本文へ

登記にかかる情報について

レス3
(トピ主 1
041
話題
住宅を新築しようと考えています。 先日、友人に「いついつ引っ越す」旨を伝えたところ、友人のご主人が司法書士さんだそうで、登記を是非やらせて欲しいとお願いされました。 私は特に異存はなかったものの、夫に聞いてみるねととりあえず返事をし、昨夜夫に相談してみたところ、 「別にいいけど、経済的情報まで筒抜けになるのはいやだな。」とのこと。 私もそれはいやです。 そこで教えていただきたいのですが、住宅を登記する際、司法書士にどんな情報を渡す必要がありますか? 銀行が抵当権を持っているため、その補償額が登記簿に記載される=家がいくらなのかわかっちゃう だと思ったのですが、合っていますか? 建物の間取りや、月々の返済額・・・までは伝えなくてもよいのかしら? いや、やっぱり平面図や銀行との契約書も提出するため全部丸裸になっちゃうのかしら? ご存知の方ご教示下さい。 (司法書士はハウスメーカーや不動産屋と提携している司法書士でなくても依頼できることは確認済みです)

ランキング

レス

ケースバイケースです

041
元補助者
抵当権設定契約書が金銭消費貸借契約書を兼ねている場合 月々の返済額が書かれている場合があります。 住宅用家屋証明書を取得するときに建築確認通知書を 預かることもあります(必須ではないですが) 必ず知られるということではありませんが、逆に絶対に わからないとは言えません。 どこの金融機関から借りるのか、どういう手順になるのか ケースバイケースです お友達は、ご主人の事務所で働いていますか? 働いていれば知られてしまうかもしれませんが、働いて いないのなら、お友達にはわかりません。 夫婦であっても、業務上知り得たことを話さないのは 当然です。

レスありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。 詳しくご説明頂いて助かりました。 夫とよく相談して決めたいと思います。

知られたくないのは・・・

🙂
とんとん
元補助者さんが詳しく書かれていますので、ちょっとだけ追加です 司法書士は確かに守秘義務がありますので、身内であってもご友人には筒抜けにはなりません。 ご主人(もしくは桜さん)が知られたくない情報はどんな内容でしょうか? 返済額については、元補助者さんが書かれたとおりです。 あとは建物と土地の価格でしょうか? 確かに抵当権の設定がかかわると、登記される債権額=お借入金額ですが、≠土地建物の価格とは限りません。 諸経費分を借りる方もいれば、自己資金の多い方もいます。 ちなみに、法務局では誰でも登記の全部事項証明書というのをとることができますので、 調べようと思えば、お借入金額はすぐにわかってしまいます。 あとは間取りについては、『建物の表示登記』をハウスメーカー等の提携している家屋調査士にたのめば、 確認申請書副本(間取り等の図面が入っています)を司法書士が見ることはかなりのレアケースだと思います。 書類やスケジュールについてのやりとりはハウスメーカーに任せても大丈夫だと思いますのでご参考にしてみて下さい。 すてきなご新居が完成しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧