彼氏募集中の30歳女性です。
とある友人グループ内での恋愛についてご相談です。
先日、年上の友人夫婦に誘われ、2歳年下のA君を含めた4人で飲みに行きました。
私以外の3人は仕事つながりで仲が良く、よく一緒に出掛けたりしているようです。
他にも数人に声をかけていたようですが、最終的に集まったのがこのメンバーでした。
途中で男性陣2人が席を外した時、奥さんから「A君みたいなタイプはどうかな?」と訊かれました。
「年上がタイプなので・・・」とかわしましたが、その後も何度かA君を薦めるような話題が出ました。
A君からの好意には気づいていましたが、連絡先を聞かれる訳でもなく、恋愛対象には見ていませんでした。
直接のアプローチもないのに、周りを固められるのはちょっと・・・と感じました。
飲み会自体はとても盛り上がり、また近々集まろうということになりました。
実は、最近グループ内の男友達Bさんのことが気になり始めています。
相手も好意を持ってくれているようで、時々メールのやり取りをしています。
今回の飲み会には仕事で来れませんでしたが、次回の集まりには顔を出すと言っていました。
これから徐々に距離を縮めていこう、と思った矢先に今回の件です。
A君自身からアプローチでもあれば、はっきりお断りしますが、それはなさそうです。
Bさんに誤解されたくないため、彼氏ができたなどの嘘をつくこともできません。
また、今の時点で気になる人がいると言って、深く追及されても困ります。
私はこのグループでは新参者です。
みんなとても仲が良いので、できるだけ角を立てたくありません。
このような状況で、上手な牽制の方法があるでしょうか。
どうかアドバイスお願いします。