本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知り合いが同じマンションに…考えすぎでしょうか?

知り合いが同じマンションに…考えすぎでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
サラ
話題
以前個人で申し込んでいたセミナーでご一緒した男性が、同じマンションに越してきました。 越してきたその週末に挨拶に来られたのでびっくりしました。 その男性からは1年半ぐらい前に交際を申し込まれたのですが、付き合っている人がいるから、という理由でお断りしました(多分彼氏がいなくとも断っていたと思いますが)。 私は表札というかネームプレートには苗字しか出していません。そしてごくありふれた苗字です。 それなのに、これからよろしくね、と言われたときはぞっとしました。 どうして判りました?とお聞きしたところ、ちょっと見掛けたのでもしかして、と思って。と笑っています。 ただ、その引越しのあった週末は私はほとんど外に出ていないのです。 引越しそば替わりに、と言ってなぜか果物を置いていきました(断ったのですが、どうせ自分は食べないし、イタむともったいないから、と押し切られました) 住所は教えていませんでしたが、最寄り駅の路線ぐらいは話した記憶があります。 偶然かも知れませんが、この広い東京でたまたまというのは考えにくいし、わざわざ引っ越し祝いを持ってくるのは用意周到な気がします(違う階なのに)。 どう思われますか?

ランキング

レス

怖くて引っ越す

041
さえ
最寄駅しか教えていない、住所も部屋番号も教えていない、よくある苗字の表札だけなのに・・・ と言う状況で挨拶に来られたら 絶対調べて同じマンションに越してきたんだ!としか考えられません。 恋人や家族にはこの話をして お金がなければ誰かに借りるか、引越し費用が溜まるまで待って引っ越します。 ただ、調べて住所を知った場合、 引っ越してもずっと調べられると思ってしまうので 不安で仕方ないですよね。

引っ越す

041
あっこ
さえさん同様私も引っ越すに同意です。 たとえ万が一にも偶然だとしても、相手は「運命」と思ってエスカレートしてくるかもしれませんから。 次は表札を出さない方がいいですね。私は一人暮らしの時も結婚した今でも表札は出していません。

気にしすぎてよい

🐶
もえ
身の安全を考えたら、もしもという事もあるから、気をつけすぎるぐらい気をつけて下さい。 事件が起こってから後悔するなんてことにならないように。 相手に対して失礼とか考えずに、ゾッとするくらいなのであれば、引っ越すのが良いと思いますよ。 可能であれば、彼の近くに。 難しければ、駅近くの大規模マンションなどに。 駅も変えたほうがいいと思います。

偶然じゃないと思います

😨
mayu
ただの知り合いじゃなくてあなたに交際を申し込んだ方ですよね。 ストーカーだと思います。 偶然じゃなく家を調べられたんだと思います。駅からつけるとかして。。 彼に相談して引っ越された方がいいと思いますよ。 はっきり言ってその人かなり気持ち悪いです。

偶然な訳ない

😑
おっがねわ~
絶対、調べて越してきてます。 ドラマじゃないんだから、そんな偶然ありえない。 普通、振られた相手見かけても顔と顔があわなければ挨拶なんて わざわざしないし、絶対計画的だと思うな。 越してきてもったいないけど、こっそり越すしかないかと。 それにしても怖いわ~。

ぞっ!

041
かば
それ、絶対あなたが住んでるの知ってて、わざわざ引っ越してきたのだと思いますよ。 あなたのことを、まだあきらめてないのでしょうね。 私なら、すぐ引っ越します。 ゴミ出しとかも、気を付けて下さいね。 そういう人って、あなたのゴミを漁るとかしそう・・。

警戒してください。

赤いオクトパス
引っ越す意見に一票です。 用意周到すぎて怖いです、そんな偶然ありえませんし、階が違うのに挨拶に来ることも変です。あからさまに計画的に越してきたと思います。執念深いのではないですか、その相手。 押し付けられた果物は捨てるか人にあげる、絶対に手を出してはいけません。何が入っているか分ったもんじゃない。 同じマンションと言うことは、出かけていたりするのも見張りやすいですし、異性の出入りとかもチェックし易いですよ。見掛けても無視して、引っ越せるなら引っ越したほうがいいんじゃないでしょうか。 危ないですよ。

盗聴に注意

🐤
奇遇ですね
ほんとうに憂鬱になりますよね。 ひとを無闇に疑っては失礼かと思いますが、妙な偶然などある訳ないでしょ。わざわざ挨拶に来たのも大胆ですな。 盗聴されないように注意してくださいね。盗聴電波は極近くまでしか飛ばないので、同一建屋なら常時盗聴が可能なところで生活できるのです。 引っ越しもいいけれど、また調べられて近所に越して来られないように慎重にしましょう。粘着質だと付きまとわれるから。

トピ主です

041
サラ トピ主
皆さん、レスを有難うございます。拝見して改めて怖くなりました。 今朝マンションのエントランスを出ようとしたら、外に男の人がこちらに背を向けて立っていました。今度越してきた知り合い(Xさん)に一瞬見えてぎょっとしたので、そのまま非常口からこっそり出て、結局一つ向こうの通りまで行ってから、タクシーを拾って駅まで行きました。 帰りも周りを見回しながら非常口から入りました。それからエレベーターを使わずこっそり階段から上がりました。 このマンションは実家の父(地方都市在住)が買ったもので、私が住んで4年になります。引っ越すとなると色々面倒がありますが、考えなければと思いました。 セキュリティ設備は整っていますが、マンション内部の人間には無効なものが多いのに改めて気づいて少し焦っています。 皆さんからのご指摘の点はくれぐれも気をつけます。果物は何となくマンションのごみ置き場に出せない気がして、明日別のところに捨てに行きますが、常時こんなことを一々気にしていたら神経が参ってしまいそうです。 彼とは喧嘩して10日ぐらい連絡を取っていませんが、明日連絡して相談します。

のんきだなぁ・・・

041
A子
私なら、すぐ引っ越します。 それから、 引っ越すお金が無いとか、 その他あーだこーだ引っ越せない理由を並べるのは 勘弁して下さい。 引っ越しは、 相手が仕事に行っていると思われる日に 行うのが宜しいかと思います。 共通の知り合い (どんなに信用できると「思われる」人でも)に、 新しい住所を教えるのはやめて下さい。 どうしても大家さんなどに 新住所を知らせなければならない時は、 架空の住所を書いて下さい。 もう相手の行きそうな場所(知り合ったセミナーなど)には 行かないで下さい。 私はプロです。 付け回される人は、 ガードの甘い人が多いので、 厳しく書きました。 なんだかんだ言っては、 相手にチャンスを与えているのです。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧