本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯初心者:スマートフォンにするかどうか

携帯初心者:スマートフォンにするかどうか

レス15
(トピ主 1
041
rumiko
話題
当方40代の主婦です。子どもが携帯を購入するのを機に、自分も初めて携帯を持つ事になりました。先日ショップに行くと、今はスマホが主流だということで・・・。私は特に(今まで携帯持っていなかったほどですので)頻繁に連絡を取り合う仲間もいなく、メールはパソコンで事足りていたので、携帯を持つ必要もないと思っていました(今回の購入も家族間での連絡が主目的)。でもパソコン機能のあるスマートフォンなら、いちいちパソコンを開く手間も省けてよいかなぁーと思い至りました。そこで、初めて携帯を持たれた方(あまりいらっしゃらないとは思いますが)で、スマートフォンにされた方の「便利だ!」「使いにくい!」「料金がかさむ!」等々のご意見をお聞きしたいです。なお当方のパソコンの使用状況ですが、小町を見る、契約会社からの連絡を確認する(ファイルの添付がある場合も)、ウェブで調べ物をする・・・などで、文書作成やデータ処理等の作業は殆どしていません。スマートフォンの使い勝手について教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何時も持つには大きくて重たいです

🐱
tokio
スマートフォンは、ブーム真っ盛りです。 皆が「初めてスマートフォンを買ってみた」という状態です。 スマートフォンは便利な事が沢山あるけれど、無用な機能も沢山ある。 種類が多過ぎて、どれが自分に適してる製品か判らない。 大きくて重たいので電話する時は携帯電話が使い易い。 そしてスマートフォンは電池がすぐ切れる。文字も小さい。 あんなに大きな画面を光らせてるのですから当然です。 そして、悪意のウィルス感染が増えています。 店頭に体験できるデモ機があります。体験してから考えましょう。 家族間の通話なら電話と携帯メールだけで良いと思う。 家族間の通話とメールは携帯電話の場合は無料です。

スマフォと普通の携帯

🙂
むむむ
これ、悩みますよねー ● スマートフォンの強み 携帯と比べるとスマートフォンは、ウェブサイトの閲覧には非常に向いていると思います。小町も読み易いですよ。ただ、PCと比べると画面が小さいですから、(閲覧のみであっても)PCの代わりにはなりづらいかな。。。と思います。 ● 弱み 携帯に比べると、電池の減りが早いです。一日外出する時は、予備バッテリーを持ち歩かないと不安です。キータイピングもPCに比べれば非常にやりづらいです。短いメールなら、まあ問題ありませんが、長分を打つことが多いなら。。PCの方が圧倒的に良いですね。 ● 携帯電話の強み 電話機能は、圧倒的に携帯電話の方が優れています。音も良いです。 電話が多いようでしたら、携帯の方が良いと思いますよ。 私は、1年半前にスマートフォンに切り替えましたが、電池のもちがあまりに悪かったため、結局携帯電話機とスマフォの両方を使っています。スマフォはウェブ閲覧にとても便利ですが、携帯電話の代わりには、まだなっていないような気がします。

無理しなくても

041
fig
スマホは使いこなすためにある程度の知識が要るので仕事に活用しようとするなら、自分から能動的にアプリを調べないといけません。買ったものの、結局仕事には使いこなせてない、という人が大半じゃないでしょうか。 普通に使うと月額7000~8000円はいくのでパケ通をほとんど使ってなかった人はおよそ4、5000円の通信費増となります。あとソフトバンクの電波はiphoneだとさらに感度が落ちます。僕の母親がiphoneに買い換えたいと相談うけたことがありますが電波の悪さで勧めませんでした android機の場合は機種によって操作性、レスポンスがまったく違います。俗に「お財布ケータイ」など国内独自の機能がついているものはその仕様上レスポンスが落ちる傾向にあります。たとえばdocomoのgaraxy2という機種はSAMSUNGですが現行機種No.1のレスポンス性能となっており、評価の高い機種となっています。android機の場合は自分の用途をよく考え、メーカーブランドなどに惑わされることなく買われるべきでしょう。

初めは普通の携帯の方がいいと思います。

041
tree
1:「したい事」があるからその機能を使う。 2:機能があるから「したい事」が増える。 1、2も両方あると思います。 ただトピ主さんは携帯初心者ですので、1、2も可能性は低い。 つまり多機能な携帯は持っていても使わない(使いこなせい)可能性が大きいと思います。 使いこなせなくても、普通の携帯と料金が一緒ならそれも選択の余地はアリでしょうが、使わない可能性が高いのにスマホは確実に月額使用料、本体代は高いですよ。 であれば、一台目は普通の携帯でいいんじゃないでしょうか。 しばらく使われてもっと高機能が欲しくなったらスマホと言う流れが堅実だと思います。

便利ですよ。

041
たらこ
私のPC使用状況も携帯使用状況もトピ主さんと同じような感じでした。 で、スマホもそんなに使いこなせないんじゃないか?って思いながらカッコよさと嵐のCMにやられてしまいまして 替えちゃいましたよ~。 そろそろ半年になりますが便利で手放せません。 今まで携帯を忘れても平気だったのですがスマホは、忘れません。 *検索 *小町を見る *Twitter *家計簿 *スケジュール管理 *PCメールのチェック *レシピ *健康管理 *モバイルスイカ ユーチューブも見られるし、メモをカメラで撮ってPDFファイルにして管理できるから紙メモをなくさなくなりましたよ。 買い物メモも作れます。 色々なアプリがあるので自分流にカスタマイズ出来るので便利に使いこなせます。 欠点は、まだまだ発展途上のものなので不具合のある機種があること。 完璧に問題がないわけではないことを理解しないとストレス溜まります。 利用料もパケ放題を組み合わせるので月7000円くらいは掛ることですね。

使い方次第

041
スマスマ
スマホ使い方次第で大変便利ですが、 毎月8000円ぐらいかかります。機種代金分割だとさらにその分もプラス。 ドコモだと携帯電話同志だと家族のメールや電話無料ですが スマホだとメールは有料です。 電池のもちがよくありません。 最初は携帯で十分だと思いますよ。

いいと思います

041
たつき
初携帯でスマートフォン、金銭面での折り合いがつけば悪くないと思います。 メールやネット(特にメール)、PCと携帯電話は違うし、携帯電話とスマートフォンも違う、けれどもPCとスマートフォンの違いはそれより小さい気がします。 そのため、携帯電話分化にどっぷり浸かった人がスマートフォンを使うと、あれが違う、これがヘン、ということがあるようですが、携帯そのものが初めてだと返ってハードルなしに慣れることができるかもしれませんよ。 それに、スマートフォンだと機種変しても、同じOSであれば基本的使い方は大きく変わりませんし、情報の受け渡しも簡単です。 これからさき、スマートフォンのシェアはまだ増えて行きそうだし、ここでわざわざ携帯の使い方を覚えるよりも、一足飛びにスマートフォンにいってもいいのでは? ちなみに私も40過ぎで初めて携帯をもち、それがスマートフォン(iPhone)でした。 もっとも私の場合、iPhoneが欲しくて携帯としての使用は付け足しでしたが。

まだ、主流じゃない

041
きち
スマホ。 増えてきましたね。 IT企業で、モバイル関連の業務もある会社にいますが、まだ主流だとは思えません。 もちろん、持っている人は大勢います。 でも、だいたいが携帯電話の2台持ちです。 私も、スマホ1本にする気はありません。 会社柄、携帯などは使いこなす人が多いですが、みんな ・スマホはPCの代替 ・電話は普通の携帯で と使い分ける人が多いです。 まだ、スマホのOSも安定していませんね。 ウインドウズフォン7.5も発表されたばかりですし。 スマホでの電話も話しにくい(聞こえにくい)という意見も聞きます。 スマホやアンドロイドは、持っているうちにやりたいことが出てくるものですが、それまでにはいろいろと使い込んでみないとわからないことも多いです。 「よくわからない」 というのでしたら、普通の携帯をお勧めします。 そして、だいたい、契約で2年ごとだと思いますが、2年後にスマホにしても遅くないと思います。

私は次回の機種変更も普通の携帯にします。

041
あーちゃん
理由は料金とまだまだスマートフォンが模索段階だから。 普段パソコンは無線LANでお使いですか? 今の携帯はWi-Fi機能がついているので、ネットはタダ(家の回線を利用)で閲覧可能ですし、 今の状態で満足しているのでアプリを増やして自分仕様にするスマホに魅力を感じません。 あとボタン問題ですね。 今はちょこちょこボタンのあるスマホも出てきましたけど、画面を押すよりボタンの方が押しやすいです。 これは好みなのでお店に行って実機を触られた方が良いかと。 私はドコモなのでドコモの料金ですが参考までに 最低料金 タイプシンプルバリュー780円 (メールし放題) iモード使用料315円 パケ・ホーダイシンプル0円~4,410円(Wi-Fi利用のためパケット利用をしないので0円) ユニバーサル利用料8円 合計 1,103円 +通話料(家族間通話は無料です) スマホにすると最低6000円ぐらいになります。 3G回線を一切利用しなければもっと安くなりますがアプリによっては勝手に通信してしまうので… かといってアプリを利用しないのにスマホを使う意味ないし…

料金

041
たつき
料金のことを忘れていました。ソフトバンクで約二年前の契約です。 基本使用料は2331~5712円(パケット量による)、これにプラスでソフトバンク以外および夜9時以降に使用した通話料がかかります。 機種分割代は月々割という割引で相殺されるようになっています。 私は通話料がほとんどない上に、普段はWiFiを使ってパケットをほとんど使わないので、旅行や出張でパケットが上限に行く月以外は支払金額はすごーく少ないです(機種代を最初に一括で払ったために月々割を使用料から引いてくれるため)。

スマホで小町は見づらい。

041
ウラン
わたしもそろそろ機種変を考えてて、 ドコモショップの実機で小町を見たんですけど。 見づらい…。 肩こりそうです。 スマホにした友達は使いづらくてイライラするらしいし、 ショップの若いお兄さんも2台持ちでスマホはあんまり使ってないそうです。 そしてやっぱり「二つ折り」「片手で使える」は、わたしにとって必須項目だと感じました。 仕事で毎日パソコン使うし、 携帯は、電話とメールと小町がメインなので、 次回もガラケーにする予定です。

有難うございます。スマホ、またの機会にします。

041
rumiko トピ主
皆様、ためになるレスを有難うございます。ここでお聞きしてよかったです。便利とはいえ、やはりいろいろ難点もあるのですね・・・私にはとても使いこなせそうにありません。私がスマホにしようかと思った理由は・・・たまに仕事で外出したとき、帰路の電車内(最寄駅の降車位置が女性専用車両なのでいつもそこに乗ります)では若い方から熟年の方まで総スマホといっていい状態。皆、指でなぞるあのしぐさ(表現法があるのでしょうが知りません)。ぼーっとしているのは本当に私だけなんです。それで、いよいよ社会から取り残されたような感じがして・・・携帯持ったこと無いならいっそ最初からスマホにしようかと・・・この車内が社会の縮図のように思っていたんですが、そうでもないんですね。 大した仕事や生活をしているわけでもないし、稼ぎもなく新物大好き人でもない私には時期尚早。いっそ普通の携帯でもなくパソコン(今使用のは子どもによれば、恥ずかしいほど古いらしい)にしようかとも思う始末・・・ スマホはまたの機会にします。

今日出かけてきたのですが

041
超大人女子
トピ主さんと同世代の電車通勤WMです。 奇遇にも今日スマホの契約に行こうとしたところです。 今まで使ってた携帯が、昨日突然充電できなくなってしまったので 修理するくらいなら買い換えようかと。 TVでおなじみ2つ折り大人女子(大人すぎですが)仕様のを! ただし青で! と心に決めて出かけたのですが・・・。 店頭で待ち時間にあれこれ眺めてるうちに、すっかり心変わり。 デザインが気に入った、ワンセグでもない通常携帯に。 ・家でも職場でもPCヘビーユーザーなので、PC開けばいい ・携帯使うのって、結局家族とのショートメールがほとんど ・アプリ系もゲームもPCでやってる ・スマホはまだ出始めで、デザインが少ない が理由です。 逆に言うなら ・PCを常に使える環境にないけどやりたい ・とにかく新しいものが好き   という人じゃないと、スマホ1点持ちの優位性はないような気がします。 トピ主さん、電車の中のアレは確かに難民気分ですが わたしは文庫本と、通常の携帯WEBで十分ですよー。

スマホ、使い始めです

041
いなちゃん
数年間、普通の携帯を持っていました。 スマホに変えました。今迄の携帯よりずっと使い勝手が良いです。 ただ、これって本当に個人差があるので。 使い勝手だけで言うなら、一概には言えませんね。 ただ、「いざという時の連絡方法」を確立したい、危急の時にすぐに連絡が取れるようにしたいとお考えであれば、私は断然、スマホの方をお勧めします。 その為には、予備電源も揃えなければなりませんが。 何故かと言うに、大震災の時、メールも通話も暫く殆ど通じませんでしたが、サーバー接続は出来て、ツイッターが唯一の情報源となった方が非常に多かったからです。 そして、ツイッターを使うなら、普通の携帯よりスマホの方が断然やり易いです。 スマホは、パソコンと共用のフリーメールも使えるので、便利です。 確かに、電話機能の通話だけを考えるならスマホは今一かもしれませんが、「必ず連絡が取れる」事を重視するなら、スマホの方が良いと思います。

iPod touchは?

🐴
やすし
>たまに仕事で外出したとき、帰路の電車内  (中略) >ぼーっとしているのは本当に私だけなんです。それで、いよいよ社会から取り残されたような感じがして・・・ 電車の中での暇潰し+社会に乗り遅れないため、というなら、普通の携帯電話とは別にiPod touchは如何ですか?(WindowsXP SP3以降のPCが必要ですが) iPodは元々音楽プレーヤーとして誕生しましたが、iPod touchは小型コンピュータと言っても過言でない程の機能が搭載されています。 ネットへの接続は無線LAN経由なので、電車の中や外出時はネットに繋げませんが(別途モバイルWi-Fiルーター等が必要)、インストールしたアプリ(ソフト)で十分暇潰しはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧