本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏はカレー!みなさんのカレーレシピを教えてください

夏はカレー!みなさんのカレーレシピを教えてください

レス8
(トピ主 3
人気者になりたい
話題
ずっとカレーが好きだったんですが…ついつい食べすぎて太る為ずっと避けてました。。 しかし子供からのリクエストでカレーを作りました。カロリー少なめのルーに葫生姜、ジャガ芋にんじん玉葱豚肉あとはあまり野菜に消費期限が切れそうな豆腐。。これがうまかった! カレーってなんでもありかもって思うんですが変わり種、もしくはスタンダードでもいいのですがみなさんのカレーを教えてください

ランキング

レス

トピ主です

041
人気者になりたい トピ主
みなさんトピが埋もれてしまいそうで…(汗) 二、三日目のカレーの行方でもいいのでレシピお願いします! これをいれるといいとか 逆に失敗だったとか… なんでもいいです!

トマトカレー

041
塩飴
カレー、美味しいですよね。 夏野菜たっぷりのカレーはいかがでしょうか? にんにく・生姜・唐辛子を炒めて香りを出し、みじん切り玉ねぎ・挽き肉を順番に加えて炒めます。 ズッキーニ・ピーマン・人参・オクラ・獅子唐・ゴーヤなどあり合わせの夏野菜も加えて馴染ませます。 パプリカを入れるとカラフルになります。 ざく切りトマトたっぷり入れて(水は入れない)、弱火で煮込みます。 水気が出てきたら、ルーを入れます。 私は野菜カレー用というペーストを使用しますが、辛口の方がおいしいと思います。 ほっこりがお好みなら、かぼちゃを後から追加してください。 これ、家族はもちろんお客さんにも大絶賛して頂きますが、子供の評判はイマイチな感じです…。 普通のカレーに、さっき挙げたような野菜の素揚げをトッピングした夏カレーもいいですよ。

トピ主です

🙂
レスありがとうございます! トマト~おいしそう! 水を使わないなんて驚きです!野菜エキスたっぷりでおいしそう! 見た目もおいしそうですね私はカロリーを気にしているのでひき肉は脂身の少ないものでも大丈夫かな?

トマトカレー2

041
塩飴
気に入っていただけたようで、嬉しいです。 野菜メインにしたいので肉が主張しないように挽き肉にしたので、赤身や鶏の挽き肉でもいいと思います。 今思いつきましたが、肉の代わりにマグロなんか入れてもいいかも。保証はできませんが…。

今まさに

🐤
ぴー
カレー作りました! 夫がカレーが好きでよく作りますが、冷蔵庫で余ってる野菜を選んで基本なんでも入れてるかも(笑) 今日はナスとオクラがあったので、しめじと玉ねぎと豚肉も入れて作りました。 野菜嫌いな夫もカレーに入れたらうまいうまいと食べてくれます。 隠し味?はトマトケチャップを少し入れるようにしてましたが、オイスターソースを少し入れるとコクが出ると聞いたので今日は両方入れてみました。 まだ味見しかしてないけど、なかなか美味しかったです。

カレーの元

041
ぴろろん
カレートピはよくありますが・・・ 我が家は、カレーの元を一度に多量に作り、適当な量に分け冷凍庫にストックしています。 カレーの元の作り方は、まずニンニクのみじん切りと生姜を摩り下ろした物を香りが出るまで炒めます。 そこへみじん切りの玉ねぎ、人参、カレー粉を入れて更に炒め、油が馴染んだら、鶏がらスープの元を入れて、少し煮込みます。 野菜は多めがいいです。 私は、セロリの葉、ブロッコリーの芯等、冷凍しておいた余り野菜をここぞとばかりに使います。 野菜に火が通ったら、フードプロセッサーでスープ状にし、ルーを割りいれ煮込み、最後に塩、胡椒で味を調えて出来上がり。 夏は、さっぱりの具が多いかな。 豚バラスライス&薄切り玉ねぎ&夏野菜を炒め、火が通ったらカレーの元を加えさっと煮込みます。 ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、グリーンピースでキーマカレー。 シーフードミックスと薄切り玉ねぎでシーフードカレー。 根菜類を和出汁で煮て、そこへカレーの元を加えれば、カレーうどん。 焼きカレー、ドリア等にもなります。 色々試してみてください。

みなさんレスありがとうございます

🎶
まとめてのお返事失礼いたします。 ・トマトカレーひき肉で作ってみますね!脂身少なめのとりむねで。。 ・旦那様が作っているなんてうらやましいレスがありましたがうちの旦那様も作ってくれないかなぁ~ カレーのCMって旦那様や子供が作ってたりしますもんね!男性からのレスも増えたらうれしいです! あ、うちもオクラいれますよ ・カレーの元ですがルーは市販の物ですか?固形か粉タイプかどちらですか? わたしも元作ってみたいです!作っておくと煮込む手間なくコクがでそうですね・今度試してみたい具材 だいこん、みょうが、しそ、さといも、セロリ みなさんのカレーは作りたいレシピばかりで毎週カレーばかりになりそう(笑)どなたか、つくれぽお願いします(笑) そうそう、、隠し味での失敗談。インスタントコーヒーを少量いれようとしたら瓶の半分入ってしまった。できあがりは…真っ黒苦みばしったヘビーなカレーでした。

偶然生まれたカレ-

041
curry
もともと鶏肉ときのこのス-プを作ろうとしたのですが、味がいまいち決まらず、カレ-ル-を投入したらシンプルでおいしいカレ-になりました。 鶏胸肉は一口大に切って、軽く片栗粉をまぶしておく。たまねぎは薄目に櫛切り、お好みのきのこ類(エリンギ、シメジやまいたけなど)も食べやすい大きさに手で裂くか、スライスしておく。にんにくはみじん切り、しょうがはみじん切りかすりおろす。 フライパンに油を少し引いて熱し、そこに鶏肉を入れて少し焼き色が付くまで焼く。 別の鍋に野菜類と上記の鶏肉をを入れて水をお好みの量注ぎ、にんにく、しょうがとコンソメ、オイスタ-ソ-ス、酒、塩、コショウ等で、ス-プとして食べられるくらいに味付けする。 最後にカレ-ル-(O-ルデンカレ-とジャOカレ-の辛口をミックスしましたがお好みで)を入れて、仕上げにガラムマサラを適量、盛り付ける直前にふりかけて軽くかき混ぜます。 日本のお米でも、タイ米でもおいしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧