本文へ

どちらが正しいのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
ハル
話題
開いていただいてありがとうございます。
私は21歳のハルと申します。
少し気になったので、お話を聞いていただけたらと思います。

先日、彼氏とお祭りに行きました。
結構大きなお祭りだったのですが、やはり凄い人でした。
彼氏と横に並ばないように、1列に手を繋いで歩いていたのですが
ベビーカーを引っ張ってる親御さんが多かったのです。
急に道のど真ん中で止まって、赤ちゃんに話しかけたり
急にベビーカーを方向転換させたり
何度も足を車輪でひかれました。

お祭りに屋台などたくさん出ていて
熱い揚げ物や、串など手に持った中学生や小学生
大人は歩きタバコや、お酒を飲んでフラフラ上機嫌です。
そこにベビーカーで連れてくるのは危なくないのかな?と疑問に思いました。
私もまだ子供を産んだ事がないのですが
子供と一緒に行きたいのは分かります
それを彼氏と話していたら
「ベビーカーは危ない、人が多い所じゃいつケガするか分からないし
みんな花火や上ばかりみて、危ない。首がすわってある程度したらいいけど、生れたばかりの子やまだ首もすわってない子供を連れてくるのは非常識だ」と言いました。

彼は医療者なので、何度もこういう事故で
ケガをした子供を見たそうなのです。
ベビーカーやおんぶの紐でつれてきてる人もいます。
赤ちゃんをおんぶして連れてきた人は大丈夫なのでしょうか?
私も連れてきたいなと思いましたが、それを聞くと「やっぱりやめておこう」と思いました。

みなさんはどう思われますか?
ベビーカーで連れてきて、足をひかれた事に腹を立ててるのではありません。
親御さんの気持ちも分かりますが、何か対策などあるのかなと不思議に思いました。
子供を持たれる親御さんに聞いてみたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
今は匿名
私は長女が赤ちゃんの時はお祭りには連れて行きませんでしたけど・・・。 でも長女が大きくなって次女が生まれた時は行ったかな。 長女は行きたいですし、一人では無理だし、だったら赤ちゃんも連れて行く、と言う事です。 どれくらいの規模のお祭りかにもよります。 私は関西人ですが、京都の祇園祭にはまだ連れて行きませんね。 余りにもの人出で、小学校低学年の子でも連れて行くのが怖いです。 長女はもう大きいし行きたがるので、パパと行きます。 でも、赤ちゃんがいても、親だって息抜きぐらいしに行きたいものですよ。

どちらがの問題じゃない

🙂
さてと
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0719/427354.htm?o=0&g=05 つい先日同じようなトピが立っていたので載せますね。 こういうのはどちらが正しいではなく親の危機管理が無いだけ とう回答が多かったと思います。 少数派では祖父母が勝手に連れ出してなんてのもありましたが 大人が自分の欲望の為に子供の安全性を無視してる人が増えたというのが 結果であり、それを正しいだなんて思う必要性がわかりません。 主さんは同じような親にならないようにすればいいし 周りの人に危険性を知らせてあげれば少しは 危険にさらされる子供が減ると思いますよ。

遊ぶのと子供の世話が同時にできるという身勝手な考え方

041
混世魔王
親が人ごみにベビーカーを引いてくるのは、自分が遊びたいから出かけるが、遊んでいる時に子供に何かあったら困るという非常に身勝手な心理があるからです。このように遊ぶか子供の世話をするかのどちらかしか選べない状況で両方を選ぶという矛盾した行為がそうさせています。要は自己中が増えたという最近の風潮の子連れバージョンということです。

まずは自分を見つめよう。

041
トクメイ
自分が親になったら、 そんな事はしない。 これで良い事なのではありませんか? >子供を持たれる親御さんに聞いてみたいです。 世の親子のどれ程が、愚か者なのでしょう。 >何度もこういう事故でケガをした子供を見たそうなのです。 ベビーカー事故に何度も出くわす確立。 一体、年間何件確認したのでしょうか?

痛い!ベビーカー

041
アドベ
で足をぶつけられたら。だいたい親は謝らないで睨むだけだし。 人混みにベビーカーは危ないですよね。でもお母さん達からはだっこは辛い!大変て言われるので仕方ないと思います。

どちらが正しい?ではなく、どちらも互いに気づかう社会。

🐴
帰ってきた旅人
医療従事者の彼が言うように、あまりにも小さい生まれたばかりのお子さんを 人込みに連れ出すのは、確かに良くないでしょう。それは当然です。 しかし、ある程度の月齢になった子以上なら、別に問題はありません。 もちろんベビーカーで他人に接触したり、足を踏んだりは論外で、 親が回りに十分に気を使わなければなりません。 でも、お祭りや花火は子供が主役の行事ではないでしょうか? 連れて来るのが間違っていて、家に置いて来るのが正しいというような 二者択一の議論自体がそもそも間違っているような気がします。 子供だってお祭りや花火が見たいんですよ。保護者たる親が、 子供にも周囲にも気遣うのは当然ですが、同時に周囲の大人も、 子供連れの家族に気遣って、お互いに気持ちのいい休日にしようと するのが本当の成熟した社会ではないでしょうか? どちらが正しい?と言う発想はやめて、お互いに気遣いあって お祭りや花火を楽しみたいものですね!

自己責任

🐴
音楽隊
連れていったことによる事故は自己責任で 正しいとか正しくないとかは各家庭の判断でしょうね。 ウィルス性の病気で人ごみに行く→正しくない 毎年子供の水難事故があるのに海に行く→自己責任 あと、個人的にはベビーカーの方がガードされ安全だと思います。 ただ子供の串や歩き煙草の危険より蚊にさされる危険の可能性が高いので (子供の蚊にさされはパンパンで酷いことになる) 自分の子なら連れて行きたくないけど、来てる家庭の事はなんとも思いません。 トピ主さんは彼と結婚されても意見が別れないから安心ですね。

危機管理できてない

041
危機管理
危機管理の考えられない親でしょうねぇ。 赤ちゃんはできるだけ人ごみに連れ出さない  →コレは親からもらった抗体がきれた後は伝染病などももらいやすい、   そんな大きな音や強すぎる刺激は夜泣きの原因になるから。 ベビカー連れ  →ベビカーに乗せていると顔の位置が格段に下がりますよね?   バギーなど尚更です。   それで人ごみに入ること想像したら大人でも嫌で   すし、みんな上を向いて歩いているし、振った手や   荷物が当たって危険です。 おんぶ  →外でおんぶは怖いです。うちの子が赤ちゃんの頃は近所で 『小学生がビニールのバットで暗部の赤ちゃんやベビカーの赤ちゃんを殴る』  頻発してまして、外では抱っこでした。押されても危ないですしね。 ベビカーで連れて行くくらいなら、どうしても行きたいなら、 『抱っこ』ですよね。 主様がお母さんになる時には、他人が合うことはうちの子も合う可能性がある、 と想定して子供にもキチンと教えられるお母さんになってください。

結局の所…

🐤
marin
親の満足でしかないと思いますよ。 だって…自分がベビーカーに乗ってた頃の事…覚えてますか? 「連れて行ったじゃない」と言われても、こっちはそんなん知らないし… と言う事で…赤ちゃんは、花火を見に行っても、お祭りに行っても覚えてませんよ。 なので、人ごみに連れて行くより数年我慢して大きくなってから連れて行った方が 有難みが増しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧