本文へ

就活。落ちたという事でしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
匿名
仕事
初めまして、よろしくお願いします。 先週末、ある就職合同説明会にいってきました。 ある企業に個別でお話しをさせて頂けたのですが、私が希望する部署は来年の1月からの募集でした。 私はいま無職なのですぐにでも働ける旨を伝えると、週明けの月曜日に電話を下さり、すぐにでも大丈夫か返事を下さるとのでした。 しかし電話は、ありませんでした。 これは縁がなかったという事になるんでしょうか。こちらから電話で聞くのは、迷惑になりますか?

ランキング

レス

応募者多数なんです。

041
さかい
2008年からのリーマンショックのあおりは立ち直らないし、4ヶ月昔に生じた 東日本大震災のことでも、 影響は受けてます。 こういう事って多いです。 応募者多数でまだ選考が進まないで、仕訳ける(ふるいに掛ける)仕事が捌けなかったり、迷っていたりしているのでしょう。 でも、落とされたって思ったら、こういう場合、他の職場を見て、一度に5社位応募してみるのも手です。 新卒の方でまだ就職活動に慣れていないのかな?って思いました。 会社を見るのは自分の判断でお願いします。 必ず自分を信じて。 裏切られても泣かないで、前だけを見て下さい。 あなただけではないんですよ。 私はあなたの多分10歳は年上で、資格もMOUS上級しかないため、他に簿記、TOEIC、医療事務等の資格もない。 自分って年だし何もないって思っていて、もっともっと悩んでますから。 多分、ここで一番最後に就職できないのは、私です。

問題ないです

041
はちのすけ
電話しても問題無いです。 しっかりと事情を説明し、結果を聞いてください。 良い結果であるとよいですね~

そんなこと小町で聞いているようでは…

😠
ぽちっと♂
 小町は、時間差がありますよ。こんな事聞いているうちに1日が終わってしまいます。  もう間に合わないかもしれませんが、積極性こそ大事です。  正直な気持ちこんな事聞いているようでは、無職のままでしょうね。私は企業の人事担当者です。

落ちた?

041
Bee
現在の状況は、 会社側が「即日採用が可能かどうか」を確認中であって トピ主さんを採用するかどうかは別問題ですよね? 就職合同説明会に参加しても、その後筆記やら重役面接やらが あると思うので、現状で落ち込んでも仕方がない気がします。 人事部もトピ主さん希望の部署にうかがいをたてている、のでしょうから 希望部署からの回答がなければ、人事部としてもトピ主さんに回答のしようがない、ということではないでしょうか。 採用に乗り気になってくれるといいですね。

失礼にはあたらない

トムヤムクン
40代男性です。 会社では管理職、部内の採用人事にも面接官で携わっています。 時系列的には、7/29(金)に企業説明会にて、先方の担当者とお話をされ、その担当者からは、8/1(月)にトピ主さん宛に連絡をするという話になっているということで間違いありませんか? 先方からの連絡日時が8/1と明言されていたのであれば、本日中は失礼と捉える方もいるかもしれませんが、明日の8/2であれば問い合わせするのは問題ないかと思います。 連絡が現時点で頂けていない=落ちたかどうかは判りません。 今回、希望される企業が、この説明会のみで合否を判断されるのか、この場以外で別途、適正私見や幹部面接などがあるのかも判りませんので。 ですので、とりあえずは明日(8/2)を待って、PM2時頃に連絡されるのが良いかと思います。(昼食直後に不快になる人は少ないので、僅かでもリスクを回避するため。)

聞いてみてもいいかも

041
匿名
おそらく縁が無かったと思います。 しかしその説明会で「連絡が無かった時は縁が無かったということで」等の説明がなければ、こちらから聞いてみてもいいかもしれません。 (特にそういう説明無く連絡が無かったので落ちたと思って別のところを探していたら、1週間後に採用の連絡があったという経験がありましたので。) しばらく待ってみて連絡無ければ、聞いてみてもいいかもしれません。

もう1日だけ

🐱
チェシャ猫
待ってみましょう。 予定より早く人を採用するには予算どりが必要ですから、社内の関係部門と調整しているのかも知れません。

迷惑だろーが何だろーが、電話して良いと思います。

041
すっぽん
逆に電話する事によって、主さんの“ここで働きたいんだ”って気持ちが伝わる可能性もありますし、伝える最後のチャンスでもあります。 主さんが、その会社で本気で働きたいなら電話するべきです。どちらにしても落ちるなら、迷惑だろーが電話した方が良いです。 そして残念ながら落ちた場合、もし聞けるなら、主さんの何がダメだったのか、何が足りなかったのかを聞くのも良いんじゃないでしょうか。

失礼な会社ですね

😠
ふふみ
どちらにしても、先方から連絡はするのが当たり前です。良い会社ではないかも?ダメ元で電話してみても良いと思います。

縁が無いと思うけど

041
えいと
だめもとで連絡して聞いてみれば。

気になるなら訊いてみて下さい。

041
さかい
もしかしたら選考中かもしれないし、連絡をしないんだからダメだと思いなさいって意味かもしれません。 でも、たいていの場合、落とされたら、今は応募者多数ですので、 1人1人に連絡はしたくないのです、事務の手間があるから・・・ それは、リーマンショック後の日本では、ずっとです。 落とされたな、返事が何もないなって分かったら、 他の会社にもアタックすればいいだけの話。 その間に。 やれどもやれども履歴書を無駄にするような就職活動って今は流行している 感じですので、あなただけではないですよ。 元気出して下さいね。

どっちにせよ就職話としてはダメそうですが・・・

えのき
「確認して連絡する」といわれて連絡がないのであれば、こちらから連絡しても失礼には当たりません。 「確認して大丈夫なら連絡する」といわれて連絡がないだけなのに、こちらから連絡すれば失礼です。 只それだけの話。

コメントを下さった皆様、ありがとうございました。

🐤
匿名 トピ主
電話はありませんでしたが、こちらからもかけていません。 積極的ではないとのご意見頂きましたが、確かにその通りです。 私には、子供が一人いまして、もう一人産んでから働くつもりだったのですが、事情があり最近就活を始めました。 希望する職種は、離職率が高い職種です。 国家資格取得後、新卒から結婚までの8年間働いたのですが、それが強みになると思っていました。同期は、9割辞めました。 夜勤があるので結婚退職し、妊娠までの数ヶ月間ですが、日勤のみの職場で働くとき面接を受けた所がすべて受かり、評価して頂きました。 しかし子供ができるとそれは、何も意味を持たないと就活し最近気づきました。 子供が熱を出したら休まないといけないし、二人目を妊娠する可能性もある等思われてるだろうと、積極的になれませんでした。 電話の件は、初めは私の方からかけるようにいわれたのですが、最後にはこちらからかけますとおっしゃっられ今、あきがなかったら、あきがでた時に連絡を入れる風にするだとかも考えましょうとも・・・。 しかし電話がなかったので、縁がなかったのでしょうし皆様のコメントも読ませて頂いた結果、電話はしませんでした。

もう少し待たれてみては?

041
wanko
先週末ということは7月末日の説明会で、先方からの電話はトピ主さんがトピを上げた日(8/1)ってことですよね? 当初年明けの採用を考えられていたのですから、すぐに結論はでないですよ。 先方の「すぐにでも大丈夫か返事をする」というのはすぐに返事をするということではなく、即日勤務が大丈夫か返事をするとも取れますが。 そもそも落ちたという考えがおかしいと思います。 だって書類選考等のスタートラインにも立ってないですから。 来週まで待ってみて、お電話された担当者に一度進捗状況を確認されてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧