本文へ

犬に鏡を見せてはいけないの?

レス31
(トピ主 0
041
ポチ
話題
犬を飼うことになった時、知人から言われました。 「犬は人間に飼われていて、自分も人間と同じだと思っているから、鏡を見せてはいけないよ。自分を犬だと知ってショックを受けるのよ。」と言われました。 いままで鏡を見せたことはありませんが、そういうものなのでしょうか。 散歩などで犬は犬を同種と認識していると思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

あの~

041
たろ
犬は鏡に映る犬を見て、それが「自分」であるとは認識できない筈ですが。

犬は犬です

041
くるくる
犬に人間と同じと思わせてはいけません。 犬は主従関係を習性としていますから、人間が「主人」自分(犬)は「従」としっかり認識させるのが躾の基本です。それが犬にとって居心地がいいんです。 人間と対等に扱うから「お犬様」になって噛み癖がついたり「待て」ができなかったり、手に負えなくなるんだと思います。 だいたい他の犬と接触した時、しっかり肛門クンクンの挨拶や(臭くてすみません)、オス同士なら威嚇したりと、ちゃんと自分は犬だって判っていますよ。 鏡の件はやはり見せるものではないと聞いたことがありますが、理由は知りません。ごめんなさい。

おもしろいですね

041
ぱんだ
面白い話ですね。 犬が本当にショックを受けてる姿を想像しました。 うちも犬を飼ってますが 普通に鏡見てますよ。 玄関の立ち鏡とか。 猫を飼ってた時は 鏡に飛び蹴りしてました(笑)

犬に鏡を見せたことがあります

041
芍薬
以前シェパードを飼っていて、親類の洋服屋に連れて行った時、店内の大きな姿見に映った自分の姿を見て、他の犬と勘違いして吠えていました。 でもすぐに「なんか変だぞー」という顔つきなって、首を傾げて鏡をのぞき込んでクンクンしたりして、どうやら他の犬ではないとわかったようです。 鏡に映った自分の姿を自分と認識出来たのかどうかはわかりませんが、首を傾げている姿はおかしく可愛かったです。 鏡を見てショックを受けてはいたという風ではなかったし、元々うちの犬は自分を人間と勘違いなんかしていなかったはずです。

吠えてました・・。

041
わんこ~
昔子供の頃、鏡見せたらどうなるかなぁ?って思って そのときちょうど大きい鏡があったので見せてみたら、 思いっきり鏡の中の自分に吠えてました(笑) 不思議そうにもしてたかなぁ。 あたしも犬を人間のように思うというか 一緒に育ってきたし同士って感じで見てたんだけど そういう面を見ると「あ~やっぱり犬なんだなぁ」 なんて思ってちょっと悲しくなったりもして。 見せていいのかダメなのかはわかんないけど・・ きっとどっちでもいいと思います! (曖昧でごめんなさい。)

ある個人サイトで

041
ナッツ
「たぶんね。犬は犬だとも人間だとも思ってないと思うんです。犬とか猫とか、人間とかって区別をしてんのは、実は人間だけぢゃないのかなぁ?」 と、ある個人サイトを運営されている方が言われていました。 またあるときは、「犬は人間と違い外見で判断しない動物」だとご自分のサイトでサラッと言われており、納得と同時にこういった視点で見れる方なんだと尊敬しました。

うちのワンコは

041
なぬぅ
うっとりと鏡をみておりますが…。 まるで「僕っていいおとこ……」とでも思っているように。 鏡に向かってほえるということもないです。 鏡に背を向け振り返り、またまたウットリすることならありますが……。

散歩中のエピソード、ちょっとズレますが

041
動物好き
いつものように愛犬と仲良しの近所のワンちゃんと散歩していた時のこと。とある高級マンションの入り口付近にある鏡(ガラス)の前で2匹が立ち止まりました。 我が愛犬は自分と飼い主が映った鏡を見て、一瞬何だろう?と考え、後ろを振り返って飼い主がそのままのポーズで立っているのを確認すると、鏡の原理を理解。一方のお友達犬は、自分の姿をあれやこれやと不思議がっていつまでも鏡に見入っていました。 別に鏡を見たからって、悪影響なんてないと思いますよ。因みに非常に社交的な我が愛犬は、人間よりもワンちゃん達と一緒に遊ぶ方が好きです。

自分だとは分からないらしいです

041
ハンガール
鏡に映った自分の姿を「自分」と認識できるのは、人間とチンパンジーぐらいらしいですよ。 人間の赤ちゃんに鏡を見せると喜びますが「赤ちゃんがいる」と思って喜んでいるそうです。自分だと分かるのは1歳半ぐらいだそうです。

私も知りたいワン

041
犬のなぞなぞ
うちの犬は、鏡を見せると必ず目を逸らします。 尻尾を垂らし、目が合わないように不自然に横向きに立ちます。 時々、まだ鏡がそこにあるのか確かめるため、ちらっと振り返りますが、あると分かると即刻プイと横を向きます。 私が正面向きで犬を抱っこして鏡に近づいても、犬はあわてて鏡に背を向けるように向きを変え、私の肩にあごを載せ、じっとしています。 犬は自分の姿が人間と同じだと思っているのでしょうか? 私も知りたいです。

そう思ったことがあります

041
はろ
飼犬を抱いて一緒に鏡をみせたら、しげしげと見つけていました。 鏡の中の家族に混じって明らかに違うなりをした生き物が映っていたら、やっぱり分かるだろうなあ。 社会性のある動物は「ボクたちおんなじ、仲間だよね」と確認しあう能力は優れているはず。 だから自分だけケモノだった・・・というのはショックだったかなあと思いました。

ウチの場合は

041
くぅ
リビングの壁の1面が鏡張りなのでいっつも鏡を 見せていますが、好きみたいでしょっちゅう鏡を 見ては何かを確認してます。 自分だと分かってるのかは不明ですが、 敵意を持って見ている様には感じません。 どう思ってるんだしょうね~?

確かイソップだったと・・・

041
童話
童話のイソップ物語だったと思います。 欲の深い犬がよその犬の食べ物を取ってしまい、通りかかった橋の上から川を覘くと川には食べ物を咥えた犬が写っています。 『こいつの食べ物も奪ってやろう』と吠えたところ咥えていた食べ物が川に落ちてしまう・・・という話です。 因みに我家のワンコは鏡に興味を示しませんが、姉の所の同じ犬種のワンコはデパートへ行って、天井から床まで全面鏡のところで、鏡に映った姿を他の犬だと思って吠えていました。 人間だと思っているワンコは鏡の中の姿を自分だとは思っていないでしょうから、ショックは受けないと思いますが・・・

見せてました

041
みぃにゃ
初めて自分を鏡で見たときは、 めちゃめちゃ怒って吠えてたらしいです。 今は見せると嫌そうな顔をして逃げちゃいますが、 たまに自分の映ったガラスを じっと見ていることがあります。 鏡に映った姿が自分だと解った。 ↓ 自分で思ったよりブサイクなのであんまり見たくない。 ↓ ガラスだとぼんやりしていてちょっと美人に見える。 って思ってると勝手に解釈していました。 一体、どう思っているんでしょうね?

犬のなぞなぞさんへ

041
ハンガール
その話題は少し前に、生物学の先生が雑誌に書いていました。 しっぽをたらして目をそらすのは、他犬に対する礼儀正しい(喧嘩を売らない)態度なのだそうです。犬が自分の姿を認識できないという証拠だそうです。

へぇ!

041
ふくちゃん
みなさんのワンちゃんは吠えたりする体験が多いですね。 ウチのパグ犬は鏡を見せるとすごく怖がってすぐに逃げてしまいます。 (臆病者なのかぬいぐぬみで怖がったりもしてました。) 以前は、よくふざけて鏡を持ったまま追いかけ回したりしてたなあ・・・決まって、妹と母に怒られたのでした。 私と犬はライバル同士だったので、よくバカにしたりバカにされたりでした。(苦笑

よくある人間の勘違い(失礼)だと思います

041
むくむく
ある動物クイズ番組の実験で 孔雀のオスの前に鏡を置いたところ、闘争本能に駆られて鏡に攻撃し始めたのであわてて鏡を撤去した と、いうのがありました 多分、犬も外見の違いのショックではなく 鏡に向かってほえる恐れがあるので鏡を見せないほうが良い ということなのではないでしょうか

何度もみせちゃいました。

041
ぼーる
私も長い間家の中で犬を飼っていました。 もらってきたばかりの頃→鏡に写った自分を一緒に生まれた兄弟?だと思ったのか、やたら反応。鏡の向こうにいきたいみたいで鏡の裏に回ってみたり、クンクン泣いていた。鏡以外でも、ピアノやテレビ台のガラスなど、自分が写るものには同様の反応。 慣れてきた頃→鏡をみても特にはしゃいだりしない。 一歳以上→私がだっこして鏡に一緒に写ろうとすると、全力で嫌がる。無理にみせようとしても、そっぽを向いて絶対にみようとはしなかった。でも朝方ふと目が覚めると鏡台の椅子に犬が座ってて、じーっと鏡を見ていたことがたまにあった。「なんで自分だけこんなに違うのだろう」なんて考えてたのかな。しつけが悪いといわれるだろうけど、もし人間だと思っていたならそのまま思わせてあげればよかった。かわいそうなことした・・・言うことは良く聞く子だったんだし・・・ 関係ないですが「人間になりたかった犬」とか、そんな名前の童話がありましたよね。ずっと人間だとおもって人間並みの暮らしをしてた犬が、鏡をみて相当なショックを受けて、ベッドの下からでてこなくなっちゃうお話。ちょっとかわいそうでした

うちのはなちゃんの場合

041
はな
うちのはな(ミニチュアダックス)は、鏡に映る自分の姿を見て、なんかかわいい奴がいると思ったのか、嫉妬に狂ったように吠えてました。その後、そのかわいい奴を探して、鏡の裏を一生懸命見てました。 母曰く、うちの弟(人間)も子供の頃、鏡の裏を一生懸命見てたそうです。

「おまえは誰だ?」

041
しば
って感じで、臭いを嗅いでいました。 昔飼っていた犬です。 自分とは思わず、別の犬だと思っていたのかな。

私もしりたい

041
パピー
今はもう亡くなってしまった愛犬を私が抱っこして鏡の前に立つと、とても悲しそうな顔をして目をそらしていました。 私はあの時「自分が人間ではない」と思い知らされ悲しいのかなと思っていたのですが、今皆さんのレスを読んで私が「余所の犬を抱っこしている」と思い悲しかったのだと思い至りました。 とするとあの時の愛犬は誰に抱かれていると思っていたのか??? 何か分からなくなってきました。なぜ犬に鏡を見せるといけないのか私も知りたいです。

ハンガールさんへ

041
犬のなぞなぞ
“なぞ”に答えていただき、ありがとうございます! やはり自分の姿と認識していないわけですね。 この点では、なんだかスッキリしました。 でも、それじゃ自分の姿は人間と同じだと思っているのですか・・・? 毛づくろいなどの時自分の足や体を近くで見ても、たくさんの毛が自分には生えていて、明らかに人とは違うのに・・・ 鏡に映る犬の毛の感じはどこかで見たような・・・ あれ?おれじゃん・・・って結論にはならないわけですね。 興味深いトピです。

犬のなぞなぞさん、パピーさん

041
犬になりたい
家の犬もまったく同じです。 鏡から目をそらせたり悲しそうな雰囲気になったり(明らかに悲しそうです)。 抱いて鏡に向かっても、しょんぼりクビを私の肩にあずけます。鏡のないところでは、抱き上げると目を細めて嬉しそうに口をクチャクチャさせますが。。 3か月くらいの子犬の時は、鏡にうつった自分にビクっとしたり、吠えたりしていました。 自分が愛する飼い主と違うことを認めたくないのかな~と思っています。 しかし、そこまで知能(情緒)が発達している犬は相当人間と密着して育った犬だけだと思います。

聞いたことありませんが

041
コロ
犬に鏡を見せてはいけないって聞いたこと無いです。 でも、自分を犬だと知ってショックじゃないと思いますね。 自分の姿を他の犬と勘違いして、吠えるから、止めとけってことじゃないかなぁ? もし、自分を人間だと思ってたら、ペットの交配って出来ないんじゃないでしょうか? お見合いさせても、絶対拒絶すると思う・・・

うちも老犬になってから見せたので……

041
みみ
うちの犬も自分が鏡に写ってるって分かってないみたいですね。 家を新築するまでは犬が見える鏡ってなかったんですよ。それが玄関に姿見が出来たので、自分で見るようになって……。 最初はワンワン吠えていましたが、最近は吠えはしません。敵ではないと認識しているようです。 ちなみに以前買っていた猫は、2~3歳の頃から鏡やガラスに写った自分を見ていましたが、最初は不思議そうに「何の生き物がいるの?」って顔をして首を傾げていましたが、何年か経つ内に、それが自分だと認識したっぽい感じでした。 でも見せちゃダメって事はないですよね。見せた時の反応は可愛いですよ!(笑)

犬の習性から考察

041
ごいんきょさん
 犬は本来群れを作って行動する生き物で、自分と飼い主の家族を1つの群れだと思って生活していると言われています。  この際、犬は群れの構成員の序列を把握し、自分の行動を規定しようとします。序列の変更を生じさせるような出来事は犬にストレスを与えます。  鏡を見せるのは良くない、という話は特に聞いたことはありませんが、犬には鏡というものを理解できないので、群れの中に自分の知らない犬が急に現れたと感じ、緊張したり混乱したりする可能性があると思います。  ちなみに、よい飼いかたをされた犬は一家の中で自分を最低の序列において行動します(乳幼児を自分より下に置く場合もあります)。 しかし、躾を誤ると自分が最高の序列にあると誤解し、飼い主の言いつけを聞かず、場合によっては人間に危害を加える危険性が出てきます(権勢症候群と呼ばれています)。

鏡を見せると・・・

041
たね茶
チワワとコーギーを飼ってますが、鏡を見せると 2匹ともイヤそうな顔をして逃げて行き、近寄ろうとしません。 興味がないというか、怖がってるみたいです。2匹とも犬嫌いというわけではないですが、どちらかというと人間の方が好きです。 自分を犬と思ってないのかも・・・・。

エサを食べると・・・

041
犬好き
エサの入れ物がステンレスで、底が鏡みたいに写ります。 エサが空になると自分のお顔が写っちゃいますね~。 空のお皿をなめています。今まで何とも無いですが、ストレスだったらかわいそうかも・・・。

ペットとどう接するか?

041
まろ
最近ペットを家族同様、人間同様に扱う傾向にあると感じていますが、本来は主と従の関係が好ましいはずです。 甘やかし人間と同等の扱いをすれば、犬もそれが当然と思います。鏡を見ての認識する能力はなくても、感受性はちゃんとあります。叱ればしょぼくれますし、遊んでやれば喜びます。 ペットを喪ってから飼い主の方が通常以上にダメージを負いペット依存症などあるようですしペットを喪うと新しいペットを飼えなくなります。欧米ではペットは家畜であり、喪ったら新しいペットを飼うケースが多いようです。 どこかでお坊さんが「どんなにかわいくても畜生です」と言った言葉をサイトで見ました。まさにその通りだと思います。 横にずれたコメントですが、鏡を見せるかどうかではなく、ペットとどういった関係を築くかが大切なんだと思います。

しらなかった。。

041
tomato
うちは風呂場だ犬のシャンプーをしています。 週に一度ぐらい、、 その時、いつも、かがみを見ながら、シャンプーを されているけど。。。 いけないのかな? みなさんはどこでシャンプーするの? お湯がでないと、シャンプーできないし。。 どうしても、風呂場ですると、鏡をみせてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧