多いです。 ・普通は野菜室が一度に見渡せるけれど、タテ収納は引き出しが3つに分かれているので、一度に見る事&取り出す事ができない。 左右開きの冷蔵庫ですよね?←これは便利 その構造の為、開閉時に独特な動きをします。 軽くパタンと扉を押しただけでは閉まってくれません。 10年後に壊れた時は、引き出し型にしようと思っています。

好みによるらしい

041
買ったよ
価格.comで見聞きした話では、 たて収納が良いかどうかは、人それぞれらしいです。 私はタテ収納に関して、ネギとかそのまま入れられるし、収納が細かいので、そのままポンポンと入れても分類が出来て便利そうと思いました。 それにデザインも良いし。 でも旦那に反対されました。 ドアを開いて、また引き出しがあるのは2度手間だ。 あと、引き出しが多数あると、迷子になったり、忘れ去られて腐っていく野菜たちが出そう。 とのことでした。 結局、無難な?一般的な方にしてしまいました。 ネギとかは切ってから収納することで一応解決してます。 特別不便っていうことはないです。便利に使ってます。 でも、結局使い比べてないのでなんとも言えませんが。

タテ型野菜室

041
みひろ
 シャープの両開きで縦型収納の冷蔵庫です。 二年使ってますが使いにくいって思った事ありませんよ。 冷凍庫も引出しが三段になっていて私は好きです。 友達の家とか持っておられないのかな。 一度台所に立って使用してる感じをしてみてはいかがでしょう。 もしくは電気屋さんでそういう感じをしてみては?

大のお気に入りです!

041
ライチ
私は半年前に結婚して、その際に シャープの冷蔵庫を買いました。 結婚する前、夫が一人暮らしをしていたため 買わないといけない物が少なく その分じっくりと調べてこだわりました。 縦型は野菜が探しやすいです。 奥のほうで干からびている、なんていうことは ないです。 いまだに良い冷蔵庫だな、と思って ホレボレしてます。

好みによる

041
雨男
自分が毎日使うものですから、他人の評価なんてあまり当てにならないですよ。 使い勝手なんて人それぞれです。冷蔵庫によっては使いやすい人もいれば使いにくい人もいる。 そもそも、各家庭によって、料理は異なりますので冷蔵庫に収まるものも変わってきます。 例えば、氷を頻繁に使う、冷凍物が多い、飲み物が多い、野菜を丸ごと入れる機会が多い、これらの要素だけでも、使いやすい冷蔵庫のレイアウトは異なってきます。 まず、あなたが冷蔵庫に何を入れるのか、考えてください。そしてあなたが料理するスタイルから冷蔵庫はどのようなレイアウトが使いやすいか、おおよそ決まるはずです。あとは実際物を見て、シュミレーションしながら使い勝手を判断すればよいことです。 まあ、スペースに問題がなければ、時間が経つと慣れると思いますけどねえ。

使っていますよ

041
マロン
はい。使いづらいです。 ドアの部分に、ネギや大根などを立てられるのは良いけど、 それ以外は、個別に別れすぎてて使いずらいです。 店員さんにも「賛否両論の冷蔵庫です」って言われましたから(笑) ただあの冷蔵庫って、主婦の声で作った冷蔵庫なんですよね。 私はダメです~。

使ってます。

041
金魚
使いにくいということはないですよ。私はものぐさなので、ネギや大根など、細長い野菜を買ってきたときにとりあえずぼんっと入れておけばいいのが楽です。ただ、そんなに常時縦長野菜があるわけでもないので、スペースがもったいないかな?という気はします。 何より、この野菜室は引き出しが細かく分かれているので取り出しやすいのが魅力だと思いますね。あと両開きはやっぱり良いです。

縦型、いいですよ~。

041
やました
先日、縦型買いました。 ネギを立ててしまえるのが魅力だなあって 思い、縦型を選びました。 引き出しが細かくわかれて、使いやすい! こまめに洗えるから清潔です。 小さい引き出しと中くらい、大きいのがあって、 それぞれ分けて入れられるから、使い残しとかも ないですよ。 私は大満足です。

私は使いやすい

041
プラズマクラスター
シャープの野菜室が縦開きの戸で、中の引き出しが4段のタイプを 使っていますが、私はとっても使いやすいと思っています。 参考までに、私の分類をご紹介しますと、1番上は果物、 2段目は使いかけの野菜や小さい野菜(生姜・紫蘇・トマトetc) 3段目、レタス、ほうれん草など葉もの 4段目、キャベツ、白菜など大きなもの 扉側に、大根、ネギ、ゴボウetc 実家は野菜室全体が1つの引き出しになっているタイプでしたが よく底の方で傷んだり、干からびてる野菜ちゃんが発見されました・・ 結婚して、私はこの冷蔵庫にしましたが無駄な野菜が出たことは皆無ですね。 ただ、多少性格などにもよるかもしれません。 引き出しを開けて、ある物で献立を考えるタイプの人は ガバッと開けるタイプの方が見渡せて良いのかも。 私は今、どんな野菜があって、どこに入っているのかを把握している 細かい(?)タイプなので、細分化されているこの冷蔵庫が向いているようです。

使い方による。

041
なみたん
うちも以前は普通の大型冷蔵庫だったのですが、 私の場合引出が多きすぎるとかえって行方不明な ものが出てしまうのです。仕切ってもなかなか。 現在のこのシャープの冷蔵庫はひとつひとつの引出が 小さく見やすいので、忘れ食材というのがなくなりました! また、ある程度の容量しかないのでムダ買いも減り、 自分にはとてもとても便利で重宝しています。 また、引出が汚れたら簡単に取り出してシンクで 洗えるというのも利点のひとつですね。 ただ、大物野菜を入れるにはちょっと苦労します。 分割したり、引出を一度出してから入れたりとか。 なので現在の冷蔵庫をどう使っていて、これから どう使い勝手を変えていきたいかを検討されることを おすすめします。

私としてはお薦め

041
収納へたっぴ
実家は普通の引き出し式の物を使っているのですが、母がぐちゃぐちゃと野菜を入れるので、 奥のほうには何が入っているのかさっぱりわからず腐らせてしまっているので、 私はこの縦型の冷蔵庫を買いました。 スペースがたっぷりほしい人には物足りないかもしれませんが、個別の引出しはとても収納やすいです。 私も含めて、収納下手な人には良いと思います。

わたしもその冷蔵庫を買うか迷った挙句・・・

041
anz
野菜を立てて保存すると長持ちをするという情報から、そのシャープの冷蔵庫はそういう収納ができるし、両面から開けることができるし、素晴らしいじゃん!と思っていたのですが、野菜を立てる扉の奥はちいさな3段に分かれていて、収納好きな方には向いているけど、そうでないなら使いづらいよ、と電気屋さんに言われ考え直しました。 私はコマメに保存する方ではなく、ズバッと開けたらパッと選んでパッとしまえるのが性に合っているズボラ派なので電気屋さんの言うのももっともかもなぁ~とまんまと口車に乗ってしまい(笑)オーソドックスタイプが一番かなぁ~と無難なタイプにしました。 でも、シャープのあの冷蔵庫は今でも1回は使ってみたいなぁ~と思いますよ。楽しそうだもん。

使う人の性格による

041
すいっち
と思います。 なんで性格かというと、細かく仕切りがある方が使いやすいというマメなタイプと、収納は適当に放り込みたい大雑把なタイプとで、使いやすい・使いづらいが違うと思うからです。 私は、自他共に認める「大雑把タイプ」。 なので、縦型収納を見たときは、 「うわ~、いちいち小分けしなくちゃならないし、パッと開けて中のものがすぐに把握できないし、縦に収納できる野菜は限られてるし、使いずらそう~」 と思ってしまいました。 でも収納上手な方だったら、 「縦型収納があると、合理的に整理整頓ができて、使いやすいわ」 と、思うのではないでしょうか‥(たぶん) なので、トピ主さんの性格と、どんなふうに野菜室を活用したいか、というビジョンによると思いますよ。

私は好きです

041
ゆり
みなさん、おっしゃってる通り、おねぎや大根、ごぼうなどがそのまま入るのは便利です。引き出しが別れているので、ある程度この段はこの野菜、と決めておくと使い忘れもないし。冷凍庫も引き出しなので、整理整頓されて私は満足してます。 ただ、どなたかもおっしゃってるように、扉の閉め忘れが多くなりました。 ピピピピ鳴ってくれるのでわかりますが。 まあ、ちゃんと閉めたらいい事なんですけどね。

トピ主です

041
えぁ
皆さん色々な意見ありがとうございました。 皆さんの意見を参考にしながら、もう一度、電気屋さんへ行って実物を見ながら考えたいとおもいます。 ほんとうにありがとうございました。

私はやめました

041
りんご
私はやめました。 あれは、「このサイズの野菜しか入らない」と決められているので、大きな野菜や果物を買った時に入れる場所がなかったり、いちいち全部チェックしないと野菜が悪くなったりするからです。 また、引き出しが多いので、「用がないのに開ける回数」が増えてしまい、電気代・鮮度の面でよくありません。 立てて入れる鮮度…といいますが、今新しく出ている冷蔵庫には、立てて入れなくても野菜が長持ちしたり、ビタミンが増えたりと、とても高性能なのです。 何社も出しています。 うちは立てて入れなくても、ほうれん草が1週間以上新鮮な冷蔵庫ですよ。

野菜室は問題なし、でも……

041
ういん
中の野菜室が4段の抽斗になっているタイプを 使っています。ネギが立つのはやはり便利です。 でも、扉裏にな?

もう従来タイプに戻れない

041
れい ぞう子
程、気に入って使ってます。 収納上手向きでもあると思うし、私のような大雑把な者にも使い勝手が良いと思います。 だいたい、何段目に何、とか決めているので買ってきたらポンポンそれぞれの引き出しにしまいます。 長いモノはスポン!と例の場所へ・・・ 従来タイプのを使っていた頃は引き出しの奥底のものをしょっちゅう腐らせていましたが(大雑把丸出し・・・)今は大丈夫です。 あと、買い忘れと重複買いもなくなりました。 サイズにより違いがあるようですが、(我が家のは)卵を入れるところも気に入っています。

タテ型よりも

041
けら
野菜室が分かれているところがとても使いやすいです。 他の方もおっしゃているように、その人の性格にもよるかもしれません。 一つの引き出し式だと、例えばキャベツの上にトマトを置いておくと、キャベツを出すのにトマトを出さないと行けない。その後は、トマトがつぶれないように、また他の野菜の置き場所を整理し直してトマトを一番上に置き直さないといけない。この手間が私には面倒くさいのです。 でも、各引き出しに何を入れているか(入れておくか)把握しておくと、置き直しの手間はかかりません。下に埋もれる野菜もないので、使い忘れが有りませんし。 タテ型収納の場所には、人参やアスパラなどと一緒にお茶のポットを入れてます。冷え過ぎなくて私には丁度良いです。 今のところ、デメリットはないですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧