本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話を取るのが早すぎるという同僚の抗議

電話を取るのが早すぎるという同僚の抗議

レス33
(トピ主 1
🙂
A
仕事
愚痴です。解決法はそこまで必要としていません。 職場で悩み事があります。事務所では全員が個別に作業をしつつ、全員が電話対応をするという形式です。 掛かって来た電話を取る回数は私が100で他の社員が5~10というくらい差があります。受注記録でグラフ化されています。 それを見て管理職が「どうしてAばかり電話を取っているんだ?全員で取るようにしないとAが休んだ時に仕事が回らなくなるだろ。電話を取るのは全員の仕事だ」と朝礼で指示を出しました。 すると他の社員が「Aさんが電話を取るのが早すぎるから私達が取れない。パソコンの作業を保存したり、メモ帳を用意したり、頭の内容を切り替えたりするのですぐには取れないのが普通で即座に取るAさんがおかしい。2コールで取るのも5コールで取るのも大差ないからすぐに取るのをやめて欲しい」と言われました。 実際に私は1~2コールで電話を取ることがほとんど(音が鳴る前にディスプレイが光るのでそれで気付く)ですが、それで文句を言われるのも納得できません。 私が電話を取らずに待ってみても「誰か取ってくれる」とみんな判断するのか、誰も電話を取らずに8~9コールくらい鳴って結局私が取ることが多いです。 管理職にその旨を相談すると「電話を早く取って悪いことはない」と私の味方となってくれましたが、あまり職場内で孤立するのもと思います。 同じような境遇の方の意見、または逆に電話をすぐに取ることが出来ない方の意見を知りたいです。

ランキング

レス

え・・・

starrysky
>パソコンの作業を保存したり、メモ帳を用意したり、頭の内容を切り替えたりするので 電話が鳴る度に↑これを毎回するって事? というか事務所に何人いるんですか? 皆が上記のような事を言っているの? あまりにも仕事の能力が低い人たちの集まりって感じですね。 上司がこれを聞いて危機感を覚えたりしないんでしょうか。 >「電話を早く取って悪いことはない」 だけ? う~ん・・・これは上司も悪いですよね。 トピ主さんは今まで通りで良いと思います。 また文句を言われたらその都度上司に報告。 後は上司に任せるしかありません。

当番制にしてもらえば?

まる
当番制にしたらどうでしょうか? 月曜日は、Aさん、Bさん 火曜日は、Cさん、Dさんとか。 各曜日の担当が2,3人ならば、誰か出るのでは? もしトピ主さんがその部署で一番新人なのであれば 「誰も出ないから」ではなくて、「先輩方は仕事でお忙しいので 一番新人の私が電話番くらいはさせていだたきます」といえば 角が立たないかもしれませんね。

2コールで取られたら 掛ける方も疲れる

🐶
ポチ
特にお客さん商売などのお電話でしたら、 電話を掛ける方も、心の準備が必要だと思います。 コールの間に 言葉の切り出しを考えたりもします。 掛けて コールするかしないかで 急かしく取られたら ハッキリ言って疲れます。 2コールって、すごく急かしいですよね。 せめて3~4コールで取るようになど、 少し時間を延ばしてみてはいかがですか? それでも取っていただけない電話だけ 投稿者様がとる様にしたら良いと思います。

同じような職場でした

🙂
クルミ
私の前の職場が同じような感じでした。 私も100本以上、電話をとるのに、ほかのスタッフは数本くらい… 電話を取らない人の言い分は、取る側からすると言い訳にしか聞こえないですよね。 電話を取らない人は、マルチタスクが苦手なんだと思います。 あと、優先順位がわかってない。 目の前の作業より、電話(=お客様)が大切なのに。 メモ帳とペンはあらかじめ用意、 利き手を伸ばしたところに電話を置くなど、 必要な環境を整えて、ある程度は電話をとる訓練が必要かなと思います。 人には向き不向きがあるし、全員に同じ能力を要求するのは難しいです。 ある程度は仕方ないと思って、スタッフの長所に目を向けてください。

似たようなことで、うっかり指摘してしまったことがあります。

🐱
まこ
もうずいぶん前に電話受注も受けている会社に勤めておりました。 主さんと同じで他の作業などをしながら、電話が鳴るとどの社員が電話に出てもよい形でした。 わたしは社会人なりたてで勤めた別の会社で、電話は3コールまでに出るのがよいと教わった覚えがあり、つい皆で話しているときに、話の流れでそれを言ってしまったことがあります。 電話に出るのがゆったりの同僚も同席しており、指摘するつもりはなかったのですが、その同僚にはひっかかったようで、「私はゆっくり出たってかまわないと思う」と、語気強めに言っていました。 もちろん、なにがダメで、絶対にどうとは言えないですし、様々な方が勤めている中、色々むずかしいですね。 電話をかけてくる方の気持ちに立って考えたいところですが、そのすぐ取るのをやめてほしいと言われていたことが頭をよぎり、しんどいなら、他の方を頼るつもりでゆったり出てもいいのかもしれませんね。また、そうすることで主さんがしんどいなら、逆もしかり。 管理職の方も、Aさんばかりが電話にでている、という言い方でなく、もう少し上手に伝えてくれればよかったのかもしれません。 お疲れ様です。

面白い言い掛かり…!?

🙂
moma
私の勤務先は接客業みたいな物なので、電話対応は5コール以上鳴ると『お待たせしました』レベル。 8~9コールは他部署の人が飛んで来て『大変お待たせしましたっ!!』と、電話対応するレベルなので、そこまでの放置は基本的にNGです。 2コール以内で必ず誰かしら出る電話対応について、以前に同僚が『テレクラみたい』と言っていました(笑) 〉パソコンの作業を保存したり、メモ帳を用意したり、頭の内容を切り替えたりするのですぐには取れない …という意見は結構、面白かったです。 頭の内容を切り替える時間って何!?…と、軽い衝撃を受けました。仕事内容にもよるのでしょうか。保存作業や、メモの用意なんて、電話中に出来ますしねぇ。。 でも、主さんの仕事が回っていて、上司が認めているいるのなら、何~も問題ないと思いますよ。私が同僚だったら、そんなに出てくれて有難う!!って逆に感謝しますけどね。 このトピに対する他の皆さんの意見が気になります。楽しみです。

ただの言い訳ですね

🙂
インコし
取りたくない事のただの言い訳ですね。難癖に近いです。 私も電話が苦手だったので、そういう言い訳をするかもしれません。 電話は慣れの問題なので、怠けているだけでしょう。 トピ主が電話を取るのが嫌でなければ、現状維持で続けてよいと思います。 ただ、10倍違うというのは職場としては問題なですよね。 トピ主がとらない日を作っても良いのかもしれませんが、上司が判断するべきです。

社員教育がなっていない会社

🙂
みら
頭を切り替えるのが瞬時にできないのはその人の能力だから仕方ないけれど、 パソコン保存して? 保存しながらでも出れるよね。 メモを用意して? 電話に出ることを想定しているならメモくらい常に手元にあるものじゃないの? 2コールも5コールも変わらない? 待つ側にしたら長いけど。 すごい社員ですね。 このびっくり発言に上司はどう対応したの? そこを注意できない上司ってどうなの? 私は2コールまでで出る、それ以上は「お待たせいたしました」と添えて出ると教わりましたよ。 業種によっては違うだろうけどデスクワークの会社ならそんなものじゃないの? 実際に3コールくらいでたいていはつながるもの。 繋がらないのはコールセンター。 掛かってくる量が違うからそれは仕方がないもの。 5コールまで待たされたら 忙しいのか不在なのかと思い掛けなおしするために切っちゃうかも。 それにしても、かけてくる側が >コールの間に 言葉の切り出しを考えたりもします。 という人がいるとは想定外でした。 それは電話をかける前にすることでしょう。 受ける側が電話に意識を切り替えるのとまったく別。 自分でコントロールできることなのに相手のせいですか。 自分が見切り発車を辞めたらいいだけなのに疲れるってあきれちゃいます。 いろいろな人いますね。

最近は3~5コールが主流

041
リスボン
理由としては、携帯電話が普及したからです。 1~2コール目で出ると、携帯電話の場合はかけた側にコール音が発生せず、いきなり繋がっているという現象が起きることがあります。 このため、ディスプレイで携帯の場合はすぐに取らず一呼吸おく(3~5コールくらい)、固定の場合は2~3コール目で出るというのが、きちんと教育されている会社です。 3コール以内に出ることなんて教育している会社は一昔前の会社で、いまもまだそんな会社があるとしたら時代を読む力に欠けるかもしれません。 すぐにでると圧迫感がありますからね。 ただ、ファイルを保存だとか頭の切り替えだとかは阿呆らしいと思います。 そんなのは会社名を名乗っている間とかにできるでしょう。言い訳にもなりません。

電話をとる速度というより処理する速度に差がある

💋
ぎんねこ
コールセンターですが私も、この間上司から、電話をとりすぎる、新人に取らせてあなたが仕事を教えなさいと言われたところです。 私は今の職場は十一年目のベテランです。今会社側が入電数の調査に入っていて、新人の取っている数が少なすぎるのでこういう指摘を受けました。 コールセンターと言っても言葉通りで、終わるだけでなく、営業事務のように処理が伴います。その処理ができなくて、新人が電話をこなせないので、そういわれているのです。 トピ主様はもうそこの仕事は目をつぶってもこなせるぐらい完全にできているため、大人と子供の差ぐらい差があるんだと思います。 まあ、ほかの方がこなせないなら、後輩の指導に当たるしかないでしょう。 電話の速度だけでなく、処理の速度の差ですよ。 あなたがぴか一だということです。

レスします

😉
じゅん
私も新人研修で 電話は必ず2コールまでにとるように、3コールしたら「お待たせ致しました」と付けるよう教わりました。 あなたが正しいと思います。 電話に出る為の準備が必要だと言う同僚さん、面白すぎます。 同僚さんは、その言い訳は 私は仕事ができない。と言ってると気づかないのでしょうか? これからもそのままで頑張って下さい!

トピ主が完全に正しい。

041
とわい
うちの会社の女性事務は競ってるのか!?レベルで 速攻電話取ります。 めちゃくちゃ長くても1回半コール 最短で、トピ主と同じく電話盤が光ったらコール鳴る前に取ります。 女性社員が席外してる時、男性は2コールぐらいで取ります。 >2コールで取るのも5コールで取るのも大差ない 正直、5コールは社会人失格です。 私は秘書の資格を持っていますが、そこにも最低2コールとあります。 電話してる側も、5コールでも出なければこの会社機能してないなと感じます。信用できません。 それでもありえないのに、 自ら5コールでと言ってる人が8~9コールで出ない。 口から出まかせにもほどがある。 管理の方が分かってくれてるのが救いですが… そこまで言ってくれてるなら、 そのグータラ社員(失礼)が、言い返した時こそ、 「電話は早く取って悪い事はない。」とそいつに指摘してほしかったですね…。 まぁそういう奴は言った所で聞き入れないだろうけど(苦笑) >パソコンの作業を保存したり、メモ帳を用意したり、頭の内容を切り替えたりするのですぐには取れない どんだけ仕事できないの!?絶句です。 何してても無条件でコールなったら勝手に手が動いて取りますよ! てか、電話はほとんど、お客さん・相手先なのだから、自分の都合(PC保存やメモ帳、頭の切り替え)で相手を待たせるのは言語道断。 できない奴はその人自身の努力不足。 開き直ったりあまつさえ人のせいにする理由にはならない。 兎にも角にも! トピ主さんは正しいです!間違ってません! 1000%その人の言う事がおかしいです。

たしかに

ざぶとん
電話をかけてあまりにも早く出られるとびっくりします。 勝手かもしれませんが、かけた方は2、3コール位鳴っている間に話し始める準備をしています。 私の職場では3コールだと「お待たせいたしました」を付けるルールで、着信したら鳴る前にランプがつくからわかるだろう、光ったらすぐ出なさいと言ってる先輩がいましたが、それはやりすぎだと思います。 コール音もない位出るのが早すぎる人って話し始めてもせっかちな感じの方が多くて話しにくいです。 働く人同士でも、客の立場と業者でも、ほどほどがいいです。 トピ主さんも意地にならずに、3、4コールで出るようにしてはどうですか? 他の人が取らなくて結果的に8~9コールで出るよりもその方がいいと思います。

素人の寄せ集め

🙂
梅桃桜
新入社員研修を受ける機会がなかった人達が事務をするとそうなるでしょうね。 そういう人達ばかりの職場が最近多いと感じます。 研修を受けた社員がいる会社でも、あまり厳しく指導されないですし。 できる人はできる人を真似てできる様になっていくのですが、気づけない人も多くて残念に思っています。 どなたかの仰っている当番制に私も賛成です。 少しでも皆さんの電話対応が良くなりますように。

言いがかりにも程がありすぎるだろう!

😠
ゼウシくん
メモ帳くらい電話の横か前に置いておけばいいのに。 同僚達、どんだけマルチタスクできないんだか。事務職としてはかなり致命的だと思うけどね。 保存くらい話しながらでもできるよね。 長らくコールセンターに勤務しています。 業務で法人架電もありますが、営業日にも関わらず5コール以上鳴らしても出ない会社がここ10年で本当に増えました。 5コール以上鳴らしても「お待たせ致しました」なんて言わないからね。 ただ、昨今は派遣の募集でも「電話対応一切なし」という案件が非常に応募者が多いとの事なので…ご時世なのかね。 解決法は然程求められていないとの事ですが。 上司も問題と思っているのなら暫くトピ主さんは電話受けずにいたら? 電話応対も業務の内、給料に含まれていると認識させないと。

電話の配置

🐧
けちゃっぷ
 取りたくても物理的にムリな事もあるから、トピだけでは分からないです。  自分の処では一人に一台ピッチが割り当てられています。  自分は1コールの間に目の前のメモ紙をとり、2コール目で出る事が多いです。  仮に席に置きっぱなしだと、同じグループであれば他の人が自分のピッチで受ける事も出来ます。

事務職です

🙂
とおこ
通常1コールで出ています。 かける側で2コール以内でつながらないと、この会社デスクに人がいないのかな? と思います。 電話対応は当たり前の業務ですから、どんなときでもメモをとれるようにしています。 電話が鳴ってからパソコンの作業を保存したり、メモ帳を用意したり、頭の内容を切り替えたり……なんてしません。 受話器をとりながらメモの用意をするので。 同僚の皆さんは、あなたに甘えているだけでしょう。 でなければ8コールも9コールも放置しません。 皆さんの意識が変わればあなたより先にとろうと努力するでしょうし、変わらなくてもあなたがが変わる必要はありません。

電話を取るのをしばらくやめてみましょうか

一般的に2コール以内が良くて4コール以上は「お待たせしました」というものだったと思うのですが、5コール以上待たせろと言うのですか?驚きです。 >パソコンの作業を保存したり、メモ帳を用意したり、頭の内容を切り替えたりするのですぐには取れない ええっ!!メモ帳なんて常時用意しておくものだし、頭の整理なんて理由聞いたことがありません。 なんてめちゃくちゃな理由なんでしょう。 >私が電話を取らずに待ってみても<中略>誰も電話を取らずに8~9コールくらい鳴って結局私が取ることが多いです。 あ~、分かります。 私も以前全員が電話を取ることになっている職場で働いていたことがありますが、誰も電話を取らないのです。 私が他の電話対応をしていてもずっと私が取るのを待っていて結局私が電話を取ります。 事務所にコール音が鳴り響いているのにそこまでして電話取りたくないんだ・・と思いました。 結局みんなやりたくないから無茶苦茶な理由付けてるだけですよね。 それなら我慢してしばらく電話を取るのをやめて良いかもしれませんね。 みんなが電話を取るようになったらまた電話を取るようにするのが良いのではないでしょうか。

そこの職場大丈夫?

041
シトロン
大手企業に10年以上、それから複数で働いていますが、たいてい1コールくらいで取ります。 私も早い方で光で反応して、鳴る前に取る時もあります。 それでも私よりも早い人がいます。 3コール以上鳴ったら隣の課でも取るし、8コールも9コールも鳴ったら隣の本部でも取りますよ。 流石にお昼休みだけは、3コールは様子見ますけどね。 メモなんて最初から用意してあるし、左で受話器取って挨拶している時にペンを持てばいいし、話の内容がやっかいだったらその時点でパソコンを保存すれば間に合います。 同僚たちの言っている事は全て電話出たくない言い訳ですね。 2コールだとかけた側が心の準備が出来ないってレスがあったけど、そんなの準備出来たから電話するものだし、そうじゃなくても 『はい、○○でございます』の間に整うでしょう。

様々な意見を知ることが出来て気が楽になりました。

🙂
A トピ主
返信ありがとうございます。肯定的な意見が多くて安心しました。 「即座に電話を取るのも相手に悪い」という意見もありましたが、その辺は人それぞれ考え方の違いもあると思って受け止めることで糧にしたいと思います。 補足すると、職場の人数は9人。電話は全員分あって机の上の手が届く位置に置いてあります。管理職の方も「個々の作業じゃなくて全体の仕事だ。電話に出るのも仕事の内だ」と言っていて、決して「電話に出ると作業が止まって損する。作業が遅れれば自分の評価が下がる」というギスギスした空気にはなっていません。 それで今後ですが、もう一度、管理職に相談してみます。 少し過激なやり方になりますが、電話の受注回数だけでなく、録音機を使って「職場で他の社員が電話に出るまで何コール待つのか」という点を証拠として押さえてみようと思います。 「8~9コールくらい呼び出し音がなっても他の社員は電話に出ない」という私の説明が管理職には誇張していると思われている可能性もあるので、明確なデータを提出してみたいと思います。 一応、同僚をフォローしておくとパソコンでやる作業は専門的なソフトを使って行うものなので、電話に出て集中力が途切れると「今いいところだったのに」と思うことが私でもあるので、電話に出たくないという気持ちは全く理解できない訳ではありません。 ですが、電話に限らず、サインが必要な荷物や書留が届いても誰も動かずに配達員さんが立ち尽くすなど、もっとひどい事態が発生しているので、やはり職場の現状を放置するのはマズいと思います。 (普段は私がサインしに行くので、私が電話中で動けないとそうなる) 色々とありがとうございました。とにかく動いてみます。

善人が責められる

🙂
けち
ワンギリ、イタズラ対策も含めて、会社がルールを決めたらいいです。受信記録があるから、最低限度の決まりはありそうですが。 メモ用紙とペンがなくても、パソコンに記録する、周りに助けを求める、ぐらいはできるはずです。 トピ主さんこそ、切電受電の繰り返しで、お仕事の中断が耐えない気がします。 新人に課せられた義務ではないですよね。 私の会社は外線が各部署にかかります。取り次ぎを望むか、自分あてだから早く出るかは、部署によりけりです。 社内では「1コールを聞き、3コールの前に受ける」を決まりにしました。 部署を問わず着信1コール以内にとる人もいれば、担当に名乗りをあげても3コールまで待つ、もしくは無視して「誰も電話とらない。自分あての電話は取り次がれない」と嘘を語る人がいます。 いずれも注意はしません。 早く受電することは悪くない、心身上の事情で受電できないから話題にするな、などなど。 特別扱いを批判する社風ですが、特例対応だらけ、訳を知らされずに問い合わせる側がバカをみてます。

私の場合3コールでギリギリです

💍
おばちゃん5
直通の電話が光った瞬間にとったら相手もドッキリするかもしれませんが、3コール以上になったら「お待たせいたしました」と言っています。 5~8もなったら「大変お待たせいたしました」ですね。 新卒で就職した時は3コール以内で取るようにと言われたものですが・・・。 それに電話をとった瞬間にメモも筆記用具も同時に出るようにするものだと思っていました。 パソコン作業などが手を離した瞬間にブラックアウトするような仕様なら手間がかかるのもやむなしだと思いますが、そうじゃないですよね。 電話が連続して前の電話の用件で手が離せないならともかく、そうでなく放置するならただの言い訳だろうし、トピ主さんがとって文句を言われるなら言いがかりでしょうね。

さぼる人たちの言い訳でしかないですね

😑
よっぴ
電話をとるのにいちいち頭の準備、切り替えが必要って、能力が低すぎますね…。Aさんの心労お察しします…。 電話は3コール以内に出るのが社会人の常識ですよ。 なぜかレスに「2コール以内に相手が出ると困る」みたいなこと言ってる人もいますが、伝えたいこともまとめないうちに電話をかける人なんか社会人に要るの?と思いますので気にされない方がいいでしょう。 もし転職が可能なようでしたら、もっときちんとした会社へお勤めされるのがよろしいかと思います。 電話を3コール以内に出ないでいいなんて人達が働いている会社は、常識がありません。ホワイト企業であればあるほど、電話をかけてきた相手への配慮がきちんとしていました。 ホワイトな職場にはきちんとした常識のある社会人が務められていることが多いです。 不幸ですが、Aさんの職場は…。 でも受注記録でしっかりと誰が電話をしっかりとるのか、この記録がされているのは羨ましい限りです。 うちの会社は電話に出てもそういった記録がつかず、出ない人は出ないままで何もお咎めなしですから…。

徹底抗戦構わないけど

🐧
けちゃっぷ
 落としどころも考えないと正論で孤立無援もありえるのが世の中だから。  上司がキチンと貴方をフォロー出来るなら良いけれど・・・。

3回鳴ったら取る

🐤
ランドウオーカー
1~2回で取るのは早いかな、と思います。 電話してきたほうもちょっと驚くかもしれませんし、 取る側も何か作業していたらいったん手を休める準備をしますから、 「1~2回で出なければトピ主に取られちゃう」と思うと慌てます。 >2コールで取るのも5コールで取るのも大差ない ただ、上記の同僚の発言はいただけない。 5コールはさすがに長い。普通は3回くらいじゃないですかね。 新人研修のときにもそう教わりました。30年以上前だけど(笑)。 ◆結論としては、3~4回めに取るようにしては? これなら「早すぎるから私達が取れない」という言い訳は通用しませんよ。

喧嘩ごしはよくない

041
寛容
録音機を使って証拠を抑えるとか、喧嘩売っていますよ。 あまり動かない方が良い。 取り敢えず4~5回鳴ってから出てみたら良いと思います。

ビジネスマナーは3コール以内

🐤
いちごちゃん
企業に電話を掛けると3コール以内が、一般常識・ビジネスマナーです。 若い方や社会人経験が浅いと、3コールルールを知らない方もいらっしゃると思います。 例えば、私がどこがに電話を掛けて、5コール以上で出られないと、この会社大丈夫カナ?と思います。 ましてや、8コール9コールなんて会社が休み?この会社、大丈夫?って思います。 電話は、主に取る人を毎日回して行けばいいのでは、ないでしょうか。 ぬいぐるを、一日毎に回して、ぬいぐるみの首に「今日は電話当番です。3コール以内で取りましょう」とメモ等を吊り下げる等の対策を取るのは、どうでしょうか。 トピ主さんは、しっかりされた方だと思います。これからも、会社の顔として電話に出て下さい。影ながら、応援しています!!

0.1コール

🛳
メロン
昔、英会話スクールの受付をしていました。 問合せの電話は絶対に逃してはダメで、 「とにかく早く出ろ」と厳しく言われました。 おかげで同僚たちは最初のコールのチリリリーンのうちの『チリ』とか「チ」を聞いた時点でパッと電話を取って上司から誉められてました。0.1コールで出る感じです。 私は、さすがにそれはやり過ぎだと思い、1コールくらいで電話を取っていましたが、 「メロンさん、電話に出るのが遅すぎる!お客様を待たせ過ぎだと、分からないの?」と怒られてばかりでした。 アホらしって思いながら「はい、早く出るように気を付けます。頑張ります」と しおらしく返事してました。 一般的には、2~5コールくらいで出るのが良いかな?と思います。 誰も取らないからトピ主さんが取る、 もどかしいですね。 役に立つ意見でも何でもなくてごめんなさい。

無断で録音?怖い

🙂
かつ
パワハラセクハラ不正でもないのに、職場で録音とは、怖いです。 不在時に録音なら盗聴です。 いる時でも、わざと出ないって事ですか? 悩んでたんでしょうが、冷静になってください。 愚痴とか解決法求めてないって自分で書いてますよ。大丈夫ですか。 で、どうしたいですか? 周りに変わってほしいですか? 管理職じゃないなら、他人は他人、自分は自分でいいじゃない? 自分も周りも疲れちゃうよ。 待たせないのが常識とはいえ、会社も上司も、その状況を本気で変えたいとは思ってないんだよ。 その中で、1人で革命起こしてまで、やる気ある? いない日は、いない日なりに何とかなってるんでしょう。 腹立つなら、電話出ないのが評価下がることにならなくても、それだけ大きな差が出るなら、何かしらの評価してくれって上司に交渉したら?

今までどおり

🐤
くらら
2コールでとるって、すばらしいです。 退職しましたが、上司から 電話は、2コールでとる。3コール以上なら 『お待たせしました。』と、始めに言う と教育されました。 用事で電話くださったのに、顔が見えないのですから せめて、声での対応で弊社の 社員の心構えがわかる と。 だから、他女子は給料の分での仕事なんでしょ。 トピ主さんは、今まで通りでいいですよ。 気持ちで、顔立ちやしゃきっとした態度で 所作も違いますからね。 行く行くは、見てる人は見てるし、出来る女性は 何かしら どうでも女子とは差がでます。 それが、暮らしに現れます。大げさ 気品までいきます。 あっぱれ です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧