本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートナーや友人が熱を出したら心配ですか?

パートナーや友人が熱を出したら心配ですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
たぐ
ひと
私は長年水商売をやっており

来る予定のお客さんが体調不良
出勤予定の女の子が体調不良

などよくあります。

自分自身がまるで風邪も引かないのもありますが
たまに熱が出ても一日寝てれば治ります。

心のどこかで
体調不良なんてていのいい嘘だろとか
思う時もあるし…

寝てりゃ治るよ、とか思ってしまいます。

歴代パートナーには薄情だね、と遠回しに言われてきました。

老人や子供など体が弱い者を除き

普通に大人がスタンダードな熱を出して
心配になるものでしょうか?

また思いやりが欠如してる自覚はあるのですが
優しい気持ちはどうしたら生まれるのでしょうか?

ランキング

レス

お大事に~くらいは本気で思うよ

🙂
お匿さん
関係者ではあるけど赤の他人なら心配まではしないかな。 友人だと、なんかいるものがあったら買っていくよ~くらいは言います。 だいたいはお気遣いありがとうだけで、実際におつかいを頼まれたことはありません。 優しい気持ちはね。 建前を大事にすることですよ。 だって内面は外からじゃ分からないんだから、外から見える建前が大事になるんです。 建前を大事にして、相手が望むであろう言葉を口にするのです。 寝てりゃ治ると言えば冷たい印象だけどさ。 暖かくしてゆっくり休んでねと言えば優しく感じる。 言ってることは一緒です。「寝なさい」と言っているだけ。 そこにプラスして、お薬は飲んだ?とか、スポドリの買い置きはある?とか聞いてあげると心配している風になる。 さらに言えば、対象が恋人であればもう一歩踏み込んで、ゴハンつくりに行こうかとか、アイス買っていこうかとか、多少の労務提供を申し出れば優しを演出できる。 そんな演出を何度もしていると自分に酔い始めます。 私ってば優しい~ってね。 自分に酔って泥酔状態になると、優しが身について、優しくできるようになります。 私もまだまだ酔いが足りませんが(笑)

心配というか寄り添ってあげる、かな

🙂
リコ
>自分自身がまるで風邪も引かないのもありますが たまに熱が出ても一日寝てれば治ります。 丈夫に産んでくれたトピ主さんの親御さんへの感謝と、普段から健康に過ごしているトピ主さん自身の努力の賜物ですね。 老人、普通の大人、この線引きって人それぞれですし、自分自身も思っていたよりも身体は老化が進んでいるものです。若い時はこれくらい平気だった、がいつの間にか急にガクッとくるものです。 私自身、夫が熱を出したからって子供と同じように数時間置きに熱を計ったり身体を拭いてあげるわけではないです。トピ主さんと同じで寝てれば治ると思っていますよ。けど口に出したりしません。必要なものを揃えてあげて、眠れる環境を整える手伝いをして、食べられるときに消化の良い食事をだしてあげる。そして治って元気になったら「良かったね!」と安心します。 すぐ治るでしょ、と腹の底ではそう思っても、表に出さずに「辛いね、何か必要なものある?」と寄り添ってあげるだけで病人は心安らぐものですよ。

関係性によります

🙂
インフルエンサ
身近な家族、恋人、友人が熱を出したら心配します。 なぜなら皆嘘はつかない人たちだから。 どちらかというと熱があるのに無理をする人たちです。 だから風邪薬や解熱剤、スポーツドリンクとゼリーや食べやすいものは差し入れます(一人暮らしだった場合)。 私も熱が出ると3.4日下がらなくて病院に行く元気もなくて死にかける(41℃)事があります。 薬を飲んだら下がるだろうと人に連絡もしないし病院へ行く元気もないのです。 だから他人のことも心配してしまいます。 自分が熱が出ると辛いから人も同じだと思っています。

実際は平気だけど

🙂
難しい
普通の体力の人が普通の風邪を引いてもたいして心配にはならないし “おとなしく寝てなよ”と心底思います。 でも一般的には『大丈夫?何か欲しいものある?』と聞くものらしいですよ笑 だから、あなたも聞いてあげて 『お大事にね』と心配そうに言えば 相手は満足します。 本心かどうかは重要ではないんですよ。 それに病は気からというのもあって 誰かが心配してくれていると思えばその人も安心できます。 優しい気持ちは持って産まれた量によると思うので、本当の意味で増やすことは出来ないと思いますが、身に付ける事は出来るのでは? 周りを見て学んで行動するんです。

優しいお友達

🙂
ふう
優しい人と一緒にいると優しくなれる気がします。 優しいお友達といる時間を増やしてはいかがでしょう。

水商売との関係

🙂
ロレム・イプサム
お連れ合いやご友人の話なのに、あなたのご商売が一体どんな関係があるのですか。 でもわかりますよ。 体調不良で休みますという連絡。堅気の勤め人と比べたら、水商売の従業員の連絡は、はっきり言って信憑性が低いでしょう。連絡するだけまだマシなほうでは。 それだけではなく水商売は性善説が成り立たない厳しい世界。だからトピ主さんは疑心暗鬼に陥ってしまわ れたのでしょう。 でも世の中、そんな人たちばかりではありません。仕事とプライベートの人間関係は区別しましょう。

私も滅多に熱は出ない

🙂
からこ
風邪なんて数十年罹ったことないし、よく発熱で休む若い同僚には、なんでそんなに熱が出る??とは思います。 でもトピ主さんとは逆で、38℃超えなんてシンドイんだろうな。大丈夫かな。病み上がりはフォーローしてあげなきゃ。  と、必要以上に心配してしまいます。自分が頑丈にできててシンドイ思いをしたことなく、他の人のシンドさが理解できないからこそ、心配してしまいます。

おそらく自分がつらくないから

🙂
柊hi-lite
おそらくトピ主さんが滅多に風邪をひかない、 ひいても1日寝ていれば治るから、人のことは心配にならないのですよ。 思いやりがどうこうではないと思います。 私は自分がインフルエンザなどにかかるととてもひどいので 人がインフルエンザになったとかひどい風邪をひいたとかきくと かわいそうになぁと思うし、早く良くなるといいなと思うし、 長く熱が下がらないと心配になります。 あーああいう感じになってるんだなとか、自分の経験を思い出してつらくなりますね。 誰でも重くなると思っていたのですが インフルエンザでも軽くすむ人もいると知ったのは最近です。 いろんな要因があると思いますけど、軽いとか重いとか 滅多に風邪をひかないというのは人それぞれですよね。 お産でも手術でも風邪でもなんでも 「あんなの何でもないじゃん?全然平気でしょ」っていう人もいれば 「いやいや、あれは大変だよね、わかるよ、うんうん」って人もいるわけです。 トピ主さんはたまたまつらくないタイプだったというだけですよ。

優しく振る舞えばOK

🙂
寒暖
本当に心配なのは子どもだけです。 でも主さんが言ってる通り心配しないと薄情と言われて面倒なのです。 だから風邪をひいたと言ってもベッドにも入らずソファでスマホしている旦那にも、絶対面倒な仕事の日は風邪ひくよなってパートの同僚にも「大丈夫?」って声かけます。 優しい気持ちなんて相手を選んで生まれてくるものだし、選ぶ権利はこちらにあります。 あなたが薄情に扱われるのは私にそう言う扱いをさせるあなたのせいなので、と思いつつ、形だけ人間性を疑われない程度に優しく振る舞っておけば充分。

井の中の蛙大海を知らず

🙂
テジ
確かに疲れただけとかなら、安静にして寝ていれば治るかも知れませんが、明らかに悪い病気だったら寝てるだけではなおりませんよね。 あなたは自分が寝ていれば治るから、全員がそうだと思ってしまっているのではないですか。井の中の蛙大海を知らずと似たようなものだと思います。 勿論口先だけで心配するふりをしろとは言いませんが・・ 人間十人十色ですし、あなたはあなたで良いのかも知れませんけど。 支離滅裂ですみません。

私の心配は自己満足の演技

🙂
よめやん
と、認識しています。 自分は年に何回か風邪をひくし、熱は高熱になりやすいのですが、数日でちゃんと治るし、持病のない大人ならばどうってことないと思います。 でも友人や仕事の関係者が体調を崩したら「お大事にね。何か必要なものがあったら届けに行くよ?大丈夫?」といいます。 滅多にないですが本当に頼まれて届け物をしたこともあります。 別に自分が優しいからではないです。 自己満足ですよ。「私優しい♪」って。 心配してないわけではないけど、上記メッセージを相手に伝えたら、その後その人の体調不良をすっかり忘れることもよくあります。(笑) で、私の夫がトピ主さんタイプです。 「本当に辛かったら言ってくるだろうし見てわかる。」と考えるタイプなので私が寝込んでも基本放置です。 頼めば何でもやってくれますが「頼まれたからやった」感満載です。 ケチだなあ〜と思いますよ。ヘタってるんだからちったーリップサービスしてよ?と。 なので私個人の考えとしてはパートナーくらいには「ヘタってる時はお義理で良いので声をかけてあげるといいですよ。」です。 別に心が伴ってなくても構わないですよ。

世渡り上手になる

😅
うさみみいぬねこ
私も丈夫なたちなので、しょっちゅう体調崩す姑や友達を、本心からは心配しません。 というか、ああまたね…弱すぎるよな、うんざりだな、とは思います。冷たいなあ、意地悪だなあと、自覚しています。 それでもね、心配のふりはしますね。お大事に、くらいは言うし、差し入れ程度はします。 それはした方がいい、くらいはわかります。 自分がいつか病気になり、年を取り、弱気になってみないと分からないんだろうなあ?仕方ないやね。

人は自分が経験してきたことが全てだから

🙂
cloud
未経験の部分を想像力で補うんだけどね。きっとあなたは超現実的な人だからでしょう。風邪くらいしかない丈夫な心身だから想像も及ばないんだと思います。

「心配」と言われると違う

🙂
牡蠣鍋
私も元々健康体で今までで一番の「重症」がインフルエンザで3日程38度前半の熱が出たのが一回あるだけ、というレベルです。 またしんどい時は放っておいて欲しいタイプです。 だから切実な「心配」はあまりしません。 熱が出たぐらいであれば何かあったらどうしようとは思わないし、しんどいかなと心を痛める事もありません。 「あららーそりゃ大変だね」という感じ。 だから友人であれば「お大事に」と伝えるぐらいだし、たまたまその後に連絡することがあれば「調子どう?」位聞くけど、具合を聞くためにわざわざ連絡を取って様子を伺う事はしません。 一人暮らしなら「なにか要る?」と聞くかもしれないけど、大抵は家族がいるので時が経てば治るだろうと思っています。 でも「体調不良だから今日の約束はキャンセル」「胃の調子が悪いから予定してた店ではなくうどんにしたい」と言われたら気を悪くすることは無く二つ返事でOKするし、行動してる時に相手がしんどくないかの気遣いはします。 夫の場合は「大人しく寝ろ」と思いますけど、「どの程度しんどいのか」を聞くし、「何食べられる?」と聞いてその希望に合わせたり、仕事から早めに帰宅したり、休みであれば外出しないようにしたり、氷枕冷やしたりはします。 大丈夫?はあんまり聞かないですね。 だから「心配」と言われるとちょっと違うのですが、相手の体調不良をそういうものだと受け入れて、それに伴って起きる色々なことは対処するという感じでしょうか。 別に「大丈夫?」と聞くことが優しさではないと私は思います。 相手がしんどいのだろうと考えて、相手が快適になるように振舞うという姿勢でしょう。 トピ主さんのお仕事の場合は本当に体のいい言い訳かもしれませんが、「熱が出て休む」と言われて「は?じゃあいつ出てこれるの」みたいな対応だと本当に体調不良なら冷たいと受け取られるでしょう。

感染症が怖い

🙂
ウミネコ
相手の容態の心配もありますが、それが感染力の強い病気、例えばコロナやインフルエンザだけでなくノロウィルスなど、自分の健康に害を及ぼす場合はいくらでもありますね。風邪と違ってウィルスは厄介です。個人によって症状は様々なので見た目に軽いようでも自分が感染すれば重篤な症状に到る場合もあります。侮って後悔しないよう警戒心は持っておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧