本文へ

義父母…どうやって断るか

レス7
(トピ主 0
041
るる
話題
夏休みだというのに夫の仕事が休めず子ども達をどこにも連れて行ってあげられないことを申し訳なく思うのか
長期の休みの度に「○○のテーマパークへ連れて行ってあげる」と誘ってきます。

毎回夫は抜きで(仕事なので)、義両親と私、子ども達というメンバーで出掛けるのが嫌なんです。
私も曖昧に返事をしてしまい失敗だったのですが
正直 気を遣うし面倒なんです。
せっかく仕事も休んで子ども達と家でゆっくり毎日を楽しんでいるので できれば義両親と出掛けたくないのが本音です。
角が立たないようにやんわり断る方法を教えて下さい!

ランキング

レス

子供達の希望はどっち?

はなこ
テーマパークに行きたい? おかーさんと家で過ごしたい? もちろん、テーマパークなどへ行って お金をかけるだけが 貴重な体験となるわけではないのですが 「テーマパークへ行く以上の経験」を トピ主が用意できないのなら 連れてってもらっておいた方がいいと思うんですけど。 どうやって断るか? トピ主が持病持ちになるとか。 「私は連れて行ってあげられないけど  子供にだけは経験させてあげたい」 ジジババは喜んで孫だけ連れていきますよ。 自分も行かせたくないけど 子供も行かせたくない? ならば、子供がテーマパーク以上に興味を示すプランを 用意することですね…。 あのー トピ主の気分と 子供達の気持ちや経験と どっちが大切ですか? 共稼ぎは大変だと思います。 利用できるものは親でも利用してやる、くらいの 図々しさも持つくらいの強さも 必要だと思いますよ。

トピ主さんは行きたくなくても

041
まこ
子供たちは誰と一緒であろうが、家でゆっくりしているよりテーマパークに行く方が楽しいのでは…(笑) まあ、そういうことは置いといて。 お子さんは何歳くらいなんでしょうか? お子さんが小学生くらいなら、学校の行事や習い事などを理由にするというのは? そのテーマパークにはお友達家族と一緒に行く約束済みというのは? 夏場は熱中症などを理由に断るのもありでは。 友人は、トピ主さんと同じように夫抜きでテーマパークへ行った時、義両親が二度と行きたいと思わないくらいあちこち連れまわしたと言っていましたね。最後は義両親はレストランでずっと休憩していて、結局親子3人(友人・子供2人)で遊びまわったと。 50代以上になるとああいうテーマパークはきついんじゃないかな。

全て任せてみては?

041
さとー
当日はトピ主さん行かないで義両親にお子さんを預けてみては。 トピ主さんは子供を忘れて自分のお友達と久しぶりに会うとか 自由を満喫する感じで。 丁寧にこちらからお願いする感じにすると義両親も悪い気も しないでしょうし、頼りにしてくれてると嬉しく思うかも? 子供がいるとなかなか自分の時間がなくて・・・ 今度学生時代の友人と会う話があるんですが 子供達も楽しみにしている○○テーマパーク 大変申し訳ありませんがお義母さんにお願いしてもよいですか。 とか。

私だったら・・・

041
あずき
私もトピ主さん同様、夫抜きで義理親と出かけるのは疲れます。 でも家にいるだけなのはお子さんもかわいそうなので、義理親さんも いろいろ気にかけて下さるんですね。 私だったら、予定入れまくります。 例えば10日は○○ランド、11日はプール、 12日は地元の友人A子とその子どもたちと一緒に遊ぶ、13日は海水浴、 14日は・・・と、予定ぎっしり入れて、出先から義理親に写メを送り、 帰ってきてからも写真を見せて来年は何も言ってこないようにさせますね。 それか、自分は本当に疲れていてせっかくの夏休みは家でのんびり したいので10日から17日まで預かって下さい、と頼むとか。 実は私は後者の方で、子供たちを10日間預ける予定です。 (幼児含む3人) 義理親も大張りきりでプラン立てているようなので助かってます。 トピ主さんの義理親さんも連れてく気満々らしいので、お子さんを 預かってもらうのはいかがですか?

50代でしんどいかなあ

🛳
62歳ですが爺は70孫娘7歳8歳連れて1泊 ホテルのプールで遊びました。水族館も 私自身が未だに遊びたいから苦になりません 明後日お天気だったら婆と孫の3人で隣の市の大きなプールに行きます。もちろん私も泳ぎます。滑り台もいきますよ~~ 孫を気良く渡してママは昼寝したらどうなの? 取り上げようとするからもめるんですよ。一緒に行くのもあと数年ですよ~~

一度行ってみたら?

041
ぐーふぃー
お子さんの年齢が分かりませんが、 我が家も過去は同じような状況でした。 義母の野望は「孫と一緒にTDLに行くこと」でした。 関西在住なので泊まりですね。 子供が中学生になった今も実現していませんし、話題にも上らなくなりました。 義父母と私と子供2人でUSJ、遊園地、海遊館に行ったことがあります。 子供はそこそこ喜びましたが、義父母にとっては楽しいものではなかったようです。 他の方も書かれているとおり義父母は休憩スペースで座って、 私と子供たちで遊ぶことになりました。 夫が加わっても結果は同じでした。 誘うかからには費用は出して頂けるでしょうし、 2~3度のお勤めと思って出かけてみてはいかがですか? 孫は自分たちの思い通りに動かない制御不能の生き物と分かれば誘われなくなりますよ。 膝の上に座って甘えてくれるのは3歳くらいまでで屋内限定です。

お子さんだけいけませんか?

041
おばさん
お子さんの年齢が書いてありませんが、ある程度大きくなっているならお子さんだけいってもらうといてもありますよ 嫌ですか? それはそれでお子さんにとっては楽しいと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧