本文へ

住宅購入でだまされました

レス18
(トピ主 5
💔
多摩
話題
売主指定の司法書士から一般的にかかるとされる登記費用(実費+手間賃)
に比べ高額な費用を請求されました。額にして約倍の金額がかかります。
額にして15万違います。
司法書士が値引交渉に応じてくれる様子はなく、泣き寝入りさせられ
そうです。いい値で支払うことになる確率は高いです。

その司法書士と電話で先日話をしたときには、手間賃部分の値引きをしても
よいと言っていたにもかかわらず、実際にはビタ一文引かないその姿勢が
許せません。こんなことなら薄いつてではありましたが、躊躇せずに司法書士
の方を紹介してもらえばよかったと悔やまれます。気持ちを切り替えが上手く
できません。アドバイスもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

あまりアドバイスになっていないかもしれませんが・・・

041
補助者
「一般的な費用」とは何で判断されたのでしょうか? それよりも高いとはどの時点でお分かりになったのでしょうか? 事前にお見積もりはいただいていなかったのでしょうか? 以前は司法書士の報酬は、各県の司法書士会で規定がありましたが 独占禁止法に違反するとかで、今は各司法書士の自由になっています。 長年使ってきた報酬規定があるので、それとあまり違わない報酬を 決めている司法書士も多いと思いますが、高い、安いはあくまで その司法書士の自由裁量なのです。 司法書士会に相談することも考えられますが、上記の理由もあり 不当な請求といえるのほどの金額かどうかという判断が難しいと 思われます。 (こういうお客様の反応もあるのだと知ることもできるので 相談していただけたらなぁと、個人的には思います。) 売主指定の司法書士ということは、売主は業者さんですか? トピ主さま側の仲介業者は別の業者ですか? あとは、一般より高いと判断する理由を伝えて、業者さん同士で 話し合ってもらうくらいしか思いつきません。

司法書士に仕事を依頼したときに

041
モッキンバード
仕事の着手前に料金についてなんの話もなかったとすれば 料金について事前の合意はなかったことになりますから 終了後料金を請求されたとき、高すぎると思ったら遠慮無く値引き交渉して構いません。 当事務所の標準料金はこうなっております、などと料金表のようなものを出してきても そんなもの事前に見てない、と突っぱねます。 ただし、料金について、トピ主さんが事前あるいは事後のいずれかの時点で その請求額あるいはそれに近い金額を、了承するかのような言質を相手に与えていないことが重要です。 その点に自信があれば、強い交渉をしていいと思います。 とにかく信頼できる別の司法書士を紹介してもらい、その請求書を見てもらい やってもらった仕事の内容にふさわしい金額を教えてもらう。 登記にかかる税金はやむをえないのでそれだけは払っておく。 あとは、何を言われても納得のいく金額になるまでは決して支払わないこと。 脅されても「金額の合意はできていない」の一点張りでOK。 いくら司法書士であっても、支払おうとしない依頼人から無理矢理取り立てるのは 結構大変なのです。

経験からですが その1

041
営業部長
登記費用は、司法書士報酬+登録免許税の合計です。登録免許税については市町村が算定して いる「固定資産評価額」や抵当権設定金額を基準にして出しますから、司法書士によって高い 安いは生じないはずです。 ただ、あなたが購入された不動産の固定資産評価額が高い地域ですと当然に登録免許税も多く 納める計算になります。大都市の方が小都市より高くなります。「一般的」には標準化できな い費用です。 一般的に、不動産の売買における司法書士の選定権は買主にあります。ですから、売主紹介の 司法書士に仕事を依頼する義務はありません。 売主のなすべき手続きである「売り渡し証書作成」や「抵当権抹消」については、その司法書 士を使ってもらうようにして、買主であるあなたは知り合いの司法書士がいなければ、在住都 道府県の司法書士会に斡旋を依頼されたらよいと思います。 あなたがおっしゃる『15万円高い』という根拠は何ですか?別の司法書士に見積もりを取っ て比べたのですか? 高いと思うならその司法書士を断固として断るべきです。報酬で15万円差はありえません。

経験から 2

041
営業部長
今回、売主が自ら『宅地建物取引業者』であるか『宅地建物取引業者』の仲介で既存物件の購入のいずれかの取引だと思います。業者が司法書士について強要するようであれば、あなたの在住の都道府県庁に【住宅課】が必ず存在します。ここが宅建業者の免許を与えている監督官庁になりますので、ぜひ苦情を持ち込んで下さい。 登記の依頼先を業者が無理に決めているようなら、『住宅課に相談させてもらいます!』と言えばビビります。 せっかくのご新居をこんな前時代的な問題で台無しにしてしまうのは全く馬鹿げています。お祝いごとに無念な思いを残すのはダメです。 あ!・・・もう、すでに取引は終わっているんですか? そうだとしても、公的機関に相談して報酬額規定を超えて金員を受領していた場合は業務停止か、悪質なら資格剥奪の裁定が下りますから、今からでも遅くはありません。 頑張って!

トピ主です

💔
多摩 トピ主
勇気付けていただき感謝しきれません。 住宅ローンを組む際にいろいろな金融機関で話を聞くと共にそれぞれが故意にしている司法書士の方の登記費用+報酬を教えてもらい、その前からネットで調べてはいたのですが、「報酬がやっぱり高いな」とその時点で確信しました。そもそも売主・仲介業者を通しての売買で、契約の時の話では売主(業者) が実費以外の報酬部分は売主側で金銭負担してくれるという話だったのですが、 その後話が一転し、買主である私も一部登記費用を持つということになりそうなのです。司法書士の方見積もりを契約後にもらいました。 減額をお願いしたのですが、一切応じてくれずまた、謄本なりの必要書面も私で 手配して事務所へ郵送したいと申し出たのですがそれも応じる様子がありません。 一つ良心的な金額でやってもらえる司法書士の方を教えてもらった のですが、見積もり依頼をしようとしたところ、「他の先生のシマを荒らしたくないから引き受けられない」ということでした。 教えて頂いた司法書士会や都道府県庁の住宅課に話をしようと思います。 結果はまたレスします。本当にありがとうございます。

費用

041
ばぶーん
そこまで、費用にこだわるのなら何故、自分で登記しないのですか? 法務局に行くとマンツーマンで教えてもらえるし、費用も実費です。 私は、自分でやりましたので印紙代の数万円だけで終了でしたよ。 なんでも外注すると高いものです。 住宅ローンが終わった時には、ぜひ、ご自分で登記されたら良いかと思いますよ。安上がりです。

諸経費の精査は大事です

041
営業部長
何度もすみません。 登記費用のみならず、不動産を購入するにあたっては物件本体価額以外の諸経費の項目毎のチェックが肝心です。 住宅ローンの関連経費だけでも「取扱手数料」、「印紙代」、「保証料」の3種類があります。 それぞれ、52,500円・20,200円・20,000円(借入金額100万円につき。または金利+0.2%など)。 火災保険なら保険金額と期間、補償内容、地震保険を付けるか否かなどで10万円以上違います。 今回ご相談の登記費用については、住宅ローンを金融機関から借りて購入のため、ご自身で法務局に出向いて費用を安くあげることはできません。金融機関にとって最も重要な登記関連書類である「抵当権設定契約証書」や委任状をローンの借り手の買主自身に預けることなど絶対しませんから。大抵は金融機関出入りの司法書士か取引先宅建業者の紹介の司法書士にしか渡しません。 結論として、見極めるべきは売主である宅建業者が誠心誠意の予算コーディネーターか否かです。昨今、仕事が激減している司法書士は業者の言いなりといっても過言ではないのです。

登記は自分でやりましょう。

🙂
登記料・・・・ 異常に高いですよね。 登記のやり方さえ知っていれば、 なんでこんな簡単なものに数十万も払わなきゃいけないんだと 憤慨するのもわかります。 なんとなく難しそうという理由で登記を委託してしまうと思いますが、 やってみると本当に簡単です。 (必要書類を集める手間だけです。) 名前に惑わされること無く、 自分でできることは自分でやりましょう。 単純な所有権移転登記と住宅の表題登記は簡単にできますよ。

トピ主です 2

💔
多摩 トピ主
ばぶーん様、そうなんです。自分で登記できるんですよね。 話の出発点として 1 自分で登記したいと申し出る(表示登記・不動産購入に伴う登記) 2 売主が決算も近いので素人で登記されると困ると返答 3 売主が実費以外の報酬料の部分は負担するので指定の先生方で頼むと申し出 4 買主(私)受諾。契約 5 土地家屋調査士・司法書士の見積もりを見る(高いのでは?と思う) 6 契約後話が一転、指定も解除できず、報酬料も一部負担することに? 7 特に司法書士の方の報酬が割高と確信 という流れなのです。住宅ローン終了後はご指摘頂いたように、自分で抵当権 抹消するように動きたいです。

???

😠
だまれた?
ばぶ-んさんの意見に同意します。 費用にこだわるのであれば、ご自分で登記すればいいと思います。 全て契約によるのですから、報酬が高いと判断されるのであれば、 そこはお断りして、トピ主さんのお望みの報酬で手続きをしてくださる 司法書士さんを探すべきでは? 他に1ヶ所見積もりをお断りされても、費用に不満があるのであれば、 ご自分の納得のいく見積もりを出していただく先が見つかるまで 探してみるべきでないでしょうか。 安易に、だまれました というのは、違う気がします。 こういう場合に「だまされました」というのは、被害妄想ではないですか?

え?

🐷
司法書士です
ばぶーんさん、いくらなんでも何千万というお金の動く住宅ローンを組むのに本人申請をさせてくれる金融機関なんてどこにもありませんよ(笑)抵当権の抹消や簡単な相続なら本人申請でばぶーんさんのおっしゃるとおり本人申請でなさればいいですがね。 本題です。本当に一般的な価格よりもかなり高い価格設定であり、他の司法書士を指名する余地がないように仕向けられていた場合、司法書士が業者にリベートを払い、登記価格にその分が上乗せされている可能性があります。司法書士会にその旨通報(相談)してみましょう。

出来る場合も出来ない場合もある

041
補助者
司法書士です様の書かれているとおりです。抵当権設定を本人に、しかも登記の素人に任せる金融機関はまずありません。 また、売買も、売り主側の権利証や印鑑証明書の提出が必要なため、 買い主が本人申請するならそれらの書類を預からなくてはいけませんが おいそれと預けてくれるものでしょうか。 宅地分譲だと売り主の分譲会社が、権利証を他の司法書士に預けるのを拒む場合もあります。 今回の件は、費用の多寡よりも、売り主の約束違反、債務不履行が問題だと思います。 売り主も業者みたいなので宅建協会にも訴えてもいいかもしれません。 >営業部長様 拘束力のある「報酬規定」は今は無くなりました。「報酬基準」に変わりはました。「基準」は、あくまで参考なので、それよりも多くてもかまわないんです。

中古物件購入時

041
ぽめ
去年中古物件を購入しました。 そのとき不動産屋が手配した司法書士さんの費用の見積もりが ネットでみた平均よりもかなり高かかったので疑問に思いました。 しかも契約ギリギリに見積もりを出され、なんか腑に落ちずいたら もと銀行員で住宅ローン担当していた同僚に「ボラれてるよ。高すぎる」と言われてました。 司法書士どっとコムにて沢山の司法書士さんにざっくりとした見積もりをだしてもらいましたが、やはり高すぎる! その旨を不動産屋に伝え、絶対に信用できないというと、しぶしぶ別の司法書士さんに変更になりました。 時間に余裕がなく、まだ少し割高な気がしましたが5万円ほど下がったので了承しました。 バックマージンとってるのではと勘繰りたくなりました。 ちなみに司法書士どっとコムに登録すると、ネット上である程度情報を打ち込むと見積もりだしてくれますよ~ http://www.shihosho4.com/

登記ってそんなに簡単じゃないよ。

041
しょしかんてつ
トピ主さんの家の値段は?抵当権を設定する借金はいくら? 抹消・変更(地目含む=元農地とか)しないといけない権利はありますか? 土地と建物はいくつですか?それを聞かないと費用が異様に高いかどうかは解りません。費用の計算方法とその根拠知ってますか?まず費用に文句があるのなら、昔の報酬規定が司法書士会にあるでしょうから、それを見せてもらってください。抵当権設定がある場合は難しいので、所有権設定よりも手数料は高くなっているはずです。印紙代の計算は六法を見ればできます。ただし、最近は政府の方針で印紙代の計算方法が変更されていたので忘れないように。 あと登記だけなら非常に簡単ですが、その不動産登記の失敗はすぐに現れません。何十年もたって、登記の記載が真っ黒けになって忘れられたころに失敗が現れます。そうなったときにはもう取り返しはつきません。銀行やその他債権者もろもろからまとめて責任追及されたらどうするんですか?不動産の登記簿をみて経験でわかるクサい登記がある不動産ってのは業務経験のカンで解ります。事故が防げます。 隠れた危険をカバーする保険が司法書士の手数料です。高いと言う前に冷静に考えてください。

つづきます。司法書士はみんな必死です。

041
しょしかんてつ
自分でやればタダですが、登記を国に認めさせるために必要な添付書類を見ただけで、その内容に欠落・不備があったらその場で指摘して訂正を求め、不正の臭いがする書類なら、本人や不動産業者・金融機関を目の前に現場で、それをはねつける度胸とそれを裏付ける知識はありますか?経験のある司法書士は、登記の用紙を書くだけ、書類を持ち込むだけが仕事ではありません。添付書類の内容を精査すること、仕事が滞りなく進むように段取りを整えること、その現場に同席する人たちの一挙一動から不正を見抜くことすら当然商売の一部です。 どこまでも気の抜ける商売ではありません。言われたとおりに書類を右から左に流すだけが商売だと思われるのは心外です。取引日にとどこおりなく登記申請を訂正なくその日のうちに一発で通すことの過酷さをご存知ないのでしょうか。受付番号は1番でも早く、事故がなく・誤りもムダもない正確な登記を目指して司法書士はみな必死です。登記はトピ主さんが思うよりも過酷なものですよ。安いばかりがいいことではない世界も存在するのです。

トピ主です

💔
多摩 トピ主
貴重なご意見、アドバイスがいただけて感謝しています。 もう少し早くこちらで相談していたらと・・と思います。 1 自分で登記したいと申し出る(表示登記・不動産購入に伴う登記) の部分ですが、当時の私の気持ちとしては、表題登記はやりたいが、銀行のからみがあるから司法書士の方がやられている登記の部分は自分ですることは難しいと思いつつも一応聞いてみよう、ということでした。言ってみたところ売主の方から先生方の報酬部分を負担してもらえるということだったのです。 また話は少しズレますが、契約のその日まで知らなかったあるものの撤去費用を買主の方で負担しなければならないことが発覚し、売主側の営業の方も大変困っていた様子だったのでこちらで負担することを了承しました。(登記は実費で よいとのことだったので) お金の払い先は違うのは理解していますが、私としては先生方への報酬分は 別の形で支払ったはずだったのに・・。ということなのです。

トピ主です

💔
多摩 トピ主
先日、○庁の住宅相談に行ってきました。親切に対応して頂いたのですが 「実費とはなにか」を書面に残さなかったことが災いして解決にいたらなさそう です。相談するのが遅かったのであきらめてはいましたが、ショックです。 また、私のケースでいうと「仲介業者が中に入っていながらトラブルになったので関係者の中で誰の落ち度が高いというと仲介業者の配慮不足、仕事をこなしていない」と言われました。 司法書士です、さんが教えてくれたように本当に一般的な価格よりもかなり高い価格設定であり、他の司法書士を指名する余地がないように仕向けられていた場合、司法書士が業者にリベートを払い、登記価格にその分が上乗せされている可能性があります。と、このケースではないかということです。 このタイプのトラブルは多く相談者も多いとのことでした。続きます

トピ主です 2

💔
多摩 トピ主
もやもやした気持ちのままで、住宅購入を進めることに違和感がありましたが、当事者以外の方に責任の所在を明らか にしてもらったことだけでも、すっきりしました。司法書士会にも連絡を入れました。また報告いれます。 興味があることに対して調べるのが好きなので、登記の件もその延長だったのですが、結局他の司法書士の方に頼む 選択肢や減額に応じる余地のない方向へ仕向けられていたこと、を知ってしまったにもかかわらず、流れを変えること ができなくてくやしい思いをしましたが、これから家を購入する人に対してこの話を発信できたことは意味があったことだと考えたいです。 本当は人気トピになりたかったです(笑)多くの人に知ってもらいたかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧