本文へ

母の性格

レス2
(トピ主 0
😣
きぃちゃん
ひと
86歳の母親の性格に霹靂してます。 父は3年前に他界し、母は兄家族と同居。昔から小言、愚痴の多い母でした。口をひらけば愚痴ばかり、今すぐ来て!と心配し何事かと駆けつけると兄家族の愚痴と自分の身体の不具合を延々と聞かされ自分の思う通りにならない事を聞かされ疲れてしまいます。 アドバイス、お願いします

ランキング

レス

用件を聞く

🙂
カモメ
来てと言われて何事かと駆けつける前にどのような用件かをちゃんと聞く。  いいから来てと言われても納得いく用件でなければ行かない。 行ったとして、愚痴が始まったら急用を思い出したとか言って切り上げてさっさと帰る。 呼ばれたらわんこの如く駆けつけて疲れるまで愚痴を聞いてあげるから増長するのでは? トピ主さんは離れて暮らしてるようだしお母さんも一人暮らしでもない。 素直に言いなりにならなくてもいいんじゃないですか? お母さんはもう変わらない、変えられないので自衛するしかないと思います。

言わないから

🙂
ぽん酢
昔から家族がハッキリ言わないから、ずっと考え直すきっかけもなくこの年まできたってことでしょう。 今からでもハッキリ言えばよろしい。 兄家族が気に入らないなら、一人暮らししたら? 体の不具合を私に言って治るの? くだらない文句ばかり聞かされる人間の身になりなよ。 と言って治らないならもう放置。電話にも出なくて良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧