本文へ

短期間で高音の声が出なくなった

レス5
(トピ主 1
041
tomoko
ヘルス
私は5歳と2歳の子がいる39歳女性です。
私にはちょっとした悩みがあるのです。

実は私の趣味は、歌うことで、最初の子を妊娠するまでは
家で一人でも暇さえあれば歌っていました。
カラオケなんかも好きでしたが、一人で歌うことも好きでした。
とても上手いというわけではないのですが高音が出る方で、
音域の広い歌も皆が驚くほど楽々と歌っていました。

ところが、最初の子を妊娠し、ツワリが割と長引く方で、
全く歌わないどころか、音楽を聴くのも嫌というほどすっかり
歌とは無縁の生活をしていたところ、全く声が出なくなってしまったのです。

例えば、ミーシャや宇多田ヒカルの歌なども、楽々歌えていたのが、
ユーミンの歌すらも、つらいといった具合です。

そして、二人の子を産んだ今、話し言葉すらも自分では明らかに
低くなってしまい、気持ち悪くてたまりません。
私は3歳から中2くらいまでバイオリンを習っていて、
絶対音感があるため、自分の声で具合悪くなってしまうほどなのです。

50代、60代ならばいざ知らず、6~7年の間にこんなに劇的に
声が出なくなってしまうことってあるのでしょうか。
友達には、ホルモンの影響かな~?と言われたこともありますが、
ホルモンの影響で声変わりのようなことってあるのでしょうか。

たぶん、元には戻らないと思いますが、不思議なのでもし原因が
分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも・・・

😨
saya
歌がお好きなとぴ主さんなのに残念なことになってしまいましたね。 私は一ヶ月ほどひどい咳が続き、治った時にはすっかり声変わりしていました。 自分では綺麗な声と思っていましたがとても低い声になり、高音はまったくでなくなり、声も息も長く続きません。 水溶性ポリープで声帯が腫れているという診断でした。 ある医者は手術で元の声に戻るといい、ある医者には手術は出来ないと言われ、もう何年もそのままです。 子供の卒業式の歌も全く歌えずいつも口パクです。 のどを痛めるような出来事はありませんでしたか?

逆流性食道炎では?

🙂
ちはや
30代前半で出産経験はありませんが、 私と症状が似ています。 歌うのが好きで音域も広かったのですが、 1年前から段々高音がきつくなり、 歌おうとすると喉がつまったり、 音程が突然取れなくなったりして、 今では1曲もまともに歌いきれません。 (一ヶ月喉を休めてから歌っても改善しない) とうとう普段の声までおかしくなったので、 (不安定な低音・5分以上話すと息がつまる) 声帯ポリープでは?と思って耳鼻咽喉科に行きました。 結果は「逆流性食道炎」、 胃酸が逆流して声帯が赤く腫れていました。 「逆流…」は胸やけや吐き気を伴うことが多いのですが、 私の場合の自覚症状は、喉の違和感と声がおかしいことだけ。 今は処方された薬を飲んで1ヶ月、 以前より声が出るようになった気がします。 生活習慣にも注意するよう言われました。 (脂っこいものを控える、食べてすぐ横にならない、就寝前2時間は物を食べない…) 医者に「治るから安心して」と言われました。 今はこの病気が増えているそうなので、 ぜひ一度、確認してみてください!

年齢のせいかと思ってました。

🐶
ぽこり
私も39才です。 子供はいませんがやはり高音が出る方でした。 広瀬香美やジュディマリが楽々歌えてたのに、最近カラオケにも行けてなかったせいか、ここ3年位で歌えなくなってしまいました。 以前、高音の出る歌手が久しぶりにテレビで歌った時、やはり若い頃と比べると高音が出てないな、と感じたことがありました。 ホルモンが関係してるかどうかはわかりませんが老化だとは思ってます。 何か寂しいですね・・・。

普通だと思うけど

041
みゅー
一般的に、30代後半って声が低くなる(音域が狭くなる?)時期ですよ。(喉の老化?) 毎日トレーニングしている(ハズの)歌手でも、高音域を出せなくなって曲調自体を変えていく人も多いです。 トレーニングしていなければ、尚更高音域は出なくなります。

ありがとうございます

041
tomoko トピ主
>sayaさん 歌うことは一番の趣味だったので、なんだか寂しいです。 sayaさんは一か月で声が変わってしまったんですね。 そういうことってあるんですね…。 でもやっぱり、悪性のものでない限り手術ってためらいますよね。 ありがとうございました。 >ちはやさん 逆流性食道炎って、初めて聞きました。 私も、高音が出ないだけでなく、声を出すこと自体が何となく苦痛 です。(痛いわけではないです) そして、肺活量が半分になったかと思うほど、声が続きません。 私も暇を見つけて受診したいと思います。 ありがとうございました。 >ぽこりさん 年齢のせいはもちろんあるでしょうね。 もうすぐ40代で20代の声が出るわけないですもんね。 それにしても、つらい妊娠出産育児にひと段落つき、さて趣味の 歌でもまたはじめようかと思った矢先まるで老婆のような声に…。 ショックです(泣) >みゅーさん なんだか寂しいですが、普通なんですね。 70代の母は今でも高い声が出ていますが、体質もありますよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧