本文へ

疎遠にしていいでしょうか?

レス36
(トピ主 1
041
Nagi
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
31歳、女です。

受験に失敗して入学した高校で、周りの雰囲気に馴染むことができなかったのですが、
友人(Aとします)のおかげで、嫌だった高校生活をなんとか乗り切ることができました。

彼女は芸術系の大学を卒業後、資格を得て、自営業を営んでいたようです。
私は高校卒業後はフリーターでしたが、社員登用され拠点リーダーをしていました。
そんな折、SNS内で再会し盛り上がり、「ごはん行こう!」となり会いましたが、
バリバリ働いている私を、シングルだと思ったのか「彼氏が彼氏が」とあてられうんざりしたので、
その後、SNSで表面的に付き合っていました。

私は無事に今年5月に入籍し、Aにもメールとハガキで結婚報告をしました。
すると、共通の友人Bと連名で、結婚祝いとして2500円くらいのぬいぐるみ2体が届きました。
私はぬいぐるみが大好きですが、結婚に伴う転居のため、手持ちのものを処分した経緯があり、主人の反応は微妙なものでした。
また、それに添付されていた手紙が、無機質なレポート用紙のような紙に棒読みでお祝いの言葉が書かれているものでした。

片手間にお祝いを済まされた感が否めない結婚祝いにどう内祝いして良いのかわからず、SNS内で相談しているところを
Aに見られてしまいました。迂闊だったと反省しています。

すると、同SNSで、Aが私に対して暴言を吐いていることを別ののユーザーさんが教えてくれたのです。
私がしていた相談に対し、
「もらったものにケチつけるなんて最低」「何時間もかけて選んだのにショック」「彼女には心がない」
「最初から彼女のことをよく思っていない」「うわべだけのお返しいらない」など…
あることないこと書き立てられていて、Aがつながっているユーザーさんに賛同を得ている状況でした。

もう疎遠にして良いでしょうか?

ランキング

レス

あなたが失礼だと思う

041
nami
高校時代の大切な友人も、久しぶりに会ったときに彼氏の話がうっとうしいという理由で、おざなりにされてしまうのですね。 結婚祝いも、あなたがぬいぐるみが大好きだから選んでくれたのでしょ? レポート用紙風が許せなかったのか、1人2500円が許せなかったのか分かりませんが、他の人の目に触れるところでケチつけたことは事実です。 それについて謝罪はしたのですか? お祝いしてくれたのに、文句を言って疎遠ですか。 同情できないな。

どっちもどっち

😑
おっちゃん
なので、疎遠でいいんじゃないですか

疎遠にされるのはあなた

041
かく
もらったものにケチつけていたんでしょ。旦那も微妙な顔って 失礼な人たちだね。しかも そりゃ暴言はきたくなるわ

どっちもどっち

💋
カランコロン
千円くらいのお返しを郵送して疎遠 それで終わりにしましょう

いいと思いますが。

041
momo
向こうももうトピ主さんとお付き合いするつもりはなさそうですよね。 微妙なお祝いにもやっとしたトピ主さんの気持ちもわかりますが、 SNSで相談するなんて、共通の知り合いにつながっているのだから 見られて(気付かれて)あたりまえですよ。 もらったお祝いの文句を広めてしまったのはトピ主さん自身のミス ですし、今回の件はご友人よりトピ主さんの評判を大きく下げたと思います。 自分が彼女を疎遠にするかどうかよりも、他の人(今回の内容を見た人) から疎遠にされないか…という事を気にする方が先かと思います。

いいと思います

041
ららん
トピ主さんのように理由もなく自己評価の高い女性とガッチリ付き合うのは疲れますから。 自分で勝手に誤解させて 自分が疎遠にしてたからそれに見合うプレゼントをもらっただけ 今さら疎遠も何もトピ主さんが悩む前に向こうが判断してくれているじゃないですか。 トピ主さんの味方はトピ主さんだけ…にならないように謙虚に。

あなたの方が悪いでしょ

041
orange
贈り物への不満をSNSで人に言っちゃったあなたが悪いよね。 疎遠にするかどうか、あなたにはもう選択権はなくて、 彼女から疎遠にされるでしょう。 悩まなくてOK。

縫いぐるみ、綿抜いて調べる。

😑
あのー
私だと、このくらいやります。 ワタの中に何が入っているのか?くらい考えてしまいます。 ヌイグルミ自体を(そんな連中を家に招こうとは思わないので)廃品回収に出します。 中に何も入っていなくても、お焚きあげくらいはやるかな。 そうそう人形供養のお寺に収めるか~毎日お経でも聞け~と。

ラインで大切な事を発言は軽いし両方共に軽い

041
春ちゃん
うかつにネットやラインで相談や愚痴実名で 愚かです。軽く過ぎませんか。大勢の人が…考えて欲しい。ましてや友人…顔も互いに。疎遠とか?簡単に関係もここに相談して決めるの。驚きです。大切な人の事や実名は あかさない。するもしないも自分の判断で。人が、右と言ったら素直にそこへ。怖いですよ…もっとしっかりして下さい。どっちもどっち私なら友人には なりません。

疎遠にされるよ。

🐱
ヘムレン
向こうから。SNSで相談って随分失礼ですし、迂闊だし。

ハイ 疎遠でいいですよ

041
雅美
お互いそれだけのお付合いだったということです。 どっちもどっちってとこかな

勝手にどうぞ…

041
主婦
うわべだけのお返しだと思います。 だって贈り物にケチつけてSNSにまで相談してるんだから。 片手間のお祝いってなんてひどい言い方だろうと思います。 レポート用紙に書いたらダメですか。 友達の善意をSNSに公表する方がよっぽど無礼です。 すべてにおいて仰々しいのがお好きなようですが、 私はある寄付を募ったとき、 クシャクシャのお札をポケットから出して寄付してくれた人がいましたが、とても感動しました。 トピ主さんは、相手の気持や心というのが 解らない人だと思います。 ちょっとした善意でも 自分が気に入らなかったり 気に入らない人からもらったら 即ゴミ箱行きでしょうね。 バリバリ働いてる自分が勝った気分でいるから、 昔世話になった友達が邪魔なんでしょう。今さら。 疎遠にしてあげてください。 2500円も勿体ない。

トピ主が失礼

041
くまこ
もらったお祝いにケチをつけるなんて、性格悪いですね。 普通にありがとう、でいいでしょ。 しかも、公開されてるSNSで相談するなんて、嫌がらせ以外の何物でもないですよね。 見られてもいいと思ってたんでしょ。 入籍しただけ、結婚式にも呼んでいないなら、友達の送ってくれたお祝い品は妥当だと思いますけど。 くれただけ、ありがたいのでは? わたしなら、疎遠にしている知人になんて、なにも送りませんけど(笑) まさか、入籍しただけで、何万もするものをもらえると思ってたんですか? ウエディングハイもほどほどにしましょうね。 ぬいぐるみ2体を置くのも困るほど、狭い部屋しか借りれないみたいですから、経済的に困窮しているのでしょうか。 おきのどくですが、それは甲斐性の無い男と結婚したのが悪いのです。 プレゼントをくれた相手に腹を立てるのは間違ってると思いますよ。 疎遠にしていいですよね?って、なんで上から目線なんでしょう。 心配しなくても、もう向こうから疎遠にしてしてくれますよ。

迂闊でした は、反省の弁ではないですよね?

041
ARARA
SNSで、悪口を言った本人に見られてしまったことが 迂闊でしたで、済まされることなんですか? あなたが悩むまでもなく、 友人Aさんが、あなたとの絶縁を決めているでしょう。 あなたの名誉のためにお聞きしますが、 結婚祝いのお礼は伝えているのでしょうか? 迂闊な行為で、嫌な思いをさせてしまったことに関しては、 友人Aさんに謝罪をなさっているのでしょうか? 参考までに書きますが、 友人Aからの結婚祝いの件は、 片手間とか、棒読みのお祝いの言葉とか あなたの感性による表現に過ぎません。 品物が何であれ、 ご主人の反応がどうであれ、 結婚祝いとしていただいた以上、 内祝いをどうするかは ご主人と相談すべきことです。 SNSで知人に相談したつもりになっている あなたが間違っていると思います。 それもは相談ではなく、結果的に 友人Aの悪口になっていたはずです。 ご自身の行動を、「迂闊でした」だけで済ませるのでは、 あなたの資質が疑われていると思います。 友人A以外の方の目にも触れているんでしょう?

ふ~ん

041
類は類を呼ぶ
貴女にも問題があるので、ここは綺麗サッパリ疎遠にするべきですね。何だかなぁという感じですね。お互い。

疎遠にしたければ、すれば良いです。

041
わかめ
と言うか、どっちみち、すでにあちらから疎遠宣言されていると思いますけど? トピを拝見する限りでは、あなたの方が先にSNSで悪口を書いていますよね? あなたは自分でも「迂闊だったと反省している」とトピに書いています。 なのに、同じことをされて怒るって?? 意味がわかりません。 あなたはやって良くて、相手はダメって、どういう意味ですか? 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。 SNSだろうとなんだろうと、悪口を言って、良いことはありません。 子供ができたとき、ママ友の悪口を言ったり書き込んだりしないように。 今回はあなた自身の事で済んでいますが、子供を巻き込むのはよろしくありません。 今回の件は良い戒めにしましょう。

元々疎遠にしてるくせに。

041
ちゅら
そもそも疎遠にしているのになぜあの手この手で結婚報告をしたんですか? ものすごく嫌みな行動、お祝い寄越せってことでしょ? 彼女が悔しがること分かってやってるんだからたちが悪い。 その上私は悪くないという態度で、相手に知られるかもしれない状況の中相談って。 迂闊だったって思っていないよね、明らかに分かっててやってるよね。 疎遠を決定づけるためにやったんでしょ。 あなたみたいな人っているんですよね、表面上は常識的にしているから分からないけどどんどん人を他人を陥れようとする人。 私の友人でそういう人がいなくてよかった。 職場にいるからストレスたまるけど。 相手だって疎遠にしたいでしょうからいいんじゃない? 好きなようにすれば?

どっちもどっちですが

041
mumu
どちらかと言うとアナタの方が感じが悪いかな。 疎遠にしちゃってください

うーん

041
あき
お気持ちはわかりますが… 私が若い頃、お式を挙げてない友達への結婚祝いとして、エプロンを送ろうか?と伝えたことがあります。 長い付き合いでしたし、内祝いなしでいいよ、ということで、デパートでおしゃれなエプロンをと。 値段は5000円くらいのものを考えてました。 するとエプロンは別の人からもらったというので、彼女がほしいものを聞きました。 それを購入したのですが、まさにそのぬいぐるみ一個分くらいの値段。 本当にこんなのでいいの?と思いましたが、彼女がほしがっているものですし、と贈りました。 Aさんは、あなたに気を遣わせないような品物を選んだのが裏目に出てしまった感じがします。 相手を不快にさせた点についてはお詫びして、しばらく成り行きに任せてもいいのではないでしょうか。

疎遠にされるのは 貴女の方かと・・

💔
結婚祝いって、趣味じゃない品も結構いただきますよ。 お祝いにぬいぐるみっていうのも珍しいかもしれないけど、好きだと思ってたからじゃないですか? 転居のために手持ちのぬいぐるみを処分した経緯なんて お友達は知りませんよね? それに貴女に下さったお祝いを ご主人の反応も微妙って・・・ なんだか上から目線ですね。 添付された手紙が レポート用紙?のようなものって無地だったってこと? 棒読みでお祝いの言葉ってさ、電話で棒読みされたわけじゃないから、きっと貴女の心で読んだらそう思えただけでしょ。。 お祝いが気に入らなかっただけ。 それにいろいろ理由つけてるだけです。 おそらく 受験に失敗して入学した学校じゃなくても あなたは馴染むことが出来ない人だと思う。 友人が暴言を吐いたっていうけど、その前にあなたは酷いことしてるんでしょ。 内容見たら そのまんまだから暴言でもないじゃない。 迂闊だったから反省? 違うんじゃない? 人様からお祝いに頂戴したものや手紙に難癖つけたことを 普通反省しませんか? 疎遠にされるのは 貴女方ですよ。

悪く考えすぎ?

041
プラネッツ
私にはトピ主さんが悪く考えすぎに映ります。 「彼氏が彼氏が」とあてられたことがそもそも不快だったのですよね。 トピ主さんがシングルだったことと、 相手が彼氏の話をするのは関係があるのでしょうか。 一方的にされるのが不快なら、 トピ主さんも彼氏の話をすれば良かったのではないですか。 トピ主さんの入籍報告だってメールとハガキという簡単なものじゃないですか。 お祝いなんて少しでもくれただけでありがたいくらいの気持ちでいるのが 普通だと思いますし、お返しに悩むことなんてありますか? 友だちも見られるSNSで相談するほど気が動転してましたか? ぬいぐるみが大好きなのを知っててくれたのですよね? 処分したという事情なんて、他人にはわかりませんよ。 片手間にすまされた感と言われても、トピ主さんだって報告が片手間ですし つきあいも表面的だし、そんなに文句言える立場でしょうか。 表面的につきあっていた人からお祝いもらえただけで すごいと思いますけどね。 お返しは普通に半返しすればいいじゃないですか。 一度友人には悪意がないという前提で物を考えてみてはどうですか。

親密な付き合いでもない相手は疎遠にするまでもない

041
マヤ
>SNSで表面的に付き合っていました。 という相手は高校時代はどうあれ、現在の付き合いは 親密な付き合いとは言いがたい。 わざわざ疎遠にする必要もないんじゃないかな、と思いました。 お祝いをするほどの間柄でもないですよね? でも一応向こうはちょっとしたモノを送ってくれた。 それについて、困惑しようが、どう感想を持とうが、捨てようが、自由でしょう。 けど、その困惑したことを知られたのは不味いですよ。 「こんなモノに内祝いどうしたら?」という相談は、くれた人に関わりのないところでしなくては。 でも、心配せずとも、もともと親密でない間柄の相手にわざわざ疎遠にしなくても、もともと疎遠です。

お互いに

041
日向
やっていることは、彼女トピ主さんも変わりないかな。 あなただってここで賛同を得たいからトピ立てたんでしょ?

・・・

😑
julia13
式をしないで入籍?祝儀だとお返し(引き出物?)だからそこを気にしないようにプレゼントでしょう。ちゃんとご祝儀が欲しかったんでしょうか?「SNSで相談」より、周りの年長者に聞けなかった?ちょっと感じ悪いね。

良いというかなんというか

041
ぴーこ
元から仲良くないよね? そしてもう友人関係は破たんしているよね? 疎遠もなにももうすでに憎み合っている2人にしか見えませんが。 トピ主さんが望むまでもなくAさんから連絡が来ることはないでしょう。

疎遠でいいのですが・・・

🐤
アールグレイ
トピ主さんの話を読んでいると、長い間疎遠だったAさんとSNSで盛り上がり再会したものの、話の内容が彼氏の話ばかりだったのを勝手にあてつけだと拗ねているようにも思えるのですが。 再会後、トピ主さんが距離をおいて表面的に付き合っていることをAさんも気付いていたんだと思います。 そこに結婚報告がきても、この状態ではお祝いするにも・・・。 そこへまたSNSに相談と言うか悪口と言うか・・・相談するなら同じ繋がりのSNSではなく、まったく関係ない人に相談だか悪口だかを言うべきだったのではないですか? もしかしたら最初からAさんにも対抗意識はあったのかも知れませんが、どうなのかよく分かりませんね。 疎遠にしてもいいのですがAさんが悪い訳ではないのかも知れません。

常識外の行動をとってるのは、主さんの方だよね?

Kitten
彼氏いたなら言えばいいのに、黙って、彼氏自慢をさせておき、 一転、入籍をハガキで知らせるという傍若無人な行動をとったにもかかわらず、 親切にもお祝いを贈ってくれた友人に お祝いに難癖をつけ、しかもそれをSNでみんなに公開? 自分が無茶苦茶非常識な人間で、 しかも他人を傷つけたくせに、恥ずかしげもなく被害者ヅラしていると、気がついた方がいいよ、主さん。 早いとこ、謝ったら?

違和感を覚える部分が多々

🐷
chiyo
>シングルだと思ったのか「彼氏が彼氏が」とあてられうんざり 相手が彼氏の話をしている=相手は私をシングルと思っている ということになるの? トピ主さんの中で何故そこに繋がるのか解らないので説明が欲しいです。 >転居のため、手持ちのものを処分した経緯があり 向こうはその事情を知っていたの? いや…知っててもお祝いは送ると思いますが… 上記の文「転居したからそんなお祝い品は邪魔」って事…? >無機質なレポート用紙のような紙に棒読みでお祝いの言葉 棒読みってAさんは手紙音読したの? レポート用紙のような紙ってフォーマルな便箋では? 御祝いの言葉も厳かな言葉で丁寧に綴られていたってことでは? キチンとしてるなと思うけど… Aさんの好意全て悪い方向に取りすぎでは? 周りから浮いている時期に助けてくれた大事な友達ではないの? SNSで友達をあれこれ言うAさんも良くないけど、 その前にトピ主さんが全くAさんを信用してないような。 喜ばせようと時間をかけ相手が大好きな物を選んで送ってくれた。 それを「片手間のお祝い」なんてキッツイなあ…そりゃAさん怒るよ…

すぐに疎遠は、単なる「逃げ」

041
びっくり箱
1)学歴からAさんは向上心のある人だなと思います。   きっと前向きの方なんでしょう。高校時代のAさんへの恩は忘れちゃいけませんね。 2)男性を紹介されそうで、困っていたトピ主。   「私、彼氏いるよ」ってなんで言えなかったんだろう? 3)ぬいぐるみ2体と、無機質な紙に御祝いのメッセージ。   これって、むいぐるみ付きのお祝い電報なのでは?(勝手に私は祝電と判断。)   表面上の付き合いをしていて、結婚式に招待したわけじゃないなら、祝電で十分ですよ。   祝電に対しては、それほど内祝いは必要ないと私は考えます。 4)SNSで内祝いの相談をするなんて、迂闊では済まないですね。   Aさんも暴言を吐くなんて、本当に「類は友を呼ぶ」です。 全体として判断すると、Aさんの落ち度は、トピ主さんに対してSNSで 暴言を吐いたという点だけに思います。 頭に来たからって、何で即「疎遠」になるのでしょう? お祝いにお礼はしましたか?お祝いの気持ちに対しSNSで水を差してしまったことへの謝罪は?

トピ主です。ありがとうございます。

041
Nagi トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 SNSでお祝いに対して愚痴を書いてしまったことは迂闊でしたし、反省しています。 もう二度としないと心に決めました。 ただ、結婚に伴う引っ越しのため、泣く泣くぬいぐるみを大量に処分したことは SNSにも書き、それに対してAもコメントをつけていたので、知っていたはずです。 主人とAは直接面識はないですが、同じSNSに参加しているので、 私がぬいぐるみを大量処分したことをSNSで知りながら、Aがぬいぐるみを送ってきたのは何故なのか、 理解できないようでした。 レポート用紙のお祝いメッセージの件も含め、結果的に夫婦間で言い合いになったので、 夫婦の間ではあまりいい印象がない贈り物になってしまいました。 でも、冷静に考えると、これは夫婦の問題であってAは関係ないですよね。 私が傲慢でしたし、ウェディングハイだったのかも知れません。 反省してAにはお詫びをします。 が、それ以降の付き合いは控えたいと思います。 皆さんの厳しいご意見で目が覚めました。 ありがとうございました。 これにて本トピは閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧