本文へ

夫婦のわだかまり

レス3
(トピ主 0
041
hana
恋愛
はじめまして。
4年の交際期間を経て、5月にバツ1同士で結婚しました。
しかし、7月中旬に夫の浮気が発覚。相手とは4ヶ月付き合い、その途中で私と入籍したようです。
今回の相談はその浮気自体のことではないんです。
確かに、浮気は許せないことです。1度目の離婚も元夫の浮気が原因だったこともありとてもショックでしたが、
少しずつ時間が経つにつれ、自分も夫に対して優しくしていたのか?敬っていたのか?居心地のいい家だったのか?
と反省もし、頑張ってやり直そうとしていました。
しかし、夫の方に少し考えさせてくれと言われてしまいました。
夫の言い分はこうです。
1.私へのすまない気持ちと裏腹に、私への配慮をしてあげれないことへの苛立ち
2.私の訴えることに答えきれず、面倒だと一瞬感じてしまったことがひっかかる
3.交際期間中、私に嫌われるのが怖くて思っていることを言えずにいたため、今、心の中に小さなわだかまりがある
他にも色んなことを話してくれました。
私への不満や本心だと思います。
そして最後に、申し訳ない気持ちを私への償いに変えればいいのかもしれないけど、このまま苦しめるよりは・・・とも思うと。
私は、夫を愛してるし、すぐには元に戻れないかもしれないけど、時間が経てばきっと笑い話になるから頑張ろうと言いましたが、
その話し合いから1日経ち、2日経ち・・・
正直、自分がどうあるべきか分からないし、面倒くさいと感じたという夫の言葉が耳を離れず、してほしいことも言えなくなってしまいました。
結婚してまだ約3ヶ月。私たち夫婦は乗り越えられるでしょうか??
どうか、色々なことを乗り越えてこられたご夫婦のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

本当の本心は何でしょう?

🐱
ロビン
こんにちは。二度も裏切られて辛かったですね。 もし気分を害されたらごめんなさい。 トピを読んでいくつか疑問に思いました。彼がトピ主さんに伝えた本心は優しい言葉と自分は 我慢してて言いたい事も言えず辛かったと暗にトピ主さんに責任があるみたいな言い方に見えました。 ただ、浮気するって事は相手を傷付ける事、ましてバツイチ同士、結婚の数ヶ月前と、普通では考えられない時期にです。 理由があるならそんな少女マンガのセリフみたいな理由ではなくきちんとした本心があると思います。 浮気の本心は、単に他も遊んで見たかった、バレなければいいと思った以外にないと個人的には思います。私の周りで浮気をした人はみな同じ事を言います。 また、彼は最初の離婚理由を知っていますか?浮気が原因で離婚したって知っててまた浮気したのなら…。 離婚は簡単にする物ではないけど、悪い人とは早く離れる方がいいと思います。

難しいということは・・・

041
JinRock
トピ主が一番感じているのではないですか。 頭では冷静に許そうとしているけれども、心の底ではかなりダメージを受けているのだと推察します。 夫は一見殊勝なロジックでトピ主にどっちつかずの言訳をしていますが、結構冷静にトピ主の怒りを解く戦略に沿って行動しているようにも思えます。 つまり、これでトピ主が「許す」となったら、彼は今後一切この件でのトピ主の攻撃(蒸し返しも含めて!)を許さない状況を作ろうとしているのです。 それで良ければ、寛容さを見せて彼の気の済むようにしてあげればよいのだと思います。 でも今後何かの拍子にフラッシュバックしたり、彼への怒りをぶつけたときに、彼は「やっぱり君は俺のことを許してくれていなかったんだな」と哀しそうな顔をして、トピ主の出鼻を挫くことでしょう。 それでも彼から離れたくないトピ主の哀しい思いは理解できます。 でも現実は現実。 2度目のババを引いてしまったわけです。 よく考えて行動されるべきだと思います。

浮気は~・・・治らないよ

041
wowo
彼が×イチなのも、浮気が原因なのでは? どっちみち、ムリのような気がします。 彼は家庭向きじゃないんですよ、きっと。 それでも寛大に、どんな浮気も許せるなら ちょっとかわった夫婦として 成り立つでしょうけど、普通 そういう人と、「家庭を築く」というところまでは 厳しいんじゃないかな。 トピ主さんは乗り越えたいようだけど、 こういう人の子供、欲しいと思えるのかな。 他にも子供 作ってしまいそうで私ならパスですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧