本文へ

こども園のPTAについて

レス7
(トピ主 2
🐶
ぴょんきち
子供
去年、幼稚園からこども園になりました。 短時間保育は以前からあるPTAで活動しています。 長時間保育はいまだにPTAがありません。 結果的に、短時間保育の親がすべての行事をしなければいけない状態です。 せめて1年のうち1行事くらい参加してほしいなあと思ってしまう私は おかしいですか?

ランキング

レス

全然おかしくありません。

🐤
のあ
子供を二人保育園に入れている、働く母です。 主さんの意見はまったくおかしくないです。だって、その行事には長時間保育の子供たちも親も参加しているんですよね?すぐにでも参加していただくべきと思います。 でも、なんで短時間保育と長時間保育でPTAを分ける必要があるのかが意味不明です。なぜ長時間保育のかたたちも同じPTAに入れなかったの? ただ、今後は短時間保育利用者の方々も、色々柔軟な対応が必要と思います。 例えば、私の預けている園では、行事は全て土曜日、PTAの集まりも土日か平日なら17時半以降です。連絡は効率性重視で全てメール。話し合いは効率的に短く。行事は、親の負担になりすぎないことも重要なファクターとして考慮。 短時間保育利用者の方々が「これまでのやりかた」に固執されると、間違いなく軋轢が生じると思います。

ああ~難しいみたいですね

😢
汗かきリリー
うちの近所の若いお母さんも同じようなことをおっしゃってました。 こんなこと↓を言ってるお母さんが結構いるのよ…と (そのお母さん自身の意見ではありません)。 「行事の準備など負担は幼稚園(短時間保育)保護者の側ばかり、 保育園(長時間保育)の子だって一緒に参加するのに。 たしかに働いているお母さんが子供を預けているわけだから、 働いていないお母さんと同じように何でもやれと言われてもできないだろうけど、あまりにも偏り過ぎ」 「保育園の人って保育料が人によって違うんですね!! 同じところに通ってるのに高い人や安い人がいるのっておかしくないですか!?」 法律がどうなっているのかよく分かりませんが、 現場でいろいろな不満や混乱があるようなのに、 あまり一般に報道されていないなあと思います。 ここで働くお母さんと家にいるお母さんの溝が深まるようなのはよくないですよね。 行事を全く別にしてしまうのも、ちょっと違うような気がするし…。 私自身はもう子供は皆学校に行っているので直接関係はないのですが、 両方の立場の方のご意見を読んでみたいです。

短時間の親が楽しめなくなるよ?

🐷
あぼがどろ
「長時間さん」に合わせると、せっかくの短時間の意味がなくなりますよ。 短時間さんは「保育中の打ち合わせ」「平日」ですから。 そもそも合わないものをくっつけてるのですから割り切りましょう!!! 「長時間さん」に合わせて、結局何もしなくなった。 幼稚園らしさがなくなった。こども園閉園。保育園に戻る。 減少が多いのは、そういうことだと思います。 「幼稚園」を楽しみたい親だったいるのですから!!! 親子が楽しめたらいいのだから、 別に長時間さんの親はいらないんじゃないかな? しかし《長時間さんの親でも参加できる》という部分は必要ですよ~。 堂々と短時間さん達が主導権握って、PTAやればいいと思いますよ。 だって、学校は、長時間さんに合わせてくれないですからね。 予行練習だと思って。 育児を楽しむための短時間保育ですから、 あまり長時間さんを考えない方が良いですよ。良い意味で「いないものとして」で良いと思います。

のあsan ありがとう!!

🐶
ぴょんきち トピ主
そうですよね!! ずっと園に言いたかったんです!! 幼稚園からこども園になったのは 幼稚園が定員にならないことからきていると思います。 だから、長時間保育のお母さんたちが働きやすいように そうしているようです。 背中を押してもらえた感じです。 明日、早速話してみます。 ありがとうございました。

全くおかしくありませんよ。ただし…

🐤
ピヨピヨママ
 長時間保育の保護者の方々に、短時間保育のPTAのやり方を強制しなければ大丈夫だと思います。  長時間保育を利用する保護者は、自由がきく時間帯や活動できる量にもかなり制限があると認識して下さい。もしかして短時間保育のPTAで活動していた量に追いつけないかもしれません。  そこの部分を不公平感がでないように調整し、お互いが気持ち良く参加できるPTAを作っていければよいですね。

気の持ちようだと気づかされました。

🐶
ぴょんきち トピ主
よそのこども園でも不満に思っていらっしゃる方がいるんですね・・・ 少し安心  あぼがどろさんの「幼稚園を楽しみたい親もいる」という言葉に ビビーン!! そういう風に思えば、長時間の親のほうが可哀そうに思えてきました。 確かに、短時間の親の集まりのほうが団結力がある気がしますし、 子供たちにも懐かれている気がします。 両方納得できるように進めるのは難しいかもしれませんが 少しずつでも変わっていけたらいいかな。 みなさん、ありがとうございました!!

おかしいですよね(〆後にごめんなさい)

🐤
haha
トピ主様、〆後にごめんなさい。 トピの趣旨とはちょっとずれるかもしれませんが、私は「こども園」自体がなんだか変だと思います。 周りに無い(知らないだけかも)ので実態を知りませんが、幼保一体化って利用者親子にとって良い事のように思えません。トピ主さんのご意見でやっぱりそういう問題あるよね、と思いました。 子供からしてみたら、早く帰る子、遅く帰る子に分かれる訳で、互いにどちらが羨ましいだとか思わないでしょうか。親にしても、専業・兼業に分かれる訳で、親主体の行事ではうまく運営するのは難しいと思います。 延長保育をする幼稚園とか、幼稚園みたいなお勉強をする保育園ならわかるんですけどね。 ニュースで見た気がするんですが、もう将来的には幼保一体化で進む事が決まったんではなかったでしょうか?少子化で、効率的にはいいのかもしれないけれど、幼稚園と保育園、別物なんだけどなんで一緒にするのでしょうかね?保育園に子供を預ける者として疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧