本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪で「恋しい」の意味、使い方、教えてください!!(駄)

大阪で「恋しい」の意味、使い方、教えてください!!(駄)

レス11
(トピ主 1
041
ドキン
話題
大阪出身の女の子と、東京本社でとっても仲良くなったあと、残念ながら彼女はまた、転勤で大阪へ戻ってしまったんですが… 「ドキンちゃんと毎日会えなくて、すごく寂しい。ドキンちゃんが恋しくて」 とメールをもらい、何だかドキッ!!としてしまいました。彼氏からでさえ、会えなくて恋しいなんて言葉もらったことなかったので(笑)。 でも、大阪では「恋しい」の意味が東京とは違い、何にでも「恋しい」みたいに、日常よく使われる言葉なのかな??と思ったりして疑問です。 本当にくだらない質問で申し訳ありませんが、大阪に詳しい方、是非教えてください!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

言う言う

041
悪さG38
前の職場が恋しい。 かつての面白い上司が恋しい。 閉店した店のあの料理が恋しい。 普通に使っています。

う~ん

041
るう
例えば旅先で 「お母さんの味が恋しい~!」 「ワンコが恋しい~!」 とは言うけど、あまり人には使わんね。

神戸人ですが

041
なな
恋しい・・あんまり使わんなぁ ”ドキンちゃんと毎日会われへんからめっちゃ寂しい” ”ドキンちやんが恋しいわぁ” 強いて言えば会いたいなぁの強調かな。 ドキンちゃんと過ごした時間がすごく楽しかったってことです。

ええっ!!!

🍴
ポテト
「恋しい」っていう言葉の言い回し・・・全国共通ではないのでしょうか?? 私は京都人ですが、同じ関西人としてお答えします。 たとえば、すごく寒~~い日に一日中外出していて、「あ~~こたつが恋しいわ~~」と言ったりします。 この「恋しい」とトピの女の子の「恋しい」はほぼ同じ意味だと解釈していいと思います。 「懐かしい」とか「はやくそれが欲しい(会いたい)」に近いかな? 恋心とは全く違います。 それにしても・・・、これって全国区じゃないんですか??

うーん・・・言わないなぁ。

041
ばたこさん
大阪で生まれ育ち、大阪のオフィス街で長く働いていました。 職場の雰囲気も街の雰囲気も好きでした。 でも同性の個人に対して「恋しい」なんて言葉は使ったこと ないです。あ、彼氏(現夫)にもないか・・・。 海外旅行に出かけてる時に、メールであくまで冗談で 「恋しい恋しい○○ちゃん←(愛犬)は元気かな?」とか 「そろそろ日本食が恋しくなってきたよ~」 とか、そういう使いかたならしてたかもしれません。 私なら同性のさほど親しいわけでもない人から、 もしそういうメールをもらったら ちょっと警戒してしまうかもしれません。 もしかして彼女、人に執着の強いちょっと面倒くさいタイプ?? なのかもしれない・・と。

言いますね。

041
魔法
すみません。今の今まで、どの地域でも言うと思っていました。 私が使う時のニュアンスですが、 何かに対して愛着を感じる時に使います。対象は人に対してではなく、モノや状況。 ラーメンが恋しい、あったかいお風呂が恋しい、前に住んでいた街が恋しい など。 愛着があるけど今は簡単には手に入らない時に使います。 そういった感性を踏まえて、人に対しても愛着を伝える時、「ドキンちゃんが恋しい」になると思うのです。 お話して楽しかった時間と空間が恋しいのです。 この場合、ラブラブな恋人へ目を潤ませて言う「ドキンちゃんが恋しくて胸が苦しい…」とは、ニュアンスが違うのです。 私個人としては、後者での使い方はまずしません。 前者の使い方のみに使う言葉の括りです。

大阪で育ったけど

041
ホリエマン
ちょっと大袈裟な感じを装う以外では、普通の会話で使う言葉ではないですよ。 たぶん大阪でも、「恋しい」の普段の使い方はトピ主さんと同じだと思います。 その方の口癖みたいなものか、彼女の周囲で女子同士のなれあい的に流行っているか・・・といったところではないでしょうか。 まあ、トピ主さんのことが懐かしくてしょうがないのは確かだと思います(笑)。

大阪です

041
pu
生粋の大阪人です。 恋しくて ていういい方がドラマみたですよね。 恋しいわぁなら使うこともあるかも。 物や動物が対象だったり。 でもあんまり人には使いませんね。

たしかに、言われてみれば・・・

041
あの味が恋しい 母が恋しい 大阪が恋しい やすきよ漫才が恋しい 恋しい、使ってます 懐かしい、(それが)なくて寂しい そんな気持ちのとき使ってるかも

「大阪だから」じゃない、とは思わないのでしょうか。

041
しろやぎ
トピ主さんも女性ですよね? お互い働いている大人を「女の子」とか言わないようにね。 大阪(に限らずご自身の出身地以外)の人との関わりは初めてですか? 言葉の違いを何でも地域差のせいにしようというのはどうかと思います。 トピ主さんが過去に例えば10人の大阪出身の女性と出会い、うち8人が 「恋しい」を使ってきたなら「もしかして大阪では…」と疑問を持つのも 分かりますが、トピの場合は単に「その人の語彙である」にすぎないと 思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ドキン トピ主
「恋しい」を普通に使う方、使うけれど人には使わない方、あまり使わない方、使ったことない方等々 意味は同じで、使う頻度が違うようですね!! 私の場合ですが、日常会話で使ったり、他の人から聞いた記憶も殆どなく… テレビや活字の中で「人肌恋しい」や、皆さんのような使い方を、時々目にする感じです。 実は、大阪出身の方とせっかく仲良くなっても、大阪へ戻ってしまうこと以前にもあり 前は小学生の時でしたが、大阪から転校してきて2年程でまた大阪へ… 2人とも美人さんでしたが(メールの子は常盤貴子似の超美人!!) 私は性格が柴田理恵みたいなので、相性がよかったのかもしれません。 2人とも本当にすっごい性格良くて可愛くて、私がもし男だったらお嫁さんにしたいと思うくらい(笑) そして本当に男性がこんなメールもらったら勘違いしちゃうかもしれないなと思いますが 「恋しい」を自然に使える関西の方が羨ましいです。(関西のほうがしっくり自然に感じるので) 特に、話し言葉でレスくださった方々、とっても懐かしくて嬉しかったです!!!!皆さんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧