本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲の彼が帰ってこない。第三者の意見お願いします。

同棲の彼が帰ってこない。第三者の意見お願いします。

レス32
(トピ主 6
😣
かなっぺ
恋愛
同棲1年になる30歳の女です。 これまで彼と喧嘩を繰り返して私がしょっちゅう家をでていましたが、戻ってきて話し合い仲直りをしてきました。そして今年すぐに子犬を迎え入れてお互い責任をもって飼おう、と3人の生活が始まったので喧嘩しても私は家出しなくなりました。 ところがそれから大きな喧嘩をしてからお互いがぎくしゃくしてます。大きな喧嘩の原因は、彼はお酒が好きで会社で飲み会があれば平日だったらそのまま会社か、どこかに泊まるか、金曜だったら、土曜の昼に帰ってくるという感じです。たまの朝帰りだったら良いけど嫌で言ったらちゃんと帰ってくる、と約束したにもかかわらず彼が破って大喧嘩へ。私が出ていけ!と言い放ち彼が友達んちへ1週間泊まったのち、話し合って私が譲歩して飲み会は朝まで飲んでもいいという事になり、それを機会に私は帰ってくるかどうかわからない彼を待つのをやめ、毎日会社が定時で帰れる私は1人で先に寝るようになりました。朝は私の方が早いので彼が寝ている間、私がでていきます。そうゆうすれ違いの中段々と会話がなくなりぎくしゃくしてきました。そんな中また仕事で帰れなくなったっていうメールがきて、その次の日も飲み会でまた帰れませんのメール。私はもう今の生活も会話がないし、『もう同棲の意味がないからちょうどいいのかもね もう私に断らなくていいからね(毎日夜遅くにくる彼からの今から帰る、とか今日は飲み会だから帰らないっていう連絡メールを私にしなくていい、という意味)』っていうメールを送ったら、返信がなく、それから2日たちますが帰ってきません。私もつい嫌味なメールをしてしまいました。みなさんは私が彼に送ったメールをどうとらえましたか?また他にアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

どうもこうも

041
たぬ
この流れでは、別れた方が自然じゃないですか? 彼の酒癖は変わらないと思います。 朝まで飲んできていい、と言うあなたもおかしい。 結婚もしてないのに、犬まで飼うなんてオママゴトですか? もっと普通に、結婚して子供を持つと言う発想がないのは どうしてですか? 同棲とか、お手軽にできるところから、という トピ主さんの甘さが鼻につきます。 家飲みが楽しみになるような家に出来ないなら 酒飲みの男と暮らすのは無理ですよ。 理解ある女ぶって、野獣を野に放つような事をしていたら 自分で自分の首を絞めるだけです。 適度な束縛が心地よいくらいの愛情は、もう無いのですね。

嫌味への意趣返しでしょう

おっさん
彼も嫌味であることはわかってるはずなので、じゃ、お言葉通りにしましょう、オレいなくてもいいんだよね と対応してるのでしょう。別れたきゃ放置ですが、彼も、堪えてるかな、やりすぎちゃったかなと思ってる時期なので、モトサヤ狙いなら、連絡してみたらどうですか

こっちがびっくり

💔
るう
どこをどう読んでも、トピ主が彼に三行半を叩きつけたメールにしか見えませんよ。 もう向こうは別れた気でいるでしょうね。

その気があれば帰ってくるのでは

ビール好き
こんにちは。 彼が何度言っても朝まで飲みまくって反省すれど後悔なしという飲ん兵衛さんではと思ったので「ラッキー。メールする手間が省けた~。面倒なんだよな、イチイチうるさいなー。自由に飲みたいっつーの。」といったところかな。それで、ある日フラリと帰ってきそう。しかも悪気なく。そして、同じことの繰り返しになりそうです。 他にアドバイスがあればとありますので書きますが、一度同棲を解消したほうがいいのでは? 普通、会社の飲み会で次の日に帰ってくるようなものはないと思いますよ。(トピ主様の会社ではどうですか?)帰ってこない原因として1他に女性がいる2お開きになっても一人で飲むアル中3家に帰りたくない、の3点を考えたのですが、どういう理由であれ冷却期間を作って考えた方がいいと思います。このままズルズル行っても悪くなるばかりでしょ。

『別れましょう』ですよね

🎶
たぁた
あなたが送ったメールは別れのメールでしょ。 それを受け取って何の返信もないってことは彼もそういうつもりなんじゃないですか? そもそもあなたが嫌がること(飲み会、朝帰り)をやめない時点で、あなたは彼にとってその程度にしか思われていないってこと。飲み会がどれくらいの頻度かわかりませんが、現時点で耐えられないなら結婚なんて考えられないだろうし、別れた方がいいと思いますけど。 いい歳した大人なのに、喧嘩したらどっちかが出て行くしか解決しないというのは、お二人ともまだまだ子供なんですね。 もし彼と別れたくないなら、あなたが折れて、彼が飲んで朝帰りするのを容認しなければいけません。今度こそ一言の文句も言わずに嫌味も言わずに。 彼にその価値はありますか?

私がみたら

041
imagine
>「もう同棲の意味がないからちょうどいいのかもね もう私に断らなくていいからね」 の受け取り方 もうあなたのことを束縛しないから、自由に暮らしてね という意味かと思いました。 もちろん同棲解消でお互いを放免宣言みたいなもの?

あなたが言ったから

041
鬼嫁
その通りに連絡無しで帰らないという行動を取ってるだけでしょ。素直に嫌み言ってごめん。今日は帰ってきてくれる?ってメールしたらいいのに。

どこをどう読んでも

🐱
ねここねこ
「同棲解消しましょう」宣言にしか読み取れないのですが・・・ そして彼はトピ主さんの言葉通りの行動をしただけでしょう。 それにトピ主さんは 「帰りが遅くなるなら連絡くれ」じゃなくて、連絡しても 帰りが遅くなる事自体気に入らないのでしょ? 彼氏は男性であって、トピ主さんと同じ女性なのではないのに 嫌味を言ってしまい「さみしい」と感情を伝えられなかった所に トピ主さんのコミュニケーション不足を感じます。 女性ルールは相手が女性の時だけ適用しましょうよ。 帰りが遅いのに加え、コミュニケーション不全で 溝を埋められないのですから、厳しいですが終了でしょう。 トピ主さんの依存体質に応えられる就業形態で 働いている男性を探しましょう。

突き放すだけぢゃ伝わらない

041
らら
ん~。 もう同棲の意味ないから=同棲解消しましょう。に見えました。 喧嘩をする時に、 突き放す言い方(態度)を改めた方が彼に伝わりやすいんぢゃないかなぁ。 限界超えてるから怒りになるのは分かるけど、その一歩手前の「寂しい」って気持ちを強く伝えた方が、仲良くは居られると思いました。 突き放すだけぢゃ、相手は愛情を感じないしね。

ワンコは責任もって飼ってください

041
人生楽しく
とぴ主さんたちが、どうなろうと どうも感じませんが(ごめんなさい) ワンコは最後まで責任もって飼ってくださいね。 ワンコを自分たちだけの道具で 飼うなんて、あきれています。 どうか、罪のないワンコだけは 大事にとぴ主さんが最後まで 飼ってくださいね。

仲直りの秘訣教えてください!!

😢
かなっぺ トピ主
みなさん、お返事書いていただいてありがとうございました! そうですね、適度の束縛、私は実はされるのが好きです 今は、彼にもほったらかしにされているので、、 私からしたら、彼もしてくれるかな? 意趣返しもそのとおりですね 彼も頑固なので、じゃあ知らねーよってことで帰ってきてないんだと思います 私は彼がそうゆう人だと知って自分の感情をおさえきれずに嫌味のメールを送ってしまいました、 三行半、やはりそうでしたか、そうとられますよね これから帰ってきてもらって話そうと思ってます 連絡もなしにどこかに泊まっているようですが、消息わかりません。 荷物もそのままです。 連絡して、帰ってきてと頼んだら帰ってきてくれると思いますか? こんな彼でも他にはいいところもあるのでもう一度やりなおしてみたいなと思います。帰ってきたらどんな話や態度をすればいいでしょうか。  みなさんの仲直りのアドバイスをいただけたらと思います。

ビール好きさんへ

041
かなっぺ トピ主
お返事ありがとうございます!彼には女はいません。共通の男友達がいてそれは確信しています。が、本当にお酒がバカみたいに好きなんです。一時期入院したくらい、、、仕事終わるのも遅いので必然的に夜中近くからの飲みスタートになるみたいです。 でもビール好きさんの言うとおり、彼は一生なおらないと思うのです。 私がいくら言っても、、、確かにうちの会社でもよその会社でも次の日までまたいで飲むっていうのは異常です。ビール好きさんの言うとおりです!バカみたいにお酒好きなんですもん、悲しいですね、、、お家に帰ってくるのが楽しくなるように努力していない私も反省です

どきってしました

😣
かなっぺ トピ主
たぁたさん、よくぞ言ってくれましたって感じです 彼にはその価値がありますか? 確かに、、、この言葉は考えるものがありました 私は今回家出されて初めて、話し合いない家出がどんなに幼稚なことか、身にしみてわかりました。 もう決して逃げず真正面から話し合っていこうと思いました 真剣に別れる方向で行かないといけないかなと考えています ご意見ありがとうございました。

うんにゃぁ~

江戸の在
くっついたり離れたり、単にじゃれ合っているだけでしょ。 連絡しなくても良いとメールしたのに、連絡しなくっちゃいけないの? 嫌なら別れるだろうし、別れられないのであれば今の儘の自堕落な生活だろうし、大体、同棲そのものが無責任な生活だと思っておりますので、くっつかろうが離れようがいいじゃないかな。 お互いきちんと責任が取れないから同棲などと謂う中途半端な生活を送っている訳でしょ、別に夫婦でもないのだから相手がどこで何をしようと構わないでしょうに。

かわいくない女

😣
かなっぺ トピ主
みなさん、ありがとうございます。たくさんレスいただいて嬉しいです。そうなんです、私プライドが高くて寂しいとか、言えないかわいくない女なんです。友人にも指摘されたことがありました。自分の気持ちを伝えず相手ばかり非難しては何もすすみませんもんね。ここ1ヶ月くらい彼が仕事が忙しく夜中に帰ってきて、大きな喧嘩する前は毎日料理を作って0時以降でも食べないで待ってましたが大きな喧嘩以降、ぱたりと作るのをやめてしまい、私が先に寝るようになってから彼は外食になったのでご飯を一緒に食べる事はなくなりました。その後仲直りしたのですが、私が一度料理いらないと言われたのをきっかけに作らなくなりました。ご飯一緒に食べたり一緒にテレビみたり今日あった一日の出来事をしたり普通のことをしたかった。毎日毎日寂しくて辛かった、その気持ちをきちんと相手に伝えなかったです(泣)あと、すごい泣いちゃうので涙もみせたくないって思っちゃう、素直でない頑固な私、変えたいです 皆さんはどうやって素直な気持ち伝えてますか?上手につっぱらないで素直な気持ち伝えていきたいです。ワンコは今もそしてこれからもずっと一緒です。私の大切な宝物です。

先ず、主さんが彼が帰って来ない事にここ迄苛つく理由は?

041
sakura
不安?どこかで事故にあっているか心配? だったら「嫌!」じゃなく「心配」と伝える必要がありました。 彼は一旦承諾したものの、守れなかった。 こうなっては、主さんの怒りは「約束を守ってくれなかった」事にすり替わりました ね。 彼が飲み会で家に帰れないのを「だらしない」と非難する気持ちからだったのかも。 嫌悪から止めさせるというのは余りいい感情とは言えません。 自分が嫌な感情を抱けば、相手も抱きますね。 そもそも結婚してからでも、感情のまま伝えるのはトラブルの元。 また喧嘩を翌日に持ちこすのも問題です。 貴女方は、同棲というお互い責任感が薄い(主さんは喧嘩の度家を出る、彼は欲望に任せて飲み歩く)関係性でありながら、最低限の相手への尊重を忘れた。 これじゃ修復できない筈です。 こういうのを「幼い」と言います。 今後も難しいでしょうから、別れるのが最善です。

今こそ女子の恋愛テクニックを使うべきでは?

041
おっさん・その1
男の立場からマジレスしますね。 もし、あなたが結婚を考えていなくて、とりあえず彼に帰ってきてもらいたい、と思っているならばこのまま同棲を続けて彼氏のワガママを許しまくってください。外泊も咎めす、料理のリクエストがあれば一生懸命作る。とにかくいわいる都合のいい女になってください。そうすれば、円滑に同棲関係を継続できると思います。 しかし、彼との結婚を将来的に考えているのであれば、上記の方法はお勧めしません(結婚出来ない可能性があるのと、結婚した場合に健全な関係を作りにくいため)。その場合は、まず同棲を解消して下さい。そして、なるべくエッチさせないこと。男性の性欲はあなたが理解している以上に強いです(理解している女性は同棲しませんからね)。そこをコントロールしながら、もう一度二人で健全なカップルになれるように努力する。これが最善策だと思います。あくまで、同棲解消が前提ですよ。同棲を解消しないまま、この作成をとろうとするとかなり高い確率で彼氏は去っていくと思います。 再び、良好な関係に戻られることをお祈りします。

あらあら

an
嫌味なメール送っちゃったんですね。よくあることです。 ついやっちゃいますよね・・ でもそのままお別れになって困るのであれば、 素直に「どこにいるの?心配してます。帰ってきて」ってメールすれば良いんじゃないですか? それだけの事です。意地とか捨てて素直になればいい事。 彼の好きな美味しいご飯でも用意して待っていれば? 彼もあなたの行動見たら、あなたが仲直りしたいのわかるでしょう。 ただ会話もないようなすれ違いの生活は辛いですね。 彼が戻ってきてもそんな生活が続くのであれば、お互い疲れちゃうかも・・ 今回の件を謝って、彼はかえってくるかもしれないけど 二人の関係がこの先どうなるかは・・ 気持ちを改めないと難しいかもしれませんね・・ 彼も今距離をおいてそれを考えてるのかも・・

あなたばかりなぜ譲歩?

041
p
流れを読んでいて、 同棲してる意味はないと思いました。 どんな女性でも、飲み会ばかりしてて、朝帰りする彼手には、呆れますよ。 そこで、「朝まで飲んでも良い。」などと譲歩し、さらに、彼がでていったら、仲直りしたいと言っている。 なんで、そこまで、あなたが譲るんですか? 彼のしたいようにしてるだけじゃない? 彼は、あなたを好きなのかなぁ・・・と思いました。 というのは、好きな相手が嫌がることは、しないものですから。 あなたより、朝まで飲み会の方が楽しいからそうしてるんでしょ。 それを、どう思いますか? まだ、遊びたい彼なんでしょうね。 もし、このまま結婚しても、それはなおらないでしょう。 一端、同棲解消したら、どうですか。

もう破綻していたようで

041
マリン
最新レスを見ましたが、もう同棲生活は破綻していたようですね。トピ主さんの送ったメールは別れ宣言と取ったのでしょう。恐らく修羅場が待っていることを考えると面倒くさいから帰りたくないんですよ。 まずは「今後の事を話し合いたいから帰ってこい」ってメールしてみては? それで何日も音信不通だったら見込みなしと考え、「部屋の契約や荷物の件で連絡欲しい」ですかね。 この彼とは今度またやり直しても、結局別れることになると思います。 束縛や我慢が嫌いな人と同棲するには、相当の我慢を強いられます。あなたには無理みたいですね。 今や彼にとっては、彼女との日常生活<<<<それ以外の日常生活、なのでしょう。

別れられて丁度よい

😠
おやじい♂
 そんなバカ男、別れられてよかったですね。結婚してもきっと同じです。こどもが出来ても、彼も子供のままです。  別れられてよかったじゃないですか。もっと良い男がいますから大丈夫です。それより、あなた自分自身との女力を磨いていますか。磨かないとまたバカ男に引っかかりますよ。

トピ主です。

😣
かなっぺ トピ主
更にレス頂き皆様有難うございました。一昨日彼が夜中に帰ってきました。気づいたのは朝彼が日課の犬の散歩にいった時。帰ってきてくれたのと犬の散歩にいってくれたのが嬉しかったので、「おはよ。昨日帰ってきたんだ?」って言ったら「おはよ、うん。」と言い以前のように彼はの部屋に入って再び寝、私は先に会社へ。その日の夜、彼に「お布団を夏休みに洗濯してまた一緒に寝ようね」(以前一緒に寝てたベッドの布団に犬がおもらしした為、私は臭いから嫌がり別部屋のソファーで自然と別れて寝るようになった)とメールしましたが返事がなくその日は帰ってこず。これ迄もSEの彼が管理職になったという事もあり会社が激務で泊込みで仕事をする事もここ何日かあったので昨日もかな?と思ったんですが前にもう連絡しなくていい!と嫌味なメール送ったから連絡くれないのか、別れたいからくれないのか。だからいつ帰ってくるかわからないし、話合いができないので昨日は手紙を書きました。今まで思っていた事、感謝と謝罪、このままでは何も解決しないので別れるなら、その旨の連絡はほしいと。でもなぜ帰ってきたのかな?彼の真意がわかりません。皆様の感想お願いします。

恐らく

041
カロン
ほとぼりが冷めたと思って帰って来たのでしょう。 ただし、悔い改めているとは思えません。恐らく和解しても一時的、また同じことの繰り返しでしょう。 トピ主さんがあきらめて彼に従う選択をするのであれば止めませんが、世の中にはもっとまともな独身男性がいる、と言っておきます。

もしかしたら

041
あかし
あくまでも推測 彼にとって、トピ主さんはもう「家族」の感覚なのかも。 だから、いちいちお互い気をつかうんじゃなく、自然体でいるだけかも。 でも、トピ主さんも自分の都合を押し付け過ぎたのでは?

う~~ん

an
ひとまず彼が帰ってきてくれたのは良かったですね。いつまでもこのまま逃げ回るわけにはいかないし自分の家なのでとりあえず帰ってきたんでしょうね。 >一緒に寝ようね あなたから仲直りメールを送ったのに返事がないのは辛いですね。 あなたが歩み寄って、優しく接しているのに、彼の態度は変わらず。 彼は仕方なく帰ってきたけど、まだモヤモヤしてるんでしょうね・・ いくら「連絡くれなくていい」とメール送ったからといえ、 この気まずい状態、仲直りが必要な時にメールを送ってこないのはヒドイです。彼は仲直りする気がないんじゃないでしょうか・・ なかなか難しそうです。彼が歩み寄ってくれてません。 ちゃんと話そうと一度向き合った方が良いですね。 彼の事がまだ好きで、別れたくないなら、 その場の感情で「やめよう」とか「もういい」とか 彼が別れの言葉と取れば関係が終わるような言葉は言わない方が良いですよ。内心止めて欲しかった・・と思って言った言葉でも 彼が「そうか、わかった」と受け入れれば終わってしまいますからね。 でも彼といてあなたは幸せなのでしょうか?

好きなようにどうぞ

041
p
あのぉ、自分ばかり責めてるようですが、それって、完全にダメンズに寄られるタイプの典型ですよ。 誰が聞いてもね、朝帰りばかりする男は嫌われますし、 嫌なことをし続ける男も嫌われます。 それに苦情をいうのは当然のこと。 それなのに、あなたが下手に出てるって、どういうこと? 呆れてものが言えませんので、あとは、好きなようして、 この先も彼のしたい放題、悩みながら同棲でも、結婚でもしたらいいんじゃないのかな。 それで愛されてると思ってますか?勘違いしてない?

今のままじゃ難しい

041
yuri
言ってはいけないことを言ってしまいましたね。 帰ってこなくて腹が立つ気持ちも、意地を張ってしまってつい嫌味を言ってしまったその気持ちもわからなくはないですが その気もないのに感情にまかせて決別のメールをしたのはあなたなのですから 「一緒の布団で寝ようね」ではなく、まず「言い過ぎてごめんなさい。」ではないですか? 一度口に出した言葉はなかったことにはできません。 それを謝罪しない限り、彼は仲直りする気はないように思いますが。 今だって、トピ主が連絡しなくていいって言ったことを守ってるだけですからね。 ただ、もしこれで仲直りできたとしても 彼はトピ主さんのことを、それほど大事に思ってないように感じますが。

返事きました!

🐶
かなっぺ トピ主
みなさま ありがとうございます 返事返ってきて、「メールが遅くなってごめんね 今日は早く帰れるようにする ありがとう」 と 確かに皆様のおっしゃるとおり、恐らく繰り返しになると思われます 好きになった人だから妥協できると思ったのですが、やはり無理なことと思われ、、、 もっと他にいい人がいるんではないかなって私も思います だからひとまず同棲解消にすることにしました 別れるかもしれない覚悟ですが今は嫌いになったわけではないのですぐ別れられません でもみなさんの意見を聞いて少し前向きに動くことができたように思います ありがとうございました

何故結婚してないの?

041
緑茶
そんなに言うなら結婚してもらえば良いのに。 責任とか言ったところで結婚してない以上口約束にしか過ぎませんよ。 彼が結婚する気が無く、その態度なら見切りをつける気は無いのですか? 私なら結婚したら大変そうだなと感じ新しい人探しますね。 結婚してなかったら、いくら彼女だろうがあーだこーだ言われるのがめんどくさい男性って多いのではないでしょうか。 結婚してても勝手な男性は多いですし。 一応独身ですし飲み会ぐらい自由にさせろーって感じじゃないですか? 彼氏に依存しないで、せっかくまだ独身なんだから、あなたも友達のとこに泊まり行ったり呑みに出掛ければ良くないですか? 同棲になにがしらの義務はありませんよ。

まず同棲解消

🐤
もい
え、布団がどうこうとか言う前に言う事ないですか? やり直したいんでしょう? だったら、「酷い事言ってごめんなさい」だと思うんです。 相手が悪くとも、やり直したいと思うならあなたから折れたほうが早いですよ。 これを言うと元も子もないんですが、私は同棲は絶対にしない方がいいと思っています。 けじめがつかないので、いつまでも結婚に結びつかなくなりますよ。 彼と結婚したいのなら同棲は絶対に解消したほうがいいです。 それでいて、会ったら甲斐甲斐しく可愛い彼女になる事です。 週末など、彼の好きな料理を作って帰りを待つ。 掃除や洗濯をしていないようであれば済ませておく。 そしてたまには、会えないときビールなどを補充して、お酒のアテになるようなものを少し用意して「お仕事お疲れ様。冷蔵庫におつまみ程度ですが置いてあります。」とか可愛く書き置きするのも良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧