本文へ

前歯がとれて、、

レス6
(トピ主 0
041
歯ナシ
ひと
夫にどうしたらわかってもらえるか皆様の知恵を下さい。夫の前歯(差し歯)がとれました。歯医者にて相談したところインプラントをすすめられました。 かなり高額、作成に時間がかるといわれ、臨時入れ歯を作ってきました。前歯なので他の事はさしおいて インプラントを、と考えていましたが「おっさんの歯なんて誰もみてへんし、必要な時これ(臨時入れ歯)するし。」と言い出して、次は「話しにくい。」と その臨時モノすらしなくなりました。乳歯が抜けている子供はかわいいですが歯抜けのおっさんはただ不気味なだけです。 歯ナシなのは社会人としておかしい、といえば「髪がないのと同じや。」とへ理屈をこねます。冷静に理路整然と説明したいので同じような経験の方がいらしたら どのように納得させたかぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

笑い事じゃないよ!と言う。

🎶
ラーウ
そんな大きな隙間があると、今度は歯並び全体に異常をきたします。 簡単に申しますと、ガッタッガタの歯並びになり、磨き残しが多くなり、歯周病を発症し、残った歯も抜け落ちる・・・これが最悪の事だと思います。

また差し歯を作ればいいのでは?

041
keiko
今の歯科医はみな、インプラントを薦めます。 確かに利点は多いですが、欠点だってそれなりにあります。 私も事故で前歯を折り、執拗にインプラントを勧められましたが、セカンドオピニオンで訪ねた医者では差し歯を「あなたは骨が薄いからインプラントは危険が伴う」と言われたので差し歯にしました。何の問題もありませんよ。 インプラントをしたくないなら、同じような差し歯を作ればいいだけでは? インプラントを勧めない医者もいますよ。

なぜインプラント?

041
アイ
差し歯が取れたなら、新しい差し歯に変えれば良いと思います。 インプラントと簡単に言いますが、骨を削り差し込むのですから、先ずは、 差し歯のやり変えで済むかどうか聞いた方が良いと思います。 インプラントは、上顎なら、術後、顔がはれたりするので、簡単ではないと 思いますが?上手な先生も、少ないです。町の医院じゃ、患者数も少ないと 思うので、恐いですよ。

生き様が見える

😨
ひな
おっさんの歯なんか見たくないし、 他人事だからどうでもいいんだけど・・・ 前歯無くて放置している人を見ると その人の生き様も垣間見えてしまう。 ホームレスの方々を想像してしまう。 インプラントの金額がきついのであれば 保険治療を、 出せるのであれば、早急にインプラントをお勧めします。 他の方も書いていらっしゃるように、 周りの歯もダメになってしまいますよ。

ご主人の職種やお勤めの会社によるけど…

041
兼業主婦です
もし、ご主人のご職業やお勤め先が「グローバル」に事業を 展開しているような会社であれば、「歯並びが悪いという状態は、 海外、特に欧米諸国ではものすごくマイナス評価になる。仕事の 能力云々というところに至る前に、人間としてだらしなく、なって いないという評価になるので、個人としても損だし、会社に対して マイナスに作用することすらある」ということをお話してみる、と いうのはいかがでしょう…? 職種によっては、全然仕えない説得材料かも知れませんが…。 それと、同じようなレスが沢山つくと思いますが、歯抜けのままに しておくと歯並びがガタガタになりますし、そうすると虫歯だけで なく歯周病にもなりやすくなりますし、噛み合わせが悪いとそれだけ でストレスとなり、脳の働きまで低下するんですよ。 平たく言うと、ご主人の健康に対し、ものすごくダメージがあります。 それを言ってもだめかなあ…? あと、インプラントが高すぎて躊躇うのであれば、ブリッジという 方法で欠損した歯を補うことも可能です。抜けてしまっている歯の 両隣の歯も利用して、義歯を入れる方法です。

セカンドオピニオン

🙂
23歳
セカンド、サードオピニオンやるべきっす。 インプラント以外の方法が見つかるかも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧