本文へ

土地・新居選びに失敗したかも・・・

レス5
(トピ主 0
💔
shizuka
話題
先月土地を購入しました。擁壁のある土地です。 その契約の1週間後、背骨を傷めてしまいました。 これからずっと気にして生活しなければなりません。 もしかしたら将来的に玄関までの階段に昇降機を付ける可能性もないとは限りません。(100%ではありませんが・・・) なんというタイミングかと、ショックで立ち直れません。 契約金として200万円支払いました。もし契約解除する場合は200万は返ってきませんが、思い切って白紙に したほうがいいのかどうか悩んでいます。でも、これから又1から探し直す事を考えると家の完成まで何年先になるのか途方に暮れます。 この土地も探すのに1年かかりました。 更に他の問題として、この土地の他にも候補があって(玄関までの階段無し) そこの土地が忘れられません。今でもすごく気になっていますが2つを天秤にかけて考えていた時期には今の土地がいいと 思っていたのです。 いまとなっては早とちったと思っています。そもそもその土地はもう売れているのにも関わらず、忘れられなくて未だにこっそり 見に行っている有様です。どう考えても諦めるしかないのに・・・。 主人には背骨の事で心配だとは伝えましたが、最悪はその時に引っ越すなり考えればいいと言ってくれましたが・・・。 そこで、今の土地に決心するために小町の皆様に活を入れてもらいたいと思っています。また、第一希望の土地・住まいに住んでいない けれど結果的には良かった、やむを得ず引っ越した土地が初めは気に入らなかったけれど今は大好きになったなどの話もあれば聞かせてください。 説明不足で読みずらかったかと思いますが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずやってほしいこと

041
kina
私の住んでいる地域も山を切り開いてできているので、擁壁がらみの土地が多いです。玄関フラットだと逆に家の横や裏が擁壁とか。 正真正銘のフラットな土地だと、価格は倍とまではいかなくてもかなり高くなりますよね。 しかし昇降機のことまでよぎるのであれば、どうでしょうか・・・屋外の昇降機はメンテも大変だと思いますし、現実的だと思われます? とりあえず今すぐトピ主さんにおすすめしたいのは、気になっている土地が万が一キャンセルや転売になったらすぐ教えてほしい、と伝えることでしょう。意外と不動産のキャンセルって多いです。 >なんというタイミングかと、ショックで立ち直れません。 とのことですが、家を建ててしまったらそれこそ取り返しがつきません。今はまだ200万の捨て金で無かった事にできる、ということです。 不動産屋さんにも事情を話してみたら、手付金についても一考してもらえるかもしれません。 とにかく検討できるのは今が最後のチャンスだと思います。 ご主人と今後のことを熟考し、納得できる結論を出されてほしいと思います。 お怪我の担当医のご意見も伺ってみたらいかがですか?

私なら

041
mika
辞めるかも・・ 私の場合ですが、ほぼ夫の一存でしたが、一応自分の中では、納得して買った家ではありました。 ですが、親代わりの叔母の家からあまりに遠くて、2年経った今でもやっぱり後悔しています。(私と夫の両親は新幹線を使う程遠い地域) 広さは申し分ないし、不便な所でもない、念願のグランドピアノも買って、この家を好きなろうと努力はしているけど、「多少狭くてもやっぱり叔母の近くが良かった」という思いを捨てきれません。 叔母の家の界隈が地価が高くて、今の土地を選んだのですが(夫の通勤時間は同じ)、別に買えない程高かった訳でもないし、大学から叔母の家から通っていて、慣れ親しんだ土地だったので本当に悲しいです。 それに背骨を傷められたのは、何かのお告げかも? 一度ケチがつくと引きずりますよ。 実は、私は叔母の近くに買い替えを検討しています。(夫も了承済み) グランドピアノは売る事になるけど、それでもいいと思っています。

私も

041
ナリ
止めると思います。 私自身も土地購入の契約時に向かいに住んでいるのが 元彼だと分かり、むちゃくちゃ悩みましたが そのまま家を建てました。 向かいが元彼も嫌でしたが、住んでみたら隣人が騒音一家で もっと大変で嫌な思いをする事に・・・ 結局、数年後に引っ越しました。 当時は、あの時に止めておけばこんな苦労しなかったのに と何度も後悔しました。 偶然なのか必然なのかは分かりませんが 一旦、そういう気持ちになってしまった以上 よく検討してみた方が良いかもしれませんね。

私もです

😢
まるこ
私もです 私も今悩み中です。 もう契約もすませましたし、材料も全部とは言わないまでも発注済みです。 ハウスメーカーは気に入っています。でも、土地が気にいらないのです。 今のすんでいるアパートは今の場所が綺麗な湖公園の近くだし、街並みもきれいだし、カフェなどもあって大好きなので、と比べてしまいます。 契約した土地は、どうしてもゴミゴミしていて緑が少なく、産まれたばかりの子供の環境にもよくありません。南側や西側、東側も家が建っているんです。 とはいえ、今のアパート近くの場所は、土地価格が高いんです。 土地+住居の両方を手に入れるには、資金のない私たち夫婦にとって、どこか妥協しなくてはならないので、私も無理矢理でも、旦那さんの言う通りの納得したつもりでしたが、、、、。 shizuokaさんはその後どうしましたか? 今、このメール内容見て、だんなに不安を訴えてしまいました。 でも、私たちは決めてしまうと思います。(契約違反金を払う余裕はありませんし、来年には消費税が上がってしまう恐れからです)

私も・・・

041
困った
うちもまるこさんと一緒です。 もう住んで4ヶ月が経ち少しなれましたが、前の家は街並みがキレイでとても便利で住みやすく、今の家はとてもゴミゴミしている場所です。 建築中からわかっていたものの、予算とか主人の通勤をを考えるとここしか無理だったので、決めましたが、引越しする3日前からうつになりそうなくらい後悔の嵐でした。 いつかお金をためてこの街から出ようと思っています。だからすごい節約を頑張ってますよ~。 わがまますぎて主人にはまだ何も言えてませんが・・・ 建築の途中から後悔していたので違約金を払ってでもやめればよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧