本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京出身です。大阪を誤解していました。

東京出身です。大阪を誤解していました。

レス27
(トピ主 1
041
ロッカ
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 私は30代前半女性です。 東京出身で、25年間東京と横浜で過ごしました。 事情があり大阪市内に移住し5年が過ぎ、大阪に対するイメージがガラッと変わりました。 以前は、大阪といえば「粉もん、阪神、吉本、道頓堀、ノリがいい人たち」しかないと思っていました。 だって!全国ネットのテレビ番組では、大阪のそういう部分しか放送してないんですもの! 来阪してから、色々なことがわかりました。 上品な上方言葉、レトロな喫茶店文化、明治・大正から残る優美な建築物(関東大震災があった東京には、石造り以外はあまり残っていません)、水の都と呼ばれるゆえんの何百もの美しい橋、繁盛亭の落語、ふわふわ優しい味の食べ物 …好きになってしまいました、大阪。 最近よく行くのは中之島です。 薔薇園とロマネスク様式の公会堂のコントラストがいい! 大正時代のビルディングの再活用したお店が沢山あって、お洒落です。 それでも、なんだか大阪の方々は、いわゆる「THE大阪!」の典型的なイメージをアピールするのも好きなのかなぁ、とも思います。 東京などの人が求める大阪のイメージに、あえて付き合ってる感じがするのです。 サービス精神でしょうか? 私は、「大阪、もっと色々あるのにもったいないなぁ」と思ってしまうのですが、どうでしょうか? 大阪人の皆さん、ご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

行ってみなけりゃ分からない

大阪近辺
>なんだか大阪の方々は、いわゆる「THE大阪!」 の典型的なイメージをアピールするのも好きなのかなぁ 好きではないです。マスコミが勝手におもしろがって イメージを作り上げているだけです。 大阪に限らず行ってみなければ分からないと思いますよ。

大阪はまるでヨーロッパ。気づいちゃった?

🙂
ヨーロッパ在大阪生れ
昔TVで、大阪についていろんな国の人が語り、「ここは日本じゃない、まるでヨーロッパだ」と言ってるのを聞いて「なんのこっちゃ?」と思っていたのですが。 自分を適度に押し出す必要性、時には典型的なアメ配りおばちゃんにも対応してきた経験のおかげで、こちらでの暮らしにもラクになじめました。 The大阪のところはイタリアとかスペイン(うるさいほど面倒見よいらしい)かな?フランスでも仕切り屋のお好み焼きやにいそうなおばちゃん(カフェの主人)に会いました。 イギリスの「今まで食べた中で最高においしいものとは言えないわ(=めちゃ不味い)」っていう言い回しも、私にはおなじみの言い方でした。上方の品のいいぼんが言いそうな感じで。 大阪の中の、いろんな側面を楽しんでもらえたらうれしいな。 でも、観光客は1回目はThe大阪でいいんじゃないかな、2回目から行って貰えれば。人が増えちゃうと良さも半減するから。

仰るとおりです。

041
靭本町
>サービス精神でしょうか? 九割がたは、それです。「大阪ってこういうイメージでしょ?」と期待のまなざしを向けられると 「そればっかりと違うし!」と思いつつも「そうやで。大体あってる。」と肯定してしまうのです。 基本的に相手に喜んでもらうのが好きな人が多いんだと思います。 残り一割は、「否定しても、わかってもらえへんわな。」と諦めてるところがあるのかも。 「そう思って機嫌良うしたはるんやったら、そういうことにしておこか。実害もないし。」 という志向があるのかな。 あと、京都と神戸に挟まれてて「お洒落」とか「洗練」部門担当は、そちらにお任せ、大阪はそれ以外で 頑張りますっていう意識が昔から根底にあるのも事実です。 元々「自分を落として笑いをとる」のは得意技ですし。 中之島公会堂もバラ園も、道頓堀のビカビカ光る看板も、私の大好きな大阪です。 でも外部に「私のお気に入り」をアピールする気はありません。 知ってる人だけ知っていてくれれば(トピ主さんのように)、それで十分です。

うれしい♪

すぅ
大阪生まれ大阪育ち30年です。 褒められると、嬉しいですね ありがとうございます。 私自身は主様の反対で学生時代 東京で暮らした事があり、 その時に、みんな又聞きのような形で 実際良く知らないのに大阪の 「悪いステレオタイプイメージ」 があまりに染み込んでいる事に ショックを受けました。 ただ、「小汚い街(もある、場所によっては)」 「大声・怒鳴り声・うるさい関西弁」 =「ガラ悪い」など、一概に否定しきれない 悲しさもあります。 大阪は在日外国人の方が非常に多い地域や 独特の文化の濃い地域があるのを、 大手お笑い事務所がそれを強調して「大阪色」 としてウリにしてきた歴史が大きいのかもしれません。 そんなわけで私自身大阪という土地が長いのに、 好きではない点も多いので (ただこれは東京に対しても感じたので、 多分都会そのものが合わないのかも) 主様のおっしゃるレトロ大阪の良さなど、 目から鱗な気分で嬉しくなりました。 かつては「阪神間モダニズム」などと 謳われた素敵な文化もあるんですよね・・・。 捨てたモンじゃないかな?

上方言葉

041
アイスクリーム
最後に上方言葉を聞いたのは30年ほど前になりました。それ以降は河内弁、泉州弁を含む大阪弁やその変形さらに大阪近隣のやや標準語の混ざった大阪弁しか聞けなくなりました。(京都、播州、奈良、和歌山の言葉は大阪弁とはかなり違います。) 古典落語が今でもそれに近いですが、もっと浪速浪速していました。上品に聞こえるかどうかは話者によると思います。今の大阪弁でも柔らかめで上品に話すことはできますね。 上方言葉=船場や大阪旧北区、南区、西区、東区あたりの言葉と勝手に自分で定義づけしてしまいました。すみません。

うちの母親が (ヨコ)

041
るる
去年4人姉妹で京都、大阪へ遊びに行ったのですが 「大阪の人ってとても親切だったよ」って言っていました。 観光の目的地を探すため、道端で地図を広げていると 通りがかりの人が必ず「どこへ行くん?」って声をかけて 教えてくれたそうです。 それも若い人から年配者まで。 東京だと私もそうですが、向こうから聞かれないと教えないことが 多いです。 もちろん聞かれれば、親切に対応してますけどね。 こちらから声をかけるってなかなかできないけど、うちの家族では 大阪の方のイメージがアップしてますよ。

京阪神と言いますが

041
miyakodori
せっかく大阪におられるのでしたら、神戸や京都の文化にも触れてください お洒落でモダンな神戸と京都の文化の奥深さ、そしてシルクロードの終着点である奈良の文化遺産はきっとトピ主様の知性と教養を高めてくれるはずです。

地方都市だから

041
はんなり
東京でも上品な土地、下町、商売の土地等あると思います。大阪も他の地方都市も同じですよ! 「下品な」大阪を売りにしてるのではなくて、それのみが東京でウケてるじゃないでしょうか。 東京の人に言わせると京都人は祇園言葉を使い大阪人は漫才言葉を使うそうです。 吉本の芸人でも京都、兵庫、奈良出身なのに自分を「大阪人」として売りにしてる人たくさんいますし。(松ちゃん、さんま、島田伸介、オセロ中島等) 私も大阪よりの京都出身で学校仕事は京阪神行き来してますが、一般人の関西弁で出身地がわかるほど差はないですね。 偏ったイメージてすごいと思います。メディアは好きなんですよ、そういったステレオタイプに仕立てあげる事が。 主さんのように自分の足で違う土地を歩んでみない限りはわかりませんよね。合う合わない土地て個人個人ありますから。

とっても横レスですみません。

🐤
ケロリ
広島県民です。 大阪の皆様、申し訳ございません。 何度か大阪には観光で訪れていますが、このトピを見るまで『ステレオタイプな大阪』のイメージしかありませんでした。 でもよく考えたら、観光では道頓堀でお好み焼きとたこ焼き食べて、ユニバーサルに行って・・・なんてお決まりコースしか行った事ないので、そんなので大阪を体感した気になってはダメなのですね。 レトロでお洒落な大阪、私も行ってみたいです!興味津々です!! また機会があれば、大阪に行こうと思いました。 因みに、以前観光で乗った『天保山大観覧車』から見た夜景は、私の人生の中で一番キレイな夜景でした。そちらにもまた行きたいと思っています。

そやろ~

041
るい
生まれは神戸ですが、その後大阪へ。今は仕事で他所にすんでますが、早く大阪(関西圏でも可)に戻りたいっす。 サービス精神が根底にあるのは、ご指摘のとおりですが、 私はもう一つの理由に思い当たります。 それは『恥ずかしがり屋さん』です。 意外に思われるかもしれませんが、 実は大阪の人はお上品だったり、きれいだったりするのを 堂々と公表するのが実は恥ずかしい。 ええかっこしい、とか、気取ってる、と思われるのが 恥ずかしいというか、ダサいと感じるというか。 で、口が悪くなったり、ええよ~と鷹揚に振る舞ったり してまうんでは、ないでしょうか。 マスコミも表面的なとらえ方しかしてないですもんね。 ま、番組としてわかりやすいからでしょうか。 大阪の繊細な心情や機微を伝えて欲しいと思いますね。 そこに気づいた主さんはスゴイ!

大阪に住んで10年です

🐤
ぽんた
私も東京出身で人生の前半を東京で過ごし 18歳以降は海外を含めいろんなところに住んできましたが 大阪は住みやすいです 私も the大阪を強調するのはなんでかなあ?と思います。 観光で来たわけではないので いわゆる大阪知っくなところにはほとんど行ったこともなく 友人も 普通?の人ばかりです。 東京に比べれば人も少なく街も程よい大きさだし 素敵なお店もたくさんあるし 本当に住みよいです。 この前東京に遊びに行ったときには 電車に乗ってる人たちが冷たく感じてしまったので(良く考えれば普通) このまま大阪に住んだほうがいいのかなと思いました。

大阪に行くとホッとできるんですよね。

041
トロ
日本は東京だけではないんだぞ、と感じられて。 一極集中がいろいろ問題化していますが、東京の対極に、これだけの大きな都市機能があり、そして独特な文化、庶民的な雰囲気も残していて東京と違った都会生活が楽しめます。 ちなみに、田舎者の私は、東京大阪と仕事をしましたが、「おしゃれな都会」というのを一番感じさせてくれたのは、梅田阪急と、難波高島屋でした。

大阪のイメージ

041
ターメイヤ
 初めて大阪に出張に 3日間行かねばならぬ前の晩  東京山の手で生まれ、うすボンヤリとお人よしに育った私は ちょいと憂鬱だった。 あの おっそろしい大阪パワーに負けず 果たして 無事に出張をこなせるか? 駅を降りた瞬間「でんがな、まんがな アホかいな」の怒涛の大阪弁に囲まれ 呼吸ができるか? 道を歩いていて「じゃまや じゃまや どかんかい」と、 暴走する大阪のおばちゃん自転車に轢かれないか? 「ええやんか、ええやんか、ええやんか」と 変な物押し売りされないか? 巨人ファンがバレたら生きて帰れるか? ぜんぶ 杞憂であった。 初めての大阪でまごつく私に 何くれと親切な温かさ、でも 押し付けがましくない潔さ。大阪人のホスピタリティー。 なんかイメージと違う。懐広いぜ ごめんね大阪。 お世話になった年配の女性の方に  恐縮して堅苦しいお礼の言葉を述べ立てる私に  「何を言うてますやら~」の 柔らかな響きの関西弁が  心地よく沁み込んでいった。  

人情がいいです

041
暇人
私も、大阪は住むところではないと思っていましたが、住んでみるといい所です。天神橋筋商店街ご存じでしょうか?ここの通りは歩いているだけでも楽しいです。住むとなると天満はお勧めですね。物価が安いし、おばちゃんも面白い。自分の中では、大阪の下町という感じですね。カフェが多い中崎町もお勧めです。 後、粉もんに限らず、ジャンル問わず食のレベルは高いと思います。休みの日は、いろんな所食べに行っています。自転車で行ける範囲が多く(自分の中では)、サイクリングついでにいろいろ行っています。

私も入れてー

🐧
かに
ちよっとべたですが私は新世界とかの通天閣の周辺が大好きです。 なんとなく昭和の香りが漂う感じですね。 大阪はなんか気軽に声をかけてくる人も多くてよそから移り住んでも溶け込みやすいかな。 買い物をすると時々ねぎらなくてもおまけしてくれるのでびっくりします。

同感です

041
こべっこ
私も東京人でしたが、神戸に移り住んですっかり関西の良さに惚れ込みました。行く前は、関西弁でどうやって愛をささやくのだろうか。もう女性に恋することはないかもしれないなどと思っていましたが、いざ住んでみると関西弁のチャーミングな響きがすっかり気に入りました。電車で耳にする女子高生の話し言葉なども、東京だと馬鹿丸出しという印象ですが、関西の女子高生にはやっぱり都の言葉だなぁと気品すら感じます。また女性が美しさを追求しているのが男性からは嬉しいです。普通の素人さんが光り物とか派手な化粧して、東京だったら玄人さんのようなのが当たり前のようにその辺にいるのが目の保養になります。町中フェラーリが走っているような印象です。

『大阪』大好きです!

🐱
ふじこ
生まれも育ちも関東のアラフォーです。現在も関東在住ですが。大阪の魅力に”はまった”一人です。 私もずーっと大阪誤解してました。 大阪弁が怖い=怖い人が多い。ケチ。標準語喋ったら”いじめ”られる。とか 京都・神戸にはよく旅行に行ってましたけど、大阪”だけ”は避けてました。ごめんなさい。 でも10年程前に友人が大阪へ引っ越して、友人を訪ねる為に”勇気”を出して訪問、大阪のイメージ一転しました。 今では年に3・4回トータルすると、1年の内1月は大阪へ遊びに行ってます。 食べ物安い&美味しい♪人は親切で尚且つユーモアがあって ロッカさんもお好きな中之島界隈。私もお気に入りスポットです。 薔薇園をお散歩して”北浜レトロ”か”五感”でお茶してが定番。靱公園もいいですよね! ここ10年は旅行といえば『大阪』になってます 近々又大阪へ遊びに行く予定です。今から楽しみ~

関西に8年半住んで一番感じたのは

041
人物多様性
「大阪にも結構巨人ファンっているんだなあ」ということ。 学校でも職場でも、3~4割は巨人ファンでしたねえ。 ちなみに、関西移住後1ヶ月で「モトコー」を訪れたので、神戸の一般的なイメージも すぐに覆されてしまいました。 (トピ主さんも、是非一度「モトコー=元町高架下商店街」に行ってみてください) ただ、先日久しぶりに大阪に行ったときは大阪駅前やなんばの雰囲気がガラッと変わってしまっていて 少し寂しかったですね…。(あべの橋にも大きな駅ビルができたとか)

大阪の街並はヨーロッパだ、と私も思いました。

041
ジャンヌ
>明治・大正から残る優美な建築物(関東大震災があった東京には、石造り以外はあまり残っていません)、水の都と呼ばれるゆえんの何百もの美しい橋。 この点、正にそのとおりだと思いました。観光ガイドに載っていないところが面白かったです。大丸デパートの建物が素敵で、写真を何枚も撮りました。 関東生まれの私は観光や出張ぐらいでしか大阪に行った事はないのですが、東京で出会う関西出身の方は、やっぱり東京で一旗あげる!というような意気込みが感じられる大きなエネルギーをもった方々が多かったですが、実際関西で出会った方たちは、のんびりした方が多いような気がしました。

我が夫のような人のせいです

041
キュレル
夫が大阪出身で、就職と同時に上京しました。 若かりし頃の彼は、トピ主さんが書いておられるサービス精神と、東京に対する反骨精神と地元愛が相まって過剰なほどの「レペゼン大阪」になってました。 20歳ソコソコの男子なので「芸人さんみた~い☆」みたいにウケまくる私のような東京の女子に弱いわけですよ。ボケにツッコミ入れる腕のある女子ではなく。 で、鉄板の「みんなの知ってるThe・大阪」をやるわけです。ウケるから。 でもそういう共通認識がある地方って、いい面もあると思います。 他に大阪と同じくらい、インパクトのあるところってあるかしら? ちなみに20年後の今は家の中以外では、相手が関西弁であろうとも完璧な標準語を話し、上記のような「レペゼン大阪」な若人を生暖かい目で見守るオジサンになりました。

くすぐったい

🙂
あい
気分になりますね。 大阪を褒めていただけて、何故か私が照れてしまいます。 中之島あたりの景観は、私も大好きです。 あと、堺の宿院あたりも。和風レトロな街ですよ。 百年以上続く、「芥子餅」や「うぐいす餅」や「最中」の老舗の和菓子、「蕎麦屋」など、食も楽しめます。 あ、ハイヒールリンゴ・モモコが司会の「ビーバップハイヒール」の番組はご覧になられていますか? 時々、大阪の意外な一面や大阪の奥深い歴史やお店などを特集されていて、なかなか良いですよ~!

こちらも東京の人を誤解していた

041
キダ
「東京以外の土地には興味ない」 「気取り屋さんで本音のつきあいを好まない」 「お洒落・スマートとは対極の大阪ノリなんて大嫌い」 メディアやネットで見る東京の人のイメージはまさにこんな感じでした。 でも実際に東京出身の人達と接してみると、 東京との違いを面白がったり好きになったりしてくれる人も多いんですよね。 (単に大阪に来てる人だからそういう割合が高いだけかもしれませんけど) 親しくなればノリが悪いとかそういうことも全然なくて、 気取ってるというよりは対人関係に慎重なだけなんだろうなぁと。 やたら自己アピール旺盛な大阪人。ちょっと見習うべきですよね。 大阪はよその習慣や言葉を寛容に受け入れる土地柄ですが、 上記のようなイメージが先行してか、東京に対してはとかく否定から入りがちなので 逆に東京の人達に悲しい思いをさせてるんじゃないかと、大いに反省しました。 漠然としたマイナスイメージだけで敬遠してしまうのはもったいないことです。 お互いにいい部分を、まわりにも宣伝していけたらいいですね!

トピ主です

041
ロッカ トピ主
皆さん沢山のご意見、本当に有難うございます! キダ様のレスまで読ませていただきました。 多彩なエピソードや考えに触れられて、とっても楽しいです。 大阪はヨーロッパ、なんとなくわかります! 昔フランスに留学してたのですが、人対人のコミュニケーションを大切にしているとこが似てる!と思いました。 あと、合理主義なとこやエレガントなとこも。 一口で大阪、と言っても、様々な切り口があって当然ですね。 確かに他の都市についても、深く知れば新たな発見があるかもしれません。 姉妹が神戸の方に現在住んでいますが、発見を探す街歩きは楽しいです。 ただ、大阪は事前にインプットされたイメージがあまりに強烈ですから、それとのギャップをより鮮明に感じました。 ともあれ、多様性や個性を認めて尊重する大阪という街も人も、とてもチャーミング! よかったら、引き続きレスを下さると嬉しいです。 広島のケロリさん、レス有難うございました! 次に来阪される際も楽しい旅でありますように! 具体的なオススメを教えて下さった方々、有難うございます! 天神橋筋商店街、私も大好きです! ビーバップ、今度チェックします!

とかく嫌われがちな大阪…

sazan
好いてくれはるなんてむっちゃうれしいわぁ。 という事で、ありがとうございます! 私は典型的アピールをしたくない派ではありますが、色々あるのは友達になった人にだけこっそりお教えしたい、かな? 中之島、北浜界隈は古い建物が残ってますし、雰囲気良いですよね。 レトロなものがお好きならばご存知かもしれませんが、(他の方も書いてました)「北浜レトロ」はお勧めです。 天井が低めだったり小ぶりな建物なのに踊り場があったり、結構楽しめます。 あとはちょっと足を延ばしてツタに覆われた「丸福珈琲(北浜店)」などもレトロ感満載です。 阿倍野は再開発されて、南側西よりの古い町並みは消えてしまいました。 昭和レトロで程よくさびれててすごく好きだったんですが…残念です。 昭和レトロになるんだと思いますが、阿倍野に来ることがあったら田園にも行ってみてください。 入るのに勇気がいるかもしれませんが(笑) 実は昭和の時代の日本初のメイド喫茶らしいですよ。

日系大阪人

041
ミカ
『大阪人と日本人』という本がPHP文庫からでています。 この本を読むと、大阪人のことがよぉ~く理解できます。

メディアが作り出したイメージ

😍
ここ
関西人です(実家は神戸・会社は大阪) 今は、転勤で 東京にいます。 東京の情報番組を見ていると大体、大阪のインタビューのコメント する人は「これぞ!大阪のおばちゃん」みたいな人ばっかり出てきます。 (豹柄の服とかドハデな服着たりとか…) 本当の大阪は、あんなありきたりな格好してる人かなーり少数派かと。 ああゆうのを流したいんだろうな~、って感じ。分かりやすい大阪の イメージが求められてるんだな、そして本当の大阪を知らない人は 全部信じてしまう。 大阪ってああいう感じなんでしょ?と聞かれると、いちいち反論も しないけど、そんな単純なものでもない。 新しい大阪駅もオープンしたところだし、皆さん、一回来て見て! って思います。 百聞は一見にしかずです。

おもい違い

😨
ねこじた
わたしは九州出身で神戸に三年 現在は京都に住んでいますが、九州でもやはり 関西人を嫌ってる人が多いです。私が関西に来て思ったのは神戸、京都、大阪 まつたく違います。 九州に居たときのイメージは 神戸はフャショナブル、おしゃれなまち街(九州にいた時と変わりません) 京都 お寺が多い、いけず、腹黒い、閉鎖的(九州にいた時と変わりません) 大阪 下品、恐い  (180度変わりました) 大阪の人はとても親切で情が深い よく大阪に行くんですが、道を聞いてもとても親切ですし、だれでも気さくに喋ってくれますし、本音で付き合ってくれます。大阪に行くととても心地いいです。 ただ元が 田舎もんのせいか、ビルが高く街が大きすぎて毎回のように道に迷ってしまい目が回りそう 京都に返って来た時はホットしますが、でもやっぱり週末には よく大阪に出かけてしまいます。 (大阪人大好き)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧