本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供の親にはなれないと言い切る彼との付き合い

子供の親にはなれないと言い切る彼との付き合い

レス15
(トピ主 1
041
mamatyari
恋愛
40代後半、小学生の子供二人、自営業のシングルマザーです。 前夫とは5年別居(夫が一方的に家を出ました)を経て、最近離婚成立しました。 今の彼は高校時代の同級生で、別居4年目ごろに再会、私の状況を心配してくれ、メールなどでやりとりしているうちにお互いの気持ちがわかり、つきあい始めました。 細やかで聞き上手、年相応に自分のキャリアを積み重ねて生きてきて、独身でもきちんと暮らしている、そんなところに惹かれました。 ただ、最初から「血の繋がってない子の父親にはなれない」とキッパリ言われ、当時は私もそこまで考えてはいなかったので、別にいいと思っていました。彼は決して積極的にではありませんが、子供たちと時々は遠出したりしてくれます。 ただ最近は、周囲に隠したつきあいが辛くなってきたこと、子供にもどう説明していいか悩み始めたこと、どこかで家族になりたいという思いもあること…そんな気持ちが交錯しています。 彼のことは大好きだし、長くつきあっていきたい。といって現実には、婚姻していない人と子連れで同居することはできない。だから今のままで何か子供にも周囲にも受け入れられるようなつきあいの形はないものかと考えています。 先日ついに彼にそのモヤモヤした気持ちを吐き出してしまいました。 すると彼は「考えてみたけどやはり父親にはなれない。そう考えると結局この関係に先はないから、別れるしかないんじゃないか。中途半端な関係は子供たちにとって一番よくない。私のことは好きだけど、子供たちが成長したときどう感じるかと思うと難しい」というような意味のことを言われました。 正論ですよね。ただ、私はそこまで割り切れない。お互いの気持ちが通じていれば何かいい形があるんじゃないかと思うのですが…。甘いでしょうか。 皆様どう思われますか。お考えをお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

今のままで

🐷
u
ダメな理由はなんでしょ? 結婚がしたいから? お子さんはこれから難しい年頃ですよね。 カレは自分の子供を持ちたいとは思っていないのでしょうか? シングルマザー、恋愛 = 同居、結婚 がわかりません。子供の母親部分は欠落? 何年お付き合いされているかわかりませんが、パートーナー同士というお付き合いで、子供を含めない方がいいと思いますけど・・ 子供さんに説明つかないんでしたら。 お子さんとの家族の絆とカレとの恋愛の絆、いっしょにしないほうが今はいいような気がします。 結婚さえすれば・・・・って思っていませんか?

残念ですが甘いと思います

🙂
さてと
小学生ならば彼が主さんにとってどのような存在なのか ある程度理解はしていると思います。 しかし彼に親になる覚悟が無い以上先は見えてますよね? ここから先は現実を受け入れるしか無いと思います。 彼の言うようにお子さんにとっても母親が女性である状態を 見せられるのは苦痛になる方が多いようですし 父となれない男性をお子さんには合わせないほうがいいでしょう。 母である以上、恋愛にも限度がある事を覚悟するしか無いと思います。

考えが甘い

041
りも
彼は正しいです。 母親でしょ?しっかりして下さい。 恥ずかしいですよ。

甘いといえば甘い

041
ぽこ
彼は、トピ主の事、トピ主の子どもさんの気持ち、自分の事のすべてを含んで将来的に考えて発言されてます。 でもトピ主は御自分の事だけで考えています。 そこの違いでしょうね。 お互いの気持ちといいますが、どのお互いですか? トピ主と彼だけの問題ですか? 子どもの気持ちは? 子どもさんにもトピ主に対しての気持ち、彼への気持ち、戸籍上の父親への気持ちがあるでしょ? 無理に「家族になりたい」という思いを押せば、しわよせがどこかに出ます。 今の状態を保つ方がいいのではないでしょうか?

ものすごくキツイ言い方ですが

shan
今、トピ主さんは女>母親になっていませんか? もちろん、シングルマザーの方でも恋愛する権利もチャンスも自由にあるのは分かっているんですが… 相手がはっきりと「父親にはなれない」と正直に言ってくれている(この方は正直で誠実な人だと言えますね。)。 愛情のない人と暮らすことは子供にとっては精神的虐待の一種になるのでは? あと、子供の立場からみれば、母親の「女」の部分を見るのはあまりいい気持ちのするものではありません。 まして、「女」の部分が自分たちに対する「母親」要素を超えてしまっている状態なんて、生理的に嫌です。思春期の時はもっとそうかも。 自分たちそっちのけ、っていう雰囲気も子供は敏感に感じ取ってしまうし…。 レスを見ると、そっちに傾きかけているような感じがして…。 少しぐらい自分を犠牲にしても子供の気持ちを優先して欲しいのです。 偏見だといわれそうですが、自分が小学生の時に母親がこうだったらどうだろう、と考えたらこういう気分になりました。 子供たち込みで受け入れてくれる方を探して欲しい。 でないと子供たちが気の毒。

恥ずかしい

041
さむ
彼は正直ですよ。あなたはお子さんのことを一番に考えてないのですか?女丸出しでいやらしいでしょ。

彼の気持ち

041
うーん
今まで彼が独身だった理由は何でしょう? また彼の家族(両親)や兄弟は誰かしらいるとして 50歳近くまで独身で、ばつ一子持ちのトピ主さんと結婚すれば 自分の子どもは望めない、かつトピ主さんのお子さんと、トピ主さんを 養う立場になるわけです。金銭面でも精神面でも、お子さんが成人するまで 少なくともあと10年かかったとして、60歳になるまで血の繋がらない 子どもの為に残された時間を費やすには、それなりの覚悟が必要です。 それは、彼自身だけの問題ではなく、当然彼の両親や兄弟にも 関ってくる事です。 彼はそれを見越して、親になれないと、親になる自信が無いのだと 思います。 この先、自分の子どもが欲しいとなった時に、彼は独身のままいれば 若い女性と付き合い結婚すれば、望めます。ですが、トピ主さんと 結婚してしまえば、その望みは絶たれるわけです。 お子さんが、まだ小学生なら、遅い出産ですよね?トピ主さんは 恋人じゃなくて、お子さんのお父さんが欲しいんだと思います でも彼はそう思ってない。お子さんの幸せの為に別れるしか ないんじゃないでしょうか。

継父に期待し過ぎです

041
しまこ
実の父親ができなかったことを 他人の彼がアタリマエにできると思い込めるところが 不思議です。 その彼じゃなくとも継父は継父。 ましてや、ものごころつきまくっている小学生以上なら 子供だって(実の)父親じゃないことくらい分かってます。 父親は父親。 血のつながった人が父親です。 どんなに親身になったとしても 父親のまねごとくらいしかできませんよ。 世のお嫁さん達が なぜ姑と親子になれないか分かりますか? 他人だからですよ。 いがみあってる嫁姑ではなくて うまくいっている仲良しの嫁姑だって 滅多なことでは親子にはなれないんですよ。 「親しき仲にも礼儀あり」なんだと思います。 彼のご両親にとっては 息子の子供ではないから孫でもありませんし 配偶者についてきたオマケの義両親よりも もっと遠い存在です。 そういえば最近多いですね。 子連れ再婚を望む女性の『結婚の条件は養子縁組』。 親子関係を甘く見ている人は 夫婦関係は、もっと甘く見てそうでコワイです。

彼はそこを押し切ってまで

041
それは
あなたと結婚する気がないんでしょうね…。 まだウダウダと続いてしまっているならば、今度はあなたからキッパリと引いてみましょう。 子供のためにも、この状態は良くないからやはりキッパリ別れましょう、って思いっ切りアッサリバッサリ切りましょう。 もしも彼にあなたが必要ならば、追いかけてくると思う。 来ないなら、やはり彼はあなたと一緒になる気はないとみなすべきでしょう。

甘い

041
でん
他人の子ども 育てるのは難しい シンプルだけれど、多分、それ以上もそれ以下もないような 女は産む性だから、他人の子どもにもまぁそれなりに感情は持てるかも、だけれど、男はどうなんだろう 世の中にはもちろん、他人の子どもでもちゃんと育て上げる人もいます でもなぁ 多くはないんじゃないかなぁ 母に徹するか 女として生きるか 両得はあなただけが美味しい思いをするだけで相手に何かいい事、ある? 冷静に考えてみて、バツイチだって言われる事すらまだある世の中、子どもが居て、全てが自分の思うようになるなんて甘いよ 望んではダメ、とは言わない その男とは合わなかった、それだけ 美貌、有り余る金、誰より負けない才能、何かない限り、甘い考えでいるのはちょっと図々しいかなと思います 私もバツイチ、子どもがいるから、気持ち、分かりますが、ちょっとねぇ

トピ主さんが何を望むか

🐱
黒にゃんこ
読んだ限り、トピ主さんが中途半端な印象です。 形はありますよ、もちろん。 ただいいとこ取りはできないっていうだけです。 1 シングルで子供を育てる覚悟、この先結婚しない覚悟を決める。 その上で、恋愛自体を目的とした交際を楽しむ。 恋人は恋人であって、夫ではないのだから、子供には会わせない。 子供達に負担はかけないよう気を配り、余暇を利用して、デートする。 2 再婚、子供の父親になってくれる人を探す。 好きになれる人であるのはもちろん、父親になれる人という条件を追加。 両方を満たせない人とは交際しない。 たとえ好きでも、縁がなかったと諦める。 彼もまた誰かとの結婚を希望しているなら、どちらにしろ別れるしかありませんが、そうでないなら、1は可能性があります。 勿論、2を選んで彼とは別れ、ほかの人を探すこともできます。 1を選んだ場合、彼に父親としての役割、生活のサポート、同居など、恋人の分を越えたことは、一切期待しない節度が必要です。

なんで?

041
じゃっきー
彼の意見を尊重できないのですか? 子供を産む予定が無いなら、楽しく付き合える関係を自分から壊す意味がわかりません。 籍なんて入れなくてもいいでしょ。 このまま平行線が続けば、彼は去って行くでしょうね。

主が愛されてないんですよ

041
みい
その彼は、やめた方がいいですよ。 結局、子供の責任は主にあります。今、子供をお粗末に扱うと、将来しっぺ返しがきますよ。気をつけて。 子供共々愛してくれる人が現れるまで、待てばいかがですか? はっきり言ってくれてるのだから、私なら素直に別れます。男の代わりはいるけど、子供の代わりはいませんよ。

彼に依存しすぎでは?

041
まいまい
私もシングルマザーです。彼氏はいますが、再婚は望んでいません。世間からは妙な関係に見えるかもしれませんが、お互いに大切なパートナーだと思っているので、それで満足です。 ですが、もしも子供がこの関係にNGを出すなら、即座に別れる覚悟で付き合っています。彼氏にもそれは伝えてあります。それが嫌なら、子供がいない普通の女性と付き合ってくれと。私は常に女である前に母親であり、彼氏よりも子供がはるかに大切だからと。 こんな自分勝手なことを言う私を受け入れてくれている彼氏には、感謝してもしきれませんが…。 トピ主さんの彼は最初から「父親にはなれない」と明言してくれているのですから、それ以上を望むのはルール違反だと思います。彼に多くを望むことが、彼に負担をかけていることに気付きませんか?たいていの男性にとって、他人の子供を受け入れることは並大抵のことではありません。 そして、同じシングルマザーとして思うのは、もっと母親として毅然としてください。恋愛してもいいとは思いますが、そこに溺れてはいけません。私たちは女である前に母親ですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
mamatyari トピ主
皆様、早速のレス本当にありがとうございました。 それぞれのご意見拝読して、とても冷静になれた気がします。 私は確かに我儘で母親の自覚に欠けていました。 彼のほうが子供たちのことを考えてくれていたんですよね。 しっかりしなくちゃと思いました。 今ここに彼と別れますと宣言するところまで気持ちがまとまりませんが、 自分のほっぺをたたいて、背筋を伸ばすことは出来たと思います。 ご意見心から感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧