本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住宅における大家と管理会社の対応について

賃貸住宅における大家と管理会社の対応について

レス8
(トピ主 0
041
施錠
話題
友人宅にて合鍵を使った不審者の侵入未遂が発生しました。 室内にいた友人は幸いチェーンをかけていた為未遂で済みましたが、 犯人は扉を開けた後、チェーンがかかっていたため扉を閉め、再施錠して逃げたとの事。 合鍵を持っている友人旦那、不動産管理会社、大家ともその時間には鍵を使用していないとのことでしたので、不審者の犯罪で間違いありません。 警察に届けて鍵穴を調べてもらい、ピッキングの可能性はないとの事でした。 とすると合鍵使用での侵入しか考えられませんので、大家に確認すると入居者が変わっても鍵の交換はしていないということが明らかになりました。 とりあえず友人宅は翌日に鍵の交換をしてもらったそうです。 ここからが問題です。 友人宅以外の入居者(約20世帯)への事象の説明が全くないのです。 全ての入居世帯に同じ危険があるにもかかわらず、進展がないまま2ヶ月あまりの日が過ぎようとしているのです。 先日、友人が管理会社に確認すると「大家には対応の為の見積を提出はしているが、費用面が問題ですぐに対応できるかは不明」とのこと。 このまま日数が経過して万一同じことが他の入居者に起きた場合、管理会社と大家に責任があるのは間違いないと思うのですが、 友人も起きる可能性を知っていたわけですから、気持ちのいいものではありません。 長くなりましたが、ここからが皆様にお聞きしたい点です。 1:管理会社または大家はすぐにでも、「室内にいる時はドアチェーンをするように」と警告文書を配布すべきではないのか? 2:1が配布されないとき、友人自身が「このような事象があったので気をつけてください」という文書を作成し、他の入居者に配布することは問題があるか。 3:友人はこれからどのような行動をとるのがベストなのか。 以上よろしくご教示ください。

ランキング

レス

大家の義務

🎂
はな
前の方が退去した後は、 最低限敷金ですることは 鍵交換とクロス張り替えです。 鍵交換は、確か1万ちょい位だった気がします。 勿論、管理会社からの注意を書いたお手紙も各入居者に渡すべきですが、 1番は、大家が急いで全ての部屋の鍵交換をすることです。 当然費用は大家もちです。 果たして、この大家は敷金でどこを直したのでしょうか…

大家の義務

🙂
すいれん
鍵の交換は法的に」大家の義務ではないはずです。

公的機関に相談

041
まろみ
役所にそういう住宅関係の相談窓口はないですか? 東京都だと、都庁の中に都市整備局住宅政策推進部ってところがあって、賃貸関係の窓口があります。 私も以前、仲介業者や管理会社ともめたとき、都庁に相談に行きましたが、ちゃんと業者の資料とか責任者とか全部保管してあって、そこから電話一本入れてもらっただけで、速攻解決しました。 困ったときは公権力! 警察も来てるんだし、とりあえず相談してみたらなんとかなるかもしれませんよ。

良くある話

041
こぐまちゃん
契約書に明記されていない限り 大家の義務なんかじゃありません。 鍵は 合鍵がどこかに必ずあるもので ドアチェーンがあるのはそのためです。

鍵交換してくれる物件への引越しを勧めます!

041
元不動産関係者
元不動産関係者です。 残念ながら、鍵の交換はすべての大家さんがやってくれるわけではないです。 もちろん不動産屋は仲介業者として鍵交換を依頼してはいます! 大家が交換しないと言えば(私どもは)命令はできません。 御友人のケースは過去にその物件に住んでいた方ではないでしょうか? マスターキーを持ち続けているのでしょう。 さて、ご質問の1番については… 大家および管理会社がそのような通達を出すはずありません。 なぜかって? その物件に悪い評判が立つからです! 次に2番… 文書にして配るのは証拠が残るので絶対にやめたほうが良いです。 法律に詳しいわけではないですが、結局は未遂に終わったし、業務妨害(大家という業務への妨害)と逆に訴えられてしまうかも? 最後に… 手っ取り早いのはパトロール強化のお願いですが、もし可能ならば引越しをすべきです! 犯人はいまだに鍵を持っているのですよ? 在宅時はチェーンが掛かっていても不在時にチェーンは掛けられないでしょ? 怖いことです! 帰宅時に中に居たら…なんて考えたくもないでしょ?

敷金

041
鍵交換は大家さんが行うべきですが、その費用は、預かっている敷金からまかなわれるべきものです。けして、大家持ちではありません。管理会社が入居者から、希望をとり、希望者のみ、敷金から、鍵交換をする、更新の時に足らなくなった分の敷金の補充をするという形です。入居者が勝手に、刑子区分を作り、張り出すのは禁止でしょう、以前の入居者が犯人確定のような書き方をしていますが、友人やその旦那に恨みを持つ知り合いが合い鍵を作ったと言うこともあります。鍵交換を行ったかどうかは入居時に確認することです。交換していなければ、自分ですれば良いだけです。

私の地域では

🐧
パフ
賃貸住宅に入居する際、鍵を交換するか聞かれます。 希望すると、借り主負担で交換となります。 聞かれなくとも、賃貸に慣れている方は、自分から要望します。 大家の義務さん >前の方が退去した後は、 >最低限敷金ですることは >鍵交換とクロス張り替えです。 敷金は預かり金です。修繕に使うお金ではありません。 基本的には、賃貸終了時に全額返金すべき性質のお金です。 (しばしば、最後の精算に使われて全額戻らないことが多いですが)

トピ主です

041
施錠
レスが遅くなり申し訳ありません。 その後の様子を友人に聞いてみました。 結果は、 1:現時点でも注意を促すような文書の配布はない。 2:他の入居者の鍵交換は、次回から交換する。(管理会社経由の大家談) あまりに大家の対応が悪いので友人には引越しを勧めました。 行政の機関に連絡するという意見もいただきましたが、大家、管理会社との関係悪化を招く恐れもあるので躊躇しているようです。(引越ししてしまえば問題ありませんが) また、個人的に注意を促す文書を他の入居者に配布するのは、後々法的な問題がでる可能性もあるのでやめるように助言しました。 大家の考え方が理解できません。 他の入居者にも危険が及ぶ可能性があると分かっていながら鍵交換をしないのは何故でしょうか。 確かに鍵交換には費用がかかりますが普通は「入居者の安全>費用」ではないのでしょうか? 交換費用を入居者負担にしてでも交換する、又は入居者の判断に任せる旨通達を出す等の対応くらいは出来ると思うのですが・・・。 友人は、他の入居者に何もないことを祈りながら不安な気持ちで毎日を過ごしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧