本文へ

大人だけど。。モヤモヤ

レス6
(トピ主 2
🐱
猫村
話題
くだらない悩みですが聞いて下さい。

昨日美術館に行って来た時の出来事です。
休日で非常に混雑していたのですが
展示物を鑑賞していた所、おかしな空気を感じました。
近くに一組のカップルがおり、どうやら私に対して
二人で何事か話している模様。。?

何を言っているのかはっきりとは聞き取れなかったのですが
嫌な感じで笑いながら彼女の方が
「失礼だよ~。失礼だよ~」
と繰り返しているのです。
イヤな人達だなとは思いましたが忘れるよう心がけ作品を鑑賞していました。

ところが少し経って後ろから
「3回目だよ…また会った…」
というような男の声が背後から聞こえ、
やはりはっきりとは聞こえないのですが
イヤ~な空気がし、さりげなく確認すると
先程のカップルなんです。
で、イヤなら離れればいいのにニヤニヤしながら
背後を付いて来るのです。

たまたまスピードがあっただけかも知れませんが
ガラスケース越しに見えた歪んだ顔につい、ブチッ!と切れてしまい
「ブサイクのくせに」
と呟いてしまったのです!
その途端、男の方が間髪いれずに「ブスッ!」
と言ったかと思うと凄い勢いで彼女の手を引きどこかへ行ってしまいました。

そのカップルがいなくなり、せいせいしたと同時に
少し大人気なかったなぁ、と反省。
しかもそれこそ大変失礼ですがかなり本当に、特に男性の方がはっきり言って
へちゃむくれ(ごめん!)なメガネ男子だったので
ムカついてもそれだけは言ってはいけない、と思っていたのですが。。
しかも私もいい大人ですが人に「ブス」と言われたのは初めてで
いくら捨てゼリフとはいえショックでした。

こんな時どう振舞えばスマートな大人なんでしょうか。
同じような体験をした人等
是非このモヤモヤを解消できるようなレスお願いします。

ランキング

レス

良いと思います。

🐱
青空
捨てぜりふを吐いて逃げたと言うことは、悪いことをしていたと言うことの証しです。 そう言うとき、本当に何て声掛けたら良いんでしょうね~。

トピ主です。

🐱
猫村 トピ主
青空 様、レスありがとうございます。 ホントに、そういう時って何て言えば良いんですかねぇ。 早く忘れてしまえ!と心の中で思っても 時々思い出してはモヤモヤ・イラッ!としてしまう自分がいます(苦笑) あの心身共にブスな男の顔が頭に浮かぶと何か「わ~~~っっ!!」って感じで。 別に美男美女しか他人に難癖つけちゃいけないとは言いませんが あんなブサイクな顔して。。と思うとどうにも不思議だし腹が立って。 そしてそんな人物にどうこう言われていた(恐らく)自分って一体。。 と思うと怒りや情けなさや言葉に出来ない感情が渦巻いてしまって。 あんな人物にほんの短時間でも関わってしまった事が本当に悔やまれます (て言っても私のせいじゃないんだけど笑) せめて同じ土俵の上に乗ってはいけなかったですね。 ここで良い対応の仕方やアドバイス(?)が聞ければ。。と思ったのですが 我慢するか今回の私のように痛み分けしかないのでしょうかね。

その人たち、何しに来てるんでしょうね…

041
ぴっぴ
トピ主さんにはもう「お気の毒に…」というしかありません。 美術館に来て美しいものを見ているにもかかわらず、そのような醜い行為に走るそのカップルが異常です。 きっと美術作品を見ても、その感動で補って余りあるほど心も醜いのでしょう。 まあ、逃げた時点で負けを認めていることになりますし、育ちの悪いパッパラパー星人なのだと思うしかありません。 私はそういうオカシイ人とどうしても関わらないといけない時は「同じ土俵には立たない」と心に決めています。 何を言われても何をされても笑顔でスルー&肯定です。そして心の中で『いやあ、さすがウ〇コはいう事が違うわー笑』とせせら笑っております。 本気で相手にしたら、そいつの土俵に上がることになりますから。 まあ、ここまでしなくても良いとは思いますが、同じ土俵に立たないというのは結構大事だと思います。 わざわざ貴方がそのカップルの低~い土俵に上がることはありません。 これにめげずに、これからも美術館へ行って、自分を高めていってください。

そんなとき

041
きりん
失礼なカップルですね。そんなときはこうしてます。 まず、男性の方をチラ見。これを数回繰り返します。 暫くそれをやって、そのあとおもむろに・・ 女性をガン見!もう、みてますってわかるくらいに、上から下まで。 最後に、ぷっと笑って、消えます。 他にも、カップルの顔を交互にみる、を繰り返したあとぶっと吹き出す、とか、相手のどちらかの気にしてそうな所をジロジロみつづけ、相手がきづいたらクスッと笑う。例えば、太い足とか薄くなりかけた頭とか。 ポイントは距離です。見てることに気付かれ、かつすぐに姿を消せる距離です。

私なら

041
tesu
相手の人にもよりますが… 「何か用?(さっきからずっと見てるよね?)」 って聞きますね。

再びトピ主です。

🐱
猫村 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 ぴっぴ様のレスを読んでかなり心が慰められました! 古代ギリシャの展示だったので(これでどこの美術館か分かると思いますが) その中で喜劇役者や牧神パン等笑い顔がグロテスクな位デフォメルメされた形の像があり その奇妙に歪んだ醜い笑い顔がそのメガネ男子そっくりで 「そのまんまだな~。良くできてる」と妙に感心しつつ見てました笑 キリン様の対応の仕方、相手が1人の場合何とか出来そうですが おかしなカップルや2人以上の場合私には少しハードル高いかもです。 ただタイミングが合えば。。出来るかも!ストックしときます笑 tesu様の方法、私もどちらかというとはっきり言う派なので頷けますが 美術館のような静かな場所では難しいですね。 その後言い合いになったら周囲に迷惑だし。。とか思ってしまう気弱な私。 ただ大丈夫そうな場所では一番やりやすいかもしれないです、私的に。 最後になりますが皆様のおかげで心が軽くなりました。 特にぴっぴ様の温かいレス、嬉しかったです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧