本文へ

結婚式ではずせないもの!

レス14
(トピ主 0
041
恵比寿
恋愛
結婚式でこれだけははずせない!または、これだけはしておいたほうが良いよ!という事があれば教えてください。 ご自身の体験談はもちろん、出席者として「結婚式なのにアレがないなんて・・・」とがっかりしてしまったような事も教えてください。

ランキング

レス

イセエビ!

041
本音で生きる
これがないと、あーしょぼいなーと思ってしまいます。 でも、そういうことを聞きたかったんじゃない・・・ですよね?失礼!

はずせないものよりはずして欲しいものが多い

041
まりりん
はずせないものはそんなに思いつきませんが、興ざめするものって多いですよね。 あえてはずせないものをいうなら、美味しいお料理ですね。お料理はケチらないで欲しい。 興ざめするものの代表はお涙頂戴の花嫁OR花婿から親への手紙、二人の出会いのビデオレター等。お祝いの場、楽しい場なのに、わざわざ涙をそそるようなものをする必要はありません。

結婚式?

041
まめねこ
結婚式で、ですよね? 披露宴じゃなくて・・・。 結婚式なら誓いのキスとか。(笑) 指輪の交換はあった方がいいなーと思います。 あとは賛美歌♪

新郎新婦

041
まる子
これさえあれば良いのではないかしら? 「出来たら」欲しいもの ・二人の幸せそうな笑顔 ・家族の幸せそうな顔 では??? イセエビ昔は必須でしたね~ 今も出る会場が多いのかなぁ???天邪鬼な私達は 「絶対鯛にしてください」とリクエストしました。

花嫁衣裳

041
アレジ
簡素化、質素化はいいが、やはり花嫁は花嫁衣裳を着て欲しいと思います。 後は・・・。 会場や式の形式にもよりますが、あまりに省略し過ぎたら、手持ち無沙汰で場が持たないかも。式場の人と相談すればいいと思います。 ケーキ入刀も馬鹿みたいとは思いつつも、他に何かめぼしいものが無いと、式が単調になってしまうし。 会場入り口での金屏風の前での立ち挨拶は、来場者の方に一人一人近くで挨拶出来るのでよいと思います。

個人的意見ですが

041
ケリー
はずせないものはおいしいお料理とお酒ですね。 シャンパンも乾杯だけでなく、お料理と一緒に 頂きたいです。 はずして欲しいものは、何度もメッセージを 求められること。まず受付でチェッキにメッセージ を書き、次にビデオメッセージ、とどめに色紙が 回ってきます。毎回同じことも書けないし、前の 人と同じでもいけないし、本当に困るんです。 1回だけにして欲しいですね。 あと個人的意見ですが、お寿司とお赤飯の両方を 出されるのはキツイです。おまけにそのお寿司も ネタが乾燥していて。せめてお赤飯は引き出物に して欲しいです。

おめでタイのにね

041
父は60歳
いつの頃からか鯛の塩焼き?かな?披露宴のお食事に出なくなりました。 父は一番の楽しみが鯛でお酒を飲む事だったようでよく「鯛がない披露宴なんて!」 とがっかりしていました。 私自身は新郎新婦がいさえすれば特に・・・って思います。

お花かな

041
ありさ
挙式や披露宴会場の検討をするときに 何箇所かで見積を出してもらいましたが、 一番、納得できない金額だけど、やはり 外せないな、と思ったのが『花代』です。 結構、花代って高いですし、とはいえ、なかなか ディスカウントできるものでもないですよね・・・ ブーケなら持込もありですが、会場を彩る花は 挙式する会場に準じる場合が多いので、 明細書を見ると花だけで何万何十万と請求されている のに頭を抱えた記憶があります。

BGM

041
ロンド
(音楽全くなしで)シーンとした会場の雰囲気はちょっと 寂しいです。 一度だけ静まり返った挙式に参加したことがあります。 新婦だった友人の事後談だと会場費をケチった結果だった そうです。 それ以外で自分が出席した中では、 オルガンやハープの演奏での挙式が 素敵だった思い出があります。 ピアノもまぁまぁよかったです。 でもやはりアコースティックなオルガンには 敵わないと思いました。 あと、曲選びにも慎重になるべきです。 厳粛な教会でハイカラなBGM(CD)を選んだ 友人がいて、ドン引きしたことがあります。 いずれにせよ、音楽の有・無は重要だと思います。

新郎新婦の紹介

041
ちぃ
こんにちは。 これは外せない、というよりも、なかった式が一度だけあって、いまだに新郎のことが謎です。 友人のレストランウェディングで、堅苦しい挨拶はなく、アットホームでよかったのですが・・・・。 司会を頼まれていた友人と思われる女性は、新郎新婦と親しいらしく、「ではここで新郎新婦の紹介と行くところですが、皆さんご存知だと思いますので、ご歓談をどうぞ!」 「えっ?」 私たちのテーブルは、新郎のことを知らなかったので「は?」という感じでした。そりゃ、あなたはよく知ってるだろうけど、私たちはぜんぜん知らないのに・・・。 せめて、お互いの出身、職業、馴れ初めくらいは言って欲しかった・・・・。 私の友人の間では、なにか言えない出会いだったのかなという評判です。 細かく話さないとしても、基本データくらいは知りたかった・・・・。

プロフィール

041
1430mm
仲人による「新婦は優秀な成績で卒業し…」は 興ざめですが、新郎新婦お互いがお互いを紹介 し合うなり、プロフィールみたいなものを ペーパーアイテムの1つとして入れるなり、 とりあえず何らかの最低限の新郎新婦紹介 (名前、年齢、出会ったきっかけ、仕事の業種・職種程度) は欲しいです。 ゲスト全員が確実に自分と相手のことを 知っているのであればいいのですが、中には で、彼女はどこの誰と結婚するの?という場合も あるでしょうから。 私は以前、友人の結婚式(アットホームな親族中心に わずかな友人)に呼ばれたとき、新婦のイトコに あたる人と式の合間に話す機会があったのですが、 その人は新郎の年齢や、どこで出会ったかというのを 私たちと話すことで初めて知ったようで、 「何も聞いてなくてさ~」とちょっと寂しそうな 顔をしていました。

披露宴ではずせないもの!?

041
bom
確かに、いかにもお涙頂戴みたいな、新郎&新婦からの両親への手紙。今ここで読まなくても、家で挨拶してきたらいいのに・・・って思います。せっかくみんな笑顔で楽しいハズなのに、ここで泣かせなくてもいいでしょうって思いますね。 しかしです、披露宴の最中に、新郎&新婦の生声って、なかなか聞けないのですよ。新郎のお友達は新婦の声を、新婦のお友達は新郎の声を聞いたことが無いって人が多いかも。親戚達もね。そのためにきっとアノ手紙を読むシーンがあるのではないかと思います。 私達の時はその『お涙頂戴』がイヤだったので、旦那は『披露宴に来て下さった方へのお礼の挨拶』を、私は『今から二人がどんな夫婦になりたいか』を最後にしました。(これは結構好評でした) あと、私達はキャンドルサービルなんかやめて、各テーブルで一緒に写真を撮りました。この写真を『来てくれてありがとう』って、ハガキにして送りました。送った人から『自分達も写ってるから、ハガキも嬉しかった』って言ってもらえましたよ。 必要ないもの・・・カラオケは無くてもねぇ~って思います。別に、知らない人の音痴な歌は聞きたくないですよ。

おいしい料理

041
あい
おいしい料理と、新郎新婦があまり長いこと席をはずさないことです。 新郎新婦がほとんど席にいないと何のために来たのかと思ってしまいます。 あとは特にはずせないものはありません。

おもてなしの気持ちと感謝の気持ち

041
んー
これだけあれば十分です. これが無ければ,何があっても駄目です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧