本文へ

父と体質の不一致

レス2
(トピ主 0
💔
シャボン
ひと
独身、実家暮らしの女性です。
家族仲は良好な方だと思います。

ですが、2つだけ定年退職した父と合わないところがあります。

私は、朝が弱く時々1時間休、2時間休を取ります。
ですが、絶対休めない仕事がある時は、39度の熱があっても出勤します。
そもそも体調不良でフルタイム休んだのは、ギックリ腰で歩けない時と酷い吐き気で外に出られない時とインフルエンザの時くらいです。
私の体質は低血圧、低体温です。

一方、父は時間休や遅刻はしないけど、風邪(咳と37度台の熱)でも3日くらい休んだことがしょっちゅうあります。
父はよく風邪をひき、その度にこじらせます。
高血圧気味で体温は普通だと思います。

そんな父は私が朝遅刻するのが許せないようです。
私としては、有給の範囲内だし、丸一日休むよりは、途中からでも頑張って出勤して自分の仕事を迷惑かけずにこなしているつもりなのですが・・・

しかも、めったに体調不良では休まない人に言われるのなら仕方ないのですが、働いて私達を養ってくれたことにはもちろん感謝していますが、自分こそしょっちゅう休んでいたのに言われたくないと思ってしまいます。

また、父は何故かお風呂を大袈裟に捉えています。
私は体調が悪い時こそダルイからお風呂で身体を温めたいのに、父はちょっと風邪気味なだけで、3日4日入らないんです。
私が朝入ったり、1日に2回入ったりするのも納得してない様子です。

それ以外は上手くいっているので、今のところは家を出る気はありません。
また、私は娘とはいえ親の家にいる以上は我慢するしかないと諦めているので、アドバイスはいらないです。

父とは単に体質と考え方が違うだけなのか、あの世代の男(69歳)はそんな感じなのか、共感できる方がいたらレス下さい。

ランキング

レス

仕事に対する姿勢

😝
風邪っぴき
えーっとどっちに共感した場合なのか不明ですが、 トピ主さんとお父様は考え方が違うようですねー ちなみにお父様に共感します。 確かに有休の範囲内なのでしょうけど、要はトピ主さんは 朝来ない可能性のある頼りにできない、信頼にかける従業員ってことになりますね。 また39度の熱があってもって…勘弁してください。 私があなたの同僚なら来て欲しくないです。風邪をうつされるのはご免です。 風邪をひいている最中にお風呂に入ると体力をうわばれますし、 別に本人の判断なのだから何を気にする必要があるのでしょう。 菌をばらまきに会社に来られるよりもよっぽど害がないです。 こういうことだと思います。

私は

041
あいあい
朝が弱いって言い方が嫌いです。 私も低血圧ですが、朝はきちんと起きます。 もちろん起きたくない時もありますが、社会人ですから…。 朝が弱いって甘えに聞こえてしまいます。 ちなみに、月曜日に体調不良で休む人も嫌いです。 風邪もひかないように努力していますし、万が一熱が出たら、休みます。周りにうつしたら大変ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧