本文へ

名古屋日帰り旅行

レス20
(トピ主 5
🙂
おれんじ
話題
関西在住です。 子どもを連れて夏休みに名古屋まで日帰り旅行してみようと思い立ちました。 夫は気が向かないというので平日を考えています。 元々は、名古屋めしを聞いていて食べに行ってみたかったからですが、子連れだと少しは観光も!と思いました。 電車で行く事になると思うのですが、ここがお勧めと言う所がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 もしよろしかったら、半日くらいでまわれるお勧めコースをお願いします。 子どもはローティーンです。 手羽先、味噌カツを考えていました。(本当はモーニングにも行きたかったのですが、朝は関西からは厳しいですよね) 観光案内も見てみましたが、距離感がつかめなくて悩んでいます。

ランキング

レス

名古屋良いとこ一度はおいで♪

🐤
otot
モーニングは1日中やっている「リヨン」です。 「レジャックビル」の交差点、南東角の地下にあります。 小倉トーストは絶品です、ぜひ食べてみてください。 味噌カツは大須のヤバトンが有名ですが混んでいます。 名古屋駅から徒歩3分の位置にあるルーセントタワーにある ヤバトンが数分歩くだけなのに空いていて穴場でお勧めです。 メニューは「わらじとんかつ、ハーフ&ハーフ」です!! 味噌かつとソースかつが半々で出てきます。 おなかに余裕があればあんかけスパを食べてください。 これはテキストでは案内しづらいので、名古屋駅の派出所へ いって「あんかけスパのチャオはどこにありますか?」って 聞いてください。 メニューは「ミラネーズ、レギュラー。ソース多目でよろしく!」 って言えば「ムムッ、こやつ、出来るな!」って思われますよ! では楽しい名古屋を!!

ようこそ名古屋へ!

🙂
えびふりゃー
地元民です。来て下さって、とても嬉しいです。名古屋弁だと「よーきてちょーだーた」かな(普通はこんな言葉遣いしません。念の為)。 (名古屋めしの有名所)味噌カツ→矢場とん 味噌煮込→山本屋総本家きしめん→宮きしめん ひつまぶし→蓬莱軒 海老フライ→まるは食堂 他にも名店は沢山あります。 関西より濃いめ・甘めの味だと思いますが、お口に会うと嬉しいです。 名古屋駅と久屋大通・栄・矢場町の辺りが中心街です。 久屋~矢場町はお子さんでも歩ける距離だと思います。 地下鉄名城線にはお気を付け下さい。環状線で、「右回り」「左回り」とアナウンスしています。 ちなみにモーニングはお洒落系の店は量少なめの傾向があります。 本場は一宮だそうです。採算度外視で、茶碗蒸しがついたりもします。 名古屋人もびっくり。

暑さ対策

041
なご
名古屋の夏はとにかく暑く、湿度も高いです。 屋外に長くいると体調を崩してしまいますから、屋内か地下にいることをおすすめします。 モーニングは終日だしているお店もあります。不思議ですが。 おやつに良いかも。 『終日モーニング』検索してみてください。 食事は高島屋のレストラン街はいかがでしょうか? 名古屋駅に直結しています。 それとも、栄まで地下鉄で移動しても良いかもしれません。 水族館、動植物園は地下鉄駅に近いので移動が楽かとおもいます。 あまりお役に立てなくてごめんなさい。 ご旅行楽しんでくださいね。

名古屋へようこそ!!

🐤
めい
名古屋の日帰り旅行、楽しみですね! 名古屋駅(到着時間によっては大須で先にお昼を食べたほうが良いかもしれません)   ↓ 地下鉄東山線「伏見」駅(名古屋駅から一つ目の駅で、2分程で到着)を降り5番出口を出る  ↓ 南へ歩いて5分程の所にある「名古屋市科学館」を見学。  ↓ 名古屋市科学館を出て、さらに南へ行くと(10分らいでしょうか)、大須観音参拝、大須商店街でお昼に”名古屋めし”。  ↓ 地下鉄鶴舞線「大須観音」駅から「伏見」駅で地下鉄東山線に乗り換え、名古屋駅に行く *名古屋科学館 プラネタリウムは朝早く行って並ばないとチケットが買えないので今回は難しいかもしれません。 8月31日まで”黄河大恐竜展”をやっています。恐竜展はそんなに広くありませんでしたが、大型の恐竜から中型・小型の恐竜までいくつも飾ってありましたし、触れる本物の骨もありました。展示室は、音・水・台風ができるまで・電車(模型)のジオラマなど3階にわたって展示してあり、見るだけでなく体験出来たりする展示物もありますので、子供(男女問わず)はもちろん、大人も子供も楽しめる施設だと思います。

名古屋へいらっしゃい

😀
どえりゃあ
お子様が10代前半で日帰り旅行ですか。新幹線・近鉄特急あるいは高速バスいずれにせよ名古屋駅が発着になりますので、私からは名古屋駅からアクセスが容易なプランをおすすめします。 「トヨタテクノミュージアム産業技術記念館」は名古屋駅からすぐ近くでおすすめです。充実した展示物でじっくり見ていたら1日ではまわりきれません。 名古屋駅から地下鉄でひと駅のところにリニューアルオープンして間もない「名古屋市立科学館」があります。世界最大のプラネタリウムがおすすめですが待ち時間がとても長いと思います。 名古屋駅からあおなみ線で終点まで行くと「リニア鉄道館」があります。新幹線の運転シミュレーションが人気です。ここは半日楽しめます。 なごやめしのお店は名古屋駅新幹線口からすぐの地下街「エスカ」にたくさんありますよ。夜でしたら「世界の山ちゃん」が名古屋駅周辺にいっぱいあります。居酒屋ですがファミリー客も来ています。 ご参考になりましたら幸いです。ぜひ楽しいご旅行を!!

トピ主です

🙂
おれんじ トピ主
ありがとうございます!!! 早速レスくださってとっても嬉しいです。 モーニングが終日!!絶対行きます。良かった~~~ 小倉トーストですね。どこでもあるのかな?わくわくします。 矢場トンは名前だけはかねがね~だったので、穴場情報ありがとうございます。 あんかけスパと海老フライの事を失念していました。とっても有名なのに。 うちの子は大食いなので、いけるかも… 手羽先は駅周辺でお店があるでしょうか?数年前に流行った時に地元でも名古屋風として食べて、子どもが大好きなのです。 山ちゃんは有名ですが、5時オープンなのと居酒屋さんなのとで今回子連れ日帰りには微妙でしょうか。 食べ旅行も腹ごなしに動かなければ! メーグルというのを見つけたのですが、バス地下鉄1日券とどちらがべんりでしょう。行き先にもよるのでしょうが、時間的に少数精鋭でいかなくっちゃ。 そこで産業技術記念館を発見しましたが、大きくなりかけの子には退屈でしょうか… テレビ塔や名古屋城とかは。 名古屋らしいところってこんな感じでしょうか? 盛り沢山です。 引き続きよろしくお願いします。

名古屋観光

041
のん
関西…場所はどこでしょう? 神戸・三宮あたりまでなら、そんなに早くでなくても午前中に到着できます。 名古屋市科学館をお薦めされてた方がいるのですが、今の時期は大変込んでいます。普通にチケットを購入して入場するだけでも、時間がかかるのに、中も色々と混んでいて、ゆっくり楽しむことは難しいですし、半日でまわるのはキツイと思いました。プラネタリウムなしでも、あっと言う間に時間がすぎます。 名古屋で手羽先や味噌カツが食べたいのなら、手羽先はお土産にして夜ご飯で食べてはいかがでしょう?名駅のデパ地下に有名店のものが売っています。 味噌カツの有名店、矢場トンの本店が大須にありますが、栄や名駅にもあるので、利便性から考えると名駅、ゆっくり食べれる雰囲気なのは栄のラシック店です。 大須(矢場町)は騒がしいのと、若者が多い。特に夏休みなので、あまりお薦めしません。 ゆっくりお子様と出かけるなら、今の時期は名古屋港水族館が涼しくて良いと思います。 それか、栄地下街やNHK、オアシス21、テレビ塔などをまわるのも楽しいと思います。 楽しめると良いですね。

鉄道に興味あるなら

041
imagine
お子さんは男の子かな? 女の子かな? 鉄道に興味あるかな? もし鉄道に興味あるなら、リニア・鉄道博物館をお勧めします。 小学生くらいなら自由研究のネタになるかもしれません。 でも夏休みは混雑しているのかな?

テイクアウトも!

041
どえりゃ~うまい
関西人ですが名古屋には時々行きます。 行ったら何かしら名古屋グルメを堪能してきます(笑) あつた蓬莱軒(松坂屋南館)のひつまぶしは美味しかった! お昼時は並びます。お値段もまあまあ張りますがボリュームもあります。 矢場とんは名古屋駅の地下にもお店があります。 中で食べたことはありませんが、お弁当をテイクアウトしました。 レトルトの味噌だれも売ってます。 名古屋駅の喫茶店に「シャチボン」という鯱鉾の顔のシュークリームがあります。(テイクアウトも可)話のネタに。 手羽先は山ちゃんも美味しいですが、風来坊も好きです。 山ちゃんは近鉄メンズ館、風来坊は近鉄パッセでテイクアウトできます。 天むすもデパ地下にいくつかお店がありました。 少しずつ買って食べ比べても面白いですよ。 メンズ館の前のナナちゃん人形も一見の価値あり! コンパルのエビフライサンドはボリューム満点で驚きました。 あんかけスパとコメダ珈琲のシロノワールは未挑戦です。 食べ物以外ではテレビ塔近くのオアシス21が建物も面白いですが、中に入ってるお店も子供向きですよ。

名古屋へようそこ

041
おかか
名古屋ではとんかつ屋さんではどこでも味噌ダレがかかっています。別に有名店でなくても味噌だれがデフォルトなので、もし、味噌で食べたくなければ、注文の際に「味噌をつけないで」と言う必要があります。 とりあえず名古屋名物なら、名古屋駅地下街「エスカ」に揃っています。ここの自販機は名古屋弁でしゃべります。 トヨタテクノミュージアム(名古屋産業記念館)は、お子さまが理系か物づくりがお好きでしたら大変お勧めな場所です(私は大好きです) 平日ならばメーグルの方がお得かもしれません。もし、暑さに疲れたらメーグルに乗って休憩されても良いのではと思います。 順路内のテレビ塔などを見学しても良いかと思います。 また、戦国時代に興味があれば、名古屋城のおもてなし武将隊はお勧めです。ただし、これは暑いです。 また、メーグルの順路からは外れてますが、名古屋港水族館、トヨタ博物館(長久手町)もお勧めです 金、土、日に来名が可能なら、東山動物園のナイトズーがお勧めなのですけど。大阪ならギリギリ日帰りが出来ますが、いかがでしょうか。 では名古屋を楽しんで下さいね。

いらっしゃいませ!

041
40代の娘
 平日に名古屋へお越しとのことですが、もし、選択できるなら、木金よりかは、月火水が良いかと思います。 名古屋は、トヨタ系企業におつとめの方が多く、この夏は、木金休みだからです。  それから、名古屋の夏は、ハンパなく暑いです。湿度が高く、結構辛いので、体調にお気を付けください。

トピ主です

🙂
おれんじ トピ主
わ~~ トピを開けるたびに嬉しくなってしまいます。 貴重な情報ありがとうございます。 テイクアウトという方法もありますね! 点むすも忘れていました。 ひつまぶしは昨日の丑の日にいただいたので今回は我慢します。 (お財布の関係です) デパ地下は便利そうですね~ 食べ物関係だけでとっても忙しい!嬉しい悲鳴です! でも食べ続けられないので、暑いけれど少し観光も欲張ります。 駅周辺にも施設が点在しているようなので、工程表考えてみます。 水族館や科学館はちょっと時間かかりそうですね。関西にも展示は来るかなぁ? 本当にありがとうございます。 つくづく泊まりがけで行きたかった~~~ よろしければ、引き続きお願いします。

日中も食べられる手羽先あります

🐱
霧雨
名古屋駅の地下街(新幹線口側、エスカ地下街)に、「風来坊」という手羽先屋があります。ランチタイムからずっと営業しているので、行きやすいと思います。 名古屋生まれ名古屋育ちの人は、「やまちゃん」より「風来坊」を好む傾向があります。甘辛さが山ちゃんより濃い目ですが、どうぞお試しあれ。

名古屋のみなさんー!!

🍴
大阪生まれ
数年名古屋に住んでました。 感動した食べ物は、「台湾ラーメン」!!!! 引っ越した後も、何度かわざわざ食べに行きました。 一口目、むせました。 そんなに美味しいとも思わなかったのに、どんどん食べたくなるなるなるなる・・。こんなの、関西にはないんですよ。ちょっと似たような韓国風とか坦々麺とか袋ものとかはあっても、全然違うー。 忘れず勧めてくださいね。 (やっと)トピ主さんへ。名古屋港水族館と徳川美術館はとっても良かったです。

2度目です

🙂
えびふりゃー
生まれも育ちも名古屋、結婚しても名古屋、髪も巻くけどやっぱり味噌が好き…な自分としましては、楽しいトピです。 トピ主さんに感謝。 名古屋の喫茶店文化はモーニングが有名ですが、小倉トーストと鉄板ナポリタンも、隠れた逸品です。機会があればお試し下さい。 デパ地下に「まつおか」というお総菜屋さんがあります。そこの手羽先は柔らかく濃厚な味で食べごたえありです。 「つけてみそ・かけてみそ」というチューブ入り味噌もあります。普通の豚カツが一瞬で味噌カツに。 大阪生まれさんが「台湾ラーメン」を熱く語って下さいました。 最近はグルメの街の方にも認められていると思うと嬉しい限りです。 まぁ、イロモノ的な食文化ではありますが、そこは個性重視の時代という事で。

B級グルメ

041
名古屋生まれの関西人
お子さん連れということなので、スガキヤのラーメンを推します。 名古屋の人なら皆食べていると言っても過言ではない品。 早い、安い、美味いを絵に描いたような品。 昔変わらぬ名古屋メシのひとつ。 貧乏な時は、普通のラーメン。 ちょっとお金持ちな時は、肉入りラーメン。 でらリッチな時は、ソフトクリームもつけて。

楽しくなってきましたね!

041
ひとりきゃいーん
名古屋人の私も楽しくなってきました。 名古屋港水族館、大好きなんですけど、夏休みはそれなりに混みます。 が、夏限定で、イルカショーがすごいんです。 飼育係の方も飼育プールに入り、トリトンですか!?な勢いで、イルカの上に乗ってサーフィンしたりします。 イルカショーと亀(飼育が有名です)とペンギンだけでも価値があるかも。 新幹線でしたら、モーニングの時間に間に合うかも。 今はやっているのかちょっとわからないんですけど、10年ほど前、名駅のベルヘラルドという喫茶店では、ドリンク代で、ゆで卵と焼き立てパンが食べ放題でした。 それから、しるこサンドってご存知ですか? 以前、海外在住だったのですが、お友達のお宅に手土産で持っていくと、とても喜ばれました。 名古屋では普通に売られているお菓子です。 久屋大通の東急ハンズにはお土産コーナーがあるのですが、名駅のはどうだろう?行ってみてもいいかもしれません。 おもしろいお土産が買えるかも。 味噌キャラメルも案外イケますよ。

ありがとうございました

🙂
おれんじ トピ主
行ってきました!!! 名古屋楽しかったです。 週末にもうちょっといろいろ報告させていただきます。 というか、聞いて~~って気持ち!! 皆さんに感謝です。

行ってきました

🙂
おれんじ トピ主
随分前にトピを立てましたが、夏休み最後に行って来る事が出来ました。 いろいろ事情が生まれて、秋かなぁと思いましたが間に合いました!! 皆さんにレスいただいて計画を立てられたからだと思います。 着いてすぐに矢場トンの味噌カツ行きました。 エスカ店は列ができていました。さっそくルーセントタワーへ! 私はハーフ&ハーフ!子どもは味噌~ 本当にありがとうございました。 今回は食べ旅になりました。 上の挙げた矢場トンの味噌カツ、リヨンの小倉プレスサンド、コメダ珈琲店のシロノワール、世界の山ちゃんと風来坊の手羽先、まるはの海老フライ、山本や総本家の味噌煮込み… トヨタテクノミュージアムと名古屋城はメーグルで。 お天気も良く楽しかったです。 味噌煮込みうどんだけはちょっと…うどんの芯が半分以上残っているんですね。鍋が熱いから仕様なのかもですが、う~~ん。 手羽先は私は風来坊、子は山ちゃんが好みでした。 ちょっと残したところは、また次回!!! とっても参考になりました。ハードでした…(笑) ありがとうございました。

行ってきました2

🙂
おれんじ トピ主
それから、今回は日帰りを考えていたのにお泊まりになりました。 計画日が変わったので余裕ができたからです。 おかげでレスいただいていた名古屋めしは想定以上に体験できたわけで… 今回の旅で知った事。 うちの子は展示物の見学をすると鳥肌になっちゃう!(苦手なのか?) 名古屋は思ったよりも近い! リニア館とか自分が行きたくなりましたが、どうでしょうね~付き合ってくれるかしら。 帰りは近鉄に乗ってみました。関西に住みながら初めて!! これも楽しかったです。 お土産も少し買いました。 ういろバナナが人気でした。味噌キャラメルも。 もっとじっくり次回は見たいです。 泊まりがけでも時間が厳しかったので、計画をしっかり立てるのが大事ですね~~熱田神宮がねじ込めなかったのも仕方ないけど。 思いつくまま書き込んでいます。夫は家族から旅話を散々聞かされて、ちょっと「次は一緒に行きたいかも」になっているようです。 本当にありがとうございました。 追伸 寿がきやとスガキヤの違いが今分かりました。とっても子どもは楽しみだったのに。未熟者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧