本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)いぬ飼いの皆さん。いぬが自分以外に懐くのイヤ?

(駄)いぬ飼いの皆さん。いぬが自分以外に懐くのイヤ?

レス20
(トピ主 0
🐶
犬友
話題
どうも。初めまして。犬友といいます。 いぬ飼いです。 うちの犬は、フレンドリーな奴です。 誰にでも懐きます。 勿論。犬が苦手な方には配慮してます。苦手なものはしょうがない。 何より、今以上に犬嫌いになられたら、犬も人間も可哀想だし。 同じ様に、いぬ飼いの友人がいます。 彼女は自分の犬を他人に触れさせません。 私はずっと、他人への配慮なのだと思っていました。 しかし今日、彼女が 「他人に自分の犬を触られるのがイヤ。自分の犬が他人に懐くのがイヤ。だって私の犬なのよ。私にだけ懐いていればいいの!」と言われ少し驚きました。 誰に懐こうと、犬にとって飼い主は特別です。信頼関係は揺らぎません。 だから私は、自分の犬が誰に懐こうと気になりません。 いぬ飼いの皆さん。 自分の犬が自分以外に懐くのイヤですか?

ランキング

レス

不思議

041
みやこ
うちの犬も人も犬も猫も全部大好きなフレンドリー犬です。 誰でも、どの動物でも近づかれるとシッポを振って嬉しそうにしている姿を見ると、おバカだなあ。と思いつつもほほえましくて嬉しくなります。 確かに、自分よりも誰かに懐くとチョット嫉妬しているっぽい人は見たことがありますが、そこまでハッキリと触らせない「私だけに懐いていればいいの!」という人は見たことがありません。 ちょっと嫉妬くらいならほほえましいけど、そこまでいくと怖いです。 束縛?犬が恋人なの? 執着が異常で、私ならひいちゃいそうです。

犬種を選ぶ

🐶
犬飼い
飼い主は二派に分かれますね。 ラブやゴールデン、ビーグルなどを飼っていらっしゃる方は、 『うちの子はフレンドリー』なのがうれしいと思っている方が多いと思います。 きっちり訓練を入れているジャーマン・シェパードの飼い主さんは圧倒的に他に人にはへらへらして欲しくない方達ですね。 (実際主人の指示をじっと待つ犬種なので、他の人に媚びない)

むしろ嬉しい

😉
Ochan
うちの犬は他人に関心があまりありません。 なので、たまに他人にしっぽを振っている姿をみると嬉しくなります。「いい人と出会えて良かったね。」と。 愛犬が嬉しそうな姿を見ると幸せな気分になりますよね。だから、私もお友達の気持ちがよくわかりませんね。

嬉しいけど

🐶
はろ
犬飼いです 私だったら、ワンコがほかの人と仲良くしてくれるのは嬉しいですけどね ウチの子は誰にでも懐きます 通りすがりの人が「かわいいですね」となでてくれると、喜んでスリスリします 私も、誰にも威嚇せずに懐く自分のワンコを可愛く思います 「自分にだけ懐けばいい」なんて思う人がいるなんて驚きです

イヤではありません

🐶
柴丸
うちの犬は誰にでも愛想がいいってわけではないのですが、 水道局や電気会社の検針員さんが来ると大喜びで、 家の人間が外出から帰宅した時より、はしゃぎます。 どの検針員さんも、きまってやさしく頭をなでてってくれますが、 嫌だと思ったことはありません。 ただ、そういう光景をみると、 おいこら、飼い主をさしおいてそれはないだろ、この恩知らず、 なんて犬に文句のひとつも言いたくなります。 相手が犬でも、ちょっぴり妬けたり淋しくなるもんなんですね。 でも、一方で、やたら吠えるのよりずっといいと思っています。

懐いてほしい

🐶
抹茶飴
うちのチワワったら、吠える吠える。しかも噛みつく。玄関に誰かの気配を感じると、もうガルル~ガルル~と殺気立ってます。私は誰にでも懐いてほしいと思ってます。よその人に頭をなでられたり、抱っこしてもらうのが夢です。もう無理とあきらめてます。

別に…

041
Nanashi
別に嫌じゃない。 むしろ、他人に自分の犬を触らせないようにするのはトラブル回避のためによいこと。 結果的に、その方は(世間にとって)良い飼い主。 でも、その人、人間の子どもの親で、子どもに対してそんなこと考えてたら怖いな~(笑)

嬉しい

041
わわわん
通りすがりの方やご近所の方、友達など 誰にでも可愛がってもらえたらとっても嬉しかったですね。 「カワイイ、カワイイ」と撫でてもらい うちの子も尻尾を振って大喜び。 後で「(可愛がってもらえて)良かったね」と言ったもんです。 本人(犬)も「うん!」と言わんばかりに満足気でした。

昔は少し気にしてたかな?

🐴
kasi
お友達の気持ちも解らなくはないですが、少し度合いがきつ過ぎるような。 家の犬が仔犬だった頃、ちょっと構ってくれただけのお兄さんの後を追いかけようと必死になっているのを見て、一体誰が飼い主だと思ってるんだ! とかなり腹を立てたのを覚えています。犬を甘やかす夫の方に懐いているのも、気に入りませんでしたね。 今では行きずりの人に構ってもらって、嬉しそうに尻尾を激振りしている家の犬を見るのは楽しいです。やはり夫の方が好きなようですが、彼(犬)なりに私のことも色々と気にしてくれるので、それで満足してます。トピ主さんの仰るとおり、信頼関係があるからだと思います。 自分が一番好きでいてほしいという欲求は、大なり小なり誰でも持ち合わせているのでは無いかと思いますが、他の人に触らせたくもない、というのは、ちょっと……ね。

訓練とフレンドリーは大事

041
rr
20年、それ以上の年月を一緒に暮らすことなるので、 誰にでもフレンドリーでないと困ることが起こります。

人によってはね(苦笑)

041
さきこ
私もトピ主さん側で、犬を含め家族には周りと仲良くしてほしいので、他人に愛想がいいのは歓迎です。 うちの犬なんて、外面のいい犬の典型で(可愛がってくれそうな他人には)満面の笑顔でばっさばっさにシッポを振るくせに、私(飼い主)には、気が向かないと「おかえり」の一振りもないことがある。(上目遣いで「ふーん、帰ってきたんだ」と合図のみ) 「人のことをなんだと思っているんだっ」といいつつ、そんな横着振りがかわいかったりするのですが。 若い頃、ホームステイした先のワンちゃん。 「うちの○○ちゃんは、他人に全然なつかなくって、困っちゃうのよ~」といっているホストマザーの腕からするりと抜けて(小型犬)、私にまとわりつき始めた○○ちゃん。 「あら、珍しいこともあるのね。特殊な臭いでもするのかしら。」というマザーの笑顔は明らかに不愉快そう。態度も硬化しちゃうし。何かものすごく失礼なことも言われた気がする。 ○○ちゃんには罪はないけれど、お願いだからなつかんでくれ、と思いました。 上記は特殊すぎますが自分だけを愛して欲しい飼い主も結構いるようです。飼い主それぞれってとこかな?

嬉しいけどなー

🐱
コルネ
犬は子供の頃に飼ったきりで、今は猫2匹飼ってますが。 例えば獣医師さんの所に行った時とか、他の飼い主さんから「可愛い」って言われて猫が懐いてるのを見ると、嬉しいですけどね。 外を歩いてる時とか、何気に私、犬にモテるタイプでみたいで。 コチラが意識してなくもアチラから嬉しそうに寄って来る事が多々あります。 勿論、私は犬も大好きなので嬉しくって。 ワンちゃん愛でさせてもらってますけど、飼い主さんも「可愛がってもらって良かったねー」って嬉しそうですけどねぇ。 いや、心の中では「私だけの犬なのにっ!きぃーっ」ってなってたのか? そ、それはちょっと怖いですね・・ そうでなかった飼い主さん達であればいいと、願うだけですが。 柴丸さんも仰ってますが、誰かれ構わず威嚇しまくって吼えるよりは。 フレンドリーで可愛がってもらう方が、犬・猫の為にも良いんじゃないかな?と思いますけどね。 だって威嚇して飼い主にしか懐かないって、犬・猫にしたら周りは敵だらけって事でしょ? それは犬・猫にとってもストレスじゃないかな~と思います。 ちなみに私の子供の頃に飼ってた犬も、フレンドリーで愛嬌のある仔でした♪

イヤではないです

041
butamimi
実家では子どものときから犬がいる環境だったのですが 誰にでも愛想の良いタイプの犬ばかりでした。 誰にでもフレンドリーな犬って、実はドライって言うか、 プラグマティックで、何か物足りなさを感じていました。 学生時代、留学先でジャーマン・シェパードと出会いました。 ホストファミリーがシェルターから引き取ってきた犬でしたが ものすごく懐いてくれて、素晴らしい思い出をたくさんくれました。 それから私は犬を飼うなら絶対に 「あなたさえいればいいんだ…」 というストーカータイプの犬にしようと決心しました(笑) 時は流れ、やっと自分の犬を飼える環境が整い、 迷わず私はそういうタイプの犬を選びました。 今は毎日、愛犬と幸せな共同生活を送っています。 でも、愛犬が自分以外の人に懐いても全然イヤではありません。 もともと他人に懐かない(愛嬌を振りまかない)犬種なので 若い女性などにしっぽを振っていると ほほえましく思います。

嫌ではないけど、やや寂しい

041
みこ
先代犬が日本犬で飼い主以外に尻尾振らない忠実な子だったので、今の洋犬は愛想良すぎて「なんだよ!」と思うことはあります。明日飼い主が変わっても、こいつ絶対平気だわ…と思うとちょっと残念。でも人に可愛がってもらうのは嬉しいですよ!

愛想の良い柴犬です

🐴
800
柴犬は飼い主以外に心を開かず、 成犬になると診察や治療に手こずる事が多いので根気良く躾て下さいと子犬の頃獣医師さんに言われました。 そのため躾教室で教わった「できるだけ多くの人におやつを与えて貰い、可愛がってもらう」に力をいれて取り組みました。 そのためか、元の性質なのか、とても人懐っこくなりました。 お客さんはもとより、引っ越し業者や宅配のお兄さんにもすぐお腹を見せてごろごろ。 これでは泥棒が入っても番犬どころか大歓迎だね、と苦笑しています。 道ゆく人に対して吠えたりするとやはり気を遣うので良かったと思っています。

いやではないですが・・・

🐶
姫母
犬に甘く見られている飼い主です。 ペットショップのおねいさんに半年ぶりに再会してブンブン尻尾をふる。 シャンプーのお兄さんにもブンブン! トリマーさんにも・・・獣医師さんにも しかし、私にはあまり振りません。 勘違い犬なので「かわいい♪」の声に振り返りお座りをします。 自分はこんなに浮気なくせに、 よその犬が私に抱きついたとたんいくら仲良しの犬でもそれからは「敵!」になってしまいます。 次からは、噛みつく気満々です。 自分も浮気をしているんだから、 私にもほかの犬を触らせてよ~ と思う浮気者の犬&飼い主です。 でもうちの犬が一番かわいい

飼い主に何かあった時

🐶
わふ
もしも今の飼い主が犬を飼い続けられない状況になった時、今の飼い主以外の人にも割となつくような性格の犬に育てておいた方が、犬が次の飼い主の元で幸せを見つけやすいと思うのです。 1年前の震災の後、一層強くそう思うようになりました。 だから、うちの犬が誰にでもものすごく人懐こいのを心強く思っています。 私達に何かあっても、新しい飼い主さんのもとで比較的早く幸せになれるだろうと。 犬種によって人懐こさの傾向はありますが、育て方で多少は変わってくると思います。 私だったら、「飼い主以外にはほとんどなつかない、警戒心の強い犬種」を飼っていたとしても、なるべくいろんな人になつくように育てます。

そういう飼い主多いかも

041
匿名
わたしも以前、近所の人が犬を抱いていたので、挨拶しながらその犬を撫でようとしたら、その人は思いっきり身をかわして、触らせないようにしました。 あっ嫌なんだと思い、それ以来、他の犬でも、気軽に触らないようにしています。

はっはっは

🐱
neo
いますいます、身近にこんな人。 その1 うちの父 私は実家を離れて暮らしています。ある日、実家へ帰ると見知らぬ犬が。最近飼い始めたようです。 見知らぬ私を警戒し、吼え続ける犬に何故か得意げな父。理由は家族で自分にしか懐かない犬だからだそうです。 一泊して、朝の散歩に一緒に出かけてすっかり意気投合した犬と私、それを見て震える程に怒る父。 犬に向かって裏切り者!とか言ってました。 その2 子持ちの友人 子供へのクリスマスプレゼントを買いに行くのに付き合って欲しいと言われて一緒に行きました。 お子さんの希望は○○だという彼女に 「今年のサンタさんからの贈り物は○○なんだね。」 と相づち程度に返事をしたら呆れられました。 「は?サンタが○○なんかくれるわけないじゃない。サンタからはメモ帳一冊、○○は勿論お母さん(彼女)からのクリスマスプレゼントよ。私がお金払って買っているのに知らない他所のおじさんが感謝されて株上げているなんて理解出来ない。感謝されて愛されるべきは私よ!サンタなんかじゃないっ!」 ある意味ご尤もと思いましたけど。

うちの柴犬は天然

041
ニャンコロリン
田舎で多数の猫の中で柴犬が生活して居ます。 外飼いですが他動物に頭が上がりません。人間は誰でも大好きで愛想を振りまきます。不審者の侵入にも、し~んとしてたので、鳴き声を上げません嬉しかったのでしょう。周りの人達からは「役に立つ訳?」と失笑されますがいいんです…どじでも可愛いんです。 食欲が無くなったのでフードを色々替えても 食べないので猫フードを混ぜると いつのまにか子猫の子育てして居ました。 男の子ですが 誰にでも懐くので旅行にも気楽に行けます。猫ちゃん達も 人間大好きなので 私も気楽にお預け出来ます。自分にしか懐かないと言うのは緊急事態には対応が難しくなるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧