本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 全く気のない男性から言い寄られると腹が立ちますか?精神分析

全く気のない男性から言い寄られると腹が立ちますか?精神分析

レス89
(トピ主 2
😨
チーズケーキ
恋愛
独身女性の皆さん、全く気のない相手から言い寄られるとどういう気分でしょうか? 全く、気のない相手から言い寄られると、もちろん断りますが、既婚者や男性としては見れないおじいちゃんだと腹が立ちます。(結構あるんです!) ”アンタなんか言い寄ってこないでよ!”と。 独身、年齢的にも普通の範囲だけれど、ただ単に気がない相手だと、そこまで思いませんが、特に嬉しいとも思いません。 やっぱり自分も気に言っている人から言い寄られないと”嬉しい”という感情って湧いてこないと思いませんか? 男性は、自分の気持ちがどうであろうと、不特定多数に好かれるのは条件抜きに嬉しい性だそうです。 女性でも友人のなかには、”決定権は自分にあるから、断ればいいだけだから、どちらかと言えば嬉しい””おじいちゃんが言い寄ってくるなんて、かわいいもんね、とあしらっておけばいいのよ” という人もいますが。。。。。。 皆さんはどうなんでしょう?? 別に悩んでいるわけではないのですが、、気になっていて投稿させていただきました。

ランキング

レス

友人派

041
匿名小僧
誰が言い寄ってこようと、声を掛けられた時点ではこっちに選択権があります。 だからNOと言えば良いだけなので、特別に腹は立ちません。 はいはい、サヨナラ~という感じでしょうか。 しつこくされたりした場合は別でしょうけど・・・。

好意を寄せられれば嬉しい

041
匿名
私の人間性や容姿を好いてくれたのだと思うと、相手がどうあれ嬉しいです。 自分に見合った人にしか恋をしちゃいけないなんて決まりはないですもの。 それが決まりなら、あなたは性格の良い男性に告白してはいけないことになりますね。 あなたがあなたの気に入った人に言い寄られる日が来ることを なんとなくお祈りしておきます。

私も知りたい

🐧
底辺男子
別トピで似たような疑問を書いた者です。 私も本当のところがどうなのか知りたいです。 というのも、「少々嫌がられてもアタックすべき」とかいう言説がまことしやかに流布されているからです。もっと前には、告白されること自体は女性にとって嬉しいもの、なんていうデマすら流れていました。 悩んでいるなら当たって砕けろ、なんていうのは女性の気持ちを無視した非常に迷惑な話だと思っています。熱意にほだされる女性がいないとは言いませんが、まあほとんどいないような。 実際トピ主さんのような人が多いと思いますが、こういうことが分かってくると、男性としてもおいそれとは女性にアプローチできなくなります。それが好ましいのかどうかはよく分かりませんがね。

わかります!!

🐶
もこ
たまに行為を持たれることは嬉しい、そこからの行動で嫌な気持ちになるという女の子が多いので私が異常かと思ってました。 私は友達としては好きな相手からでも告白されたら嫌で嫌でたまりません。 それから避けてしまうことも・・・・・ 年が5歳以上離れている、不細工、自己中な性格の男性に好意持たれたり、口説かれ出したら鳥肌が立つぐらい気持ち悪いんです。 女を男より防衛本能が強いので、触られてり好意を持たれることが嫌だと聞いたことがあります。 押せば何とかなると勘違いしてる男には本当に迷惑してます。

わかります!

🐤
恭子
既婚者ですがレスさせてください。 主さまのお気持ちわかります。 独身時代、私もどうでもいい人達から言い寄られることが何度かあり、本当イライラしました。 嬉しいという感情は全く沸いて来ません。腹立つだけ。 好意もたれれば嬉しいってわけではありませんよね。時にイライラを通り越して悲しくなりますね、自分はこんな男達しか寄って来ないのか…って以前合コン帰りに悔しくて電車の中で泣いたこともあります(笑)そしてその悔しさをバネに、婚活がんばりました。 今は主人と出会い幸せです。

同意

ぷう
25才女性です。 私も腹が立ちます。 私の場合は気持ち悪くさえ感じます。 たとえ独身男性だったとしても。 余程イケメンなら別ですが。笑 女性なんてそんなもんじゃないですかね?

普通に

041
嬉しいです(笑 どんな年齢でも 老齢の方でも小学生でも 綺麗ですね とか 可愛いですね と 言って貰ってると一緒 だと思いますから 主さんはお若い方 なのでしょうか ある程度の年齢になって くると そういう事も 大事な 潤いになってくる ものなんですよ(笑

異議なし

041
腹12分目
おじいちゃん、腹が立ちますね~。 惚れてくれる男性の表情って分かりやすいけど、 おじいちゃんで言い寄ってくる人って、そういう顔じゃないんですよ。 上から下までな舐め回すように見ていて、女を判断してるというか、 (胸も無いし、スタイル良くないですけど) 機会があれば、誰にでも言ってるんだろうという感じがします。 ええ?イケルと思われちゃったの? 釣り合うと思われてるの? あなたの娘、何歳なのさ? ヤメテよ!気持ち悪い。…と思います。 既婚者も同じく。 遊べると思われてる訳?気持ち悪い!です。 >独身、年齢的にも普通の範囲だけれど、 >ただ単に気がない相手だと、そこまで思いませんが、 >特に嬉しいとも思いません。 それも、同じですねー。 女として見られてると思うと、どう振舞えばいいのやら。 気が無いということは見せないとだし、冷たくするのも何だかだし、 ありがたいけど面倒なので、早く忘れて下さいと思います。 自分の好きな人からは、もちろん嬉しいです。 という訳で異議なし!トピ主さんに全面同意です。

わかりますよ~

041
あや
同じく腹が立ちます。 世代が違うと特に。 だけど、好意の伝え方にも寄ります。 俺が好きだから相手も好きなはずと思い込んでる人は、どうしても生理的に受け付けないです。 世代が違っても、そういう空気が出てない人なら、ありがとうって思えますけど、「いけるんじゃない?」って空気だと、お願いだから自分を知って!って思います

嫌悪感です

041
めい
まったく眼中にないので、何とも思わないです。怒りよりもキモいとか生理的に受け付けないとか嫌悪感でしょうか。

分かる…

041
朝顔
何か腹立ってきますよね。釣り合うレベルだとあちらから思われてるようで。私性格悪いかな(笑) まぁ言い寄り方にもよりますけど。

敢えて嫌な言葉を使わせていただくと…

🙂
ひろ
自分よりも遥かに格下の相手に、「もしかしたら、俺でもいけるかも?」と思われていることに腹が立つのでは? 告白してくると言うことは、多少なりとも勝算を得ている(…と思い込んでいる)わけですから。 つまりは、腹が立つ女性はプライドが高いのではないでしょうか。

断るにもエネルギーがいるので

パコ
私も気になる人に誘われたら嬉しいけど、そうでない人に誘われても嬉しくないなあ。 さらっと断ればいいじゃない、と言える人はいいんですけど、なかなか簡単に断れないですよ。 何となくお茶を濁していても、それで察してくれる人ばかりじゃないし。 だから気の進まないお誘いはされないように気を付けています。

迷惑なことが多い

041
マンゴープリン
ケースその1。 クラスメイトの男子が、私を好きだという噂がたち。 相手の態度からも、どうやらそうらしいことは分かりましたが、はっきり告白されたわけでなく。 スルーしておこうと思ったら、彼を好きな子が友人グループと一緒に私に嫌がらせ。 腹を立てる対象が違うと思う……。 一年間、一部女子に敵視され続け、本当に迷惑でした。 ケースその2。 何度断ってもデートに誘ってくる男性がいて、しかも直属の上司なので断るにも気を使うしで……あれは本当に最悪。 結局さらに上の上司に相談し、担当業務を変えてもらいました。 そして毎日同僚(男性ですが、こちらは純粋に友達)に送ってもらい、そういう事を一ヶ月くらい続けて、ようやく解放されました。 こっちが「他の人と食事になんて行ったら、彼に怒られちゃいます」って言っている時点で、振られたことに気づいて欲しいですね。

状況によるかな

🐶
ちょこ
既婚者ですが、独身時代に腹が立ったこと、あります。 その状況を分析してみると… ・相手は軽い男。どうも、一応付き合っている相手もいるらしい。 それなのに、私も知っている同僚の女性にも、声をかけたり、軽い。 なのに、私にまで声をかけてきた、という状況。 これは、かなり腹が立ちました。女をなんだと思ってんじゃー!という怒りですね。おそらく、相手の人間性に腹が立っている。私が断ったら、今度は、別の同僚の女性に声をかけていました。寝るのが目的な人みたいです。 ・私に真剣につきあっている彼がいると知っていて、軽い感じで声をかけてくる男。 これも、なんか、踏みにじられた、みたいな気持ちになりました。 私は浮気をするような女じゃない!って。 真剣に悩んだけど、告白してきた、みたいなシチュエーションではなく、私は、軽いノリの軽い男性に腹が立ちます。

半分わかります

041
どうなのかな
既婚者と、すごく年上は、ふざけんなと思いますね。 特に既婚子持ちだった場合、ものすごく腹が立ちます。 ただしすごく年上でも、謙虚な感じだった人には 全然、腹が立ちませんでした。俺、マダイケテンデショ? お金もあるよみたいな中高年が、二十代の頃、本当に嫌でしたね それ以外で、気のない相手だったらお断りはするけれど 相手が普通の範囲の態度で接してくれたのなら 腹が立つことはありません。申し訳ないと思う事ならありますが 好意を持ってくれた事自体は、有難いなと思います。 ちなみに普通の範囲でないのがどういうのかというと 断ったのに、家を調べた上で、酔っ払った勢いで 真夜中に押しかけてきてドアの外で叫ぶ。 留守電が埋まるほどメッセージを入れてくる。 自分の全裸写真を添付メールで送ってくる(実話、ここまで同一人物 急に手のひらを返して、根も葉もない悪口を周囲にいいまくり 俺を振ったなどと他人に洩らしたら、平穏に仕事を続けられると 思うななどと脅してくる。 然るべき所に出ましょうと言ったら、大泣き(実話。 …犯罪レベルって事ですね。 でも、あんなの男性がやられても嫌だと信じてますよ

わかります!!

😠
molly
ただ、私はトピ主さんよりずっとずっと重病です。 既婚者ではなくても、気に入らない相手に言い寄られるのは大嫌いです。 特に2-3度しか話した事ない相手に、いきなり告白されると引きます。相手が私の何処を見て好きになったのか、全くわからないので、気持ち悪くなっちゃいます。 あと、職場の人に言い寄られるのも嫌です。職場に何しにきているの?働け!と怒鳴ってやりたいです。 色々あって、最近はすっかり男性嫌いになりました。 今年で27だというのに、この調子では彼氏も愚か結婚さえもできません。まぁ、その方が男性も幸せなのでしょうが。

いやはや「煩わしい」かったですね

🐶
昔は超モテた中年主婦
若い時よりも、むしろ29~36歳の時にモテてました。 会社の同僚から、同窓会に出たら同期生から、飲みに行ったら隣の座席の人から・・・ 「遊び相手として」な告白ばかりだと、まだ気楽なのですが 「結婚を前提に」だと重くて。 「気持悪い」だの「腹が立つ」ってのは無かったですけれども、 「気が重い」「煩わしい」って感情が大でしたねぇ。 「話があるんだけど、週末ドライブに・・」とか「今日、夜開いてる?食事いかない?」とか 言われると「はああ、またか・・・・」と気がどーん。 主婦歴も長く、50歳代になった今も、たまにまだあります。 「もういいよー勘弁してくれー」って感じですよ・・・・。

昔に好きだった人から

🐤
チェルシー
わかります~! 私はおじいちゃんではないんですが、高校の時好きになってしまった男(今はかなり後悔。記憶消し去りたい。)に十五年後の今言い寄られて、気持ち悪くて仕方ありません! 着信拒否しても電話番号変えてもくる連絡!もうノイローゼになりそうです。 私の中では好意をもったことも黒歴史なのに、私が好きだとでも勘違いしているかと思うと腹立って仕方ない(怒) つくづく好きでもない男からの告白ってイライラするもんだな~と思いました。

私もイヤです

個人差
私も、まったく「対象外」の男性から言い寄られて不快に感じるタイプです。 でも、人を好きになることは自由ですから、できるだけ相手に失礼にならないような 態度でお断りします。 断っても断っても、しつこく言い寄ってくる男性がたまにいて、そんなときは 怒りでいっぱいになります。 しつこい男性に限って、 「最初は嫌われても、口説かれているうちに女性は気が変わる」という信念があるようです。 私の場合ですが... 異性として好きな人から口説かれたら、幸せいっぱい。 単なる友達から口説かれたら、悲しさいっぱい。なぜなら、友情を失うから。 好みのタイプの男性から口説かれたらまんざらでもないけれど、つき合うかどうかは不明。 好みのタイプでない男性から口説かれたら、そんな自分に腹が立つ。 対象外の男性から口説かれたら、嫌悪感いっぱい。 こればかりは女性によって反応はまちまちですから、「一般論」としては語れません。 男性から言い寄られれば、相手が誰であれ嬉しい、という女性もいますから。 対象外の女性から言い寄られて腹が立つ男性もいるのでは?

男と女では違いがあると思ってます

🐱
他の方のトピへのレス、丸写しで申し訳ありませんが。 「たとえどんな男に告白されたってうれしい」 なんて思う女性は少ないと思う。 男は基本的にストライクゾーンが広いという。 それは、自分が女を追うハンターだから。 幅を狭めてちゃ、獲物は捕れない。 だから、よほどでなければOKな人が多い。(結婚相手は別ね) 女は基本的に違う。 自分は追われる身。 ストライクゾーンを広げて損をするのは、体の作りから言っても自分。 ストライクゾーンは狭めて、変な男は振り落とさなければならない。 だから、振り落として振り落として相手を選ぶ。 (あなたに好かれてもうれしくないのよ)って心理が生まれる。 全ての男女が該当するわけじゃないだろうけど、男には分からない心理だと思う。 自ら女性を追って相手を探す男性と、 基本受け身で相手を取捨選択していく女性とは、 考え方もまったく違うのだろうと思う。 私も、(あんたなんかに告られたって嬉しくない)と腹が立ったことがある。 女性のストライクゾーンから大幅に外れてた・・・ってことでしょう。

腹は立ちませんが

🐱
ねこにゃん
嫌悪感ですね。 無理無理無理って関わりたくない気持ちが強くなります。

防御反応?

🐱
ましまし
私も「無理」な人から言い寄られても嬉しいどころか、怒りさえ湧いてきます。私の場合の「無理」とは、全くタイプじゃない(こっちを見ないでほしい)、既婚者(大したタマでもないくせに虫が良すぎる)、親のような年(身の程わきまえろ、このエロじじい)…などです。 どれにも共通する怒りは「お前なんかの良いようには絶対させねーよ!」というものです(笑)。本能的な防御反応ですかね?

男性ですが

041
20代後半の男
>>男性は、自分の気持ちがどうであろうと、不特定多数に好かれるのは条件抜きに嬉しい性だそうです。  誤解ではないでしょうか? 知人や友人は「恋愛対象外の人から言い寄られてもうざいだけ」という人が多いです。 ただ、社会に生きている身ですから、そんなことをはっきりというわけにはいかず、 やんわり断っているみたいですが。 ここのあたりが自分の認識と異なるので指摘させていただきました。

誰かの言葉

041
昔は女
不必要な愛ほど邪魔なものはない… みたいな言葉を聞いたことがあります。 同感です。

腹はたたないけど嬉しくない

041
キラリ
半分はものすごく共感します。 私も、気のない方からどれだけ言い寄られても気持ちが動く事はまずないです。 「うーん、だから無理だって」という気持ちだけ。 友人は「好かれてると思ったら気分いいでしょ?気になりだしたり、好きになったりしない?」と言うので私がおかしいのかと思っていましたが、おかしくないですよね! 気持ち悪いとまで思わないですが、押せばなんとかなるだろうというのは私には効きませんね。 押されて気になりだして付き合う友人もいますが、結局はどこかで「気になる」気持ちが最初から少しでもあったんだと私は思っています。

同意です。

😨
ジャカランダ
腹は立ちませんが、いい気分はしませんし、気持ちが悪いと思ってしまった事もしばしば。 私はもう40代半ばで既婚者ですが、小学校のころから結婚するまで結構モテました。好きでもない相手から告白されたり好意を持たれたりして、嫌な気分を持ったのは、小学生の時からありました。 酷い時は、学校に行きたくないと思った事も。 20代になると、ジムで40代独身男性に言い寄られたり、趣味のサークルで好みでもない男性に言い寄られたりして、結局そういう事があると気持ちが悪くなり、直ぐにジムやサークルをやめました。 好意を持たれて嬉しいのは、自分もいいなと思っている人から告白されたり、言い寄られた時だけです。 自分に気のない時は嬉しくも何ともないですし、ほっといてくれという気持ちでしたね。

独身・既婚関係なく、

041
かが
・自分自身を「女」と意識したくない(意識するのを避けている)情況 ・無防備な情況 ・男性として意識していない相手 に、不意打ち的に「女」であることを意識させられると、自分の存在が侵害されたような気がして、不快感や拒否反応が起こることがあります。 加えて、その際の男性の接近の仕方が、支配的であったり、依存的(例えば、思わせぶりーーこちらから相手の気持ちや下心を汲み取って受け入れることを期待されている)であったりすると、嫌悪感や怒りにまで達します。 但し、男性として意識していない相手であっても、真っ直ぐに好意を示してくれるのであれば、それはやはり嬉しいものではないかと思います。「真っ直ぐに好意を示してくれる」と、女性の方もYesかNoかを表明しやすい。逆説的ですが、Noを言いやすいようにアプローチしてくれる男性は、相手(女性)の意志や主体性を尊重している、気遣いのできる人物です。それまで男性だと意識していなかったとしても、その人柄に触れて、相手(女性)の方も好意を抱く可能性は低くはないでしょう。

私は男ですが

041
J2K
不特定多数に好かれて喜びませんし 気のない人から言い寄られたら「すっっっごく迷惑」です。 というか、面倒臭がりなんですよ。 これは男女問わずだと思うんですけどね? 自分が好きな人に対しては、面倒とか全く思いませんし 相手もこちらにそこはかとなく好意を抱いてくれていれば 面倒と思われないかな?という信念の元に行動します。 でも、どちらかの気持ちがゼロもしくはマイナスの場合は 「あーめんどくせーーーー」(マコト風)となります。 だって、断るのも気を使うでしょう? ズバズバ斬れる人ならいいけどね。(笑) 男女関係が入らない、好意は歓迎します。 人として嬉しい。そういうものではないでしょうか?

わかります!

😨
ゆき
友人に気がある風に言われて腹が立ちました。信頼している友人だと思ってたのに色目で観られていたのがショックでした。でも全くタイプじゃない人でも真面目につきあいたいと告白してくれたら腹は立ちません。遊び相手に思われていると腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧