本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義弟の結婚の顔合わせに私達夫婦と娘達も参加するのでしょうか?

義弟の結婚の顔合わせに私達夫婦と娘達も参加するのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 近々、義理の弟が結婚するので顔合わせ(結納なし)があるのですが、 私達夫婦と娘達(小学校低学年、2歳)は参加するのでしょうか? 義弟は和やかな雰囲気にしたいから?参加してほしいようですが、相手のご家族は分かりません。 顔合わせは遠方(県外)でします。 相手はご両親がおられますが、こちらは義母だけなので父親代わりに主人が参加してもおかしくはないかな・・・?とは思いますが、私と娘達も参加するものなのでしょうか? 世間知らずな質問で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

義弟の顔合わせ参加者

041
さかな
義弟+義母+夫。 義妹+御両親。 義父が他界しているので、義父の代わりという事で夫だけ参加しました。 義妹にもお兄さん夫婦(子供一人)いますが、両親だけだったそうです。

遠慮した方が無難。

041
ゆき
だんな様の参加は、父親の代わりという事で、参加なさった方がいいと思います。 お母様も心強いでしょうから。 でも、貴方と娘さんは遠慮しておいたほうがいいと思います。 娘さんも低学年ですし、大人の会食中にじっとしておくのは苦痛だと思います。 子供が騒いだら、したい話もできませんしね。 結納をなさらないのなら、尚更です。 顔合わせの場では、結婚式等の両家の希望や費用の折半の仕方なども話しに上るのではないですか? けっこう突っ込んだ話になる場合もありますので、子供が参加するのはどうかと思います。

私なら

かさ地蔵
正式な招待があれば、夫を通じて遠方だし子供が迷惑をかけたら申し訳ないから。と言って断ってもらいます。 自分の姉妹や兄弟じゃないのに、子連れで出席する必要なんて無いと思いますけどね~。 お金はかかるし休みは潰れちゃうし・・。

お子さんがいると和みます

041
うさぎにうさぎ
トピ主さん、初めまして。義弟の嫁にあたる立場です。 (一例として) 結婚前の両家顔合わせに、義兄夫婦、三歳になる姪も参加してくれました。 夫と私は幼稚園からの幼なじみでしたが、両親を交えての食事会は初めてで、とてもとても緊張しました。とってもとっても緊張しました。 その中で!会話や何気ないやりとり、お姉さんが気遣ってくれたこと、居てくれたこと、本当に嬉しかったです。 姪っ子も素直で可愛いくて、和みました。 遠方で、時々しか会えなくても「うさぎにうさぎ(私)ちゃんと遊びたい!」っていつも言ってくれるくらい仲良しです。 「家族」が増えて、これから兄弟姉妹なこと、幸せで大切なことだと思っています。 もしも、体調やご都合が悪くなければ、顔合わせにぜひ。よろしくお願いします。 ぺこり。

両親だけでしたけど

041
ひろまま
顔合わせの時、夫と夫の両親、私と私の両親だけでしたよ (夫の兄家族、私の弟は、参加しませんでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧