本文へ

「あなたは寝てばかり」と怒る妻

レス31
(トピ主 15
041
子育てぱぱ
ひと
はじめて小町でご相談させていただきます。 私(25)と妻(23)と子(0)の、結婚2年目3人家族です。 妻は仕事こそしていませんが家事子育てともにちゃんとこなしてくれて、 日頃から妻にはとても感謝していますし、 特に大きな不満もなく生活しています。 が。 私は職業柄『夜勤(夕方~朝まで)』がありまして・・・、 夜勤前や休みの日に昼過ぎまで寝てた日には、 私のことを寝すぎだといいながら、 嫌味を言い放ち冷たくあしらいます。 確かに私も疲れてしまって、時には15時間くらい寝てしまうこともあるのですが、 なかなか日勤と夜勤が入れ混じると生活リズムも作りにくく、 毎朝毎晩同じ時間に寝起きするのも難しいです。 妻は、私がいつ起きるか分からないから ご飯の準備も遊びに行くのも予定が立てられないと私をののしります。 いったい、どうしたらよいのでしょうか。。。 参考までに、私のリズムはこんな感じです。 1日勤 2日勤 3夜勤 4夜勤 5夜勤明け 6休み

ランキング

レス

予定を立てる。

041
ぴんぐー
奥様は予定が立てられないことに怒っているのでしょ? それなら休み毎は無理でも月一、二回はどんなにしんどくても奥様の希望に合わせてお出かけや1日の予定をたてるようにすればいいのでは? 計画立てたりするのも楽しいですよね~。 お子さんまだ小さいし、同じ日常の繰り返しだとイライラしたりするので、、たまには奥様も一人で出かけたり、自由な時間あげてますか? もちろん毎日頑張ってるトピ主さんも1日自由なお休みもらって寝るなり何なりと! …と、先に楽しみがあれば結構頑張れると思いません?メリハリつけて生活すれば「寝てばかり!」とは怒られないと思いますよ~

ののしる・・・って・・・

🙂
たまにせるふ
確かに、いつ起きるかわからないとなると 主婦にとっては困りますね。 でもそれだけじゃない気がします。 好きで結婚したけど、一日のうち一緒にいられる時間ってほんとわずか。 そのわずかな時間を寝てばかりいられると寂しさも出てくるでしょう。 当然、家族の為に仕事をしてくれて疲れているのだから・・・ というのもわかっていて、寂しいなんてわがままは言えませんよね。 私は言いますがね(笑) なので、「主婦として困る」という建前?をもって訴えてるんじゃないかなって気もします。 とはいえ疲れていて寝てしまうのはどうしようもない事だし、休息は大事です。 なので夜勤明けとか休みの日とか、いつ起きるか予測のつかない日は ご飯だけ焚いておいてくれたらいいよとか 簡単なおかずだけおいててくれたら自分でするよとか。 後起きてる時元気な時はしっかり愛情表現をする! 愛情表現って男女間でギャップがあるので 大げさなくらいでちょうどいいかも。 我が家でもそういう時期ありました。 コミュニケーション不足が一番の原因じゃないかなって思います。

だいたいの予定を伝えてみては。

041
39歳パート主婦
私の場合、夫とは元同僚とあって、仕事のペースが分かりました。 そろそろ残業が多くなってくるな、とか今週末の土曜日は出勤かもな、とか。 だいたい分かっているので、言われてもイラっとはきません。 「忙しくて大変ね」と思えます。 が、全く分からなかったとしたら…多分最初のうちは(リズムが分かるまでは)イラっとくると思うんですよね…。 しかも奥様ってば、お若い。 正社員で頑張り続けるストレスもいまいち想像出来ないのかも知れませんし、今まで自由だったのに子育てで時間がうまく使えないということでイライラすることもあるかも。 奥様に近くに頼れる実家があったら別かもしれないけれど、もし地元じゃないところで子どもとほぼ二人きりの生活してたら、気晴らしに会える友達もいないし、これも相当なストレスなはず。   というわけで、シフトが分かったらすぐに「こんな感じになると思う」と一覧表を書いてみては? 私のママ友さん達も夜勤や3交代のあるご主人だと奥様が行事など頑張らなくちゃいけないから大変みたいです。 今からリズムを夫婦で作らないと疲れちゃうと思います。

睡眠サイクルを決めてみる

041
haru
予定がたたないというのが怒られる理由ですね。 確かにいつ寝るのか起きるのかわからないと家事がしにくいということはあります。 さらにいずれお子さんが入園入学となれば、一日のタイムスケジュールが自由にならなくなりますから 主婦が家族の都合に合わせて皆をフォローしてゆくためや、家族の時間を持つためには ある程度生活サイクルを決めるのは大事になるかと思います 良さそうと思うサイクルを考えて(例えば夜勤初日は夕方何時~何時まで仮眠、夜勤2日目は何時に就寝というように) 試してみてはいかがですか? もちろん、こういう不規則な勤務ではどんな時間に設定しても起きるのはつらいでしょう。 でもとりあえず我慢して決めたようにしてみる。 どうしても体がつらければまた違う時間で試してみる、という繰り返しでサイクルを作りだすのです。 基本的なスケジュールがはっきりすれば奥様のストレスも軽減するのでは? 決めた時間に起こされたら、しんどくても「疲れてるのに!」と怒るのだけはNGですよ。 (そういう人じゃなかったらごめんなさい) 頑張って仲良く解決して下さい

予定決めたら?

041
目覚ましもかけずに好きなだけ寝てるの? それはちょっと奥さんのイライラ分かるなあ うちの夫も似たような勤務形態ですけど ちゃんと時間決めて目覚ましで起きてきますよ?

約束

🙂
かな
奥様は多分買い物でも何でもいいからお出掛けしたいのでしょう。お子さんと2人でも出掛ける時と気分も違います。 私は子供と二人の暮らしで、早番日勤夜勤の仕事です。日勤→夜勤の時に外食したり、土日に夜勤明けで翌日ゆっくり休みたい時は寝ないで遊びに連れて行ったりします。何曜日に決まって休みではない分、身体もしんどいですが「いついつはどうしようか?」と話しておくとお互いに楽しみだし、何よりゆっくり寝させてくれますよ。

夜勤をしている看護師です

041
いなちゃん
こんにちは。 夜勤をしている人のしんどさは、わからない人は分かってくれないんですよね。辛いですね。 私は幸い、今の夫がとても理解がある人で、いくら寝てても文句も言われないので、ありがたいと思っています。 最初の夫は、自分自身医療現場で働いていて色々な話を聞いている筈なのに、理解がありませんでした。夜勤やってても元気な人(時々いるんですよねー)を基準にされて、逆に辛い思いをしました。 ぴんぐーさんの案に賛成です。 あらかじめ、休みの日に、奥様に予定を立ててもらって置く。 そして、予定が立っている時は、頑張って決められた時間に起きるようにする。 ただ、毎日のご飯に関しては、夜勤の辛さを話して、わかってもらうしかありません。 夜勤を続けている人は、そうじゃない人に比べて、平均寿命が10年ほど短いという統計結果もあります。 その位、身を削って仕事をしている訳です。 ご飯の支度は、トピ主さんに合わせなくても良いと伝えたら如何でしょうか? 家族で一緒に食卓を囲むのは、1日1回あれば充分じゃないですか。

15時間は寝すぎだよ

041
たぬ
若いと眠れるのですね。でも、いくら疲れていても 眠る時間は予定を立てられるものですよ。 かつて看護師をしていたので、夜勤のきつさは解ります。 日勤、日勤、のときは普通の生活、翌日の夜勤の日は 朝はきちんと起きてますよね? お昼寝をしたとしても 寝だめは出来ませんから3時間もすれば十分なはずです。 夜勤連続の日は、寝かせてもらってもいいと思いますが、 奥さんに断って理解してもらってください。 明けの日は、だらだら寝ない。夕方にはきっちり起きて、 次の休日にも朝はしっかり起きてください。昼過ぎまで寝る必要は無いです。 そこはあなたの生活習慣の甘えです。 家は、あなたの安らぎの場ですが、家族の生活の場でもあります。 影響が最小限になるように、気遣いは必要ですよ。 看護師の妻が15時間も寝てるなんて聞いたことないです。

「専業主婦なんだから」と思っていませんか?

041
decision
予定が立てられないのって、嫌な人は本当に嫌がります。 そうじゃなくても、いつご飯の準備をすればいいのかわからないのって、結構ストレス溜まりますよ。 (旦那さん、相手の予定に合わせて食事を作ったこととかないでしょ?) 毎日違うリズムの生活だって、そのリズムに合わせて、いつ寝ていつ起きていつ食事するかくらいは決められますよね。 とりあえず、1週間分だけでも予定を立ててみてはどうでしょうか。 たしかに奥さんの方も、旦那さんの仕事に対する理解は必要だと思います。 まずはその切っ掛けを、旦那さんの方から作ってあげてはどうでしょう。 それと、お子さんがまだ0歳児ということは、育児の負担も結構あると思います。 いくら専業主婦だからといって、家事と育児に加えて夫の面倒では、キツイと思いますよ。 それこそ、自分のことは(食事の用意とかは)自分でやるくらいの気持ちがあっても良いかもしれませんね。 間接的に育児に協力することも、考えてみてはどうでしょうか。

奥さんも同じなんだと思う

041
hso
0歳児がいるということは、奥さんも24時間体制での育児だろうから、思うように寝られないで大変なんだと思いますよ。睡眠が大変なのはお互い様だと思います。私は子どもが0歳のときは働いていましたが、0歳の子どもがいる親で、15時間寝られるってすごくすごく幸せなことだと思います。 「今日は○時まで寝させてください。○時には起きて育児やります」などと冷蔵庫にメモでも貼っておいたらどうでしょうか。

説明下手な気がする

041
青クジラ
最後の文章が夜勤の説明なんだと思うけど、それを読んでも、どうして良いやら分からない どの非が15時間睡眠なんだろう??? トピ主さんは、経験のない人にどうやったら分かってもらえるか?本気で考えて説明してますか? その感じだと、奥様に分かってもらうという第一段階から失敗していると思う。 どうせ妻は分からないからと努力せず、ダラダラ寝てる日もあって、お互いにどうしようもない状態。 まず、理解してもらえるようにしてください。 この勤務の日は、○時まで寝ていたいので、後で食べるから作っておいて欲しいとか この勤務とこの勤務は、同じ時間に起きて、昼寝でカバーして家族に合わせるとか トピ主さんジシンも工夫と努力を見せないと、ただのダラダラしてる人にしか見えない。 子供が生まれると、子供に合わせ・夫に合わせ、寝不足で 奥様だって子供に合わせて昼寝したいんですよ そのあたりの奥様の事情も理解できてますか? 理解して欲しいばかりじゃなく、理解してあげてください。 奥様の寝不足がイライラの原因になってませんか?

夜勤の辛さを理解しようとしない奥様

041
チャイコ
日勤と夜勤の交代制って、身体ボロボロになりますよ! 夜勤の後は15時間寝続けるって、それくらい寝てしまいますって。 ときおりそうして、10数時間ぶっとおしで眠りこけていないと、身体壊れます。 夫が起きる時間がわからないと、予定がたてられないからって 夫の身体に、無茶をさせるのですね。 しかも、その「予定のひとつ」が、遊び・・・と トピ主さんが夜勤のときには、奥様も夜中いっさい寝てはいけないことにしたら、いかがですか?

早速のお返事ありがとうございます。

041
子育てぱぱ トピ主
ぴんぐーさま トピ主です。 こんなにも多くのお返事をいただいてることに驚いています。 妻は、子どもが比較的寝ていることが多い午前中に、 私と一緒にDVDを見たりお話したいとのことでした。 確かに午前中に寝てて午後から出発すると、帰りが遅くなって疲れちゃうんですよね。 日にちを決めて、次のお出かけの予定を立てたいと思います。 ありがとうございました。 (あっ、仲直りしました。笑)

ののしるってほどでも・・・でした

041
子育てぱぱ トピ主
たまにせるふさま 妻と話したところ、子供が小さく今は外にも自由には出かけられないし、 お互いの地元から離れたところに住んでいるので知り合いもおらず・・・ 話し相手になるのが私しかいないのだから、私と話したりして過ごしたいとのことでした。 愛情表現はウザイくらいにしてますが(笑)、 ご飯のことをあらかじめいるいらない伝えておくとか参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

予定を決めてみます

041
子育てぱぱ トピ主
39歳パート主婦さま そうですね、妻は高校まで地元ですごし、大学だけ上京。 上京と入っても月1で帰省。 一方私は今のところが20回目の引越し先。 過ごした環境の変化も妻にはストレスかと思います。 周りの人間関係も作ってあげないといけないのかもしれません。。。 いただいたアイディア、シフトはカレンダーにして作ってあげました。 リビングに貼ってあります。 ありがとうございました。

睡眠との付き合い

041
子育てぱぱ トピ主
haruさま 昔から、私が睡眠とうまく付き合えない問題もありまして。 寝る時間に眠れない、ちゃんと寝ても昼間突如眠くなる。 妻いわく、 「夜勤が存在する前から寝てばっかりだったじゃん!と。 だから、夜勤のせいじゃない!きっとあなたは睡眠障害よ! 診断書もらってきたら、病気と闘っているのねと優しい気持ちになれるのに」 とのことでした・・・ ちなみに、時間に起こされても「疲れてるのに!」とは怒らないのですが、 またすぐに寝てしまいます・・・。 というわけで、まずはゆるい時間で起きる時間を設定してみます。 ご意見ありがとうございました。

予定ですね

041
子育てぱぱ トピ主
棚さま みなさんの意見にも多い、予定を決めることが解決への糸口のようです。 好きなだけ寝る生活、悔い改めます。 ご意見ありがとうございました。

お出かけ

041
子育てぱぱ トピ主
かなさま 買い物やお出かけはしょっちゅう一緒に行っています。 その辺は不満がないようでした。 花火大会は誘ったのですが、子供が小さいからと却下されました。 子供がすこーし大きくなったら、もっと遠くにお出かけできるようになって楽しいかもしれません。 ちなみに子供はハイハイの速度が速くなりました。笑 ご意見ありがとうございました。

夜勤で寿命縮むだなんて・・・

041
子育てぱぱ トピ主
いなちゃんさま すごい!いくら寝てても文句言わない旦那さんってなかなかいないでしょう。 医療関係は激務ってよく聞きますもんね。 私は激務ってわけじゃないんですが、十分に寝ないと仕事中に寝てしまうというか・・・ ただ、決まった時間に起きることを実践してみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 ---------------------------------------------------- ほかにもいろいろな方からご意見頂戴しており、全部読ませていただいております。 今から例の夜勤!なので、恐縮ながらまた後日お返事させていただきます。 みなみなさま、ありがとうございます。

がんばって

たろう
私も夜勤のある仕事を10年以上やっていました 夜勤あけは必ず2時間だけ寝る →夜寝るために。でも夜勤あけに資料を作ったり、勉強会にいったり。で・・・・部屋数はいくつありますか?私は暗幕カーテンにしてとにかく睡眠重視にしていました。深、深は眠らないと仕事できませんから、一日つぶれます。食事を一緒に食べたい奥さんのために・・・夕飯は起きられるように、色々調整してみるといい。夜勤から帰ってきてすぐ遊びにいくと、必ず途中でエネルギーが切れるでしょう? 夜の睡眠は大事なので、明けでも夜必ず眠れるように昼寝時間を考える。自分に合わせてご飯を作ることが大変なら自分でつくればいい。奥さんが切れるほうが困るでしょう? あかちゃんいるからイライラするんだとおもうけど、よく話し合って。睡眠はその日の体調よるものだから、にあまり決めすぎないこと いないと思って音をたてて自由に生活してもらうことかな・・・家は休息の場なので、どうどうと眠れないなら眠る場所を確保しなくちゃ。

夫も交代制の勤務ですが

041
ひまわり
夫は三交代制の会社で働いていますが… 夜勤あけとかは、疲れていても帰ってきて寝ることはないです。 中間の勤務(14時~22時まで)のときは帰ってきてすべてを済ませて、寝ますが朝は子供達といっしょに起きてご飯も食べます。夜勤のときは、昼から寝て夕方起きますよ? 休み前や休みの時に朝から寝られると何もできないからイライラします。 その勤務が続くのであれば早くリズムを整えないと逆にしんどですよ?

人それぞれ

041
あかし
タイトル通りです 部下に10数人の三交代勤務を抱えています。それ以外にも別部署の交代勤務者の話も聞きます。 夜勤の過ごし方は、まさに人それぞれ。 夜まで寝ない人 短い仮眠で済ます人 とにかく寝られるだけ寝る人 それぞれが自分に合わせたリズムを作っています。 どれが正確とは言えません。 共通の正解は 「仕事に支障がないこと」 です。 ですので、自分や夫を例に 「寝過ぎだ」 とか言っても意味ありません。 多数の交代勤務者をみてきた立場から。 それを理解出来ないなら、三交代を辞めてもらうしかないのでは。 だって、営業の夫に 「女性とお酒を飲むなんて許せない」 と、スナックでの接待を拒絶しているのと同じですから。

本日夜勤明け

041
子育てぱぱ トピ主
たぬさま 早速夜勤明けの本日、アドバイスどおり帰宅して午前中に3時間だけ寝てみました。 現在14:30、いまだものすごく眠く、コーヒーばかり飲んでいます。 しかしここでまた寝たら台無しなので、寝てしまわないように今から出かけてみます。 今日リセットできれば成功です! ご意見ありがとうございました。

主婦ってば大変

041
子育てぱぱ トピ主
decisionさま ただでさえ3食のご飯、私のお弁当、洗濯と掃除を休みなくやってくれているのに、それを育児と両立させている妻は本当にすごいと思うし、感謝しています。私が主夫なら、まぁ無理。笑 予定が立てられないのと同時に、私がお腹を空かせる時間が不定期だったり、すぐにお腹痛くなってご飯食べられなくなったりするのがストレスとのことでした。 なので起床時間と食事時間を固定することを先日より実践してみています。 これで1~2週間くらい様子見ということになりました。 ご意見ありがとうございました。

いわれました

041
子育てぱぱ トピ主
hsoさま そうそう、言われました。 「私はここ7ヶ月、ちゃんと寝れてない!」って。 何時に寝て何時に起きる表ってのを、早速冷蔵庫に貼ってみました。 さらに追加で、お出かけ時間や食事入浴時間帯も書いてあります。 昨日、今日は予定を守れています! この調子でうまくいくかな? ご意見ありがとうございました。

コミュニケーション力

041
子育てぱぱ トピ主
青クジラさま 15時間寝たのは、「夜勤の影響がないはず」の休みの日です。 説明下手・・・そうだと思います。 よく妻には、「あなたボキャブラリーが少ない」とか、「表現が偏っている」とか、とかく誤解を生みやすいらしいです。 理系だからとか、帰国子女だからとかで逃げないで、 国語力も生きてくうえでは必要ですよね。。。 小説とか文学作品を一切読まない点に問題があるようですが、興味ないからなかなか・・・ 生活改善は、ほかのレスのとおりで試してみます。 妻の睡眠不足は、昼寝で解消してもらっています。 妻は昔から私より平均睡眠時間が結構少ないのもあるのですが、 やりくりが上手みたいです。 ご意見ありがとうございました。

太陽が時折恋しい夜勤

041
子育てぱぱ トピ主
チャイコさま 本当に、夜勤が続けざまでくるのは、見えないところで身体のリズムが狂いますよね。 夜勤いく日は、思いっきり寝坊させてもらうことでお互い同意しました。 たとえばお昼過ぎまで寝て、夕方出勤、みたいな。 ただ、いろんな方のご意見を頂戴して、夜勤後の睡眠に関しては結構意見が分かれるんだなと思いました。 ご意見ありがとうございました。

その日の体調にもよりますよね

041
子育てぱぱ トピ主
たろうさま 家は3LDKで、カーテンは遮光カーテンを採用しています。 しかしエアコンがリビングにしかないので、結局リビング隣の子供が活動する部屋で寝ています。 もっとも、子供がないてもちょっとやそっとでは起きない私の図太さのおかげで、眠れています。 > 夜勤から帰ってきてすぐ遊びにいくと、必ず途中でエネルギーが切れるでしょう? まさにそうなんですよ!同僚の中にはこれができる人も確かにいるんですが、私は無理ですね。 昼寝時間を3時間±1時間と決めて、早速今日から実践しています。 いまですか?眠いですよ。笑 でも寝ない!! 長い経験に基づくご意見ありがとうございました。

この勤務、ずっと続きます

041
子育てぱぱ トピ主
ひまわりさま 私の同僚にも、夜勤明けは寝ないって人、確かにいます。 私も以前試しましたが、途中でエネルギー切れを起こしてだめでした。 外出先でどーにもこーにも眠くて、かえって迷惑掛けるみたいな。 昼寝時間を決めて、休みの日に影響が続かないように配慮してみます。 ご意見ありがとうございました。

夜勤といっても

041
子育てぱぱ トピ主
あかしさま いまさら気づいたんですが、いろんな方のご意見の中で、「三交代勤務」って言葉がよく出るのですが、うちの職場は「二交代勤務」です。 日勤と夜勤しかなくて、夜勤は16時間くらいの勤務になります。 夜勤が2日続くってのは、16時間勤務→昼寝→16時間勤務 です。 それによっても違うんでしょうね、きっと。 仕事の支障がないのは、とにかく寝られるだけ寝られること。 しかし、それが家庭的にはよろしくないので、寝る時間は確保しつつ、 寝る時間帯を調整してみることになりました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧