本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誠実な人なら離婚してから誘うはず・・って

誠実な人なら離婚してから誘うはず・・って

レス54
(トピ主 0
😢
ねこ
恋愛
30代独身女性、会社員です。
最近、既婚男性に言い寄られることが多くなり、腹立たしく思っています。

セクハラで訴えますよ、離婚してからどうぞ、などとかわしていますが、ふと思ったのです。

小町でも、誠実な人、本当に相手を大切に思っている人ならば、正式に離婚してからアプローチしてくるはずだというご意見が多いですよね。でも、好きな人ができたからと言って、相手の気持ちもわからないうちから離婚してから好きな人に言い寄る男性って本当にいるのでしょうか?
誠実とも言えますが、ストーカー気質とか(奥さんに対して)かなり非情な人とも言えると思います。

こういう経験をされたことがある方、身近にいらっしゃる方、実例を教えてください。

ランキング

レス

いないですよね

🛳
あおい空
そういうのは「そうすべき」「そうあるべき」という一種の原理主義だから、鵜呑みにしてはいけませんよ。 男女の関係はべき論を持ち出してもしょうがないところがあるんですよね・・・ 感情だから。

実例でなくて申し訳ないですが

🐧
さぶ
誠実な人が結婚していながら誰かにアプローチしようとしてる時点で奥さんとの関係は終わってると思いますが。 奥さんともうまくやりながら、他の女性に手を出すのは不誠実な人です。 なので、誠実な人なら奥さんとの関係にきちんとけじめをつけてから、新しい女性に近づこうとします。 その女性に脈があるかどうかは関係なく。知り合いの浮気だとか離婚話を知らないので実例ではないですが、私ならそうします。

そりゃあもちろん

041
ゆう
そんな男性は殆どいないでしょうね。全既婚男性女性の1%もいないと思います。(全くいないわけではないでしょうが) 不倫から目を覚まさせる為の常套句だと思います。 既婚者には「全てを捨てる覚悟もないし、この恋心(下心)は忘れよう」という抑止になるし、 独身者には「今の結婚生活を捨ててくれないって事はそこまでの愛情はないのかな」もしくは「結婚生活を簡単に捨てる人なんて薄情者」と幻滅させられる。 と、第三者は思うのですが、当事者たちは「やむにやまれぬ事情があり、道ならぬ恋ですが、誠実にお付き合いしています」と思っているので多分誠実な人柄なんてもんはピンからキリまで幅広いんでしょうね。 そろそろ新しいパンチのきいたフレーズがないものかと思ってしまいます。

軽い気持ち

041
かなかな
「離婚してから誘う…」なんて離婚するなんて そんな気持ちは多分もともとありません。 構ってみたいだけなんですよ、私も結婚する前は職場でちやほやされていた方ですが オジサン達には下ネタをふられるし セクハラ系の話題ばかりで 嫌で嫌で仕方なかったです。 しつこいので「仕事中にやめてくださいよ」と言ったら 「え~?何カマトト(死語ですよね)ぶってんの」と言われ この人達には何を言っても無駄だと思い諦めて 会話だけだし適当に相手してやりましたよ。 結婚した男なんて奥様が年をとってくればどうしたって(奥様より)若い女をかまいたいんだと思います。ただそれを口に出すか出さないかだけ。 深く考えない方がいいです。適当にあしらいましょう。

誠実な男性って?

041
くろ
既婚男性にモテるのはともかく、あなた自身に既婚男性で真剣にお付き合いしたいと考えている方がいる、ということで良いのでしょうか? 彼氏彼女が別れるのと、夫婦が別れるのは違います。 妻がいるのに浮わついている時点で誠実とは思えませんが…。 結婚という契約を交わした以上お金が絡む問題にもなり得ます。 離婚を考えている妻がいようと、例え悪妻だろうと、妻は妻。浮気や不倫となれば関わった女性にも責任は生じます。 私は主人に婚約者がいましたが、ちゃんと婚約破棄をしてもらってからお付き合いしました。それでなければいくら好きでも付き合う気はないと強く意思表示もしました。慰謝料の話になったこともあります。 それでも罪悪感でしばらく悩んだし、相手女性にも恨まれていると思っています。 妻をキープした状態で付き合われても不信感が募るし、男のだらしない甘えは理解する必要ないです。 後に自分が同じことをされても文句言えなくなりますよ? 恋愛感情に流されすぎず、信頼できる相手か見極め、正しい順序を踏んで大人として恥ずかしくないお付き合いをしなければ後悔しますよ。 誠実な男性を望むなら…ですが。

即ベッドですか?

💤
みー
建前として 両思いから体の関係になるまでの間に、配偶者に「好きな人が出来たから 離婚しよう」といえば 不倫ではないので誠実ってことになると思いますよ。

お気をつけ遊ばせ

💔
藤紫香
『好きな人ができたからと言って、相手の気持ちもわからないうちから離婚してから好きな人に言い寄る男性って本当にいるのでしょうか』の問にお答えしますと、皆無です。 実例はありませんが、 世間の通り相場から行って、 30代独身女性は、既婚男性にとって、もはや真剣な交際、恋愛や結婚の対象ではなく、大人同士の割り切った付き合いのできる対象になるそうです。 それなりの恋愛経験から男と女の機微も分かるだろうし、でも、30歳までに結婚していないということはするつもりも大してないので、結婚を迫られこともないだろうし、かつ、本命の彼氏もいなそうだから、暇ならお相手して差し上げましょうか、位のアプローチの対象です。 誠実な付き合いを希望なら、無視を決め込み、業務内の会話に終始して、独身男性を見つけたほうが良いと思います。 女性と誠実に交際する気のあるひとならば、自ずと人柄というものが言動からわかるはずです。 幸せな結婚に必要なのは、恋でウルウルした目ではなく、相手をよく見極める判断力です。

そもそもの設定がおかしい

041
横ですが
>好きな人ができたからと言って、相手の気持ちもわからないうちから 離婚してから好きな人に言い寄る 本当に「誠実」な人は、好きな人ができたという理由で離婚なんてしませんよ! 婚姻中に別の人を好きになること自体、誠実とはかけ離れています。 (百歩譲って、好きな人ができたとしても、そこまで(=心の中で思っているだけ)で終わるのが「誠実」な人です) 正式に離婚してからアプローチしてくるはず、というのは、離婚間近の人限定の話でしょう。 たまたま、離婚と新しい恋のタイミングが一緒になった場合のことだと思います。

そうじゃなくて

041
chacha
既婚者は、妻に対して誠実である義務がある、ということです。 その義務が果たせない人間は、そもそも誠実な人間じゃない。わかります?

結婚前のことですが

🙂
若い頃
若い頃、まだ結婚する前の時に経験はあります。バイト先で知り合った女性を好きになり、今まで付き合っていた彼女に『ごめん、他に好きな人が出来たから別れよう』といって別れてから、その女性に告白したってのはありますね。保険をかけておく、みたいな考え方は格好悪い、今の彼女に失礼だと思ったからです。 でも、結婚して子供までいる今は、まぁ、万が一妻以外の女性を好きになったとしても、上記の若い頃みたいに先行して別れてからアプローチするってのは無理ですね。ま、従って、アプローチなどせずに忘れるように努めるってことになるんだと思います。 妻や彼女ではない女性を好きになってしまった場合、誘うならきちんと自分の身の回りの整理をしてから、とは思いますけどね。

実例ではありませんが

陽子
>相手の気持ちもわからないうちから離婚してから好きな人に言い寄る という単純な話ではなく、むしろ、現在の婚姻関係とどう向き合うかということだと思います。 つまり、本気で離婚を考えるほど終わっている関係なのか、修復は不可能なのか、など。 トピ主さんのおっしゃるように、ちょっと気になる人ができたからといって簡単に離婚する人はそういないでしょう。離婚するとしたら、それは妻との関係が気になる人とは関係なしに既に破綻している場合です。 離婚してからアプローチしろというのは、次に行く前に、現在の結婚を見つめ直せということだと思います。離婚する覚悟もないのに次に手を出すな、と。ちょっと気になる人ができる度に離婚してたらキリがありませんからね。

うまくいかなければ元の鞘に戻りたい?

041
ほのか
そのセコさが不誠実でしょう。 他に好きな人ができた時点で、その人の現行パートナーは「次善」でしかなくなったということです。 夫婦はそもそも、互いに最善と認め合ったもの同士で成り立つものです。 どちらかが他に最善を求めたくなったら、気持ちの上ではもう終わりなのです。 新しい相手が最善かどうかはまた別の話で、次善さんと別れていなくてもいずれは見極めることですよね。 それを、次善をキープした状態でしなくてはいけない理由は何でしょうか、ということですよ。 常に結婚している状態をキープしておかなくてはいけない、なんてルールはありません。 したいのは、生活のためや寂しさを紛らわせるためなど、自分勝手な理由に過ぎません。 そのために終わってしまった関係を終わっていないように見せかけながら他を当たることが、不誠実でなくて何でしょう? 順番を守ったから誠実と言えるのではなく、誠実だから順番を守るんです。 誠実さとは人への思いやりから生まれるものです。 順番を守った自分は誠実だ、だから振り向かれてしかるべきである!などという考えの人は、順番を守らない人と何ら変わらない、表層的で自己中心的な人間です。

身近な例ですが

041
ケイト
こんにちは。 友人の例を引用したいと思います。以下、友人はAとします。 もう数年前の話です。 Aは独身なのですが、長年友人関係にあったある既婚女性と深い仲になり、そのまま付き合うことになりました。 厳密には、女が婚約期間中から関係が始まり、相手が結婚後も関係が続いた不倫関係でした。 「不倫は絶対に駄目だ。付き合うなら相手が離婚後にしろ」という私の助言もあり、Aは相手の女に対し、別れを切り出しましたが、相手から「完全に夫婦仲は冷え切っている。夫と別れる。Aと別れたくない」と泣かれ、結局、別れることが出来ませんでした。 このAのケースでは、その後、程なく女が離婚し、交際することへの障害が消滅したため事なきを得ました。2人は今でも交際しています。 トピ主とは性別が逆のケースですが、身近にこういう実例はあります。 ただ、Aが相手と交際を続けたから良かったものの、別れ話を持ちかけた後の女のメール内容や回数は常軌を逸していました。 それもあって、既婚者が配偶者以外に色目を使えてしまう時点で、その人の人格には何か問題があるのだと私は感じています。

離婚してから・・は、

愚妻
独身女性が言い寄る既婚男性に好意がある場合がほとんどでは? 言い寄る多くの既婚男性は、家庭と恋愛を一緒に考えません。 目の前に家庭と恋愛を出されたら、 どちらを選ぶ?ではなく、どちらも頂こうとする雑食です。 その餌食になり食い散らかされてポイされない為の 本気?遊び?の判断材料になります。 結婚と恋愛は、重みが違います。 離婚する前に恋愛関係を作ってしまうと、 独身女性は、離婚問題に巻き込まれる確率が高くまります。 奥様から恨まれ、 夫と愛人に慰謝料が請求される恐れもあります。 (子供がいればなお更揉めます。) 純粋な恋愛でも、離婚が成立していなければただの愛人です。 好きになった女性を愛人からスタートさせ、 揉め事に巻き込む必要があるか?が 男性の誠意が問われる部分です。 奥様に対しても、 夫と他の女性との恋愛の果ての離婚となると、 奥様の自尊心を深く傷つける恐れがあります。 そこも男性の誠意が問われます。 男女逆の立場でも同じです。 好意のない既婚相手を振り払うのに 「離婚してからどうぞ」と言うのが間違っているのです。

誠実な人は

041
案山子
>誠実な人、本当に相手を大切に思っている人ならば、正式に離婚してからアプローチしてくるはずだというご意見が多いですよね。 「誠実な人」というのは、そもそも「夫婦関係を続けたい状況(離婚を考えたくなるような配偶者の落ち度がない)」で別の異性にアプローチはしないのです。 人間ですから瞬間的に好ましいなと思う対象ができることもあります。しかし、「誠実な人」は家庭を思う理性が働くので行動に移すことはなくそうこうしているうちに瞬間的な気持ちの高まりはおさまり何事もなくすぎてゆくのです。 別れたくなるほどの問題が家庭にあるわけでもないのに外部の異性にアプローチする時点で、それは誠実な人間ではないのですよ。 「居心地の良い家庭は確保しつつ、適当な刺激を外で求めたいだけ」の「不誠実な人」であることが舞い上がってる本人以外にはわかるので、小町では「離婚してから~」と言われるんです。そうすれば不誠実人間はしっぽを巻いてにげますから(笑)

はっきり断る。

041
kentarou
あなたは魅力的な女性なんでしょうね。誠実にもいろんな意味があるし、浮気していても誠実な男はいるだろうし、人間は欲望が多く飽きやすい動物だから、浮気願望のある既婚者も多いしはっきり「私は既婚者とはつきあえない。」といえばいいと思いますよ。

想像ですが

041
チュン
好きな人ができただけで離婚となるときは、もう既に結婚生活が行き詰まってたり、破綻していたりしているではないかなと思いました。 自由になりたいという願望を、恋愛でちょっとおかしくなってる頭が「離婚さえすれば…」と焚き付けてしまうのかなと。 「晴れて離婚してから付き合う」場合とは、相手の気持ちも十分確信できている、プラトニックな関係の場合じゃないかなとも思いました。 結婚も離婚もしてない私が言うのもなんですが。

だいたい、

041
あら50
不倫を仕掛けてくる男なんていつ離婚しようと どのみち 誠実でもなんでもないですよ。 とにかく 真剣にかわさないと人生めちゃくちゃになりますから 頑張って。 微妙な年齢な女性に不倫仕掛けてくるなんて先を読んでないとしか 考えられません。

誠意を見せる相手

041
通行人
既婚男性が独身女性を口説くときには、たいてい「妻とは上手く行っていない」「妻とは仮面夫婦だ」ということが多いから、本当にそうだったら「妻への」誠意として離婚しているのではないかという意味で >小町でも、誠実な人、本当に相手を大切に思っている人ならば、正式に >離婚してからアプローチしてくるはずだというご意見が多い のではないでしょうか。

何をもって誠実さと思うか

041
冬川こころ
既婚者なら配偶者と別れるだけでなく、端から遊びだと告げて不倫交際するのも、  配偶者を傷つけまいと嘘をついて浮気を隠し抜くのも誠実さです。 受け取り方ではないかなと。

私の考えですが

🐱
るんるん
結婚しても他の異性に目が行く事もあるかもしれません でも本当に誠実な人は、奥さんの他に気になる女性が出来ても言いよったりしないと思います お互いの幸せのために、想いはうちに秘めておけばいい いい大人がそれくらい我慢出来ない筈がないんです 不倫に発展すれば相手の女性を日陰の身にさせ苦しめることになる しかも自分は幸せな家庭をキープして そんな事本当に愛する女性にしますか? 結局遊びたい、やりたいだけで愛情なんてないか、本気だと思い込んでるならただの馬鹿男です 離婚してから来なさい! って言うのはほら出来ないでしょ?って意味だと思います

そのとおり

041
ぴかりん
誠実な人はまず奥さんを大切にします。 すでに家庭内別居や離婚目前くらいに気持ちが冷めた状態が第三者から見ても明らかな夫婦なら別ですが、家庭に何も問題がない状態で他の女性を好きになるのは単なる浮気性であり奥さんや家族に対して誠実ではない人です。

誘うの意味が違うんじゃない?

041
s
 私、誘う→肉体関係を持つ  意味だと思ってましたけど・・・  告白くらいはするでしょう。  んで、自分が妻帯だと言って、でも別れるから、それまで身体の関係は持ちません。半年ほど待って、僕と付き合ってくれませんか?  っていうパターンかと。  少なくとも、このパターンにしたら世の中の不倫の9割9分がなくなると思うんで、これ公式化にしませんか。

大丈夫?

041
とう
なんだかトピ主さん、頭に血が上ってしまったの? 本当に好かれていると勘違いしてしまったのかしら? 結婚しているということは、相手と家庭を築いていこうと思うくらい、相手のことが好きだったから結婚したのでしょう。 その家庭内がうまく行かなくなったから、もしくは外に好きな人が出来たから、結婚をやめて離婚をするのは当たり前の話。 その前に不倫を始めたら、犯罪ですよね。 自分の気持ちに移ろいを感じて、結婚生活を維持できないとわかったら、まずそこで結論を出さないとダメでしょう? どうしてそこで安直な方法に逃げて、犯罪を犯そうとするのでしょう? 不倫は犯罪ですよ。 相手に気持ちがなくなったり、他に好きな人が出来たのならば、今向き合ってるパートナーに対して、隠蔽したり、そのままの関係を続けたりして、他を同時並行していくよりも きちんと今のパートナーと問題点を話し合い、解決してから次に行くのが当たり前でしょう? そうでなくて、同時平行したいのならば、正式なパートナーに隠して遊びたい願望があるだけです。 離婚も年々増えています。不倫をする理由には全くなりません

離婚してから誘うわけないでしょ

041
ゆこ
よほど家庭が崩壊していない限り、離婚してから誘うなんてあるわけないでしょう。だって「好きな人」じゃないですもん、「やりたいだけの人」ですもん。表現が露骨ですみませんが…。 後々「好きな人」に変わることもあるかもしれませんが、最初は「ちょっと気に入ったから、やってみたい人」程度のもんでしょ?あなたもそれが分かってるから腹立たしいんでしょう。誘われたらきっぱり断ればいいだけの話です。

何が疑問なのでしょう?

041
ワンちゃん
トピ主さんの年齢になれば既婚者から遊び相手としてアプローチがかかる機会は増えると思います。これから年齢が増すごとに…。 タイトルについては、普通は晴れてフリーの身になってから恋をするものではないですか? 婚姻中に好きになって別れてくるなら不倫でしょ。 そもそも婚姻中にアプローチしてくるようなろくでなしの男に誠実なんて言葉はありませんよ!絶対に別れる気なんてありませんからご注意あれです。

誠実?

🐷
カシス
 そういう人が妻を裏切っている時点で、誠実ではないでしょう。 結婚式では妻への一生の愛を誓ったはず。 その男が誠実なのは“自分の気持ち”に対してだけです。

同時には成り立たない

041
まりり
配偶者がいるのに他の人に手を出してる時点で、「誠実」の枠から外れると思いますけれど。大概の人が出来ないというのであれば、その大概の人たちは誠実ではないんですよ。 誠実って、数で決めるものですか? 離婚と次の恋人を作ることは別問題。 だって、相手が嫌になって離婚した人の全てが、恋人を作ったり再婚してたりするわけじゃないですもの。

ん。でも

041
まどか
奥さんと継続中にアプローチしてきた場合、「奥さまと別れてきてください。独身になった段階で恋愛対象とみなします。ただ、その場合『独身だから恋愛の対象にはなる』可能性があるだけで、本当にお付き合いするとは限りません。あなたが『せっかく奥さまと別れてきた』からお付き合いするとは限らないということです。でも離婚しない限りはその土台にも、私の中では上がらせません」という考えを述べた上、それでも別れてきたら、それはそれで誠実な人かと思います。 実際にそういう人がいました。 その人は結局お付き合いできませんでした。 元の奥さんの所に戻ることもできず(そういう気もなかったようですが)、数年後別の人と再婚していました。

誠実って

041
けー
結婚するときには、一生一緒に居る。何時いかなる時も……ということを誓って結婚するので、誠実な人は、それを守り通せる人だと思います。 他の人に心を奪われてしまう可能性がある時点で、もう誠実でもなんでもないと思いますよ。 結婚のときの誓いを反故にしてしまうわけなので。 約束の一つも守れない人間を、誠実とは形容しないと思います。 それでも万が一、出会ってしまった場合は? ですかね。 真に誠実な人は、運命の人に出会うまで結婚しません。 本当に心惹かれあう相手とではないと、結婚しないのです。 ですので、心惹かれあうかもしれないと思って、【とりあえず】結婚し、ひょんなことから運命の相手とやらに出会いった時に、どうするかという問題でしょう。 誠実ではないが、まともな人間なら、くどく前に離婚します。 どうしようもない自分勝手な人間は、くどいてから(たとえプラトニックでも)離婚するんじゃないでしょうかね。 故に、既婚の分際で他の人をくどく様な人は、どうしようもない自分勝手な人間しか居ないわけですね。 多少まともな思考なら、くどく前に離婚しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧