本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不法侵入されているようです。防犯に詳しい方アドバイスお願いします

不法侵入されているようです。防犯に詳しい方アドバイスお願いします

レス61
(トピ主 3
🙂
リス
話題
電気会社を変えてスマホで日別&時間別の電気使用量が分かるようになり、数日間家を空けている間に確認したところ不在時の夜中や朝方に電気のkWhの数字がエアコンを付けた時のような上がり方をしていて明らかに侵入されているようです。 今までもおかしな事はありました(8時間の勤務後帰宅したらお風呂をさっきまで使っていたかのような熱気と壁が水滴だらけ。体洗うタオルが私は適当に掛けるタイプだけど綺麗に掛かっていたりということが3回程) 警察に相談しましたが盗まれたなどの被害や物質的証拠が無いということで私1人にいつ来るか分からない犯人を待つわけにも行かないと話だけで終わり 鍵交換も考えましたが管理人さんが怪しいと思っていた事もあり、賃貸の管理会社に以前鍵を変えたい旨を伝えたら合鍵を管理人さんに渡し、退去時には元に戻すように言われて結局変えていませんでしたが最近管理人さんが変わったのにまた入られているみたいで不安です。 賃貸なので簡単に玄関につけられる鍵も調べましたが口コミが良いものが少なく、パソコンが無いのでスマホだけで室内の様子が分かる見守りカメラも調べましたが距離が離れ過ぎていると見れないとか録画出来ないなどありました。 防犯対策されている方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

簡易てきなものでも

🙂
はなはな
よいのでとにかく補助錠を付けましょう。電気代だけでなく、身の危険もあります。  MIWAの鍵なら電子錠に交換できます。引っ越す時にもとに戻せます。ただ高いのがネック。  一度鍵屋さんに相談しましょう。ドアと鍵の写真を携帯で取っていきましょう。  うちはオートロックになったのでストレスゼロです。鍵穴がないので開けようがありません。  それと前にすんでいた人やその関係者の可能性もありますよ。

相手に気づいてることを知らせる

041
ツナマヨ
よく聞くのは玄関にうっすら小麦粉を撒いておいて足跡などを確認する。部屋の中の写真を取っておいて帰ってきてから比べてみるとか。 安いベビーモニターなども売っているのであえて目立つところ(玄関の靴箱の上とか)に置いておいて、監視してます感を出しておくのはどうでしょう?

仕掛けを設ける

🐱
猫股旅
文面から察するに、管理人が合いカギを管理しているのですね。 で、先ずは確実に不在中に何者かが侵入した事実の立証です。 ・ドアに薄目の紙を貼る。(破れていたら明白) ・紙片等を挟んでおく(落ちていたら明白) ・ドアを開けたら、細い糸が引っ張られ、何かが落ちる仕掛け。  あとの掃除が手間ですが、割れやすそうな瀬戸物なら、被害が発生  なので、警察ももう少しはマトモに対処するでしょう。写真をお忘れなく。 ・電気のブレーカーボックスOFFにして封印をしておく。 (侵入者は電気が使えないのでタダ風呂できない) 怪しいのは管理人ですが、いい加減な大家は退去者が出ても鍵交換せず、 次の入居者に渡す場合もあるので、旧借主が合いカギを持ち歩いてる場合もあります。 上記対策して、確実に侵入者の存在を証明できても、管理会社がまともに動かない なら、トピ主さんが独自に鍵業者を依頼して交換しても良いかと。 この場合、責任の一切は大家または管理会社にあります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
室内監視モニターでネットショップ大手で買えるものは、距離関係なくリアルタイムで監視できて録画もできる機能を備えたものがいくつもありますよ。 ペット用で検索してみるといいかも。 私が使っているものはペット用です。どれだけ離れていてもリアルタイムで室内を監視できます。

引っ越したら?

🙂
わーまま
Wifiがあれば、 防犯カメラの設置など簡単だし、割と安価だと思います パソコンは不要だと思いますが もう少し、環境を教えてほしいです スマホのOSや、Wifiの有無なども合わせて カメラの販売元に、やりたいことを相談してみたらどうでしょう? センサーが反応した時(進入時)に録画するようになっているはずです でもね 犯人が分かったところで、どうするのでしょう? 鍵を変えようが、制裁を加えようが そういうところには住めないと感じます 怪しいところからは逃げるのが一番ですよ もしも勘違いだったなら・・・もったいないでしょうか? 電気に関しては、冷蔵庫や、電気給湯器ならありえるけど 今までのおかしなことの内容が怖すぎてちょっと無理です

ベビーモニタ等

🙂
50代おやじ
今では、簡単に監視カメラ的な物が手に入ります。オンラインで監視できる製品も、SDカードに記憶する製品もあります。また、電池で動作する製品もある様です。 御話の様子ですと、電気を付けてくつろいでいるのかもしれません。そうすると、顔写真を撮る事は容易と思います。3か所ほどに隠して設置してみては如何でしょうか。 もちろん、指紋を取る事も忘れずに。

メールやクラウドに写真を送るwebカメラ

041
気を付けて
動体検知のセンサーがついていて 「人が入ってきた時に写真を撮って  メールで送信やクラウドに保存」 等が設定できるWebカメラがあります。 お家にWi-Fiがついていたら使えます。 時間制限もできるので、玄関の天井のほうに設置して、 自分が朝出る時間~夕方帰ってくる時間の間に 設定しておくとよいと思います。 侵入者にカメラを落とされても、 メールやクラウドに写真が残ります。 私の身内(女性)も、トイレの便座が上がっていたり (女性なので掃除の時以外便座を上げない)、 文房具が洗面所にあったりして、 おかしいな、と思っていたそうですが、 ある日、家に帰ったら、同じアパートの別階に住んでいる、大家さんの身内の男性が 部屋の中にいたそうです(恐)。 一応「ガスの匂いがしたから確かめに来た」と言っていたそうですが… 身内は速攻引っ越しました。 どうぞお気をつけて。

早目に

🙂
たんぽこ
引っ越ししたらどう? 身の安全を守れるのはあなたしか居ないし 万が一、犯人と鉢合わせなんかになったら、たまったもんじゃないよ 気を付けてね

鍵のことだけでなく

🎶
ロッ君ママ
他の方の知恵も借りて……早急に対処した方が良いですね。 ★玄関ドアを開けたら反応するところに センサー付きのライトは?! 光るだけでも 侵入者は 画像が撮られてると思うかも…… うちの庭は猫の被害を防ぐのにセンサーライト付けてます。LEDで長持ちだし 根元は大きなクリップになってるから 挟めば何処にでも付けられますし さほど高額ではありません。

事実なら……

😱
紫陽花(しよか)
留守中に見知らぬ誰かに侵入されてる⁉️ 私なら怖くてそんな家に帰りたくないし住めません(恐) 物が盗られて無くても 不気味だと思わないの? 管理人さんが怪しい……って そこまでわかってて住めるトピ主の心理が理解不能です。

一番いいのは引っ越し

🐱
猫派
トピ主さんのお宅は留守中ということが分かる状態なのでしょうか。 誰かに不在ですと知らせている訳ではないですよね。 一番いいのは引っ越しだと思います。 男性か女性かわかりませんが、不在中に何をされているかわかりませんよ。 トピ主さんの歯ブラシでも使用されていたらどうします? 少なくとも風呂のタオルやトイレは使用されていますよね。 皆さんのレスの他に、遮光でないタイプのカーテンをひいておきタイマーで電気を点灯・消灯でつける・TVやラジオを気配がするようにつけっぱなしにする、で在宅を装う。 (玄関に人感センサーライトと靴もセットしておく←不在の時は靴もないのでは?) それでも侵入されてばれたら意味はないですが、人の気配がするところまでは入ってこないのではないかと思います。 ブレーカーを全部落とす訳にもいかないので、エアコン部分のブレーカーだけ切っておくか、エアコンのコンセントを使用できないように工夫して鍵をつけておく。 ドアの下側など知らないとひっかかるトラップを仕掛けておく。 他には天井がどこかとつながっていたり(誰か潜んでいたり)、ベランダの施錠をしていないということはありませんよね。

同じような事件がありました。

🙂
kare
以前テレビで見たのですが、同じような事件がありました。 ワンルームマンションでしたが、その犯人は玄関からの侵入ではなく、風呂場の天井からの侵入でした。 同じマンションの別室から天井裏をつたって、風呂場の換気扇辺りを外して侵入し、住人がいない時に好き勝手していたのです。 その住人も違和感を覚え、監視カメラを仕掛けたところ発見できました。 主さんのお住まいの部屋の天井に、どこか天井裏の配管室と行き来できるところはありませんか?

不法侵入されている。防犯に詳しい方アドバイスお願いします。

🙂
不法侵入された経験者
引っ越し経験は多い私です。まず、不法侵入の気配を感じる時は、確かにあります。お金や品物が紛失していない場合、知人・同じ建物の住居人・家主や、管理人の場合も有ります。 まず、鍵の交換は、出る時に、元に戻さないといけないので2重の出費があるので、(1)追加して鍵を取り付ける。 又は、(2)ドアの奥にもう1枚新たなドアを取り付けて、頑丈な鍵を取り付ける。費用は大きいと思う。 (3)ドアの表に録画ドアフォンを取り付ける。長期間録画できます。満杯になったら、不要な部分は消せば録画できる部分が増える。これは、ごく当たり前の話です。(予算は2万5千円位) 人が通れば音がするセンサーのも、あります。これを、ベランダにも設置したら確実です。電気量販店で選び、取り付け工事人費用は7000円位です。これで、不安は消えますし、犯人が映っていれば、警察に持参すれば、動いてくれます。 携帯やスマホだけで、ゼロ円で済ませるのは無理です。ドアフォンの種類ですが、もう少し高い種類なら、ドアフォンの録画をスマホに転送して、録画に映ったら知らせが表示されるので、その場の様子が見れます。洋服やアクセサリーをちょっと、我慢して、此の経費に投資してみれば、安心できますよ。 無料で、安心できる方法は有りません。頑張ってやってみて下さい。

防犯カメラ使っています

🙂
使ってます
3千円くらいの安いものを試しに買ってみたのですが、割とちゃんと使えています。 家にWi-Fi環境とSDカード、アプリのダウンロードが必要です。 動体感知アラームがついているので、設定すれば動くものがあればプッシュ通知がきますし、 一応常時録画にしています。 外出先からも見ることができます。 今までは1度だけ停電したあとに外出先から見られなくなりました。 とりあえず防犯対策としては、家の電気をつけておく。ラジオなどをつけておき在室と思わせるのはいかがでしょうか。

録画

🙂
ちょこ
録画しましょう。そうでないと気持ち悪いでしょうから。 ペットカメラのような不在時のカメラをうまく活用できませんか。遠いと映らないとのことですけど、置き場所を風呂場の出入り口付近に物に隠して置くとか、工夫は出来ると思いますよ。頑張ってください。

点検孔

🙂
ne2kai
クローゼットか風呂場などの水回りに、天井裏に入る事の出来る、点検孔ありませんか?(ハッチのようになっているか、四角く天井に孔が空いていて、板を被せて蓋をしてある場所) もしあれば、一度のぞいてみて。 以前テレビで紹介されていた、不法侵入の手口では、点検孔を通じて、同じアパートの住人が出入りしていました。 頻繁に出入りしているなら、天井裏に痕跡があるかもしれません。 また、人の出入りは無くても、電気の配線をいじって、盗電をされている可能性もあります。 不在時に電気が使用されている事、ご契約の電力会社には相談しましたか? 電力会社を変える前から異常に気づいていたなら、事情を説明して、変更前に契約していた電力会社にも、詳しいデータを開示してもらい、いつから起こっているかを特定する事で、犯人を絞り込む事が出来るかもしれません。 >盗まれたなどの被害や物質的証拠が無い だったら、部屋の中にいかにも「うっかり起き忘れてます」という感じに、1000円札か500円玉を1枚置いておく。(置いた時にはスマホで撮影して、日時が特定出来るようにしておく) 犯人がしばらく前から不法侵入を繰り返しているのなら、何日も置きっぱ内になっていたら、油断して持っていくかもしれません。 無くなったら、即「住居侵入と窃盗」で、被害届を出して下さい。

アドバイスありがとうございます

🙂
リス トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 引っ越しは費用的に厳しいので出来ればそのまま住みたいなと思っています。 色んなアイデアありがとうございます。ブレーカーは思いつきもしなかったです。 開けられないようにテープで貼って剥がされたらまた貼れないテープとかあれば試してみたいです。 小麦粉はダニが不安なので他に代わりになりそうな物があればそれもいいなと思いました! 第三者が見ても分かるような明確な証拠が欲しいのでカメラの設置を希望しています。 SDカードタイプだと抜かれたら終わりなのでネットで見れる物を探していました。 動体検知のセンサーがついていて 「人が入ってきた時に写真を撮って メールで送信やクラウドに保存」 等が設定できるWebカメラがある事を知らなかったので調べてみます。 ありがとうございます

玄関補助錠を付ける!

🙂
はなや
賃貸でも玄関補助錠を付ければいいと思いますよ。 玄関補助錠で検索すると色々出てきます。 私も付けて数年経ちますが 何の問題もなく過ごしています。 引っ越したくないならこれが一番じゃないでしょうか?

監視カメラ

🙂
ろうねこ
そんなに高いものでなくてもネットで変えます 動画を取るのではなく、動くものがあったら静止画をとるとか 指定した間隔で静止画を取るタイプだと結構安いです また、なんなら古いスマホでWi-Fiにつないで録画するとかできますよ でも一番いいのは引っ越しだと思いますよ 考えただけでも気持ち悪いじゃないですか

2回目のレスですが

🙂
リス トピ主
お風呂場は天井のフタが開くようになっています。 ガムテープ貼っても湿気で剥がれそうですが一度試しに貼ってみます。

友人の経験

🙂
パル子
トピ主さんの家に定期的に誰かが入っているのは間違いないと思います。でも、シャワーまで使っていて、タオルまで…。気持ち悪いし、怖いですよね。私だったら管理会社に言うと思います。 私の友人が大学時代に一人暮らししていた時に同じような疑惑があり、ある日、朝確実に消したコタツが帰宅時に点いたままになっていて、彼女は不法侵入を確信しました。彼女も大家さんを疑ったようですが、とりあえず、怖いので彼氏の家に身を寄せ、管理会社に通報、何もしてくれないなら3日以内に警察に通報すると強く言ったそうです。そいうしたら、管理会社の担当のおじさんが、時々自分が彼女に家に入って寛いでいたと白状したそうです。私の妹も風邪を引いて寝込んでいたら、玄関の鍵がガチャガチャと鳴って、おかしいと思ってベッドから出て見にいったら、大家さんのおばあさんが玄関から入ってきていたそうです。おばあさんはそうやって時々貸している部屋を監視していたようです。妹はすぐに引っ越しました。 私が今住んでいる家に防犯システムを付けていて(地域のケーブルテレビの会社のサービスです)、玄関とメインの部屋に動きがあったら写真を撮ってスマホに送ってくれます。もし誰か入っていたら、それを証拠にして警察に通報しようと思います。ただ、警察は家が荒らされているとか誰かがいるとか具体的なことがないと動いてくれないようですけれど。こういうセンサーをすぐに手に入れて設置したらいかがですか?

仕掛けられていることも

😣
ミミー
盗まれたり、風呂に入られたりも怖いですが、盗聴器やカメラを仕掛けられているということもありますよ。 プライバシーがダダ漏れになる前に、盗聴の専門家に調べてもらった方がいいのではと思います。

スマホで部屋の様子を確認していました

🙂
きこまち
新しいスマホに買い替えたとき、古い方のスマホをウェブカメラがわりに設定して(無料のアプリで簡単に設定できました。)スマホスタンドに部屋の入口がしっかり写るように設置しました。 室内のWi-Fiを使うので新たにSIMカードを買う必要もありません。 動体検知の機能で、何かが動いたら録画されるようになっていて、とても安心!でした…。 しかし 古いスマホは電池がもたなくなっていたから買い替えたので充電コードにつないだまま使っていました。ある日、新しい方のスマホが調子が悪くなったので一時的に古い方にSIMカードを入れ替えて使ってみようと手にとってみたら、なんと!!スマホの後ろ側がパンパンに膨れ上がっていて発火寸前でした! 新しいスマホの調子が悪くなったのはムシノシラセだったのかな??と思いました。 このようなことがあったのでおすすめはしませんが、取り急ぎの方法としては古いスマホを使うのもいいと思います。

我が家も賃貸です。

🙂
夏みかん
転勤族なので、賃貸が多く、とくに都会の付き合いの薄い地域の時は心配です。 ですので、鍵が帰れない場合は、後付けで使える簡単な番号式のカギを使っています。 家の鍵+簡易外付けカギです。 もちろん ゴミ出しの時や近所ぐらいは家の鍵だけで出かけますが、そうでない時(帰省の際、旅行、仕事が遅くなる予定の時)は 外カギをつけます。 2つかける状態。 安心ですよ。 あと 通販で買いましたが、盗聴器探知機も引越しのたびに 毎回使っています。 前の借主さんが 合鍵持っていたりしますしね。 (我が家も 小学生の子どもに 合鍵作って持たせたりするので、スペアがあるのは考えられます。) ちょっと気持ち悪いかもしれませんが、引越しの意思はないようなので 自衛しましょう。 あっ それから 玄関や廊下など LEDの人感センサーのライトに変えるといいですよ。 ひとりで家に帰るのも安心ですし、夜中に何か怪しい動きがあっても光ります。 お試しあれ。

考えたただけで恐ろしいですね…

😱
N
まずは証拠かと思いますので、カメラの設置をおすすめします。 カメラというと難しい&高いイメージですが、atom cam2という小型のカメラは3000円以内で購入できるのに性能がいいのでおすすめです。 私はこれをベビーモニターとして使用しています。 ・小型で邪魔にならない ・真っ暗闇でも赤外線ライトでしっかり映る  →犯人を見逃しません ・スマホからリアルタイムに映像&音声が確認できる。通知も設定できる  →犯人の行動をリアルタイムで見れます。 ・広角で広い範囲映せる ・動体&音声検知に優れている  →家の中で人が動いたら通知がきます ・画面録画してくれる  →検知されたら自動録画されます。証拠として使えます。 ・自分の好きなタイミングで写真&録画もできる  →動体検知後にアプリを開いて、万一犯人が映っていたら録画ボタンをオン。そこから出ていくまでオンにしておくこともできます。 ・こちらの音声を発信することもできる  →犯人挑発になってしまうと良くないかもしれないので使うか使わないかは置いといて…マイクボタンを押すとこちらの喋った内容がカメラを通して向こうに聞こえます。 ・防水  →お風呂場などの水回りにも使用できます。 ガレージの防犯カメラとして使用している方もいるので証拠用にはもってこいかと思います。高すぎないのもポイントです。 侵入していることに気づいてるいることをアピールするのは、証拠を撮影してからかな、と思いました。 というのも、犯人がそれに気づいたかどうかは、分かりようがありません。 また来るのでは…?と怖い思いをするくらいなら、証拠を持って警察や管理会社に訴えるのが賢明かと思いました。

安いスマートカメラを導入しては?

🙂
JJ
 スマート カメラ Tapo C100 と言うのが、4000円くらいで購入出来ます。 wifiが必要ですので、自宅にネット引いてwifi使っていなかったら使えないのですが、こちがの商品が安くて便利だと思います。 スマホアプリで設定して、動体検知でお知らせなどもしてくれるので便利ですよ。 うちでは、ペット監視用として利用しています。 SDカードを買えば、SDカードにも動体検知した部分を録画もしてくれます。   他にもスマートカメラはいくつかありますので、設置してみる事をお勧めします。   大家さんや管理人さんによっては、賃貸に出しているのに「自分の持ち物」と言う意識の多い方がいて、たまに勝手に入ってしまう人もいますよ

引っ越し一択でしょう

🙂
面倒
誰が入ってきているか知りたいと言うなら 室内モニター入れて、スマホで管理 録画を持って警察に… と言うのが一般的でしょうけど 何度も入られているなら、モニターとか隠して仕掛けられて録画などされているかもしれないし 留守中入れるなら、住人が居る時だって入ってこれる可能性も…? 私なら、怖くて一夜でも住みたくない。 持ち家なら、仕方ないので、セキュリティ会社と契約して頑張って住むかもしれないけど、出来るだけ早く売るのも考えます。 賃貸なら、即日、引っ越しの一択です

トレイルカメラ

🙂
佐々
自宅にwifi環境があれば、ベビーモニターなどがいいでしょう。 ネット経由でスマホで自宅内を見ることができます。 距離は関係ありません。 wifi環境がなければ、トレイルカメラをオススメします。 大手通販サイトで数千円で売っています。 これは野生動物観察が目的ですが、防犯にも使えます。 人(動物)感センサー付き、夜間撮影可能。 画面内で動きがあったときだけ、録画してくれるので確認が楽です。 記録はマイクロSDカードでしょう。 このマイクロSDカードをスマホで読み込むために、カードリーダーが必要になるかも。 1000円前後でしょうか。 未確認犯人からカメラを隠すには、トレイルカメラの方がベビーモニターより良いかもしれません。

スマートロック

041
みきこ
補助錠の扱いですが、スマートロックはどうですか? 玄関錠の内側につけて、普通の鍵でもスマホでも開けられるようにするものです。 常時接続できるようにしておけば、カギの開け閉め情報をリアルタイムにスマホに知らせてくれますし、遠隔操作でスマホから開錠/施錠もできます。 普通の鍵が使えるので、管理会社や大家さんに申告する必要はありません。 うちも賃貸ですが、使っています。 子供の出入り管理と、カギの閉め忘れ確認用です。 これを付けてみて、開錠されたタイミングで警察に連絡して来てもらうのはどうですか。 近所の交番に出向いて、きちんと相談記録を作ってもらい、何かあったら来てほしいと話しておきましょう。

まずは鍵を替える

🙂
よし
前の管理人さんを疑っていたけれど、 結局鍵は替えていないとなると、 やっぱり前の管理人さんが怪しいかもしれないですよ。 スペアキーを作っている可能性もあります。 なのでまずは鍵を替えましょう。 侵入されているかどうかの確認方法ですが、 毎日家を出る前に、ドアの上の方に髪の毛や糸を挟んでおく。 家に入る前にあるかどうかを確認しましょう。 それを撮影もしておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧