本文へ

人の子供への注意の仕方

レス13
(トピ主 3
041
青毛布
子供
元々良く思っていない方の話になるので私以外冷静な方、片寄っていない見方のレスを宜しくお願いします。
先日、主人の先輩の家族と外出しました。
私が受け入れられなかったのはそのお宅の小4(女)のことです。
・1才の娘をバギーに乗せていたんですが、娘の足を引っ張ってバギーを引っ張ろうとする。
・抱っこしたいらしくバギーから下ろして歩かせていると後ろから首を捕まえ引きずる。
・レストランでご飯の時に私の隣だったのですが、背を向けている時に私の皿の食事を勝手に食べる。
・娘の口に食べ物を詰め込む。
因みに母親は見ていないのか注意ありません。若しくは、注意の範囲外だったのかもしれません。
上記は私が「止めてね」と優しく言ったものですが「~だし!」と何度か反抗され言い方が悪かったのかな…と思いました。
私の家では真っ先に母親が注意しました。
身近な人や友達も皆そうで、他人に怒られる子供も見たことがありません。
また、他の友達の子も上記の様な事は母である友達が率先して注意するので、どのような口調で注意したらいいのか…
私が嫌だから…と注意してもいいのか悩んでしまいました。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

その先輩の家族と

041
うに
出掛けるのは避けられないんですか? もし無理に出掛ける必要がないなら、一緒に出掛けないようにするのがいいのでは? また学年も違うし、小学校でそのお母さんともあまり関わりがないなら、遠慮なくその子を叱ってしまえばいいのでは? 首が締まったら危ないよ!!って。 でも小4にもなると、小さい子にそのような事はしない気がします。 家は小4息子がいるけど、武道の習い事で幼稚園の子など色々な学年の子と接していても、皆男の子ですが、上の子達は特に小さい子には優しいですよ。 息子も先輩達には優しく(練習中以外はですが)してもらってます。 その子がどの程度フザけたのか見てないので分かりませんが、相手のお母さんもちょっと気付かなさ過ぎな気もします。 次回からストレスがたまるぐらいなら遊ばないようにするか、ハッキリ注意するかどちらかにしたらいいと思いますよ。

背を向ける?

041
通行人
 食事中に背を向けるとはどういうことでしょうか?  私なら子供の足を引っ張られたらその場で相手の子を抑えてそれ以上引っ張られないようにします。それから触られそうになったらすぐに制止します。  あと食事中に背を向けるの件は状況が読めないのですが、お子さんのお世話などでしょうか?  トピ主さんにも出来ることはあると思います。勿論注意することは構わないと思います。

トピ主追加です

041
青毛布 トピ主
うに様にレスを頂きましたが、お返事と書ききれなかった追加です。 まず家族構成ですが、先輩宅小4、幼稚園生が2人の3兄弟。家は小2、1才の2兄弟の子供5人+各夫婦で出掛けました。なので小4の子は小さい子との関わり方が分からない訳ではないかもしれませんが、家の小2でもしない事をするので性格か育ちかなぁと… 「先輩」とは主人の会社の先輩で、私とは直接関係はありません。また冒頭で書いたように私は先輩の奥様が苦手です。自称精神病ですが、あくまで自称。病院で病名は貰えなかったらしいのですが、逃げ道にのみ使う方でどうしても価値観が合いません。私の事は気に入って貰えてるみたいで「嫁は友達が居ないから宜しく」と主人が言われているらしく私が勝手に絶縁も…という感じです。 この奥様に限らず、価値観は違うので、「私の子供だったら絶対に怒る」だろう事をお子さんがする時に「他所の家庭の躾に口出し」みたいになるのが嫌で、やんわりと~となるのですが… 小4にもなると言い返してきますね… 注意の仕方、言い返してきた時の対処などを教えてください。

多分普通じゃない…。

😨
小学生母
その女の子、何かしらの知的障害がありませんか? 小学4年生の、しかも女の子でその行動は異常です。他人のお皿から勝手に食べる、1歳児の口に食べ物を突っ込むあたりは特に…。 子どもを守れるのは、その親です。その家庭との子連れのお付き合いは、しばらく止めた方がいいです。 子どもを、親の人間関係の犠牲にすると後で後悔する事になると思います。

4歳かと思ったら、

041
くみ
小4でしたか…。うちの3歳の長男と赤ちゃんの扱いが似ていたので。 そのご家族と付き合うことは避けられないとして、前向きにお返事してみます。 その女の子は、小さい子の接し方がわからないんじゃないですか。単純に、「こうするんだよ」って教えてあげればいいと思います。 足を引っ張ったら、「痛くなっちゃうから、引っ張らないでね。」 抱っこしたそうだったら、「座ってごらん。抱っこさせてあげるから。」 人の皿から料理をとったら、「何が欲しいの?取り分けてあげるよ。」 もう嫌悪感持っちゃったから、難しいですかね? でも、声に出すことで周りの大人にアピールできるし、特にご主人が先輩との付き合いを考え直すきっかけになるんじゃないですか? ただ「あの子嫌い」と感情で話すより、「危なかったから、こうしてあげて、と教えたんだけど直してくれない。このままだと娘が怪我をするかも」と訴えた方が効果的かと。

小4でそれは私も受け入れがたいです

041
haru
内容を読むだけだと、2~3歳の子かと思いました。 4年生にもなってそんなことする子もいるのですね。 1歳の娘さんに関する事は、トピ主さんが母親として「危ないからやめて!」ときっぱり言って良いと思います。反抗してやめないなら手や体を押さえて止めてもいいと思います。 優しく「止めてね」ではなくて、感情的にではなくびしっと言ったほうがよくないですか? 初めに優しく良い人を演じてしまうと、相手も図々しく出てくることがあるし (子供が反抗するとか、親が子供を注意しない、かばってこちらを神経質扱いするなど)さらには図々しくされた時とっさに切り返しにくいですから。 気を使って低姿勢に出るよりつけこまれないようきっぱり言う! 自分の子に関わることなので、トピ主さんが注意するのは当たり前で、遠慮する事は無いと思います。 自分のお料理を食べちゃう件についても、私ならすぐつっこんじゃうかなあ。 「あ~!今食べたでしょ!!」って。 人のお皿から勝手に食べちゃダメ!って。 私が嫌だから注意する、でいいんじゃないですか? だって「人の嫌がることはやめましょう」でしょ?

ご主人に注意してもらえると良いかも…

自業自得
きっと、その子の両親が悪いのだと思います 私の主人の会社の社長の子供たちが 全く同じようなタイプでした きっと、自分のことを親と同じ立場だと 勘違いしてしまっていて 親の部下は自分の部下でもあるかのように ナメているのかもしれません 社長夫妻は我が子が自分達(親)と同じように 部下たちや周囲の全ての人たちからも 可愛がられ大切にされるのが 当然だと思い込んでいたので もちろん注意などしません なので我が家の子供たちまで完全に その子たちのオモチャ扱い 自分達に子供がいないうちは ずっと我慢してきましたが さすがに我が子の危機を感じた瞬間 私がキレるより先に主人がブチぎれていました キツい口調で注意…というより 叱りつけた…という感じ 子供たちは、ふてくされ 社長夫妻は黙っていました 今その姉弟は小4と小1ですが 親の言う事さえ全く聞かず 社長は『甘やかしすぎた』と悩んで 主人に相談してくるそうです 私も含め あまりにも社員たちの家族から 避けられていることにも気づいていると… むしろ子供は被害者かも… 結局、苦労するのは先輩ご夫婦だと思います

大げさにビックリした声を出す

🐤
かみ
>足を引っ張ってバギーを引っ張ろうとする。 >後ろから首を捕まえ引きずる。 >背を向けている時に私の皿の食事を勝手に食べる。 >口に食べ物を詰め込む。 全て大きめの声で言って下さい。 3番は諦めるか「や~だ、人の食べさしなんて食べて汚~い(笑)まだおなかすいてるの?○○さーん(親)○○ちゃん食べたりないそうでーす」で。 残りは危険な行為なので、まずは「キャー」が第一声。続いて「危ない、危ない、危ない!!!」連呼して。これで相手の親にも周りの大人にも気づかせましょう。 1はお子さんを抱っこした時に「○○ちゃんバギーお願いねー。あー大きい子がいたら助かる~」 2は真剣に。「そんなことしたら首絞まって死んじゃうでしょ。やめてね」と。優しく言わなくていいです。淡々と低い声で。~だし、と言い訳すると「小学生と赤ちゃんは身体も全然違うの。そんな遊び流行ってるの?危ないわよ」 4も同様。「まだ食べれるものと食べれないものがあるの。喉に詰まると救急車呼ぶくらい大変な事になるから。死ぬこともあるからね」 初めての子だから大げさにびっくりした様に。うちの4歳の娘でも赤ちゃんには優しく触りますよ。

その子、危険な子供ですよ

🙂
みどり
旦那さんの先輩となると、注意も難しいかと思います。 よく我慢されましたね。 ただ、小4になって、そういった行動をとることは異常だと思います。(3歳ぐらいの子がやる様な事ですよね) おそらく病気かと思われます。 今後も会う機会があるかもしれませんよね。 事故がおきる前に、次はビシッと「~事は、してはいけません。」と叱ってあげましょう。

注意して貰いましょう

🐷
専業主婦です
トピ主さんの旦那様の、先輩のご家族ですよね。 旦那様に相談して、キチンと注意して貰いましょう。無理そうでしたら、今後は家族ぐるみのお付き合いは疎遠にしましょう。 自分達の子供を守れるのは、自分達ですよ。 お子様を守ってあげて欲しいです。

トピ主です。

041
青毛布 トピ主
時間差で「通行人様のレス」を見ないまま追加を書いてしまい、申し訳ありませんでした。 食事の件を詳しく書きますと、長方形のテーブルに角席に私、長方形の短い方に1才の娘、私の隣が小4の子、正面が奥様と座りました。 娘にご飯を与えると小4の子には背を向ける形になってしまい、相手をしながら娘の世話をしてしまった私がいけないのですが、 小4「私チーズがすきなんだよねぇ~アイドルの○○と一緒!」 と言われ(ん?なんだこの会話)と思い振り返ると私のプレートにトッピングしたはずのチーズがない!! となりました。 頂戴とも言わずに食べた一瞬の行動に呆気にとられてしまい「私も食べたかったなぁ」と言って終わりましたが、後から注意すれば良かった…と反省した内容でした。

トピ主です2

041
青毛布(トピ主) トピ主
まとめての返事になり申し訳ないです。 私は小2の息子しか分からない為、小4の難しい時期の況してや女の子という彼女の判断がつかず、モヤモヤした状態で居ましたが、皆様のレスを見ても彼女のしたことは少し変わっている行動と認識してもいいのかなと思いました。 主人も帰ってから「4年生にもなってあんなに落ち着きがないものなのか…」と言っていたので違和感は感じていたんだと思います。が、物理的に守ってはくれても(娘を抱っこして離すなど)口頭で注意はしない感じで、「私が注意しなきゃいけないかな」という雰囲気でした。 先輩ですし4歳ほど年上なので、敬語や態度から私達夫婦を下にみている、若しくは自分の友達ぐらい…という意識もあるのかもしれません。 でも、嫌なものは嫌だとちゃんと言わないと伝わらないですし「私は大人であっちは子供だから」ではなく私の感情として嫌だと言うことは伝えていこうと思います。

教えてみては

041
小鈴
どうもそのお子さんは不安定な感じがします。 幼稚園児二人に、自称精神病のお母さんでは、なかなか心をかけてもらえてないのでは。うちにも小4いますが、まだまだ甘えん坊ですよ・・。 主様に他人の子の面倒をみる義務はないですが、主様のお子さんに危害もどきを加えられても困りますので、何か妙な言動をしたとき、まず制止してから「どうしたいの?」と聞いて、そういうときはこうするんだよ、と教えてみてはいかがでしょうか。 自分がかまってほしいんじゃないかと思います。 お皿のものを食べたようだったら、「ほしかったら勝手にとらないでいってね、わけてあげるから」とかどうでしょう。 相手の子のことを大事に思ってする注意だったら、どんなやり方でもOKだと思います。主様は優しい方のようですので、なめられないように、止めるときはがっちり大人の威厳で。それから、解決方法を示す。でも、だって、にはきちんと話を聞いて、「そうだね」と認めた上で、大人の意見を述べてみては。私が嫌だから、でも全然いいと思います。だって子供を守るのはお母さんの仕事ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧