本文へ

グループ内での恋愛模様

レス4
(トピ主 1
こまり
恋愛
彼氏募集中の30歳女性です。
とある友人グループ内での恋愛についてご相談です。

先日、年上の友人夫婦に誘われ、2歳年下のA君を含めた4人で飲みに行きました。
私以外の3人は仕事つながりで仲が良く、よく一緒に出掛けたりしているようです。
他にも数人に声をかけていたようですが、最終的に集まったのがこのメンバーでした。

途中で男性陣2人が席を外した時、奥さんから「A君みたいなタイプはどうかな?」と訊かれました。
「年上がタイプなので・・・」とかわしましたが、その後も何度かA君を薦めるような話題が出ました。
A君からの好意には気づいていましたが、連絡先を聞かれる訳でもなく、恋愛対象には見ていませんでした。
直接のアプローチもないのに、周りを固められるのはちょっと・・・と感じました。
飲み会自体はとても盛り上がり、また近々集まろうということになりました。

実は、最近グループ内の男友達Bさんのことが気になり始めています。
相手も好意を持ってくれているようで、時々メールのやり取りをしています。
今回の飲み会には仕事で来れませんでしたが、次回の集まりには顔を出すと言っていました。
これから徐々に距離を縮めていこう、と思った矢先に今回の件です。
A君自身からアプローチでもあれば、はっきりお断りしますが、それはなさそうです。
Bさんに誤解されたくないため、彼氏ができたなどの嘘をつくこともできません。
また、今の時点で気になる人がいると言って、深く追及されても困ります。

私はこのグループでは新参者です。
みんなとても仲が良いので、できるだけ角を立てたくありません。
このような状況で、上手な牽制の方法があるでしょうか。

どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

牽制などありません

😀
でんでんじろう
恋愛にテクニックを駆使しようという考えが 少なくとも私には間違いだと思います。 好きでもない相手はかかわらないことです。 よくあることですが 好きな男の気を引くために 別な男と親しそうに会話するのは逆効果です。

うん?

🐶
ma
気のまわしすぎじゃないですか? まだ何も起こってませんけど・・ >A君自身からアプローチでもあれば、はっきりお断りしますが、それはなさそうです。Bさんに誤解されたくないため、彼氏ができたなどの嘘をつくこともできません。 また、今の時点で気になる人がいると言って、深く追及されても困ります。 A君からのアプローチはなさそうなんですよね? なら、何の問題もないじゃないですか(笑) A君が何も言ってこないのなら、彼氏が出来たなどとうそをつく必要もありません。 A君が何も言ってこないのなら、深く追求してくることもないでしょう(笑) 追求されてから、考えたらどうですか? 多分、このままA君からのアプローチもないと思いますが・・ 周りの人がまた(A君はどう?)と聞いてきたら (う~~ん、恋愛対象としてはみれないかな~)とごまかして他の話に切り替えば、興味ないんだなと思いますよ。 それでもしつこいようならはっきり(無理)と言えば良い。 B君がどうとか、こうとか、まだ言う必要もないし。

そんな甘い話しは無い

041
ぷる
必ず誰かが嫌な思いをしないといけないことが結構あります。 角が立たないように、とありますが、なあなあになって後が面倒なことになれば「あの時ハッキリしとけばよかった」となります。 なので今のうちにキッチリ釘を刺しといた方がいいですよ。 牽制したいならハッキリ断る事が一番です。

補足します

😨
こまり トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 ちょっと補足させてください。 私が牽制したいのはA君本人というより、周りの計らいです。 大体はA君主体で飲み会が企画され、Bさん他数名に声を掛けるのもA君です。 私は連絡先を教えていないため、別の友人を経由してお誘いがあります。 次の会も、A君と私の接点を増やすために開かれるのが見え見えなので、困ってしまいました。 でんでんじろう様→ もちろん駆け引きするつもりはありませんが、上記のようにAさんと関わらないと飲み会に参加できません。 それではBさんと会う機会がなくなってしまうため、対応を考えてしまいました。 おっしゃるように、A君とは適度に距離を保つよう心がけます。 ma様→ 確かに前もって考えすぎなのかもしれませんね。 次回はBさんも参加するので、その場で同じようにA君を薦められたらどうしよう・・・ と悩んでご相談した次第です。 いただいたアドバイスを参考にしてみます。 ぷる様→ なぁなぁにすると、却ってBさんに誤解されますね。 空気を壊さずに、でも毅然と断る。 難しいですが、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧