本文へ

微熱で重病人のようにふるまう夫

レス82
(トピ主 1
😑
やおや
ひと
こんにちは。
私たちは結婚4年目の共に30代の夫婦で、私は産休中の妊婦です。

木曜の夜からのどが痛いと言っていた夫ですが、
金曜の朝、ものすごく深刻な顔をして体調不良を訴えました。
熱が37.3度あると言い、受診すると言います。
感染する病気だったり、熱があがって会社の方にうつしたりするとよくないですし、受診はした方がいいかとは思いましたが、なんだか大げさとも少し思ってしまいました。
受診後、やはり、ウイルス性のものではく風邪という診断だったようです。
この日は休みをもらい、3連休が4連休となりました。

その後、熱は6度台後半から7度台前半を上がったり下がったりしています。平熱も6度台です。
食欲はほぼいつも通りという感じです。
かわいそうだなあとは思うのですが、
「夏からの仕事の無理がたまっていたんだ。」
とか
「やおやは風邪をひかないね。健康でいいね。」
とか、仕事を休んで申し訳ないとか、自分の体調管理がなってなかったとか
そういう思いは全くなく、
『風邪をひくほど仕事をがんばらされてかわいそうな自分』
みたいな雰囲気を出してくるのでだんだん腹が立ってきました。
体調を気遣う優しい言葉はあまりかけていません。

現在専業主婦状態であるので、家事はひととおりしていますが、食欲があるようなので朝ごはんや昼ごはんは自分の食べたいものを食べてもらっています。

そして昨日(土)の夜。
金、土、と静養しつつ良く寝ていたので、夜寝られなかったようです。
いつまでも話しかけてくるので
「話すと寝れないからもう返事しない。」
と言ってしまいました。
夫は怒って隣の部屋に布団を運び、結婚以来初めて別の部屋で寝ました。

余りにもお互い子供っぽい夫婦だとは思いますが、やはり私が体調不良の人に対して冷たすぎたのでしょうか?

ランキング

レス

男って・・・・・・

041
小心者
うちの夫は末っ子なので、全く同じです。 若いときは「私だって充分疲れてるのに・・・」と思ったのですが、後のことを考えて、そういう時は手のひらで転がすように・・・ 熱があると言い出せばすぐ出せるように、おでこに張る冷却(ヒエ何とか)と保冷剤を冷蔵庫に用意、風の初期に飲ませる薬・・・まあ、子供が一人増えたと思って。 いつか自分も具合悪くなるときもあるので、そのときのために「予習」させておくと思って。 もともと男性は女性より「熱」には弱いようです。

うちも

🐤
ピーヤン
うちの夫も自分が発熱したら途端に弱くなります。 37℃前半で体が大変って・・・確かにだるいだろうけど内心大げさだと思っています。 しかも結婚当初、一人で病院に行けませんでした(呆) 私と子供(乳児)がインフルエンザで40℃の熱を出している時は「うつったら仕事に差し障るから」とノータッチ。 私は自力で子供をつれて病院に行き、親子で点滴をうけたりするような状態です。 私が風邪で高熱の時も「俺の食事は?」と言われたり、買い物を頼んでも自分の分しか買ってこなかったりとです。(今は改善されました) 私はトピ主さんが冷たすぎるとは思いません。 普段風邪をひかないにしろ、病人だから大事にしろと言われても、食欲のあるなら大丈夫でしょう、と思います。 (私は関節痛などのない37.3℃なら、仕事を休むとは言えないですね・・・)

男なんてそんなもの。

😠
ハイタッチ
大袈裟でかまってほしいだけなんですよ。主婦なんて40度の高熱でフラフラでも、子供がいると寝込んでいられません。会社が休めてただ寝ていればいいだけだから、楽ですよね!微熱で騒ぐなですよ!

そんなもんだ

🙂
ふるふる
男の人が病に対して弱いのは(精神的にかな)もう仕方のない事です。 私の周りでもその類の話はよく聞きます。 あ、ウチもそうです。 甘えん坊がでてしまうのかな。 優しくしてあげましょう。 でも、やおやさんが無事出産され、子育てで大変な時期は特にイラっとくるかもしれません。 お母さん達は、多少具合が悪くても口にせず、頑張っていますから。 男の方々よ、よ~くお聞き! 私たちはそんな甘えている暇はないのだよ!

分かりますー

041
キラ
私の夫もそうですよー 優しくすると、ちょっとカチンとくる事言うのよねーこちらは熱が高くても家事を休む訳にいかないのよ!って思いますが、もうその時は、大丈夫?無理しないでね(しないけど)とかとにかく優しくしちゃいます。その方が平和なので。 とぴ主様の言い分はすっごく良く分かります。

甘えさせてあげてください

041
ばあや
ご主人は会社で精いっぱい頑張って疲れてるんです。 家でくらいたまには甘えさせてあげてほしいな。 思う存分甘えればまたしゃきしゃきした大人に戻りますよ。 逆に甘えさせてあげないと他に女を作りますよ。ご注意を。

男性はそんな感じです

🐤
るい
うちの主人も含め、男性はそんな感じだと思います。 私も主婦なので、家事が滞っては迷惑をかけるので、日頃から体調管理には気を使っています。 ちょっと変かなと思ったら、栄養ドリンクを飲んだり、早めに寝たり、身体を温めたり、極力寝込まないように工夫しています。 でも主人は体調を崩すともうこの世の終わりかぐらいの感じになります。 甘えたいのかな。 どうやら、小町を見ていてもそういうものみたいです。 そう思って諦めたほうが精神衛生上、いいと思います。 ただ、妊婦さんのトピ主さんに風邪を移されては大変ですので、気を付けてくださいね。

冷たくはないですね

041
さとし
男ですがその程度なら仕事に行きます。 ってもっと重病でも仕事に行きますね。 ご主人は悪くは無いですが何か大げさです。 ほっといて良いのでは無いでしょうか。

せっかくのチャンスなのに~

041
スラップスティック
「風邪で発熱、彼女(または妻)に優しく看病してもらう」 っていうのは男の人の憧れのシチュエーションベスト10に入るんですよー。 感染の心配がないなら、チャンスじゃないですか。 おかゆ作ってあげるとか、りんごすりおろしてあげるとか、おでこ冷やしてあげるとか、ままごとみたいに遊べばいいのに。 どうってことない病気で看病ごっこ、楽しいですよ~。

うふふふ

🎶
ばんび
気持ち、わかります。 私は自分がイライラしないために、逆をやってます。 夫が不調を訴え出したら、「ええ!あなたが具合悪くなるなんて、どうしたんだろう?あれが原因かな?あれがいけなかった?」と大げさに騒ぎます。 そして、「どこがしんどい?ここは?そこは?可哀相に、、、」と憐れみ、「なになら食べられる?買ってきてあげようか?」と、ちやほやしまくります。 次に、夫がすることなすことに、「そんなことしちゃいけないよ、風邪治らないよ?スマホなんか見てたら疲れがとれないよ?ほらほらあったかくして、じっとしてないといけないよ?テレビなんか付けちゃダメだよ、見たい番組あるなら録っといてあげるから!」と、自由を奪う。 あくまでも優しく、心配でたまらない、という声で言うのです。 そのうち夫は、そうまでされるほど悪くないし、むしろうっとうしいので自発的に治ってしまいます。 私の場合はしつこいので、「もう大丈夫」と言ってきても、「だめだめ、治りかけに無理してこじらしたら大変!」と、さらに安静を強います。 そこまでやると懲りるらしく、当分具合悪いと言わなくなります。 女優気分でやるとストレスナシです。

いや、わかりますよ

041
なす
私の夫もそうなんです。 医者にかかったら安静にして寝てなさい。 でも、私の顔をみると、可哀想な自分のアピール。 体が弱いって、どういうとこが?私も同じですよ? 何か問題? まあ確かにつらいんだろうけど、どうしろと言うの! どうしろというのか、誰か書きこんでもらえると私もスッキリするかも。

7度3分で休んだんですか?

041
あん
うちの息子ですらその熱なら学校行きます。。。なのに休んだ上にそんな微熱で病院なんて恥ずかしくて行けません。そんな感覚なのでもちろん優しくなんて出来ない。我が家の手厚い看病は8度越えと決まってます。甘ったれな旦那さん、しっかり教育しては?

熱が出にくい体質かも

😭
鬼嫁の夫
>余りにもお互い子供っぽい夫婦だとは思いますが、やはり私が体調不良の人に対して冷たすぎたのでしょうか? お互いにではなく、トピ主さんが冷たい、鬼嫁だと思います。 インフルエンザだって高熱が出ないケースが2~3割あるそうですよ。 肺炎でも、微熱で、実は重症というケースが少なくないそうです。 「熱」だけで、素人判断してはイケマセン。

お子様な旦那様

🐱
まぐろ
ですね。 トピ主さん大変だわ。 具合が悪い時、たっぷり優しくしてもらいたいタイプなんでしょうね。 マザコンなんじゃない?とか、勘ぐりたくなっちゃいます(笑) まぁ、張り合って喧嘩しても仕方ないし、 優しくいいこいいこしてあげてたほうが平和なんじゃないですかね。 相手は小さな子供だと思ってね。 我が家は風邪っぴきさんにはVIP待遇ですよ(笑) まぁでもそれは、お互い自己管理がなってなかった、体調悪くて申し訳ない、っていう態度でいるから出来ることですけどねー。

私はトピ主さん派ですが

🐤
ぴー
でも、そのご主人とやっていきたいならそれじゃだめでしょうね。 その男性と結婚したくて結婚して妊娠までしてる女性としては、冷たすぎると言っていいと思います。 そもそもが猫や犬よりも世話が面倒な生き物なんですよ? 甘えてきたときにはちゃんとかまってあげてください。

男はみんなそうです

041
ベテラン主婦
諦めてください。 一生続きます。というか年と共にもっとひどくなる。 私たちは50代夫婦ですが、 先日、夫、不調な様子で朝食卓に、 私「どうしたの?」 夫「お腹の調子が悪い、昨日から下痢が続いている」  (以下お目汚しになります、御不快おゆるしください) 私「下痢って水みたいなの?」 夫「いや、いつもよりやわらかい」 私「それは下痢とは言わない!!ただの軟便!!」 夫「回数も多い」 私「食べ過ぎでしょ」 夫「白髪が増えた…」 私「当たり前やろ!」 夫、朝血圧を測って、深刻な顔、 夫「血圧が高い、上が131だ…」 私「131だったら私のほうが高いわ、140あるもん」 夫「あ、そう」(人のことは全く心配せず) 料理を少ししか作らなかったら 夫「何この貧素な食事、食費渡してるだろ?」 そう言われて沢山作ったら 夫「腹が出て来た、お前が作り過ぎるせいだ」 いつまでこの闘いが続くのか、ため息が出ます。

ご主人のこと

🐤
papu
出産前にわかって良かったですよ。 産後の心の準備も早めにしましょう。 男性は、本当に病気に弱いですね。 病院も怖がるし、微熱で心までふらふらの人は多いです。 うちも同じです。 はじめはイライラしていましたが、慣れて来ると(でたでた)と笑えます。 子供と同じように扱ってあげると良いでしょう。 それから、このタイプは出産においても気遣いは少ないです。 産まれるのを待ってた、そして仕事もある自分が大変だそうです。 甘えようとすると、キレますので気をつけて下さい。 これから必ず心の準備をしておいたほうがいいですよ! 私の極めつけは、私「あっ、妊婦さんなつかしいな」 主人「ちやほやされるから、うらやましいんでしょ」 でした。

男は痛みに弱い人多いよ

🐤
ゆっぽん
家は先日 朝便が出ないと言って 二日間休みました。 開いた口が塞がりませんでした。 それ休む理由になることに驚きです。 確かに腸閉塞とか重いものになると大変ですが、 医者に行き(それも驚き)レントゲンで 下の方に少し残っている程度だったそうでした。 そんな事で苦しい辛いと訴える主人を見ていると 普段どれだけ 健康体なんだ? と羨ましくなります。 私は神経痛持ちだったりなど 色々あり あっちが痛い こっちが痛い 怠い 苦しいはお友達と思わないとやっていけない位 体調は良くないのが日常なので。 だからって寝込んだりしませんし 仕事もしています。 たいがい 誰に聞いても 具合悪いは大袈裟ねえ と思っている 奥様方が多いみたい。 男性からしたら女性は出産したりあるから痛みに鈍感とも言われますがね。 私も必要以上に労りの言葉はかけないかな? 甘え過ぎになられたくないので。

う~ん

041
蟻の一穴
小さな溝が大きくならない事を祈っています。男のあやし方が下手ですね。

お子様な夫

041
あかさたなは
風邪は万病の元といいますから大事をとるのは判りますが、熱が37.3度で受診? 私の行きつけの医院は人気がありいつも混んでいるので38度以上でないて診てくれません。 トピ主さんは全然冷たくありません。 旦那さんは会社に行きたくないのでしょう。

うちも

041
チロル
ちょっと微熱があるだけで、職場からメールが頻繁に。 「しんどい・・」 と。笑 家に帰ると10分おきに体温計の「ピピピ」の音。 37度以上はこの世の終わりのような顔をして見せてくるけど それ以下は黙って電源OFF 笑 ごはんはいつものように食べ、テレビを見て、早めに寝るわと布団に入ったかと思ったら 携帯で野球中継のチェックかゲーム 笑 アラフォー、3児の父です 笑 他にも頭が痛いバージョンとお腹が痛いバージョンもあります。 無視ですね。

他人の体調を

041
主婦
自分の感覚と数字で判断するのは辞めて欲しいです。 参考までに、私が体調不良を感じて熱を計ると必ず36度7分か8分です。 発熱しても食欲はあるので、この時点で栄養と水分と睡眠をしっかりとります。それだけで回復することもあります。 回復せず悪化するとたったの37度でもうダメです。 サウナに入っているような感じになるので、現実よりも高熱な気がするし頭がボヤボヤし、体全体が重くきついです。 それでも薬飲んで頑張りますが、寝込むのは37度3分からです。37度3分より上がると姿勢を維持するのもキツくて座ってるのも辛いです。 私は熱よりも頭痛腹痛などの痛みのほうが耐えられます。 夫は逆で、熱は38度超えても大丈夫ですが、頭痛腹痛には耐えられないようです。 夫から見れば「たかが37度くらいで・・・」ですが、私から見れば「たかが頭痛くらいで・・・」となるわけです。 お互いの体質を理解してるので「たかが」なんて絶対言いませんけどね。本人が辛いと言ってるなら辛いのです。

わかるわかる

ほるすたいん
産休中の妊婦さんってことは、自分の身の回りのことだけで大変でしょう。 そんなとき、何日も「おれ、重病人だからいたわって~」オーラを出されるとイラっとしますよね。 私は2児の母(フルタイム)ですが、平日多少しんどくても寝ている訳にいかず、38℃の熱にも気がつかなかったり。 一方で夫は「36.8℃!オレ平熱低いから熱あるわ~」と寝込む。 …イラっとします(笑)。 ま、私が本当にしんどくて寝ているときにはちゃんと子ども達の世話も私のご飯も用意してくれるので、良しとします。 トピ主さんも、内心「はいはい」と思いながら、「お腹が重くてしんどいから寝るね」とやり過ごしてください(笑)。

わかります

🐧
maki
 母がよく父のことを、ちょっとした風邪や怪我で大騒ぎするとよく言ってました。「男ってそういうものなのよね」とも。  結婚してみて、うちの夫もまさにそんな感じです。ちょっと足をぶつけては「いっっった!!!」、ちょっと疲れが溜まると「はあはあ…なんか気持ち悪い」大袈裟すぎて同情する気が失せてしまうんですよね。  余程インフルエンザとかになれば同情しますけど、軽い風邪では寝かせてやるだけです。どこの夫もそんなもの、どこの妻もそんなものではないですかね。

ご主人は構って欲しいだけですね。

🐤
横浜っ子じゃん♪
個人的には「面倒臭い夫」だと思います。 因みにうちの主人もそうです。

私は痛みに弱い

041
あん
私はご主人派です。 なのでギャーギャー騒ぐ私に慣れている家族から。。。 「ほったらかし」にされます。。。(苦笑) 私は少しの痛みでも病院へ行くので早く治りますけど 痛みに強い主人は病気を長引かせていますよ~。 風邪はウイルスなので体調管理をしていても うつってしまいますからしょうがないですよ。 PCのマウスや電車の吊皮とかからでもうつりますからね。 あなたの事を気遣っているのよって意味で 「にんじんジュース(果汁入りも可)」を 毎日飲ませてあげてね。 風邪を引きにくくなります。 それから熱を出したら ポカリを飲んで、からだを温めて汗を沢山出すようにね。 風邪の時は別の部屋で寝るのが正解だと思います。

どっちもどっち

041
常連さん
まあ、ご主人もその程度の熱で大げさすぎる気もしますよ。 でも、どんなに気をつけていても風邪をひく時はひくのですし、誰だってその程度の熱が出ることはありますよね。 明らかに不摂生な生活をしていたならともかく、その程度で「体調管理がなっていないと思わないのか?」と、目くじらをたてることでもないと思います。 体調を気遣えなくても、夏からの忙しさをあなたも知っていたのなら、夏からの疲れが出たのかもねと、ひと言言うだけでも夫の心持ちも違ったのではないでしょうか。 隣りの部屋に行ってしまったのは、何をしても言っても優しくしてくれない妻に対して、拗ねるといった子供のような態度に過ぎないと思いますが、夫だって妊娠中のあなたの体調を気遣ってくれている面もあるのではありませんか。 お互いに気持ちよく暮らしたいなら、お互いにもう少し大人になって、お互いの優しさを感じて暮らせるよう、努力をした方がいいと思いますよ。 もうすぐ、お子さんも生まれるのですからね。

うちも同じです!

041
夏子
トピ主さん、うちにも同じような人間がいます。微熱のくせに重病人のようなのが。熱に弱い人間がいるっていうのは分かるけれど、食欲だけはちゃっかりあって、ご飯のことばっかり言ってくるのがムカつきます! それと熱だけじゃなくて怪我にも弱いです。ちょっと指を切っただけで包帯を巻き、お風呂に入る時も手を絶対に湯に入れません。私なんてそれくらいの傷なら余裕で皿洗いだってするのに。 甘やかして育てやがって!って何故か姑にまで怒りが飛び火します。

うちの夫も

041
あはは
うちの夫も微熱で騒ぐよ笑 もうダメだぁ~!辛いよぉ~!病気かも!などなど… 職人だから怪我が絶えないんだけど怪我は耐えるくせに 微熱で『俺、病人、労っておくれ、構っておくれ』オーラを バシバシ出してくる笑 微熱位で…とか言うとイジけるから、ポカリ、好物、冷えピタ とかはちゃんと用意してあげて、移るといけないから… とか言って適当にあしらって、自室に追いやるね。 ま、ウチは年に1、2回の事だし1日か2日で治るから笑 優しく接してあげてる。 うっとうしいのわかるけど、労わるフリだけでも してあげたら~笑

うちもそうでした

041
こう
平熱が低いからといって、微熱で大騒ぎ。 子供が赤ちゃんの頃、私が発熱しました…もともとあまり赤ちゃんの扱いができない人で、30分くらいたって、俺も具合悪い、うつったかなと、別室へ。こっそり覗けばねっ転がって漫画読み、滅多に食べれないからカップ麺食べたいと。二歳違いの子供が2人いてこれかよ…四回目くらいにぶちきれて言いました。そんなすぐうつるかよ、具合悪いのに漫画とカップ麺かよ!子供の面倒見たくないからだろ! 信じられない!と怒って子供と外に行きましたが、以後、そんなことは全くなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧