本文へ

休日の仕事の電話

レス3
(トピ主 0
😣
めりー
仕事
みなさん、お世話になります。 本日私は休日でした。 職場の先輩から電話がありました。 しかし着信の時はスマホから離れており、その時すぐに出ることはできなかったのですが気づいてすぐに折り返しました。しばらくコールしたのですが出なかったので、また向こうから電話来るかな、と思っていました。 しかし自分が何かやらかしていたのかも?と気になってしまい、最初の着信から1時間経っても先輩からの連絡がなかったので、こちらからまた掛けたのですが出ませんでした。メッセージでも「お疲れ様です。すぐに電話に出られずすみませんでした、何かありましたか?」と送信しました。 定時を過ぎた今も連絡はないので、忙しいのか無事に終わったのかわかりませんが、ただただ、気にしてしまう性格の私は何があったのだろうとモヤモヤしてしまうのです。 休日に仕事関係の電話があったとき、折り返しても何もなければもう気にしないようにできればいいんだよなぁとは思うのですが。。。 みなさんはどのように気持ちの切り替えをしていますか?

ランキング

レス

間違えただけ。子供じゃないんだから必須連絡ならまたしてくる。

🙂
偶にあるわ
私の勤務先もリモート就業の人が沢山いて、それが営業さんだったらリモートなのか営業します外出なのか休暇なのか、もうサッパリわかりませんよ、細かくスケジュール確認するの忘れてたら。 担当さんに連絡して面倒クサい事柄をアレコレと説明してしまってから、その人がその日は休暇だったことに気付きました。 一応、スケジュール確認してなくて休日なの解ってませんでしたすみません、とメッセで送りましたけど。 最初の電話だけで解決しませんでしたけど、休暇なことが分かれば当日の勤務者だけでなんとかします。 電話とメールで1回ずつ程度に連絡してその後に何もなければ、休暇の人は気にしなくて良いですよ。 もしくは、トピ主がそんなに「気にしい」なら、常に留守録できるように設定しておかないとね。 逆に私が就業後に敷地出るタイミングで会社用のスマホに電話かかってきたけれど取り出す前に切れてしまって、2回折返ししたけどその度に通話中になったのでもう放置しました。 その日は私じゃないとできない急用が入る予定はありませんでしたしね。

義務はないと思う

🙂
休日返上
つまり会社から待機するよう命令と賃金が出ていれば反応しなければならない しかし、なんのことわりもなくいきなり電話やメールに対しては接続する義務はない ということである。 これはけっこう受信した人は気になりますよね、ワン切りだってそれを逆手に取る手法 なので気になって当然の心理だ でも会社関連とわかったなら翌日出勤したときにでも話せばいい なんかあったのってね

気持ち分かります

🙂
アヤはん
サービス業なんですよね。 私も昔、とある小売業界の本部バイヤーやってた頃、 店舗担当者から、あるいは本部事務所の事務員から電話掛かってくること ありました。 鬱陶しいんですよね。何のための休日か分かりません。 個人的に「休日は掛けてくるな」と言っても会社がそれを容認している以上 どうしようもなかったです。だから辞めました。 で、休日の同僚に電話を掛けてまで確認したいことなんてよっぽどのことしか ないわけで、掛ける側としては「休日で連絡つかないかもしれないけどまあ掛けてみようかな」 程度なんですよ。連絡が取れなければ取れないで出勤している人らで対処するしますしね。 だったら掛けてくるなよ、と。 だから今回はトピ主さんの対応で良いと思うんですけど、 次回から着信あってもすぐ出ないのをおすすめしますね。 だって休日なんだし。その先輩だって休日はあるし。 着信あって留守録にも何も入っていないならそんな掛けてまで確認したいことじゃない。 折り返し連絡欲しいわけでもなく、おそらく「あの品(備品)はどこに保管してある?」程度の 内容なんですよ。 着信あっても数時間後にメールで返せばいい。 そのメールにすら反応しないっていうのはその程度の内容なんです。 折り返し電話しても出ないっていうのはちょっと解せませんけど、 肝心なのは「すぐ反応しない」こと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧