本文へ

女性一人の職場での有給の取り方

レス5
(トピ主 0
041
なおさん
仕事
はじめて発言します。 私は男性8人(設備業)の職場で女性1人です。 男性はほとんど外に出ているので、昼間は私と社長の二人だけの事が多いです。 仕事は経理から雑用すべてですが、暇なことが多く、インターネットで勉強したりしています。 仕事は暇なのですが、女性1人のため、お茶だしや電話番などもすべて担当。 そのため、誰か1人いないと困るようです。 このような環境のため、有給がものすごくとりにくい職場です。 同じような環境の方は、どのようにして休みをとっていますか?

ランキング

レス

うわお、同じです

041
そらのあお
設備業で女一人の職場で働いてます。 男性はみんな現場ですものね、 暇でありながら、色々考えると休めないんですよね。 すっごく分かります。 私はとにかく1ヶ月以上前から「この日は休む」と告げておきます。 それでもどうしようもない状態だったら、休まず出勤。 もしどうってことなさそうなら有給、って感じです。 現場の動きとか上司の動きを見ていると なんとなく「こういう時期は大丈夫」とかないですか? 私の中での目安ですけど、 ・全ての現場が軌道にのっている ・新しい引き合いがなさそう ・入札がない ・月末じゃない ・年末じゃない 上の5つがパスできてれば休んじゃいます。

私と同じで自分が書いたトピかと思ってしまいました(笑)

041
あっぷる
私も、女一人、男8人で、だいたい会社に一人で 暇です。 うちの会社の場合、本社に女性の先輩がいるので 有給の際は頼みます。 だけど、ほとんど、日報などは、常務にお願いします。 うちの会社は有給何時取るの?と聞かれるような環境なので、 とても取り易いですが・・・。 営業ばかりでなく、内部業をしている人はいないんですか? やってほしい事をメモ書きして渡しておけば、できると思うし、 有給は取る義務があるので、一度社長にでも相談してみてはいかがですか?

うちの場合は

041
わらびもち
私も部内で女子1人のため なんとなく休みづらいなと思いますが 予定は週休2日間で間に合っていて あまり休む必要がなく、たまに平日に 休みたい時は全体の様子を見て 会議がある時は控えています。 みんながみんな毎日外勤ではないので 電話番・来客対応はなんとかなります。 同居しているグループ会社の営業所は 男女1名ずつですが、女性が休む時は 会社にかかる電話を男性の携帯電話に 転送できるようにしているので 無人であっても大丈夫のようです。

大丈夫!

041
社長
たとえあなたが何かの事情で1ケ月会社を休んでも、会社は絶対潰れませんから安心してください。早めに社長に予定を告げておけば、あとは向こうがなんとかします。(それも社長の仕事です)

私も!

041
みみみ
だいたい同じ状況です 八人の従業員で紅一点です 経理兼お茶だしとか掃除とか そんなことやっています これでお給料もらっていいのかな? っていうくらい暇です(笑) 暇なんだけど休みにくいってやつですよね でも思い切って休んでしまいましょう 何とかなるものです 私は2週間前くらいに言います ボードに大きく休みと書きます 休む前に一言男性諸君に 明日休みますけどよろしくお願いします といって 休み明けは ありがとうございました といっておきます もちろんどこか長期で言った場合はプラスお土産 これで乗り切っています お休み 取れるといいですね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧