本文へ

4人家族で80平方メートル弱

レス69
(トピ主 0
041
mako
ひと
30代の主婦です。 子供が二人いて80平方メートル弱の3LDKの分譲マンションで暮らしています。 一生そこに住むつもりでしたが、最近夫の両親が「今のマンションを売って同居しないか?」と言う話をするようになりました。売って損が出たらその分はお金を出してくれるそうです。 夫は喜び、そうしようと言いますが、私は気が進みません。 夫の言い分は 「今は広く感じても子供達が大きくなってくればこのマンションでは手狭になる。あまり古くなっては売れなくなる。親の気が変わらないうちに同居した方がいい。そうすれば子供達にもいずれは個室も与えてやれる。」とのことです。 確かに夫の実家はかなり広く、部屋数は多いです。でも気が進みません。 「ここだって今子供部屋にしている8帖の部屋を将来は二つに区切って4LDKにリフォームすることもできるじゃない。」と言ったら、 「たった4帖の子供部屋なんてあり得ない。子供達がかわいそうだ。」と言われました。 4帖の子供部屋はあり得ないでしょうか? この大きさのマンションに一生住むのは不可能ですか?

ランキング

レス

4畳半でした

041
みちこ
私達姉妹の自室は それぞれ4畳半でした。 小学生~高校卒業まで。 約30~20年前ですね。 4畳よりは広いです。 ですが 4畳半です。 大差はありません。 20年前に比べて 個人住宅が格段に広くなったという話は 聞いたことがありません。 むしろ、やや狭くなってるんじゃ…。 ということで 4畳の子供部屋が狭いとは思いません。 よっぽどド田舎(失礼)の 土地が余り気味のご家庭や よっぽどの富豪ではない限り 6畳くらいが上限で 8畳だの10畳だのは広い方。 住宅プランでよく見かける 可動壁で仕切れますよ~プランも 10~12畳では? (要は1部屋5~6畳未満) 同居したくない(ホンネ?) と 子供部屋をどうするか(タテマエ) とを混同しない方が いいんじゃないですかね…。

人それぞれ

041
tarako
4畳の子供部屋がアリかどうかは、人それぞれ、育った環境にもよりますし、ご実家が広いご主人にとってはありえないことなんでしょう。 ですが、問題は子供部屋の広さではなく、同居するかどうか、の大問題なのですから、同居によって、トピ主様の精神衛生が著しく害されれば子供部屋の広さ以上にお子様達にとって悪影響があるわけで、そこのところはどうなのか、よく話合って下さいませ。「広いか狭いか」などここで多数意見を求めてみたところで意味ありません。

意味のない質問

041
yso
>この大きさのマンションに一生住むのは不可能ですか この質問意味がないと思いますが。 50平米に4人で住む家族もあれば、80平米に4人は狭いという家族もあると思います。 子どの性別にもよるだろうし。 広さ的にいえば、80平米に4人は住めない事はないと思いますよ。 マンションの広さとしては、ごく一般的な広さだし。 都内都心部では、もっと狭い部屋に4人家族なんてザラですよ。 要は、住んでる人たちの暮らし方や荷物の持ち方などにもよるのでは? わざわざマンションを売ってまで同居するメリットありますかね? トピ主さんは、今のままのほうがいいでしょ?

そういうものだと思えば住める

041
マリン
ウチの前にある分譲マンション、80平方メートル前後の部屋が多いですが、4人家族がザラです。両親・祖父母・子供の3世代で住んでいる家庭もあるそうです。 住もうと思えば住めますよ。子供に個室を与えない方法だってありますから。

私なら

041
アラフォー主婦
他の理由ならともかく 部屋の広さだけで、同居は考えられません。 今住んでいるご実家での同居ですよね? 二世帯住宅に変えての同居ではないのですよね? 何をしてても 広い家でも 鍵のかからない部屋で 義両親と生活すると言う事になるのですよね? お風呂も、トイレも共同ですよね? それって現実的な家は広くなっても 精神的には かなり窮屈になると思うのですが…。 最終的に決めるのはトピ主さんですが 私なら、同居はしませんね。 実際に我が家も同じ立ち場になった事があります。 うちの場合は旦那が反対してたので 私は何も口を出さずにすみましたが 隣の駅の分譲マンションに住む事を条件に 免除されました。ホッとしています。

同居はダメ

🐷
専業主婦です
同居して楽なのは、実親の旦那さんだけです。 トピ主さんには、他人の舅姑で苦労すると思います。 少し位狭くても、今のマンションが気楽で良いと思います。後々の事を考えたら、今のまま別居がベストだと思います。 同居した後で、別居するのは大変だし最悪の場合は離婚なんて世の中によく聞く話ですから。

子供部屋

041
ハウスキーパー
勉強机が置けてと寝るスペースが有れば良いと聞いた覚えがあります。 と、言うより同居がダメでしょ?

やだなぁ。そんな旦那。

秋風
『父さん母さんと一種~!わ~い』 『下手にローン背負わないで、子ども部屋もあり!ラッキー!』 『え?同居する嫁の苦労?…知りませ~ん』 やだやだやだやだ。 子ども部屋っていったって、いずれ自立しますしね。 四畳だろうが、割り当てられるなら充分。 それより、親になってまでご両親に甘えようとするご主人が一番子どもですよね。 あ~。イライラします。 ご主人に伝えて下さい。 『ちゃんと自立しろよ』

いいえ、不可能ではありません。

エニグマ
旦那様は、自分の実家だからいいですけど、奥様からしたら義実家ですから気が進まないのは当然です。嫌に決まっています。 我が家が建て直しをした時に、子供部屋をどれ位の広さにするか考えていたら、設計の先生に 『余り広くない方がいい。6畳もしくは4畳でいい。』と言われ、もう1人考えていたので6畳にしました。 男女の兄妹なら年頃になったら別室だとはおもいますが、同性なら同室でよいし、あまり広い部屋は与えなくて良いと思います。 80弱の広さであれば充分だと思います。いずれ子供達は、自立していく訳ですし夫婦二人で広い家は必要ないと思います。旦那様に今だけを考えず、夫婦二人になった時の事も視野にいれましょうと持ち掛けてみたらどうでしょうか? トピ主様、同居にならない事をお祈り致します! 頑張って下さい!

5人家族で64平米

😢
ウサギ
夫と私と子供3人の5人家族です。 子供3人は10代で、そのうち2人は170センチ級です。 なんとか住んでいます。 もっとも、上の子には来春大学進学で家を出てもらうつもりですが、うまくいくかどうか。 私がトピ主さんでも、絶対核家族死守しますね。 広い実家は、物置として使います(笑)。

不可能ではない、でも広くもないかな

041
こっこ
お子さんはまだ小さくて同性ですか? 参考までにうちは小学生の息子2人がいて約70平米の分譲マンションです。 各部屋の広さが重要だと思います 3LDKですが、6畳和室(夫婦の寝室)・6畳洋室(子供2人の部屋)・4畳洋室(今は納戸状態)です これなら5畳の洋室が2部屋の方が良かったです 同性だし今は同じ部屋でいいですが、きっと個室を欲しがると思うので 4畳ではベッドが半分近く占めるし、不可能ではありませんがかなり狭いです うちも子供達が幼児の時に買い、その時は充分だと思いましたが成長に連れ、手狭感が出てくるのは間違いないと思います うちも買い替えが頭をよぎっています ちなみに100平米4LDKの友人宅は広々で、同じく2人子供がいますが余裕だと思いました トピ主さんは、いずれは旦那さんの親と同居とかは考えなくていいのでしょうか? 旦那さんの実家だと広いとか、今の家の価値が時間が経つにつれ下がるとか、今同居すればメリットもあるかもしれませんが、トピ主さんにストレスが出たりするようではしんどいですよね 将来の事も含め、皆さんで充分話し合われた方がいいと思います

ご主人、少し真剣に考えたらー

💔
うましか
ご主人の御実家がどれほどの広さの家か存じ上げませんが 狭くてもご夫婦とお子さんだけの方が平和ですよ 玄関、キッチン、お風呂、トイレは2つずつありますか 同じ屋根の下に24時間ずっと義両親が居ることに我慢ができますか 同居するのなら将来はご主人が両親を介護するのですよね まさか主さんだけにさせようとしていませんか 私が主さんの立場なら近居までですね 近くに家を買ってくれたら、建ててくれたら 今住んでいるマンションを売って近くに行ってもいいかな~? よく考えて結論を出してください

よく考えて!

041
もも
もし、ここ(小町)で『不可能です』と言われたら、同居するのですか? ここで大事なことは、マンションが“広いか、狭いか”ではなく、 “同居したいのか、したくないのか”だと思います。 一度同居を始めてしまったら、解消するのは大変ですよ。 それに、いずれ子どもは巣立っていきます。 ご主人は同居する気満々ですが、よくよく考えてくださいね。

打算的な話をします

🐱
プリムラ
多分私のレスより先に色々出ていると思いますので、私は打算的な話をします。 もちろん、現在お住まいの場所で住み続ける事は可能です。 子供部屋なんて必要なのは人生のうちのほんの数年ですよ。 四帖で可哀想とか言う意識は無いです。 が。 現状親御さんが損失分も補填するとまで言って、同居を希望してきているのです。 子供のためとか部屋の広さではなく、義父母の顔を立てるという点で同居すべきだと思います。 今、このままでも大丈夫って反対したとしても、旦那さんも義父母の提案に賛成してる以上、あなただけが悪者になりかねません。 義父母が遊びに来るたびに「こんな狭い子供部屋で可哀想」って言われるのは目に見えてますよ。 夫の両親と戦う為には夫の協力が不可欠です。 makoさんが引っ越したくない理由をきちんと自分の中で整理して(ここに書かれている理由だけでは、それほど頑なに拒む必要ないですからね)、旦那さんときちんと話し合い、納得してもらわないとダメだと思います。 同居したら、今度は乗り気だった旦那さんの立場の方が低くなりますから、こちらの要求を呑ませやすくなります。

気がすすまないなら

🙂
通りすがり
旦那さまは実家ですし、そりゃ乗り気でしょうね。 ただ今までの様に、家族だけで暮らして来たようにはいかなくなりますよ。 休日のお出かけなども、ひとこと声をかけ、遅くなりそうなら連絡は必要だし、 旦那様に兄弟がいらっしゃれば、兄弟の里帰りや滞在時の面倒にも気を使うことになるでしょう。 義両親のお友達や親戚づきあいなどにも、少なからず関わることが出てくるでしょう。 一概に、広い家や、広い子供部屋が幸せとは限りません。 家の広さだけで、同居を決めるのは止めた方がいいと思いますよ。 もしトピ様が、義両親とうまく付き合えなかったりしたら 子供達にも影響しますし・・・ 気がすすまないなら、気がすすまない理由を見つけるのが先だと思います。 もし、同居することになった時、その気がすすまない原因だけは、解消・改善してもらって、 同居することをおすすめします。

子供部屋は3畳あればじゅうぶん

😀
あらあら
子供はやがて巣立っていきます。 それを何を勘違いしたのか、快適な部屋を与えてやればいつまでたっても飛びたてません。 子供を甘やかすのは親の自己満足です。 勉強するのには広い部屋が絶対に必要、という人は聞いたことが無いですよ。 4帖の子供部屋の方が、子供の為にもよいです。 広い部屋を持ちたければ自分で努力することを覚えます。 大学に入る頃には自立してくれるでしょう。 あと何年ですか? その後は、80平米のマンションは夫婦二人には広すぎると思いますよ。 同居するしないについては、別の理由などなど色々な要因があることでしょう。しかし、子供部屋の為というのは、あまり理由にならないどころか、いまのままの方が良いですね。

広ければいいってわけではない。

041
さみしい
いずれは夫婦2人かひとりぽっちになる可能性大です。子供が巣立つのは、あっと言う間。私は今、広すぎる家を持て余しています。広くて大変!てこと多いです。こじんまりがいいですよ。

え?

😉
ぷっち
ひとりひと部屋あるのって、普通だけど当たり前ではないですよね・・? 4帖の部屋でかわいそう、なんて言ってたら生きていけません(笑) どうしても広い個室を子どもに与えたいのなら、親を頼らずにご主人が戸建てを建てればいいのに。 親と同居してストレス満載な生活のほうがあり得ない。

世の中

041
あいあい
個室を貰えない子供だってたくさんいます。 4帖だって、個室なだけいいと思いますよ! ご主人は同居したいから色々言ってくるんだと思いますが、頑張ってください!

80平米とか4畳とかじゃなく

🙂
とうじょう かおる
私なら同居が無理です。 離婚条件に暴力と同居が並ぶくらい無理です(もちろん双方)。 参考までに。 3人暮らしで37平米です。 学区の関係で56平米に引っ越しますが、本当は45平米くらいが理想です。 もし4人なら60平米まで。 広すぎる家は無駄。 勉強はリビングですし、寝る時は布団で川の字。 子が望めば子供部屋も考えますが。 5~7万円の賃貸です。 子が学業を終えるまでの18年間で、あと3回引っ越したとしても1300万円弱。 マンションを買う(+税金)より安く、子の年齢や周辺環境に合わせて住み替えられます。 老後は通勤を考慮せずにすむので、夫婦だけのマンションを購入予定です(郊外の1LDK)。

追加

🙂
とうじょう かおる
3部屋の使い方はどうなっていますか? 我が家は2DKですが、1部屋で寝て、あと1部屋余ってます。 こういう無駄が嫌いなのですが、学区優先で仕方なく。 トピ主さんは3部屋ですよね? 夫婦の部屋1つとお子さんの部屋2つでちょうどでは? もしくは8畳を2人のお子さんで共有して、真ん中に2段ベッドを設置するなどしてプライベートスペースを作るとか。

狭いですね

041
ゆい
お子さんが大きくなって4畳の子供部屋ってどうかな。机とベッド置いたらいっぱいですよね。 うちは一軒家で140平米の4LDKです。子供部屋は6畳を2つちゃんと確保しましたよ。 同居は勘弁してほしいですよね。同居以外にそのマンションを売って広いマンションに引っ越すなどは無理ですか?まだお子さんも小さいなら今すぐ同居する必要はないと思います。

あり得なくないです。

🐤
ひよこ
子供部屋の広さが問題じゃなくて、同居する事が不安なのでしょう。 子供の部屋の広さで議論するのではなくて、同居は気を遣うし、気が重いって言った方がだんな様にも伝わるのではないですか?

確かに狭いけど

041
くも
4人家族で80平米ないと、確かに狭く感じるでしょうね。 でも、幸いトピ主さんの物件では、部屋が細かく区切られていないのか、リビング以外でさらに分けられるまとまった広さの部屋があるだけましだと思いますよ。 確かに一人4帖は十分な広さではありませんが、机を置いて布団を引くには十分な広さです。子どもが一人立ちするまでの部屋の広さなんて、そんなもんでいいのではないでしょうか。 逆に部屋で何から何まで置けるようにしているほうが、部屋に入りっぱなしになってしまって、目が行き届かなくて心配なような気がします。 ただ、今のままでも広さは問題ないとしても、そのこととご主人の提案を拒否できるかどうかは、また別です。広さという面では、明らかにご主人の提案のほうが優れているので、トピ主さんはまた別の論拠で、ご主人の提案には問題があることを指摘しなくてはいけないでしょうね。

4畳の子供部屋はありえないです

041
経験女
4畳の子供部屋はあり得ないと思います。 という私も、4.5畳の子供部屋で育ちました。 イヤでイヤで仕方がありませんでした。 4.5畳の部屋に、勉強机を置き、チェストのような収納棚を置き、ベッドなんて置くスペースもないので、布団で寝てました。 それで、部屋がいっぱいいっぱいです。 だからと言って、同居を進めるわけではありません。 部屋の間取り的にはどうなのでしょう? 3LDKとの事ですが、部屋の配分はどんな感じですか? お子様たちに、一人一部屋ずつ分配できないのでしょうか?(3LDKのうち、一部屋を夫婦の寝室、残り二部屋を各子供部屋というように) 同居を上手く避けつつ、部屋の分配が上手く出来ると良いですね。 そのサイズのマンションだと、とにかく、物を溜めない、なるべくすぐ捨てるを心がけ、物にあふれた家にならないようにスッキリさせ、その上で、大丈夫だ!とご主人様に意見できる状況を作ると良いと思います。

夫は兄弟姉妹がいますか?

🐷
腹へった
姉妹は増えて戻ってくる可能性が現代にはあります。 兄弟、人生に挫折して親の年金と家をアテにして“大人の座敷ワラシならぬ子泣きジジィ”になる可能性が現代にはあります。 マンションで様子見よ。

88平方メートルで5人でした

041
せみ
うちは子どもが、三人いたので4LDKを購入しました(18年前)。現在は全員独立して夫婦だけで暮らしています 子供部屋は狭くたっていいんです。いつか出ていくんですから。 将来の夫婦の暮らしをイメージしてから決めたらいいんじゃないですか 義理の親との同居はリスクも多いですよ

同居して一番辛いのは嫁

🐧
とてとて
たしかに『広い』とは言えないかもしれませんが、狭くも無いと思います。 首都圏のファミリー向けマンションはたいていそのくらいじゃないですか? 子供部屋も4畳ずつで良いですよ。実家の居心地が良過ぎると、いつまでも自立したがらなくなるから、少し不便なくらいで丁度良いと言う説もあります。 それに。 同居して、幸せに暮らしている嫁はものすごーーーーーく少数派だと思います。 それまで良好だった場合も、たいてい仲が悪くなるか、嫁だけが胃炎になったりしていますよ。 ご主人にとっては実の親だから気兼ね無いだろうけど、家に居る時間は妻の方が長い(場合が多い)ですからね。 よ~く考えた方が良いと思います。

我が家の場合

🐱
しいたけ
大学生と中学生の息子がいます。 4人家族で70m2の広さの家に住んでおりますが、確かに狭いですけれども、問題なく暮らしています。 上の息子は大学卒業後は独立すると言っておりますし、そうなれば、家族構成は3人。 下の息子まで独立する日が来たら、夫婦二人の生活です。 70m2は十分な広さになります。 そもそも、一家の主婦が義親との同居に乗り気では無い時点で、未来の悲劇が予想できます。 嫁姑の確執は本当に怖いですよ。 このまま、今のマンションにお住まい続ける方が宜しいと思います。

広さを理由にしたらダメです

041
かなん
論点がおかしいですよね・・・? 今の家が広いか狭いかじゃなくて、義親と同居するかどうかでしょう。 ご存知のように、自分の親だって、合わない時あるのに 他人様の親と同居をするなんて、相当の覚悟がないといけません。 同居は気が進まない、という気持ちをちゃんと大事にするべきです。 子供なんていつか独立するし、逆に広々快適な部屋を与えると 閉じこもったりしますよ。 家の広さ問題なんてどうにでもなるものです。 問題は、将来的な義親との付き合い方、でしょう。 今の家でも4人暮らしていけるから・・で逃げられる問題じゃ 無いと思いますし、きちんとご主人と話し合ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧