本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ベビーカーのママさんへ】もう少しだけご注意ください

【ベビーカーのママさんへ】もう少しだけご注意ください

レス43
(トピ主 1
041
やよい
話題
ベビーカーのママさんたちへ

毎日お忙しいことと思います。特にベビーちゃんを連れてのおでかけは荷物も多く、気も遣うしで大変ですよね。

そんなママさん達に、苦言なんていうつもりはありません。
ただ、大事な赤ちゃんや、道行く人に危険があるので、ご注意いただけたらうれしいです。

★道を曲がったり、角から出るときは少し止まって様子を見てください。

運転していると、わき道からベビーカーが急に出てくることがあります。
また駅の構内のようなせまいところで、角から急にぐいっとベビーカーが出てくると危ないです。
ママの距離からはきっと見えにくいのでしょうけど、ベビーカーの先に車が走っていたり、年輩の方や幼児が歩いていることもあります。

実際、駅でわきから急にベビーカーが出てきて、ご年配の方にぶつかり、足元をとられた格好でその方は大きく転んでしまっていました。
構内の広さと、勢いやタイミング次第では、線路に転げ落ちる可能性もゼロじゃないです。

★人ごみではゆっくり押してください

混雑している場所では、ゆっくり押してもらえたら安全です。
特にテーマパークなどでは、前を歩いている人のかかとを車輪で踏んでけがをさせることもありますが、ママ自身が踏むわけじゃないので、相手の方がなにも言わなければけがをさせっぱなしになります。
特に相手が小さいお子さんだったら?
自分のお子さんが歩けるようになったとき、そんな目にあったらどうでしょう?

逆に、ベビーカーの上部って空間がありますよね。
それを遠くから見ると、スペースがあると思い、あの方向に歩けると認識する人もいます。
人ごみでそうした「人の流れ」ができると、後ろから押された人が赤ちゃんの上に転ぶこともあります。

大事な赤ちゃんがけがをしないためにも、ママのみなさん、どうかお願いします。

ランキング

レス

主さんは優しいですね

041
ハリケーン
私は、ベビーカーのママは鬱陶しいですね。 弱者を利用した強者だと思っています。 歩道でも、二人のベビーママが横に並んで堂々と歩いているのを 見た時は、この人達に育てられる子供が哀れに思えましたね。 足を轢かれた事もあります。そもそも前見てない人多過ぎ。

残念ですが

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんの投稿を聞き入れられる常識的なママさんは、どれも既にやっている事だと思うな…。 以上、ベビーカー使用中に後ろからベビーカーで追突され、縫うほどの怪我を負い、思わず派手な悲鳴を上げたが謝罪どころか睨まれた人間の感想でした。

良い事書いて満足した?

🐤
イライラ
道を歩く人全体が「弱い人がいるかもしれない」と考えながら歩く事が大切じゃないの? スマホ見ながらのながら歩き、エスカレータの駆け下り、駆け上り。 ベビーカーが悪者のように書く人は本当に多いけれど、小さな幼児が歩いているとそれこそ大人の視線に入りません。 もしスマホ見ながら歩いていてもベビーカーにぶつかったら、ベビーカーの母親って本当に不注意!と被害者面で怒るでしょうが、ベビーカーに乗せていない幼児を蹴飛ばしたら逆に加害者ですよ。 ベビーカーに乗ってもらっているからこそ、自分達が不注意でも被害者面していられるんですよ。 ぶつかるって必ず片方しか悪くないの?

同意

041
rui
とっても有難いトピです。 夏真っ盛りの梅田の地下鉄の改札に入る前の20代半ばの母親の大き過ぎるベビーカーに 前を歩いていた とてもらくでお気に入りのサンダルが後ろから ベビーカーの先にひっかけられ その破損したサンダルで梅田を歩くこともできず 家に帰る羽目になりました。 サンダルの紐の部分ではなく 止める部分の破損でした。百貨店の靴修理に後日出したが 修理もいい加減な手縫いだったため 「えっ?これただ縫っただけですか?」と出来上がりのいい加減さに「こんなのすぐに外れる」と。 次に履いた時に 同じ部分が取れてしまい 使い物にならないいい加減な無駄な修理代金を出す羽目に なった上に お気に入りのサンダルを捨てざるを得なくなり 悔しくて仕方がない思いを ベビーカーのおかげで この件だけではなく何度もさせられました。 それからはベビーカーの前後に近寄らないようにしています。ベビーカーを見るとイライラさせられます。

主様に同意します

🙂
シュークリーム
私からもお願いいたします。

大事な赤ちゃんね~~

💔
親の顔が見てみたい
それとも、我が子だけが可愛い…ってやつかしらねー。 マナーの悪い母親に対して、同じママ達がムカついてないとは思わないで下さいね。 私もママですが、マナーの悪いママは不快ですよ。 狭いスーパーで、「私はベビーカーを押してるんだから周囲がどくべきなのよ」みたいな顔で、通路でじーーっとしてる母親見ると、後ろから蹴りを入れたくなる。 経験上、そういう母親は見た目もそれなり。 元ギャルだかなんだか知らないけど、高校卒業して結婚したんだかなんだか知らないけど、見た目が語ってるところもある。 そういう赤ちゃんが大きくなると、店内を騒いで走り回るようになる。 商品に片っ端から手を出しながら。 人にぶつけても謝らない母親がどれだけ多いことか。

トピ主さん

041
美里
よっぽど【ベビーカーのママさん】が嫌いなんですね。 私はそんな迷惑な【ベビーカーのママさん】見たことないです。 最初から目の仇にして睨みつけてるんでしょうね。 怖いです。

激しく同意します

😡
カーツ大佐
 激しく同意しますねー。  もっと言いたいのは、混雑する場所に連れて行くのもいかがかな。  「上野のアメ横の混雑時に」と言えば、周囲が配慮しろというレスがつくと思いますが、雑踏の中、ベビーカーのあたりなんか埃だらけじゃないの。 夏の時期では温度も高そうだし、赤ん坊だって楽しいわけがありませんな。  赤ん坊に病原菌に対する抵抗力をつけるためという理由なら脱帽しますが。

子育て環境が辛すぎる

😠
新米ママ
混雑した電車の中でベビーカーが邪魔だというのはよくわかります。でも育児は大変なんです。 私は0歳児の子育て中ですが、先月、実家へ帰省しようと思い、ラッシュも終わった11時近くの電車に乗りました。席はガラ空きでしたが、抱っこ帯をしたまま座ったら子供が窮屈だと嫌がり立って乗る羽目になり、片手に折り畳んだベビーカー、もう一方の手にミルクやオムツなど最小限の荷物を持っていたのでどこにもつかまることができませんでした。途中から混雑し始め、周りの乗客に舌打ちされたり、これみよがしに文句を言われて何度も謝ってばかりいたら、子供がそんな私に不安を感じてぐずり始めました。仕方なく途中下車を何度も繰り返しながら東京駅に着くまでに3倍の時間もかかり、新幹線ホームで子供が熱中症でぐったりしてしまいました。結局帰省は中止、あまりに辛い状況で何度も涙が出ました。 子供を連れて歩くと謝ってばかりいます。日本は子供を産むとペナルティをとられるんだなと思いました。

私からもお願いします。

041
井戸端ファイター
ベビーカーで横3列で歩かないでください。 こちらもベビーカーということで最大限気をつけておりますが 道幅いっぱいに歩くのだけはおやめ下さい。

ベビーカーというよりも…

041
toronnga
似たご意見もあるけど、ベビーカーというよりも、交通における他者の存在とか危険を理解できない人が問題なんだと思います。 私は半年ほど前までベビーカーを使っていましたが、トピ主さんがお書きのようなことはもちろん承知で気を付けていました。 ただ、ベビーカーも、ぶつけられることも多々ありましたよ。 歩道とか室内のちょっとした待ちスペースなどで端によってベビーカーを止めているときに、前を見ない歩行者がぶつかってくるのはよくありましたよ。 トピ主さんが、ベビーカーだけに限定して話をされるのはなぜなんだろうか不思議に思いつつも、内容には賛同します。ってか、間違ったことは書いてないですしね。どこかもやもやするけど。

ことごとく同感!

041
ユミコ
ほんと最近のベビーカー利用の母親は横着者が多い! ベビーカーそのものが悪いんじゃなくて 周囲への配慮・マナーの問題で叩かれてるんだって事に気づいて欲しいよね。場所とるし、走る乗り物であるのは事実なんだからね。 トピ主さんも痛々しいくらい 言葉を丁寧に選んで気を使ってトピ立ててますよね。 でも私は目に余るといつも言っちゃってます 「事情はあると思うけど、こういう混雑した場所 ではお互いに危険だよね・・。臨機応変に畳んだり使う場所考えた方がいんじゃない?」と。 ケンカになる事もありましたが、 「だからさあ、危ないんだって。公の場で自分の都合だけ押し付けようたってダメだよ!」 と睨んでやったら退散していきました。 ほんとベビーカー母達は面倒くさい。

同意します・・

041
かっぱっぱ
ついでに電車で子供座席に座らせて畳まないベビーカーが空、又は荷物おきばという母親は何考えているのでしょうか? スカスカの電車ならともかく混んでいてもへっちゃらですね。

私もこの夏、嫌な思いをしました

041
ハッカ
歩いてたら、斜め後からベビーカーに突っ込まれました。 かかとに車輪が当たって、バランス崩して「わっ」と声を出してしまいました。 怪我はなかったけど、サンダル履きだったから痛かったです。 ママさんは、知らん顔で過ぎて行きました。 その後10分くらいだけど、ムカムカしてました。 一緒に歩いてた夫は、「たぶん空間認識能力が足らない人なんだよ」と 言ってました。 自分からぶつけたのは分かってるのだから、頭ちょっと下げるとか 気持ちを見せてくれれば、私も気分の悪い思いをせずに済んだのにと 思いました。 本当にもう少し注意して欲しいし、失敗したら素直に謝って欲しいです。

ありがとうございます~!!

😀
なるほど!
1月に出産を控えています。 なるほど、ベビーカーも押し方にコツというか 注意点があるのですね。 ご指摘いただいた通りですよね~。 トピを読ませていただいて「なるほどね!!」と分かりましたが 実際ベビーカーを扱ったことがないのでピンと来ていませんでした。 〉逆に、ベビーカーの上部って空間がありますよね。 〉それを遠くから見ると、スペースがあると思い、あの方向に歩けると認識する人もいます。 混雑した電車、駅内でのスーツケースもしかりですよね。 でもスーツケースなんかよりよっぽど大きいし、大切ですもんね。 曲がり角には注意して (確かに近所に危なそうな角がいくつかあります) 人ごみでは周囲を見ながらゆっくり押したいと思います。 ありがとうございました!!!

危ないです

041
秋刀魚
私は二度、轢かれました。二度とも平日の昼間の駅近くで道が混んでいない時でした。 歩くのは早い方なのですが、後ろから勢いよく轢かれ、とても驚いたし本当に痛かったです。 (ちなみに私は携帯などを見ながら歩いていません) 雨は止んでいたけどレインブーツを履いていたから血は出ませんでしたが、年配の方だったら、転倒し骨折しそうなほどです。 イライラした様子で、面倒臭そうに「すみません!」って言うだけでしゃがみこんでいる私を横目で見ながらすぐに去っていきました。 恐らく、赤ちゃんと荷物で重たいからとても勢いよく押していて意外とスピードが出てしまうのと、 重いので急に止まれないのでしょう。 重量もあるし勢いがあるから、本当に危ないです。 車の運転くらい歩いている人に気をつけないと、怪我をさせてしまったら自分も損をすると思います。 そういう事故を起こす方は謝り方でイライラしていたのが伝わってきます。 美里さん、もし目の敵にして見ていたら、こちらは避けられると思います。 トピ本文に、曲がり角や後ろからとありますよ。

マナーの悪い人達。

041
カエル
トピ主様初めして。43歳の男性です。 主さんの言いたいことはまあ分かります。 分かりますが、それはどんな立場の人達の中にでも必ずいる、“マナーが悪い人”“常識が無い人”達のことですよね。 ▽狭い歩道を、仲間たちと横いっぱいに広がって歩く人たち。すれ違おうと思っても誰も避けない。 ▼スマホを見ながら前も見ないで歩く人。 ▽曲がり角を、周りも良く見ずに勢いよく曲がる自転車。 ▼横断歩道に歩行者がいるにもかかわらず、車の鼻先を突っ込んでくる車。運転席を見るとたいてい禁止されているはずの携帯で会話中。 どうですか?主さんがおっしゃっているベビーカーママさんより、遥かに遭遇率が高い人達です。 これだけ周りに迷惑をふりまいている人達が様々いるにもかかわらず、【ベビーカーママさん】にだけ絞ったトピの内容に、若干の悪意を感じます。 そして新米ママさんもおっしゃっていますが、子育て中の家庭に冷たい大人もこの世の中にはたくさんいます。 マナーの悪いベビーカーママさん達と、果たしてどちらが多い?どちらが悪い? きっとそういう問題じゃ無いですよね。

ちゃんと読んで怒りましょうよ!

🐷
なぜ?
このトピはベビーカーの文句ではなく、気をつけようって、内容ですよ。 お年寄りにぶつかったベビーカーをみて、お子さんの為にも気をつけようと、言ってます。 他の方を傷つけない為に。 私も混んだホームで、ご自分の上のお子さんをベビーカーで引いてしまったお母さんをみました。 ベビーカーが後ろからお子さんにぶつかって、転んだお子さんを引いてしまったみたいです。 全てのベビーカーが嫌だと言う人は、ほとんどいないと思います。 ほとんどの人は気にしてないし、困っていたら助けます。 でも、助けてもらってもお礼を言わない、ぶつかっても謝らない一部のお母さんが、ベビーカーの住みにくい世界を作っている。 批判だけをする一部の過激なレスが、ベビーカーの住みにくい世界を作っているのではないでしょうか。 とても良いトピだと思います。 電車や混雑してる場所で、上に空間があったら気をつけようって、思いましたよ。 自転車でいきなり曲がったら危ないです。 混んだ場所を猛スピードで走ったら危ないです。 二つともベビーカー以外でも当たり前のこと。 お子さんのことを考えれば慎重になって損はないと思います。

お疲れ様でした

041
新米ママさん、災難でしたね。 ベビーカーに目くじらを立てたり、子供や子連れのマナーに必要以上にうるさい人もいますが、 世の中には子連れに優しい人もいます。 私は年をとっても後者の方になりたいです。

気をつけます

🐧
penpen
二人の子を育てているので3年間くらいベビーカーユーザーです。結局使う期間は限定的なので、ベビーカーを押すのに慣れていない人も多いのだと思います。注意喚起ありがとうございます。 せっかくですので私も最近感じている、注意して欲しいことを書きますね。 1電車・・できるかぎりすいている時間を利用していますが、列に並んで乗車しようとしたら後ろから追い越して乗車する人がたくさんいて結局最後に乗ることになりドアにはさまれそうになることがあります。順番は守ってください。私の乗車時間はせいぜい杖をついたお年寄りがかかる時間と同じくらいです、ベビーカーを押しているからって追い抜かないでください。 2歩道を歩いていたら後ろから追い越してくる自転車、スマホを見ながら運転していて相手の足が軽くぶつかる・・等、よくあります。スマホ歩き、スマホ自転車、本当に危ないです。スマホでなく前をよく見て歩いてください。 ところでトピ主さま、私の体感ではベビーカーユーザーよりもスマホユーザーのほうが不注意で迷惑をかける人が多いと思いますが、より気になるのはベビーカーのママなのですか?。ちょっと違和感が・・。

同意です~

🐱
あめっち
ほんと、空間認識と危険予測が出来ないベビーカーユーザーが多いですよね。 自分よりも前に赤ちゃんがいるという認識が無いというか…。 先日、信号待ちで歩道の端に立っているママさん(=ベビーカーは車道にはみ出している)が居てびっくりしました。 曲がり角を勢いよく飛び出したり、混雑箇所でベビーカーで「早く行けよ!」と言わんばかりに押す人もいますけど、もしぶつかられた人が倒れてきたら赤ちゃんが犠牲になるんだけどな…。 「なんでベビーカーばっかり注意されるのよ!」という意見が散見されますが、何の罪もない子供を痛い目に遭わせたくないから言うんですよ。 お願いだから、ベビーカーの扱いには気をつけていただきたいです。

とにかく痛い!ということ

041
抱っこ紐
主さんの文面を大きなポスターにして、駅に張り出してほしいと思いました。 便乗させて頂くと、 私の周りでも駅やモールなどで、一度はベビーカーに足をぶつけられた経験があるそうです。 ほとんどのケースでママさんは謝らなかったとの事。 押す側にしてみると、ぶつかっても見えないとか、気付かなかったり気づいても大したことないと思うのかもしれません。 でもそこに大きな隔たりがあって、実際はとても痛いです。 血がにじむほどであったり、痕が長い間残ったりする、と認識してほしい。

横からですが。

041
カエル
なぜ?さんへ なぜ?さん自身もおっしゃってますよね。 <自転車でいきなり曲がったら危ないです。 混んだ場所を猛スピードで走ったら危ないです。 二つともベビーカー以外でも当たり前のこと。> そうなんですよ。 トピ主さんがおっしゃっていることって、ベビーカーママさんだけに限らず、自転車や歩行者全般に言えることなんです。 だからこそ、わざわざベビーカーに限定したトピの立て方に、悪意といって大げさなら作為的なものを感じるのです。 トピの言葉使いこそ丁寧ですが、裏にある“ベビーカーママ許すまじ”みたいな怨念を感じ取ってしまいます。 実際にトピ文に触発されてか、かなりベビーカーママに厳しいレスをされていらっしゃる方もいますよね。 それすらトピ主さんの意図するところだったのじゃないか、と勘繰ってしまいます。 ほら、こういうレスを求めていたんでしょ?って。 僕は最初のレスにも書きましたが、トピ主さんの言いたいことも分かるけど、でもそれはただ単にマナーのなっていない人達について全般に言えること、と感じました。

自分は正しいという思い

041
ヒゲオヤジ
まず、指摘しておきたいことがあります。 前方注意義務は、ベビーカーよりも車両の側がより強く求められるものです。これは、車を運転する人は必ず知っておくべきことです。 いわゆる【ベビーカー論争】の根底にあるものが、ようやく私にも見えてきました。ベビーカーを使う側・ベビーカーを受け止める側の双方が「自分は正しい」と思っている限り、この問題の根本的解決はない、ということです。 おそらく、受け容れられるベビーカーユーザーは「自分の側に悪い点があるかもしれない」と思い、ベビーカーに寛容な人々は「私の側が絶対正しいわけじゃない」という思いを持っている人たちなのだろうと思います。 私は、人の流れを無視したキャリーバッグユーザーのために痛い目に会ったことがありますが、私も急いでいて前方不注意だったなと思って、特にキャリーバッグユーザ-を悪くは思いません。まあ、周りに気を付けてくださいとは思いますが。 自分の側にも非があるかもしれない、と思うことはなかなか難しいですが、その気持ちがあれば他人に対しても寛容になれますよ。綺麗ごとかもしれませんが、社会には必要なことですよね。

トピ主です(補足いたします)

041
やよい トピ主
いろいろなご意見や感想をいただきありがとうございます。 自転車やスマホ、キャリーも、どきっとさせられることがありますね。 その中で、「ベビーカー」に限定してトピを立てたのは ・押す人が不慣れだと、押す人の空間認識がうまくいっていない場合もある。 ・大きな道・車道や、人通りがあるところに出るとき、 確認せずにベビーカーを押し出すのが多く目についた。 歩行者に比べ、視界がベビーカーの分、後ろに下がっているので、 曲がった先の状況が把握しにくいはずだから、一層注意してほしい。 という点をベビーカーユーザーさんに意識していただけたらという意図です。 ものすごい極論ですが、周囲を確認せずに車道に出た人が怪我をするのはある程度自己責任です。 しかし、ベビーカーに乗せられている赤ちゃんは、自分では確認のしようも逃げようないまま、大人に押されて、事故に巻き込まれる恐れがあるのです。 「あめっち」さんのレスの通り、信号待ちでベビーカーがはみ出ているというのも散見されますが ママの目の前で、車に巻き込まれるベビーカーなんて絶対見たくないです。

ベビーカーの構造も一因ですよね

041
なんでこんなにトラブルが多いのかと思いよく見ると、車輪が本体より外に出っぱっているんですよね。 だから操作するママもうまく空間認識ができないのだと感じます。 安定させるため仕方ないのかもしれませんが、もう少しメーカーも考えてくれないかなあ。 私は扱いが面倒なのと、ぶつけるんじゃないかとビクビクしながら押すのが嫌でほとんど使いませんでした。 だっこやおんぶが一番気が楽ですよ。 たまにものすごく大きい子が乗ってますね。 テーマパークによくいますが、あれだけはどうなのかなーと思います。 ちゃんと歩かせたらいいですよ。 それともベッド替わりなんですかね?

お願い申しあげます

041
かき氷
 外の道を歩く時は、自動車、自転車、他の歩行者などに注意していますが、最近は、屋内(スーパー、駅の構内など)でも車に注意しないといけないと思う事が多いです。  ベビーカーは小さいけれど車。使用する時は、回りに充分気を付けてもらいたいです。

赤ちゃんがいるから、です

041
主婦20号
カエル様、 おっしゃるように、自転車もスマホも車も危ない操作をしている人はたくさんいます ですが、自転車もスマホも大抵は中学生以上です 痛い思いをするのも、操作している本人と(気の毒な)相手 ベビーカーの赤ちゃんは親の巻き添えにしても、小さくて可哀想ですよね ママさんがちょっとだけ気をつけてさえいれば、痛い思いをしなくてすむんです トピ主さんがおっしゃっているのは「ベビーカーには赤ちゃんがいるから」自分一人じゃないから気をつけてくださいということです もちろん気をつけていても、スマホに夢中の大人がベビーカーにつっこんでくる事はあるでしょう 自分が気をつけようと思う事で減少する事故はあるのですから、カエル様のおっしゃるようにみんなが気をつけて歩きましょうね

タイヤが前に出ているから?

041
秋刀魚
ふと、スーパーのショッピングカートには轢かれたことないので何故だろうと画像を比べてみたら、タイヤの位置が違いますね。 スーパーのは、カゴよりタイヤが若干内側になっているものが多いようですが、ベビーカーは赤ちゃんよりタイヤが前に出ているデザインが多いようですね。 だからより注意が必要なのかもしれませんね。 何より人に追突したら赤ちゃんも驚くだろうし、他人に怪我をさせたら慰謝料もかかる。 車に当たったら大変なことだから、信号の無い交差点でも一時停止した方が自分のためだと思います。 トピ主さん、参考になりました。ありがとうございます。(まだ赤ちゃんはいないのだけど…) カエルさん、ベビーカーとの遭遇率は低いとありますが、私も働いていた頃はあまり遭遇しませんでしたよ。 仕事を辞め、平日の昼間に電車で買い物(ショッピングモールなど)にでかけるようになり、よく出会うようになりました。 その時間帯にベビーカーのママさんが多く歩いているような道には男性自体が少ないです。 また、うちの近所では平日の昼間だと横断歩道で止まってくれる車が多いです。(時間帯や道にもよると思います)

どうしてベビーカーママさんだけ?

041
何様でしょう
>逆に、ベビーカーの上部って空間がありますよね。 >それを遠くから見ると、スペースがあると思い、あの方向に歩けると認識する人もいます。 >人ごみでそうした「人の流れ」ができると、後ろから押された人が赤ちゃんの上に転ぶこともあります。 タイトルからすると、要するに「だから人込みではベビーカーを使うな」って言ってる んですよね?でもそれって、おかしいでしょ。これは、周りの人だって気をつけないと いけないんじゃないですか?それとも、周りはわからないから怪我をさせても仕方ない、 人ごみでベビーカーを使うママが悪いと言いたいのでしょうか。 それから、歩行者だって急いで小走りになっている人は、十分危険です。こちらが 普通に歩いていたところ、角を走って曲がってきた人とぶつかりそうになったことなんて 何度もありました。こういうのも、ベビーカーが相手だったら、相手が痛いのだから、ベビーカーが悪いと言いそうですね。 テーマパークのような人ごみは、ベビーカーは遠慮して欲しいと私だって思います。 でも、どなたかの言うように、マナーが悪い、気をつけないといけないのは誰だって同じでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧