本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鍵交換費は取るのに実際は交換してない?

鍵交換費は取るのに実際は交換してない?

レス9
(トピ主 0
041
キー
話題
30世帯程のマンション住まいです。 ファミリー向けのマンションですが、壁が薄いのが原因の為か、1年で3~4世帯が引越ししていきます。入れ替わりがとても激しいです。この3月だけでもも4世帯引越しされて行きました。 ここへ越して来て6年経ちましたが、我が家は運が良かったのか、それ程酷い騒音に遭う事も無く現在に至っています。我が家以外は全て人が入れ替わっており、ここ6年で1つの部屋で4回引越しが行われた部屋もあります。 引越しが済んだ部屋はクリーニング業者が入り、畳屋さんが入り・・・と、マンションの駐車場にそれらしき車が停まっていたり、作業している音が響いています。ですが、鍵の交換だけは1度も見た事がありません。ドアを閉め部屋側で作業しているのかもしれませんが、そういった気配も何も車もありません。フト、そう思うようになって不動産屋から渡された未使用の3本の鍵を見てみると、とても新品とは思えない鍵です。アチコチ傷だらけです。その鍵は無くしたら自費で鍵交換する事になっているので、すぐに合鍵を作り、以来合鍵だけを使っています。 この件について管理会社に問い合わせてみようと思いましたが、答えはわかっています。交換してないなんて言わないでしょうから。 自分で調べる方法はあるでしょうか?ちなみにご近所付き合いは一切ありません。 入居時は鍵交換費として2万円徴収されています。

ランキング

レス

ありますよね、そういうの。

041
宮永
私が以前住んでいたマンションは、清掃費と畳交換費をたっぷり取っておきながら、床を歩けば足の裏は灰色になり、キッチンの引き出しの中と押し入れにはたくさんのネズミの糞、畳は古い古~い、きったな~い畳でした。 もう二度と賃貸マンションになんか住まない!!

新品に交換はしていません

041
きみちゃん
どこもそうだとは言いませんが、新品に交換しているのではなく、使いまわしているんですよ。 例えば管理する物件が100あったら、鍵(ドアノブごと)を105セットとか用意しておくんです。 で、退去した部屋のを外して、眠らせてあった鍵と付け替える。 前の住人の鍵では入れませんが、他の部屋の前の住人の部屋の鍵では入れるかもね...。 鍵が新品ではないのはそういう理由です。 よほど悪質ではない限り、前の住人のをそのまま使っているって言うのはないと思いますよ。

交換はしていましたが・・・

041
もも
私が目撃したのはアパートの別の空き部屋の鍵と付け替えていました。 つまり回しているだけでした。 鍵交換費が2万でそれでは酷いですが・・・ 以前住んでいた1Rマンションは退去時のクリーニング代が5万円でしたが 私が入居した時お風呂の汚れとベランダの汚れが酷いので「クリーニングをしているのか」 確認した所、「ベランダは対象外・お風呂は消毒のみ」と言われ驚きました。 5万円も取っているのに・・・ そんなものだと思いました。

鍵交換費頂いてません

041
大家
大家です、確かに新品には交換してません 予備が数個あります、出た別の階のと交換してます。 ちなみに我が家の合鍵は、鍵屋さんでは できません、特殊な鍵です。 我が家は鍵交換費は頂いてません。

方法はひとつ・・・

🐶
ポメ
理由はきみちゃんの言うとおりです。 ただ、その事実の裏づけを取るには、個人では難しいですよね。 その不動産屋さんで働く、とかしたら確実に裏は取れそうですが、今度は社員の立場として知りえた情報を・・・とかなんとか問題がおきそうですが、どうなんだろう・・・。 新しく購入してないのに交換料2万円は、正直言ってぼったくり価格ですよね。 交換は強制ですか? そうでなければ、自分で鍵交換して合鍵ひとつ渡して、退去時に自分で規定の鍵に戻すとか許されるなら、そのほうがいいかも。 私もただの主婦ですが、鍵の交換をやったら案外簡単にできました。

交換するなら弁償する必要ないのに・・・

041
通りすがり
私も以前退去する時に、鍵の交換費用を請求されました。 契約書に書いてないことだったので、払いませんでしたよ。 入居時に合いかぎを作らない誓約書を作ったのは何のためだったのか問い詰めたら、業者は黙ってしまいました。 しかし入居時に払ってしまったものは、戻らないかもしれませんね。

交換しているかわかりませんが……

041
ピパン
学生の頃一人暮らししていたアパートを引越しで出る際に「鍵を交換するので一万円頂きますがよろしいでしょうか?」と聞かれ、わたしが払うの?と疑問を抱きましたが払ったことがあります。 後日、父(法学部出身)に話したところ、「変だ、払う必要はない」と言われました。 確かに「払う必要がある」というニュアンスではなく、あくまでこちらの自主性に任せるような、「よろしいでしょうか」という曖昧な言い方でした。(契約書類などの類は漏らさずに確認するようにしているので、退去時に払う必要があるという記述は契約書類にはなかったと言い切れます) そもそも払う必要がないものなのかもしれませんし、交換もあやしいと個人的には思っています。 住んでいたアパートにかつての合鍵で入ることができたとかも聞きますし。 調べるには小さいカメラとか仕掛けるとか、あるいは録音とか……だめか。 すみません、いいアイデアが浮かびません。

トピ主です

041
キー
レスありがとうございます。 ここのマンションは入居する際、敷金と一緒に鍵交換費を請求されます。入居される方の負担になります。 入居の際の契約表にそれぞれ何々が幾ら・・・と項目が書いてあり一括で支払います。入居時にかかる費用の1つですので、強制と言う言葉が正しいのかは分かりませんが、ハイ、強制です。 私は当然、契約後から入居までの数日間に鍵の交換が行われていたのだと思っていましたので当時その請求についても全く疑問を感じませんでした。 ただこれだけ多くの世帯が引越しされていても鍵の交換だけは、見た・聞いた事が無く急に不審を持ちました。 きみちゃんさんのレスよく分かりました。鍵は使い回しが出来るんですね。ウチの単純なドアノブなら鍵屋さんでなくても管理会社の人が交換できそうです。ただ越してきた当時、ドアノブに砂埃が積もっていたのは・・・やはり交換していなかったのかな?と思います。契約から引越しまで1週間だったんですが・・・。たった1週間であれだけの埃は積もらないと言える程の汚なさでした。それとも前の方が退去されてすぐ交換した?うーん、わかりません。

新築物件への入居でもありました。

041
飛狐
新築の賃貸物件に入居する際、鍵交換費用15,000円を請求されました。 新築なのになぜ交換が必要なのか理由を尋ねたところ、 退去後に交換する、借主負担の決まりとの回答でした。 受益者負担にならないこと、 15分程度の作業に15,000円もの値付けをすること、 もし最後の入居者だったら取る理由にならないこと等 不信感を持つには充分な問答でした。 残念ながら、近辺に同等以上の物件がなく、 またその物件を扱っているのもその一社だけだったので 不本意ながらその条件で契約しました。 契約には双方の合意が必要ですから相手が拒否すれば困るのは自分... ある程度は妥協するしかないのが悔しいところです。 蛇足ですが、見積書に自動的に付随する諸々のメニューについて。 強制か強制でないかの質問に対して、それ以外の答え方をされた場合、 たいてい強制ではありません。 後で言った言わないの話になったときに、彼らが「言ってない」とはっきり主張するのも、 マニュアルで「強制ではない」という事実を言わずに「そうとれるニュアンス」で話すように指示されているからです。 例)皆さんに契約していただいております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧