本文へ

いとこの奥さん…比べても仕方ないが。

レス9
(トピ主 0
041
かきのたね
恋愛
なんか腹がたったので書き込んでしまいました。 いとこの奥さんの話ですが、アルバイト先の店長(いとこ)と出来ちゃった結婚。 すぐ仕事をやめ、奥さんの実家で暮らしているようです。(実家に離れの空き家があり、そこに住んでいる ) もちろん家賃がないので奥さんは働かなくて良いのでしょう。毎日の様に友達が遊びに来ているようです。でも親戚のお葬式や法事には出ず。(子供の体調不良やつわりが重なったようですが) 最近、第二子も産まれたそうです。 なんか、楽してるようにしか見えません。正社員で働いた事もなく、結婚して実家暮らし。 なんか人生得しててラッキーだなって思ってしまいます。 ちなみに私は正社員として7年程働いてきて、同僚と結婚し、共働き。子供ができたとしても、しばらくは、いえ一生?働かなくてはいけないかも… なんか人生不公平だと思ってしまいました。 同じような事思われた方、考え方間違ってるよというかた…何かコメント下さい。

ランキング

レス

気にもならない

🐷
shino
私はいつも「もし旦那さんに何かあったらどうするんだろう?」とちらっと思うだけです。 自分で自分を養って当たり前ですよ~。

人生なんて不公平に決まってるでしょう

041
ねこ紳士
正社員七年目にしてやっと人生の不公平さに気付くとは、かなり遅いですね。 普通小学生で気付くでしょう。 しかも自分の幸福さに気付いていない。 貴方はアフリカの人々に日本人は日本に生まれただけで飢えない、人生不公平だと言われて何と答えるつもりですか? 人間生まれた時点で環境が人それぞれ違うのだから、その時点で公平な人生を歩む訳がない。 ただ、人のことを羨んだ所でその不公平さは何も変わらないし、何も前には進まないのですよ。 ならば羨むだけ無駄。 人は人です。 宝くじを買いながらお仕事頑張って下さい。

残念ですが…

041
辛口カレー
今のダンナさまと職場恋愛から結婚に至ったと思われますので、トピ主さまが言いなりのような身分で、持ち主から別の持ち主へと売り渡されていない限り、その人生の選択は、トピ主さまに責任があると考えられますが?結婚前に自分の将来を熟考し、医師・弁護士などのお見合いパーティーにでも参加して「玉の輿」狙えば良かったですね。残念! 人生って、自分で切り開くものじゃないのですか?私は親に頼ったり、夫に頼りきりみたいな生活はイヤです。「もし夫がいなくなったら?両親がいなくなったら?この先、どう生きて行けるのか?」という不安を抱えたくないので、自分の食い扶持は自分で稼ぎたいです。トピ主さまの心境に全く共感できなくてスミマセン。イトコさんの奥様みたいな生活も憧れないなぁ~。 「隣の芝生は青い」状態でいるなら、その分の時間を資格などの勉強に費やし、効率よく稼げる方法を考えるほうが前向きだと思いますが。短時間で高収入や、在宅でできる仕事とか…そしたら今よりラクになりませんか?

極端な例ですが

041
マリーアントワネットは とても贅沢三昧でしたが 最後は。。 人生は 最後までみてみないと分からないものです みんな結局は いろんな幸せと不幸をミックスして トータルでは同じになると思ってます

なんで腹がたつの

041
サムスン
いとこだからってあなたと同じような生き方しなきゃいけないのかな?そんな旦那を選んだあなたの責任でしょうが。 でも私ならあなたのがいいと思うよ。何か仕事をしていたほうが安心ですよ。家賃かかってもいいから同居は嫌だな。

向こうは逆に思っているかも

こしあん
トピ主さんは正社員で頑張っていらっしゃるんですよね? 妊娠前にしていたパートの仕事を妊娠悪阻で辞めざるを得なかった私には羨ましい話です。 お正月、つわりでフラフラの体に鞭打って夫の親戚の集まりに参加してみれば、「来れるんなら大したこと無いじゃん」と言われたり。 その時に思いました。 夫の親戚だからといって無理するんじゃなかったと。 夫のいとこは2人の子持ちですが、保育所に子どもをあずけて仕事をしています。 同じく子持ちですが、頼れる人が少ないので仕事は子どもが小学校に上がるまで待とうと決めた私。 人それぞれだと思っていましたが、夫のいとこが顔を合わせるごとに嫌味を言ってきたり、無視したりあからさまな態度をとるようになってきたので気分が悪かったのですが、トピ主さんのような気持ちがあるのかもしれませんね。決して自分では楽をしているつもりはないですが。 専業主婦だからといって優雅でもありませんし、つわりで体調が悪いときのことまでは言わないであげてくださいね。 案外向こうは共働きでリッチでいいな、と思っているかもしれませんよ。

人生はバランスシート

🐧
ぱたりお
その時点だけを取り上げれば不公平かもしれませんが、 一生を均してみれば似たり寄ったりですよ。 現に、数年前を取り上げたら、 彼女はアルバイト、あなたは正社員。 10年先は分かりませんが。 「金で買えないものはない」と豪語したお金持ちでも 『別荘』に入れられてしまうこともあり。 金は無くとも親子4人で仲良く楽しく暮らす家族もあり。 そんないっときのことで一喜一憂しなさんな。

他人と比較しても

041
とおりすがり
 自分がイライラするだけなのでやめましょうよ。  「同じ会社で不公平」とか言う他のトピでも妬んで嫌がらせしたひどいトピ主がいましたが、相手の実家が裕福なのはもうあきらめるしかないのです。もともと生まれが違うのですから、そこは文句を言ってもひっくり返ることはできません。  世の中は不公平にできているんです。そうした格差社会の中の底辺にいる人はもっと不公平だと嘆いています。それでも、不屈の魂で這い上がってくる人はいるんです。トピ主様もそうやって不公平だと嘆いていずに、自分で世の中を見返してやるとばかりにがんばりましょう。

まぁそういう星の下に生まれてくる人もいるってことでね・・

🙂
通りすがり
トピ主のご実家のお庭には、結婚したあとも住むことを親御さんが許してくれそうな空き家の離れはありますか? 従兄弟さんの奥さんってまるっきり他人じゃないですか。 トピ主はたまたますれちがった人の持ち物が「素敵」といってうらやんでいるのとあまり変わりませんよ。 まぁまるっきりの他人でただすれちがっただけの人ならその一瞬だけであとは忘れられるけど、他人とはいえお身内で、 ご親戚や母親からちらちら噂を聞いて頭の隅から離れずうっとうしいのかもしれませんが。 そりゃ世の中いろんな境遇の人がいるし、人生はちっとも公平なんかじゃありませんよ~。 自分よりいい家に生まれていい家に嫁ぎ、自身も才能があって優雅に生きている人もいれば、逆に自分より恵まれない人 だっています。その日を生きるのがせいいっぱいの人だっているでしょ? 私たちが生まれるよりはるか昔から、この世は公平になんかできてませんよ。いちいちくらべるほうが莫迦ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧