本文へ

憧れていた先輩と奥様への羨望の気持ち

レス0
(トピ主 0
😍
幸せ奥さん
ひと
私は30代既婚女性です。

大学時代のサークルで、とても憧れていた先輩がいました。
頭が良く、スポーツマンで頼りがいがあり、外見も良く、社交的。
私にとってはまさに雲の上の存在でした。
しかし先輩には同級生の彼女(Aさん)がいたので、告白はしていません。
そして先輩は大学在学中に超難関国家試験に合格し、間もなくして卒業。
疎遠になりました。

ところが先日、某SNSで先輩と偶然再会しました。
SNSの情報から、先輩は海外での研鑽も積み、大手外資でグローバルに活躍していること、Aさんと結婚したことを知りました。
Aさんは国際機関で活躍されており、聡明な美人です。
掲載されていた夫婦写真は、溜息をつくくらいに素敵で、とてもお似合いでした。

それに対し私も夫と出会って幸せに暮らしていること、自分も卒業後に頑張ってきた仕事のことなど、まるで先輩夫婦に対抗するかのように、聞かれてもいないことを長々メールで報告してしまいました。
先輩が何を思う訳でもないことを判っているのに…

そして、そのSNSで再会していた他のサークル仲間を含め、近々みんなで食事することになりました。幹事は先輩と私です。

ですが・・・急に幹事を放棄したくなってしまいました。
会ったら更に先輩やAさんのことを羨んでしまうに違いないし、それで自己嫌悪に陥るだけだと思うと、会うのが怖くなってしまうんです。

私の夫も一般的にエリートと呼ばれる職業についていて、精神的にも経済的にも頼れる夫は私には勿体ない位の存在です。
だからこそ、その環境を棚において、先輩に対して羨望の気持ちを抱かずにはいられない卑しい自分が情けない。。

人を羨む心、負け犬の遠吠えのような対抗心を、どうすれば消し去れますか?
純粋に再会を喜ぶ気持ちで、食事会に顔を出せるようになりたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧