40歳の女性です。65歳になる実母の話です。
子供の頃から母は常にどこか具合の悪い人でした。
慢性の不眠症、子宮筋腫から来る貧血(手術)、痔(手術)、腱鞘炎(5年以上引きずる)、肝臓の不具合(免疫不全)、目の不具合(眼鏡は4つ必要)、慢性の目まい(ここ5年ほど)…。
毎晩飲む睡眠導入剤を含み、漢方薬も入れると一日に数えきれない薬を飲んでいます。
薬を飲むために食事をしているように見えるほどです。
明け方に睡眠薬を飲む日もあるらしく、そんな日は一日中よれよれしています。
その上精神的に異常に後ろ向きな性格で、ここ5~6年はそのせいのストレスで激痩せし、世界の不幸を一人で背負ったような顔をして暮らしています。
父や妹と協力して環境の改善を図り、やっと最近前向きになってきたかと思った矢先、週2日のパート中に重いものを持ったとかでヘルニアになりました(涙)
やっと体重が増えてきて、趣味も楽しめるだろうと思ったのもつかの間、今度はほぼ寝たきりになってしまったため、それもままならない状態に。
このまま動けない日が続けば、やっと体重が増えたところで筋肉の衰えが心配です。
母には体の事以外にも、昔から年中愚痴を聞かされ、精神的にも山ほど心配させられました。
私は既婚ですが子供がいませんので時間が自由になるため、父(母より10も年上です)と何かとフォローしています。
もう本当に世話の焼ける母です。
それでも私は行きたい学校に行かせてもらい、それなりに感謝していますし、世の中には親子の間にもっと深刻な問題を抱えている人が沢山いますのでずいぶん幸せな方だと思います。
不幸だとは思っていないけど、自分の親に悩まされている方はいますか?
どのあたりで線を引いて付き合っていますか?